Деротатор

 

Деротатор относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, повышает удобство размещения нижней конечности пациента, возможности отведения ее, повышает технологичность и экономичность изделия и возможность эксплуатации во время операции шейки бедра и после ее операции. Деротатор содержит желоб 1 с установленной под углом к нему вертикальной стенкой 2, конструкция выполнена Т-образной формы, стенка расположена перпендикулярно желобу, внутренний паз 3 которого установлен к стенке под углом 100-110°. Длина стенки и длина всего устройства выполнены от 40 до 50 см, ширина паза 3 желоба и ширина совмещенного с ним глухого паза 4 в стенке 2 изготовлены в пределах 5-15 см симметрично длине стенки. На фронтальной вертикальной стороне 5 стенки 2 ротатора симметрично ее глухому пазу 4 выполнен сквозной паз 6, при этом, на боковых поверхностях 7, 8 стенки 2 по ее высоте выполнены сквозные пазы 9. Устройство деротатора изготовлено из мягкого материала, например, из поролона. Работа с деротатором заключается в следующем. На нижнюю конечность больного надевают деротатор, икру голени пациента размещают в паз 3 желоба 1, а ступню размещают в глухом пазу 4 стенки 2 с опорой на внутреннюю вертикальную сторону стенки.

Деротатор относится к области медицинского приборостроения, в частности к устройствам, используемыми в травматологи и ортопедии.

В травматологии известны устройства, позволяющие фиксировать нижнюю конечность как во время операции, так и после нее. В клинической практике известен гипсовый деротатор, наиболее чаще используемый из-за своей простоты при повреждениях проксимального отдела бедра. Устройство содержит гипсовые бинты, в паз желоба помещают ватно-марлевую подкладку и поперек желоба устанавливают деревянную дощечку или пластинку, см. учебник С.С.Ткаченко «Военная травматология и ортопедия», Ленинград, изд-во «Техническая книга», 1985 г., с.95 рис.12.

Недостатками такого решения являются: сложное примитивное одноразовое устройство, сдавливающее конечность в месте наложения, ватно-марлевая повязка зачастую сбивается и вызывает болевые ощущения, дискомфорт и неудобство, плохо отводит поврежденную конечность в тазобедренном суставе и устройство неэстетично.

Известно другое устройство, которое можно взять за прототип. Деротационный ортез, см. каталог ортопедических товаров торгового дома «Атлетика» стр.26, содержащий желоб с установленной под углом к нему вертикальной стенкой, на наружной стороне последней прикреплена пластиковая пластина, обеспечивающая неподвижность устройства. Деротационный ортез выполнен из жесткого пластика. На боковой поверхности желоба прикреплены ленты с липучками. Работа с таким устройством заключается в следующем. Икра ноги пациента размещается в пазу желоба, ступня пациента упирается на внутреннюю сторону вертикальной стенки. Нижняя конечность стягивается лентами и фиксируется липучками. Поперечная пластина ортеза вместе с нижней конечностью пациента лежит на операционном столе и не дает возможности поворота деротационному ортезу вместе с ногой.

Недостатками такого решения являются: конструкция ортеза не обеспечивает отведение конечности, которая находится не в удобном физиологическом положении, конструкция изделия слишком жесткая, не позволяет сгибать ногу в коленном суставе, кроме того технологически сложная, неудобная, некомфортная для пациента, ступня прижатая к внутренней стороне стенки потеет, нет вентиляции. Дугообразный желоб и изготовленная заодно с ним стенка выполнены одной конструкцией, т.е. литая, что требует специального литейного оборудования и, следовательно, больших экономических затрат. Сам желоб выполнен из жесткого пластического материала, а в пазу желоба укреплена фибровая прокладка, т.е. сам желоб выполнен из двойного материала, что и не экономично и не технологично, т.к. прокладку надо либо приклеить либо укрепить горячим способом.

Техническим результатом предлагаемого решения является: повышение удобства размещения конечности пациента, возможности отведения нижней конечности, возможности сгиба ноги в коленном суставе с наименьшими болевыми ощущениями при переломах ноги или бедра или шейки бедра, упрощение конструкции, повышение технологичности и экономичности изделия.

Этот результат достигается тем, что в деротаторе, содержащем желоб с установленной под углом к нему вертикальной стенкой, конструкция его выполнена Т-образной формы, где стенка расположена перпендикулярно желобу, паз последнего установлен к стенке под углом «а» в пределах 100-110°, длина «В» стенки и длина «L» всего устройства выполнены в пределах от 40 до 50 см, ширина «С» паза желоба и ширина «D» совмещенного с ним глухого паза «D» в стенке изготовлены в пределах от 5 до 15 см симметрично длине стенки, причем на фронтальной вертикальной стороне стенки деротатора симметрично ее глухому пазу выполнен сквозной паз, при этом устройство деротатора изготовлено из мягкого амортизационного материала, предпочтительно из поролона, и на боковых поверхностях стенки по ее высоте выполнены сквозные пазы.

Сущность предложенного решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого решением технического результата.

Существенным признаком полезной модели, совпадающим с признаком прототипа, является: А - наличие желоба с установленной под углом к нему вертикальной стенкой.

Существенными отличительными признаками решения являются: Б - конструкция деротатора выполнена Т-образной формы, где стенка расположена перпендикулярно желобу; В - паз желоба установлен к стенке под углом «», равным 100-110°; Г - длина «В» стенки и длина «L» всего устройства выполнены в пределах от 40 до 50 см; Д - ширина «С» паза желоба и ширина «D» совмещенного с ним глухого паза в стенке изготовлены в пределах от 5 до 15 см симметрично длине стенки; Е - на фронтальной вертикальной стороне стенки ротатора симметрично ее глухому пазу выполнен сквозной паз; Ж - устройство деротатора изготовлено из мягкого амортизационного материала, предпочтительно из поролона.

