Экстракортикальный фиксатор орто-сув

 

Предложение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для фиксации костных фрагментов длинных трубчатых костей к опоре аппарата внешней фиксации при наличии в костномозговой полости инородного тела (интрамедуллярный стержень, ножка эндопротеза, цементный спейсер с антибиотиком) или при канальном остеомиелите.

Фиксатор состоит из двух частей. Погружная часть фиксатора выполнена в виде одной крючкообразно изогнутой лапки, имеющей 4 ребра, где первое ребро соединено с хвостовиком, последовательно с ним соединены три ребра, при этом третье ребро наклонено к оси остроконечного стержня под углом от 35 до 55 градусов и имеет на внутренней стороне зубчатый участок, четвертое ребро заканчивается остроконечным зубцом, обращенным внутрь погружной части фиксатора, а ось остроконечного стержня проходит между остроконечным зубцом и зубчатым участком. Лапка занимает больше полуокружности кости и эксцентрично соединена с хвостовиком в виде полого стержня с внутренней резьбой, в который ввинчивается остроконечный стержень с головкой под ключ. После фиксации устройства на кости его хвостовик закрепляют во внешней опоре чрескостного аппарата для репозиции и фиксации костных фрагментов.

Положительным результатом предложения является возможность стабильной, малотравматичной фиксации фрагментов длинной трубчатой кости при наличии в ней инородного тела (интрамедуллярный стержень, ножка эндопротеза, цементный спейсер с антибиотиком) или при наличии канального остеомиелита.

Ил. - 6; табл. - 1; форм. - 1 п.

Предложение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для репозиции и фиксации костного фрагмента длинной трубчатой кости к опоре аппарата внешней фиксации в тех случаях, когда применение традиционных чрескостных элементов (спиц, стержней-шурупов) невозможно, например, при наличии в костномозговой полости массивных инородных тел (интрамедуллярный стержень, ножка эндопротеза, цементный спейсер с антибиотиком и т.п.) или нецелесообразно, например, при наличии канального остеомиелита.

Известен фиксатор для лечения переломов диафизов трубчатых костей [SU 240917; БИ 13, 1969], включающий в себя скобу с насечками по внутренней поверхности и отверстием под нажимной болт, фиксирующий фиксатор к кости.

У данного устройства выявлены следующие недостатки:

1. Устройство невозможно фиксировать в чрескостном аппарате, что ограничивает сферу его применения;

2. Отсутствует возможность для обеспечения постоянной динамической компрессии в месте соприкосновения фиксатора с костью, что может привести к дестабилизации фиксатора;

3. Достаточно высокая травматичность при установке и удалении фиксатора;

4. «Точки» контакта фиксатора с костью (насечки внутренней поверхности кольца с одной стороны и болт - с другой) располагаются друг напротив друга в одной плоскости, по радиусу кости. Это уменьшает стабильность фиксации конструкцией кости, особенно боковую. Наиболее близким (прототипом) к предлагаемому является «Экстракортикальный фиксатор» [RU 2257866, 2005], который содержит погружную часть, представляющую собой 2 параллельные крючкообразные лапки одинакового размера, охватывающие больше половины окружности кости. Погружная часть эксцентрично соединена с хвостовиком в виде полого стержня с внутренней резьбой, внутрь которого ввинчивается прижимной остроконечный стержень с головкой под ключ. Хвостовик фиксируется в опоре аппарата внешней фиксации.

Недостатком этого устройства является большая травматичность при его установке: необходимо выполнение разреза мягких тканей не менее 4-5 см. Учитывая, что в большинстве случаев для обеспечения жесткости остеосинтеза необходимо использовать минимум 2-х экстракортикальных фиксаторов на костный фрагмент, травматичность вмешательства увеличивается пропорционально. Травматичным является и удаление конструкции.

Указанного недостатка лишено предлагаемое устройство - экстракортикальный фиксатор Орто-СУВ (ЭФ Орто-СУВ).

