Деревянная ручка с внутренним креплением, предназначенная в основном для открывания и закрывания окон и дверей зданий

Авторы патента:


 

Деревянная ручка с внутренним креплением(2), предназначенная в основном для открывания и закрывания окон и дверей зданий, содержащая держательную часть, которая по существу параллельна со створкой окна или двери, и соединенную с ней шейную часть, которая примыкает к замку дверного или оконного средства, причем во внутреннем углублении шейной части деревянной втулки закреплен шейный участок (21) крепления, при этом в деревянной ручке шейный участок (21) крепления (2) переходит в держательный участок (22) крепления (2) и находится с ним в жестком соединении, причем деревянная обкладка крепления (2) образована деревянной втулкой (1), разделенной плоскостью разъема () на первую часть (11) и вторую часть (12), которые взаимосвязаны своими прилегающими поверхностями (111, 121). Плоскость разъема () деревянной втулки (1) по существу параллельна с плоскостью (), являющейся средней осью (О) крепления (2), причем в прилегающей поверхности (111, 121) хотя бы первой или второй части (11 или 12) деревянной втулки (1) выполнен крепежный паз (141, 142), форма которого, по существу, негативна по отношению к прочно в него посаженной части крепления (2), а дополняющая вторая или первая часть (12 или 11) деревянной втулки (1) своей прилегающей поверхностью (121 или 111) прикреплена к прилегающей поверхности (111 или 121) первой части (11) или второй части (12).

Полезная модель касается деревянной ручки с внутренним металлическим или пластмассовым креплением, предназначенной в основном для открывания и закрывания окон и дверей зданий.

В настоящее время известны разные типы ручек для открывания и закрывания окон и дверей. Некоторые из них состоят из внутреннего жесткого сердечника, например, металлического в виде ручки, снабженного оболочкой из искусственной или пластической массы или менее твердого металла или из их комбинации. Так, например, из СН-627223 и DE 10101245 известны ручки, состоящие из твердого сердечника из огнестойкого материала, которые снабжены оболочкой из другого материала. Свободный конец сердечника, повернутый к ключевине, снабжен отверстием для четырехгранника, с помощью которого управляется язычок замка.

Ручки, поверхность которых выполнена не из дерева, выглядят при их применении на деревянных окнах или дверях неэстетично и являются холодными. Прикосновение руки при манипуляции с ними также вызывает малоприятные ощущения, одним из которых является, например, холод. Это усиливается еще и тем, особенно у металлических ручек, что они обладают неприятным запахом, который пристает к рукам.

Ручки с деревянной облицовкой тоже известны. Так, например, из FR 2734302 известна ручка, состоящая из металлической шейки, снабженной с одного конца, прилегающего к ключевине,

местом присоединения для четырехгранника, а на противоположной стороне прямым стержневым креплением. На стержневое крепление надета своей осевой расточкой продолговатая деревянная рукоятка, выточенная из одного куска дерева и аксиально зафиксированная винтом. Из DD 217835 известна ручка, в которой цилиндрическая выточенная часть для удерживания, снабжена как глухой осевой расточкой для присоединительного армировочного винта, так и перпендикулярной к ней выточкой, в которой размещен один конец металлической шейки ручки. Соединительный армирующий винт рукоятки завинчен своим концом в стенку металлической шейки, размещенной в вышеуказанной перпендикулярной выточке в деревянной части ручки, предназначенной для удерживания.

Недостатками таких ручек, которые подходят с точки зрения прочности, является то, что только часть ручки для удерживания обшита деревом, а металлическая шейка оказывает холодное воздействие. При этом деревянная часть для удерживания может иметь вследствие непосредственного крепления, на которое она надета, и технологии ее обработки только цилиндрическую форму, которая не отвечает современным эстетическим тенденциям закругленных форм ручек, изготовленных литьем из металла.

Из DE 2839420 известна ручка, имеющая как держательную, так и шейную часть, изготовленную из дерева. Шейная часть ручки выполнена из деревянной втулки в виде цилиндра или усеченного конуса, а в его слепую осевую расточку прочно вставлено крепление в виде втулки, в которой размещается соединяющий четырехгранник. Держательная часть или же рукоятка изготовлена из одного неармированного куска дерева, а с шейной частью ручки

соединена деревянным осевым шипом, жестко посаженным в поперечную расточку, проходящую как деревянной втулкой, так и шейным креплением в виде втулки.