Частный отличительный признак: И - на боковых поверхностях стенки по ее высоте выполнены сквозные пазы.

Конструкция деротатора показана на чертежах фиг.1, 2, 3.

На чертеже фиг.1 показан главный вид устройства

На фиг 2 показан разрез по А-А. (вид в плане или вид сверху).

На фиг.3 показан вид Б (вид сбоку).

Конструкция деротатора содержит желоб 1 фиг.1 и с установленной к нему под углом стенкой.2. Желоб 1 к стенке 2 установлен перпендикулярно и симметрично ее длине. Конструкция деротатора выполнена Т-образной формы. Паз 3 желоба 1 выполнен под углом «» к стенке 2, равным 100-110°. Ширина «С» паза 3 желоба 1 и ширина «D» совмещенного с ним глухого паза 4 стенки 2 изготовлены в пределах от 5 до 15 см симметрично ее длине. На фронтальной 5 вертикальной стороне стенки 2 ротатора симметрично ее глухому пазу 4 выполнен сквозной паз 6 фиг.2, 3. На боковых поверхностях 7, 8 фиг.2 стенки 2 по ее высоте выполнены сквозные пазы 9. Длина «В» стенки 2 и длина «L» всего устройства выполнены в пределах от 40 до 50 см. Устройство деротатора изготовлено из мягкого амортизационного материала, предпочтительно из поролона.

Работа с таким устройством заключается в следующем. На нижнюю конечность пациента надевают деротатор. Икру голени пациента размещают в пазу 3 желоба 1, а ступню больного - в глухом пазу 4 стенки 2 так, чтобы его подошва упиралась на вертикальную внутреннюю сторону стенки 2. Голень ноги больного под небольшим наклоном расположена в пазу 3 желоба 1, т.к. поролон мягкий материал, то внутренние стенки паза 3 желоба 1 облегают голень с небольшим усилием. Ступня пациента находится в глухом пазу 4 стенки 2 и движение и повороты ступни вдоль оси конечности (это и есть ротация) ограничено боковыми поверхностями глухого паза 4 стенки 2. Следовательно, операцию перелома шейки бедра или самого бедра можно проводить без сдвига и поворота нижней конечности пациента. Т.к. материал деротатора мягкий, то больной может слегка согнуть без напряжения ногу в коленном суставе.

На фронтальной вертикальной стороне 5 стенки 2 изготовлен сквозной паз 6 для вентиляции ступни, т.к. нога потеет и больному некомфортно и неприятно. Длина стенки выполнена в пределах 40-50 см, т.к. не дает возможность сдвигать ноги больному, т.е. обеспечить отведение ног пациенту, что при проведении операции и после нее очень важно. Кроме того при такой длине стенки и длине всего устройства Т-образной формы стенки и желоба осуществлена устойчивость деротатора. Сквозные пазы 9 на боковых поверхностях стенки 7, 8 выполнены для амортизации стенки и возможному ее сдвигу при большой ширине ступни. Диапазон ширин пазов желоба и стенки выбран из-за разной ширины ступни пациентов (мужчины, женщины, ребенка).

Конструкция деротатора технологична и экономична, т.к. его конструкцию можно изготовить в любой мастерской при больнице, клинике, госпиталя с самым распространенным инструментом, материал устройства недорогой и широко распространен в промышленности и в магазинах, торгующих строительными товарами.

Использование полезной модели «Деротатора» по сравнению с прототипом позволяет при обеспечении деротации поврежденной конечности осуществить эффективное отведение ног пациента в тазобедренном суставе во время и после проведенной хирургической операции, осуществить менее болезненное физиологически выгодное положение конечности (умеренное ее сгибание в коленном суставе), повышенную устойчивость устройства, снизить до минимума болевые ощущения конечности при размещении ее в пазах деротатора. Конструкция устройства технологична и экономична: поролон соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, широко употребим в практике производства, недорог, возможно с помощью одного ножа изготовить изделие специалисту со средней квалификацией. Устройство деротатора можно быстро по времени изготовить для пациентов, имеющих разные размеры конечностей. Устройство апробировано в практике при лечении переломов шейки бедра, самого бедра, при повреждениях и заболеваниях нижней конечности на отделении травматологии и ортопедии Покровской больницы г.Санкт-Петербург и показало высокую эффективность и хороший комфорт для пациентов.

1. Деротатор, содержащий желоб с установленной под углом к нему вертикальной стенкой, отличающийся тем, что конструкция деротатора выполнена Т-образной формы, где стенка расположена перпендикулярно желобу, внутренний паз последнего установлен к стенке под углом «», равным 100-110°, длина «В» стенки и длина «L» всего устройства выполнены в пределах от 40 до 50 см, ширина паза «С» желоба и ширина «D» совмещенного с ним глухого паза в стенке изготовлены в пределах от 5 до 15 см симметрично длине стенки, причем на фронтальной вертикальной стороне стенки ротатора симметрично ее глухому пазу выполнен сквозной паз, при этом устройство деротатора изготовлено из мягкого амортизационного материала, предпочтительно из поролона.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на боковых поверхностях стенки по ее высоте выполнены сквозные пазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенным для детской травматологии и ортопедии, и может быть использовано для консервативного лечения дисплазии тазобедренных суставов, врожденного вывиха бедра и реабилитации детей с детским церебральным параличом

Технический результат упрощение конструкции при обеспечении удобства эксплуатации для пациента при возможности некоторого движения верхней части ортеза относительно нижней
Наверх