Технической задачей и положительным результатом фиксатора является возможность стабильной малотравматичной фиксации фрагментов длинной трубчатой кости при наличии в ней инородного тела (интрамедуллярный стержень, ножка эндопротеза, цементный спейсер с антибиотиком) или при наличии канального остеомиелита.

Техническая задача и положительный результат достигаются за счет того, что ЭФ Орто-СУВ состоит из хвостовика для крепления к опоре компрессионно-дистракционного аппарата и погружной части для контакта с костью, при этом вышеуказанная погружная часть своим основанием соединена с вышеуказанным хвостовиком в виде полого стержня с внутренней резьбой, внутрь хвостовика ввинчивают при помощи резьбы имеющий на своем основании головку под ключ остроконечный стержень для упора в кость, погружная часть фиксатора выполнена в виде одной крючкообразно изогнутой лапки, имеющей 4 ребра, где первое ребро соединено с хвостовиком, последовательно с ним соединены три ребра, при этом третье при этом третье ребро наклонено к оси остроконечного стержня под углом от 35 до 55 градусов и имеет на внутренней стороне зубчатый участок, четвертое ребро заканчивается остроконечным зубцом, обращенным внутрь погружной части фиксатора, а ось остроконечного стержня проходит между остроконечным зубцом и зубчатым участком.

ЭФ Орто-СУВ иллюстрируется прилагаемыми графическими материалами, где:

Фиг.1 - Экстракортикальный фиксатор Орто-СУВ, вид сбоку, где:

1 - крючкообразная лапка; 2 - ребро жесткости; 3 - остроконечный зубец; 4 - зубчатый участок; 5 - хвостовик; 6 - остроконечный стержень; 7 - головка под ключ;

Фиг.2 - Экстракортикальный фиксатор Орто-СУВ, вид спереди;

Фиг.3 - Экстракортикальный фиксатор Орто-СУВ, вид сзади;

Фиг.4 - Принцип применения экстракортикального фиксатора Орто-СУВ;

Фиг.5 - Фоторентгенограммы пациентки Г. до операции;

Фиг.6 - Фоторентгенограммы пациентки Г. после операции, где:

8 - фиксация проксимального костного фрагмента двумя ЭФ Орто-СУВ;

9 - спицы, фиксирующие дистальный костный фрагмент; 10 - цементный спейсер; 11 - спица, армирующая цементный спейсер.

ЭФ Орто-СУВ (фиг.1, 2, 3) состоит из двух основных частей: погружной части, при помощи которой осуществляется контакт фиксатора с костью, и наружной, которая присоединяется к опоре аппарата внешней фиксации. Погружная часть устройства состоит из одной лапки в виде крючка 1, имеющей 4 ребра - 2. На конце лапки по внутренней поверхности имеется остроконечный зубец 3. На третьем ребре жесткости от конца по внутренней поверхности имеется зубчатый участок, на котором расположен ряд мелких зубцов - 4. Своим основанием лапка соединена с хвостовиком 5, который представляет собой полый стержень с внутренней резьбой. Внутрь хвостовика ввинчивается остроконечный стержень 6, имеющий на своем основании головку под ключ 7. При этом хвостовик 5 соединен с лапкой 1 так, что ось остроконечного стержня 6 проходит между остроконечным зубцом и зубчатым участком.

Для обоснования эффективности конструктивных особенностей ЭФ Орто-СУВ были проведены биомеханические исследования на основе новой медицинской технологии ФС-2005/021. Результаты эксперимента приведены в таблице 1, где КЭФ изв - коэффициент жесткости ближайшего аналога - экстракортикального фиксатора, КЭФ Орто-СУВ - коэффициент жесткости фиксации костного фрагмента одним ЭФ Орто-СУВ, К 2 ЭФ Орто-СУВ - коэффициент жесткости фиксации костного фрагмента двумя ЭФ Орто-СУВ, введенными под углом 60 град. друг к другу на расстоянии 4 см, КМ2э - коэффициент жесткости эталонного модуля второго порядка аппарата Илизарова - М2э (согласно новой медицинской технологии ФС-2005/021).