Недостатками таких решений является простая, неэстетическая форма ручки, состоящая, в сущности, из двух взаимно соединенных под прямым углом продолговатых цилиндрических частей, а именно: держательной части и шейной. Такие деревянные втулки, которые снабжены только прямым жестким креплением только после их обработки или формовки, нельзя обработать и придать им форму, существенно отличающуюся от прямого крепления, т.к. необходимо сохранить минимальную толщину стенки деревянной втулки. Кроме того, необходимо перекрыть отверстия расточек или заделать их наглухо.

Наконец, известна ручка и ключевина по чешской полезной модели №5509, где ручка изготовлена из слоев деревянной фанеры, взаимно склеенных и прочно спрессованных, причем на ручке фанера расположена в направлении держательной части ручки, а своей поверхностью перпендикулярно к мнимой плоскости, проходящей загнутой осью ручки. Для соединения ручки с замком двери на конце ручки, прилегающем к ключевине, выполнен металлический латунный буртик, прочно соединенный с ручкой.

Недостатком этого решения является, главным образом, сложность при их изготовлении, а также некомпактность и негомогенность поверхности ручки - по сравнению с чистой поверхностью из дерева здесь на 2-3 см поверхности из фанеры приходится до 39 слоев клея. Еще одним недостатком этого решения является то, что теряется естественная структура и рисунок

дерева на поверхности ручки. Поэтому такая ручка не нашла практического применения.

Задачей полезной модели является создание такой деревянной ручки с внутренним креплением, предназначенной в основном для окон и дверей зданий, которая устраняет вышеуказанные недостатки.

Это достигается тем, что в деревянной ручке с внутренним креплением, предназначенной в основном для окон и дверей зданий, содержащей держательную часть, которая по существу параллельна створке окна или двери и с которой соединена шейная часть, примыкающая к замку дверного или оконного средства, причем во внутреннем углублении шейной части деревянной втулки закреплен шейный участок крепления, который переходит в держательный участок крепления и находится с ним в жестком соединении, причем деревянная обкладка крепления образована деревянной втулкой, разделенной плоскостью разъема на первую часть и вторую часть, которые взаимосвязаны своими прилегающими поверхностями, причем плоскость разъема деревянной втулки по существу параллельна плоскости, являющейся средней осью крепления, а в прилегающей поверхности хотя бы первой или второй части деревянной втулки выполнен крепежный паз, форма которого, по существу, негативна по отношению к прочно в него посаженной части крепления, а дополняющая вторая или первая часть деревянной втулки своей прилегающей поверхностью прикреплена к прилегающей поверхности первой или второй части.

Такая конструкция позволяет изготовить ручку с деревянной поверхностью как держательной, так и шейной части, отвечающей

всем требованиям на прочность при изгибе и при кручении. При этом крепление не состоит из двух прямых участков, но сформировано в соответствии с требуемой окончательной формой ручки. Благодаря обработке уже армированной деревянной втулки, можно обработкой обычными режущими и абразивными деревообрабатывающими инструментами получить высокую точность обработки и предпочтительные формы ручки, как с эргономической, так и с эстетической точки зрения.

Для ручек, из которых выступает регулирующий четырехгранник, может быть целесообразным, если шейный участок крепления и держательный участок крепления выполнены вместе из одного куска материала. Это позволит выполнить как односложное формование крепления согласно требуемой форме ручки, так и выполнить переход крепления на выступающий четырехгранник.

Для ручек, имеющих в концевой части шейного участка крепления полость, в которой расположен регулирующий четырехгранник, может быть целесообразно, если крепление выполнено из двух или более взаимно соединенных частей.

Это позволит осуществить как простое формование крепления в соответствии с требуемой формой ручки, так и простое выполнение полости для четырехгранника в шейном участке крепления.

Целесообразно, если плоскость разъема деревянной втулки тождественна плоскости, являющейся средней осью крепления.

Это позволит осуществить выполнение ручки, деревянная втулка которой будет лучше всего отвечать требованиям, предъявляемым ручке с точки зрения прочности.

Далее, целесообразно, если в стенках крепежных пазов

выполнены карманоподобные углубления.

Эти углубления в случае необходимости позволяют вместить излишки клея, которым склеиваются части втулки между собой или с креплением.

