Устройство для накостного миниинвазивного остеосинтеза

 

Устройство относится к области медицины, в частности к травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов. Устройство для накостного миниинвазивного остеосинтеза содержит съемный направитель, и стержень. Для повышения эффективности остеосинтеза переломов костей скелета, снижения травматичности хирургического вмешательства, снижения риска послеоперационных осложнений, достижения возможности применения блокируемых пластин различных типов оно выполнено из инсталлятора, в котором в пазы, расположенные на противоположных сторонах установлена с возможностью перемещения по углу и высоте каретка. В каретке закреплена несущая планка с фиксаторами для удержания и направления, устанавливаемых в них съемных направителей. Внутри инсталлятора расположен стержень, один конец которого соединен с блокируемой пластиной, прикрепленной кулачками к инсталлятору.

Устройство относится к области медицины, в частности к травматологии и может быть использовано для хирургического лечения переломов.

Известен «Способ малоинвазивного накостного остеосинтеза дифезарных переломов длинных трубчатых костей» [RU 2348371 С1 опубл. 10.03.2009 г.],

в котором дистальный конец пластины устройства для малоинвазивного накостного остеосинтеза фиксируют винтом-зажимом, отмечают проекцию отверстий пластины на направляющей раме по шкале, расположенной на ней, при помощи ползуна-направителя. Через кожный разрез пластину вводят в сформированное ложе, проводят фиксацию винтами стержнями, один из которых вводят в дистальный отломок, затем фиксируют к направляющей раме. Второй винт-стержень вводят в проксимальный отломок и фиксируют к направляющей раме при помощи узлов, размещенных на винтовой насадке, производят устранение смещений, после достижения репозиции узлы наружной рамы жестко фиксируют. Через передвижной ползун-направитель вводят направитель-протектор с троакаром, делают разрез, троакар удаляют, вводят направитель для сверла, сверлят отверстие, вводят винты, освобождают дистальный конец пластины, удаляют винты-стержни.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является «Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза переломов проксимального отдела плечевой кости» [RU 2283631 С2 опубл. 27.01.2006 г.]. Устройство содержит проксимальные и дистальные блокирующие винты, стержень, имеющий проксимальную и дистальную части, причем последняя выполнена с поперечными сквозными отверстиями под дистальные блокирующие винты. Устройство снабжено съемным направителем для дистальных блокирующих винтов, биодеградирующим элементом, пружиной и размещаемыми в торце проксимальной части стержня пробкой-винтом с дератационной разрезной зубчатой шайбой. Стержень выполнен полым. Проксимальная часть стержня выполнена с конусовидным расширением к торцу и конусовидными окнами по всему периметру. Биодеградирующий элемент размещен в полости проксимальной части стержня, при этом один его конец фиксирован в суженном конце конусовидного расширения, а другой конец - пробкой-винтом с деротационной разрезной зубчатой шайбой и пружиной, располагаемой в промежутке между пробкой-винтом и биодеградирующим элементом. Проксимальные блокирующие винты проходят через конусовидные окна и биодеградирующий элемент.

Недостатками известных устройств являются:

1) отсутствие степеней свободы у фиксаторов, что значительно ограничивает возможности применения различных типов блокируемых пластин;

2) возможность использования только для остеосинтеза переломов проксимального отдела плечевой кости, то есть для одной нозологии;

3) установка пластины проводится до репозиции костных фрагментов, что увеличивает риск ошибки при выборе импланта (недостаточная длина, количество винтов и т.д.)

Техническим результатом предлагаемого устройства для накостного миниинвазивного остеосинтеза является повышение эффективности остеосинтеза переломов костей скелета, снижение травматичности хирургического вмешательства, снижение риска послеоперационных осложнений, возможность применения блокируемых пластин различных типов, возможность моделирования блокируемых пластин за счет наличия достаточного количества степеней свободы в фиксаторах для втулок-направителей.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что устройство для накостного миниинвазивного остеосинтеза содержит съемный направитель, и стержень.

Новым в предлагаемом устройстве является то, что оно выполнено из инсталлятора, в котором в пазы, расположенные на противоположных сторонах установлена с возможностью перемещения по углу и высоте каретка. В каретке закреплена несущая планка с фиксаторами для удержания и направления, устанавливаемых в них съемных направителей. Внутри инсталлятора расположен стержень, один конец которого соединен с блокируемой пластиной, прикрепленной кулачками к инсталлятору.

На фиг.1 представлено устройство для накостного миниинвазивного остеосинтеза.