Из представленных в таблице 2 данных следует, что жесткость фиксации костного фрагмента одним ЭФ Орто-СУВ при ротационной нагрузке превышает жесткость фиксации костного фрагмента одним экстракортикальным фиксатором на 20%, но на 6% уступает жесткости фиксации модуля 2 порядка аппарата Илизарова. Жесткость фиксации костного фрагмента одним ЭФ Орто-СУВ при поперечной нагрузке в сагиттальной плоскости превышает жесткость фиксации костного фрагмента одним экстракортикальным фиксатором на 27%, но на 21% уступает жесткости фиксации модуля 2 порядка аппарата Илизарова. Жесткость фиксации костного фрагмента одним ЭФ Орто-СУВ при поперечной нагрузке во фронтальной плоскости превышает жесткость фиксации костного фрагмента одним экстракортикальным фиксатором на 28,5%, но на 10% уступает жесткости фиксации модуля 2 порядка аппарата Илизарова. Жесткость фиксации костного фрагмента одним ЭФ Орто-СУВ при продольной нагрузке превышает жесткость фиксации костного фрагмента одним экстракортикальным фиксатором на 26%, но на 16,6% уступает жесткости фиксации модуля 2 порядка аппарата Илизарова. Жесткость фиксации двумя ЭФ Орто-СУВ введенными под углом 60 град. друг к другу на расстоянии 4 см при всех видах нагрузки превышает жесткость фиксации костного фрагмента модулем 2 порядка аппарата Илизарова: при ротационной нагрузке на 33%, при поперечной во фронтальной плоскости - на 46,2%, при поперечной в сагиттальной плоскости - на 50%, при продольной - на 23,8%. Таким образом, при фиксации костного фрагмента двумя ЭФ Орто-СУВ, введенными под углом 60 град. по отношению друг к другу на расстоянии 4 см, обеспечивается жесткость остеосинтеза модуля 2 порядка аппарата Илизарова, принятого за эталон. Следовательно, травматичность фиксации при лечении патологии, связанной с наличием интрамедуллярно расположенного инородного тела, снижается более, чем в два раза по сравнению с ближайшим аналогом, т.к. для фиксации костного фрагмента двумя ЭФ Орто-СУВ требуются два разреза, общая длина которых в два раза меньше длины разрезов, необходимых для заведения двух экстракортикальных фиксаторов [RU 2257866].

Устройство используют следующим образом. Определяют оптимальное расположение ЭФ Орто-СУВ с учетом данных рентгенограмм и локализации магистральных сосудов и нервов. После этого в асептических условиях, после разреза-прокола 0,7-1,0 см изогнутым хирургическим зажимом формируют канал в мягких тканях до кости. В сформированный канал вводят погружную часть устройства, ориентируя ее таким образом, чтобы кость вошла в соприкосновение с внутренней поверхностью лапок. После этого ввинчивают остроконечный стержень сначала до упора его в кость, а затем, еще более выкручивая стержень, добиваются плотного «обжимания» кости лапкой с одной стороны и острием стержня - с другой (фиг.4). Это обеспечивает высокую степень фиксации фиксатора на кости. Хвостовик устройства фиксируют к внешней опоре чрескостного аппарата, например, Г-образным зажимом. Далее данный костный фрагмент аналогичным образом фиксируется вторым ЭФ Орто-СУВ. Второй фрагмент кости, при наличии в его костномозговой полости инородного тела, также фиксируют двумя ЭФ Орто-СУВ. Если фрагмент не содержит в себе инородного тела, его фиксируют «традиционно»: при помощью спиц или стержней-шурупов, которые в свою очередь закрепляют во внешней опоре (опорах). Далее с помощью приемов чрескостного остеосинтеза производят репозицию перелома и стабилизацию фрагментов в аппарате внешней фиксации до сращения.