Целесообразно также, если рисунок годовых кругов деревянной втулки расположен по существу параллельно держательному участку крепления. Такая конструкция обеспечивает достаточную прочность на изгиб держательной части и ее концевой части, в которой потом не потребуется крепление.

Другие преимущества и особенности полезной модели изложены в последующем описании различных вариантов осуществления полезной модели, приведенных только в качестве неограничивающих примеров и представленных на прилагаемых чертежах, на которых изображено:

фиг.1 - аксонометрический вид ручки с креплением, содержащим отверстие для вкладывания четырехгранника, причем плоскость разъема отождествлена с плоскостью симметрии крепления;

фиг.2 - сечение А-А по фиг.1;

фиг.3 - сечение В-В по фиг.1;

фиг.4 - сечение С-С по фиг.1;

фиг.5 - представляет вид на прилегающую поверхность первой части втулки с крепежным пазом;

фиг.6 - представляет продольное сечение крепления с втулкой для концевого четырехгранника;

фиг.7 - вид на прилегающую поверхность второй части втулки;

фиг.8 - сечение вида сверху альтернативного варианта выполнения ручки с креплением, с концевым четырехгранником и

иначе разделенной втулкой;

фиг.9 - сечение D-D по фиг.8;

фиг.10 - сечение Е-Е по фиг.8;

фиг.11 - сечение F-F по фиг.8.

Как изображено на чертежах, ручка выполнена из крепления 2, вокруг которого расположена деревянная втулка 1. Деревянная втулка 1 состоит из двух продольных, взаимно дополняющихся частей, а именно, из нижней, первой части 11 и верхней, второй части 12. Крепление 2 отформовано приблизительно по направлению воображаемой средней оси окончательной формы деревянной ручки, причем средняя ось О крепления 2, которая целесообразно тождественна с воображаемой средней осью ручки, расположена в плоскости . Плоскость является плоскостью симметрии крепления 2, а в основном она перпендикулярна к непоказанной створке окна или двери. Крепление 2 содержит шейный участок 21 крепления 2, который обращен к непоказанному дверному или оконному прибору, а при открывании ручкой подвергается, главным образом, скручивающей нагрузке. Держательный участок 22 крепления 2, который, по существу, параллелен створке окна или двери, а при открывании ручкой подвергается главным образом изгибающей нагрузке. Шейный участок 21 крепления 2 на своем свободном конце переходит или непосредственно в четырехгранник 23 (см. фиг.8), которым ручка управляет неизображенным замком, или же шейный участок 21 крепления 2 снабжен полостью 25 (см. фиг.1 и фиг.6) для неподвижного опирания четырехгранника 23, противолежащей ручки двери или вставного четырехгранника для ручек окон. Полость 25 для четырехгранника 23 может быть выполнена прямо в

утолщенной концевой части крепления 2 или может быть выполнена во втулке 24, которая прикреплена к креплению 2, например, сварным швом 27. Для лучшей посадки вращения ручки в дверном или оконном приборе или в ключевине был создан на переходе крепления 2 на четырехгранник 23 или на свободном конце втулки 24 для четырехгранника посадочный буртик 26.

Крепление 2 выполнено или из металла или из пластмассы преимущественно технологией литья в формы под давлением. Такая технология позволяет отливать крепление 2, соответствующее характеристике воображаемой средней оси окончательной формы деревянной ручки.

Деревянная втулка 1 вокруг крепления 2 или обшивка крепления 2 деревом выполнена следующим образом:

Полуфабрикатами для одной деревянной втулки 1 служат два продолговатых деревянных бруска с одинаковыми по величине основаниями и с годичными кругами по существу параллельными с длинной стороной брусков. Взаимно приложенные основания обрабатывают так, чтобы образовать опорные прилегающие поверхности 111, 121, которыми после размещения крепления 2 оба бруска соединят при помощи клея. Прилегающие поверхности 111, 121 образуют плоскость разъема т результирующей деревянной втулки 1. В поверхности прилегания 111, 121 каждого бруса выполняют, например, фрезерованием, крепежный паз 141, 142. Его форма будет негативна по отношению к форме части крепления 2, которая в него потом вставляется и будет шире его на толщину тонкого слоя клея. На прилегающие поверхности 111, 121 наносят клей, после чего своими крепежными пазами 141, 142 насаживают на крепление 2 и