На фиг.2 представлены примеры выполнения составных частей устройства для накостного миниинвазивного остеосинтеза, где

а) инсталлятор;

б) стержень;

в) каретка;

г) кулачек;

д) фиксатор;

е) втулка-направитель для сверла;

ж) несущая планка;

з) блокируемая пластина;

и) втулка-направитель для отвертки.

Устройство для накостного миниинвазивного остеосинтеза, пример выполнения которого приведен на фиг.1, состоит из инсталлятора 1, содержащего корпус 2 с пазами для каретки 3 и пазами для кулачков 4, ручки 5 стержня 6, каретки 7, двух кулачков 8, фиксатора 9, втулки-направителя для сверла 10, втулки-направителя для отвертки 11, несущей планки 12, блокируемая пластина 13, резьбовые отверстия для фиксации каретки 14, винты каретки 15, резьбовые отверстия для фиксации кулачков 16, пластин фиксатора 17, шарика 18.

Инсталлятор 1, выполненный в виде узкого корпуса 2 с ручкой 5 и имеющего следующие элементы: резьбовые отверстия для фиксации каретки 14 по высоте. Два паза для каретки 3 расположены на противоположных сторонах корпуса 2 для удержания и направления движения каретки 7. Гладкое сквозное отверстие вдоль оси корпуса 2 инсталлятора 1, предназначено для установки стержня 6. В нижней части корпуса на противоположных сторонах выполнены два паза для кулачков 4 для удержания и направления кулачков 8, содержащие резьбовые отверстия 16 для фиксации винтами кулачков 8 в нужном положении.

Стержень 6 служит для удержания и фиксации блокируемой пластины 13. Он располагается внутри корпуса инсталлятора 1. Верхняя часть стержня имеет ручку для его вкручивания в блокируемую пластину 13, а нижняя часть имеет резьбу, соответствующую резьбе в отверстиях блокируемой пластины 13.

Каретка 7 служит для удержания несущей планки 12. Она располагается на корпусе 2 инсталлятора 1, имеет возможность перемещаться в пазах вдоль оси корпуса вверх и вниз с последующей фиксацией на нужной высоте винтом 15 и обеспечивает поворот и фиксацию несущей планки 12 на угол ±15° относительно оси резьбовых отверстий для фиксации каретки 7.

Кулачки 8 служат для дополнительной фиксации и направления блокируемой пластины 13. Кулачки 8 вкладываются в нижние пазы на корпусе инсталлятора 1 и имеют возможность перемещаться по пазам. Таким образом, меняется расстояние между кулачками, например, от 12 до 30 мм. Следовательно, блокируемые пластины 13 могут применяться шириной 12-30 мм.

Фиксаторы 9 служат для направления и удержания втулок-направителей для сверла 10 и втулок-направителей для отвертки 11. Фиксатор 9 выполнен в виде трех пластин 17, верхние из которых имеют полусферические полости, которые при смыкании пластин образуют одну сферическую полость. Внутри ее располагается шарик 18 с отверстием под внешние диаметры втулок-направителей 10 и 11. Шарик 18 может свободно ориентироваться в полости. Для фиксации шарика 18 пластины 17 стягиваются двумя винтами. Нижняя пластина несет на себе две верхних, которые закреплены к ней двумя винтами. Все вместе они нанизываются на несущую планку 12 в промежуток между нижней и средней пластиной и могут свободно перемещаться вдоль и поперек оси несущей планки 12. Фиксация на пластине происходит посредством тех же двух винтов, скрепляющих нижнюю пластину с верхними.

Втулки-направители для сверла 10 служат для направления нанесения прокола мышечной ткани, а так же для направления сверла при сверлении кости через отверстие в блокируемой пластине 13. Втулка представляет собой трубку с внешним диаметром равным диаметру отверстия в шарике фиксатора 9 и внутренним диаметром равным диаметру сверла. Верхняя часть имеет профилированный наконечник для удобства ее ввинчивания и извлекания, а нижняя часть имеет резьбу соответствующую резьбовому отверстию в блокируемой пластине 13. Втулка-направитель для сверла 10 вставляется нижним резьбовым концом в шарик 18 фиксатора 9, проходит через него, затем ввинчивается в отверстие в блокируемой пластине 13.

Несущая планка 12 служит для удержания на ней фиксаторов 9. Она крепится одним концом к каретке 7.

Блокируемая пластина 13 предназначена для установки на кость. Перед установкой она крепится к стержню 6 и дополнительно фиксируется кулачками 8.

Втулка-направитель для отвертки 11 служит для направления установки блокирующих винтов, крепящих к кости блокируемую пластину 13, а так же для направления отвертки, которой эти винты вкручиваются в блокируемую пластину 13.