обе половины бруса сжимают, например, прессом. Возможные излишки клея между склеиваемыми поверхностями прилегания 111, 121 вытесняются, во-первых, в предназначенные для этого карманоподобные углубления 15, созданные в боковых поверхностях крепежных пазов 141, 142, а, во-вторых, наружу мимо склеенных частей 11, 12. После склеивания первой части 11 и второй части 12 деревянной втулки 1, скрепленный полуфабрикат деревянной ручки обрабатывают на деревообрабатывающих машинах обычным способом до нужной формы ручки. Затем осуществляют заключительную отделку поверхности морением или лакировкой. Благодаря тому, что полуфабрикат деревянной втулки 1 армирован креплением 2 еще перед обработкой, он прочнее и устойчивее при изменении влажности и его можно обрабатывать с большей точностью.

При применении крепления 2 с прямоугольным или квадратным поперечным сечением можно вести плоскость разъема т деревянной втулки 1 касательно к одной стене крепления 2, как это изображено на фиг.9-11.

В таком случае не нужно выполнять крепежные пазы 141, 142 в прилегающих поверхностях обеих частей 11, 12 деревянной втулки 1, а только в одной из прилегающих поверхностей 111, а вторую прилегающую поверхность 121 приклеить к первой прилегающей поверхности 111 и к стыковой стене крепления 2.

В объеме полезной модели, очевидно, можно разделить первую часть 11 или вторую часть 12 втулки 1 на следующие взаимно дополняющиеся части.

1. Деревянная ручка с внутренним креплением, предназначенная в основном для открывания и закрывания окон и дверей зданий, содержащая держательную часть, которая по существу параллельна со створкой окна или двери, и соединенную с ней шейную часть, которая примыкает к замку дверного или оконного средства, причем во внутреннем углублении шейной части деревянной втулки закреплен шейный участок крепления, отличающаяся тем, что шейный участок (21) крепления (2) переходит в держательный участок (22) крепления (2) и находится с ним в жестком соединении, причем деревянная обкладка крепления (2) образована деревянной втулкой (1), разделенной плоскостью разъема () на первую часть (11) и вторую часть (12), которые взаимосвязаны своими прилегающими поверхностями (111, 121), причем плоскость разъема () деревянной втулки (1) по существу параллельна с плоскостью (), являющейся средней осью (О) крепления (2), причем в прилегающей поверхности (111, 121) хотя бы первой или второй части (11 или 12) деревянной втулки (1) выполнен крепежный паз (141, 142), форма которого по существу негативна по отношению к прочно в него посаженной части крепления (2), а дополняющая вторая или первая часть (12 или 11) деревянной втулки (1) своей прилегающей поверхностью (121 или 111) прикреплена к прилегающей поверхности (111 или 121) первой части (11) или второй части (12).

2. Деревянная ручка с внутренним креплением по п.1, отличающаяся тем, что шейный участок (21) крепления (2) и держательный участок (22) крепления (2) выполнены вместе из одного куска материала.

3. Деревянная ручка с внутренним креплением по п.1, отличающаяся тем, что крепление (2) выполнено из двух и более взаимно соединенных частей.

4. Деревянная ручка с внутренним креплением по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что плоскость разъема () деревянной втулки (1) тождественна плоскости (), являющейся средней осью (О) крепления (2).

5. Деревянная ручка с внутренним креплением по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что в стенках крепежных пазов (141, 142) выполнены карманоподобные углубления (15).

6. Деревянная ручка с внутренним креплением по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что рисунок годовых кругов деревянной втулки (1) расположен по существу параллельно с держательным участком (22) крепления (2).



 

Похожие патенты:

Гнутые пластиковые окна из профиля пвх относятся к строительной индустрии, а именно - к мелкосерийному производству гнутых окон из стандартных прямых пластиковых профилей.

Изобретение относится к области строительства, а именно к установке конструкций окон и дверей

Ламель // 104609

Полезная модель относится к предметам интерьера, а именно к имитаторам окна, включающим оконную раму, световую панель в оконной раме и подоконник и может быть использована в интерьере помещений для дополнительного их освещения

Полезная модель относится к детской мебели, в частности, устройствам, предназначенным для содержания детей младшего возраста, без присутствия родителей, а также для физического и эмоционального развития и для стимуляции развития движения верхних и нижних конечностей, т

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении деревянных окон

Полезная модель относится к дверным петлям, повышенной надежности против взлома применяемая для навески входных металлических дверей в жилых и общественных зданиях.
Наверх