Операция по установке блокируемой пластины с помощью предлагаемого устройства для накостного миниинвазивного остеосинтеза осуществляется следующим образом:

Выполняется закрытая репозиция перелома под рентгеновским контролем. В мышечной ткани производится разрез длиной 50 мм рядом с зоной перелома. Распатором формируют надкостничный канал, в который должна будет вводиться блокируемая пластина 13 при помощи инсталлятора 1. Таким образом, само место перелома остается снаружи визуально закрытым. После осуществления хирургического доступа к месту перелома под мышечными тканями блокируемую пластину 13 крепят к инсталлятору 1 и вводят ее непосредственно на кость, при помощи инсталлятора 1. Производят рентгенологический контроль ее положения на кости, при необходимости пластину извлекают и подгибают (моделируют), отсоединив ее от инсталлятора 1, подгоняя под форму кости. Затем собирают все составные части устройства для остеосинтеза вместе с подогнанной под кость блокируемой пластиной 13. В процессе сборки устанавливают и фиксируют каретку 7 на необходимую высоту корпуса инсталлятора 1, вставляют в пазы каретки 7 и фиксируют винтами несущую планку 12. Механизмом каретки задают и фиксируют удобный угол положения несущей планки 12; на планку устанавливают нужное количество фиксаторов 9. Кулачки 8 прижимают к блокирующей пластине 13 и жестко фиксируют; через фиксаторы 9 вставляют и вкручивают в нужные отверстия в блокируемой пластине 13 втулки-направители для сверла 10. После чего жестко зажимают винтами несущую планку 12 в каретке 7. Фиксаторы 9 жестко закрепляют на несущей планке 12, а в самих фиксаторах жестко стягивают шарик 18 винтами. Таким образом, добиваются совместимости осей резьбовых отверстий в блокируемой пластине 13 и осей отверстий в шариках фиксаторов 9. Втулка-направитель для сверла 10 обеспечивает эту совместимость. Далее для установки блокируемой пластины 13 на кость в зону перелома необходимо удалить втулки-направители для сверла 10. Несущую планку 12 с фиксаторами 9 для удобства можно снять с каретки 7. Каретка 7 при этом остается закрепленной на инсталляторе 1. Зафиксированные на несущей планке 12 фиксаторы 9 со строго ориентированными шариками внутри фиксаторов «запоминают» направления для сверловки в кости. После установки блокируемой пластины 13 на кость в зону перелома с помощью инсталлятора 1 к каретке 7 подсоединяется несущая планка 12 с выставленными на ней фиксаторами 9. Через отверстия в шариках фиксаторов 9 кожный покров и мышечные ткани прокалываются троакаром инструментом, который проходит через отверстия в блокируемой пластине 13 до кости. Инструмент извлекается, затем в отверстия в шариках 18 фиксаторов 9 вставляют втулки-направители для сверла 10, продевают их сквозь отверстия в мышечной ткани до совмещения с резьбовыми отверстиями в блокируемой пластине 13 и ввинчивают их в эти отверстия. Через втулки-направители для сверла 10 производят сверловку кости. Затем втулки-направители для сверла 10 извлекаются и на их место вставляют втулки-направители для отвертки 11. По этим втулкам в кость отверткой через отверстия в блокируемой пластине 13 ввинчивают блокирующие винты. После этого стержень 6 вывинчивают из блокируемой пластины 13, таким образом, устройство для остеосинтеза далее не требуется. В видимое отверстие в блокируемой пластине 13, открывшееся после извлечения устройства для остеосинтеза, так же вворачивают блокирующий винт.

Устройство для накостного миниинвазивного остеосинтеза, содержащее съемный направитель и стержень, отличающееся тем, что оно выполнено из инсталлятора, в пазы, расположенные на противоположных сторонах которого, установлена с возможностью перемещения по углу и высоте каретка, в каретке закреплена несущая планка с фиксаторами для удержания и направления устанавливаемых в них съемных направителей, внутри инсталлятора расположен стержень, один конец которого соединен с блокируемой пластиной, закрепленной кулачками к инсталлятору.



 

Похожие патенты:

Устройство для осуществления операции миниинвазивного эндопротезирования (замены) коленного сустава в Израиле, Германии и России относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии.

Металлоконструкция и набор инструментов для остеосинтеза относятся к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и могут быть использованы при лечении больных с многооскольчатыми внутрисуставными, в том числе и открытыми переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости. Набор инструментов используется для удаления металлоконструкций после остеосинтеза.

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее к травматологии и ортопедии и представляет собой инновационный универсальный фиксатор для остеосинтеза переломов проксимальной части лучевой кости.

Полезная модель относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для осуществления остеосинтеза при переломах надколенника
Наверх