Клинический пример.

Больная Г., 55 лет, поступила в клинику 20.04.2009 с диагнозом: Хронический посттравматический остеомиелит, фаза ремиссии. Ложный сустав средней трети правой бедренной кости (Фиг.5). Учитывая сроки после последнего обострения остеомиелита (2 мес.), было принято решение первым этапом выполнить санирующую операцию: ревизионной хирургической обработки очага остеомиелита, введение цементного спейсера с антибиотиками. Для фиксации, с целью исключения контакта фиксатора и очага инфекции, было принято решение использовать аппарат на основе ЭФ Орто-СУВ. 29.04.2009 выполнена операция: ревизионной хирургической обработки очага остеомиелита, введение спейсера с антибиотиками, наложение аппарата внешней фиксации на основе ЭФ Орто-СУВ (фиг.6). При этом, проксимальный костный фрагмент был фиксирован к опоре аппарата внешней фиксации двумя ЭФ Орто-СУВ 8, а дистальный - тремя спицами 9. Для армирования цементного спейсера 10 использовалась спица 11 диаметром 2 мм. После 4 недель фиксации планируется выполнить удаление цементного спейсера, интрамедуллярный остеосинтез стержнем с блокированием.

Таблица 1.
Результаты исследования жесткости различных фиксаторов
Ротационная жесткость Нмм/град Поперечная жесткость Продольная жесткость
Сагимтальная плотность Нмм/град Фронтальная плоскость Нмм/град Дитракция Н/ммКомпрессия Н/мм
К М2э16,08,9 15,654 54
К ЭФ ИЗВ12,05,1 1033,3 33,3
К ЭФ Орто-СУВ 15,07,0 1445 45
К 2 ЭФ Орто-СУВ 2418 2970 70

Экстракортикальный фиксатор, содержащий хвостовик для крепления к опоре компрессионно-дистракционного аппарата, внутрь которого при помощи резьбы ввинчивается остроконечный стержень, имеющий на своем основании головку под ключ и погружную часть, отличающийся тем, что погружная часть фиксатора выполнена в виде одной, крючкообразно изогнутой лапки, имеющей четыре ребра, где первое ребро соединено с хвостовиком, последовательно с ним соединены три ребра, при этом третье ребро наклонено к оси остроконечного стержня под углом от 35 до 55° и имеет на внутренней стороне зубчатый участок, а четвертое ребро заканчивается остроконечным зубцом, обращенным внутрь погружной части фиксатора, причем ось остроконечного стержня проходит между остроконечным зубцом и зубчатым участком.



 

Похожие патенты:

Аппарат для лечения патологии поясничного отдела позвоночника относится к медицинской технике и направлен на предупреждение развития лизиса костной ткани позвонков и костей таза в процессе их длительной фиксации и при изменении их пространственного положения в ходе лечения больных с переломами и заболеваниями позвоночного столба (например, сколиоза, остеопороза, остеохондроза, искривления, протрузии, грыжи дисков после операции) с использованием аппаратов внешней фиксации.

Металлоконструкция и набор инструментов для остеосинтеза относятся к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии, и могут быть использованы при лечении больных с многооскольчатыми внутрисуставными, в том числе и открытыми переломами дистального метаэпифиза большеберцовой кости. Набор инструментов используется для удаления металлоконструкций после остеосинтеза.

Технический результат обеспечение максимальной амплитуды выдвижения и надежности конструкции, что удовлетворяет требованиям комфортного доступа ко всем предметам гардероба в шкафах малой глубины, а также в шкафах-купе, где полезное внутреннее пространство уменьшено на величину фурнитуры

Полезная модель - костный фиксатор - относится к медицинской технике и направлена на предупреждение миграции спиц при их использовании в системах «стержень-спица»

Транспедикулярный комбинированный фиксатор относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, в частности, к устройствам, используемым в качестве жесткого стабильного фиксатора в хирургии при лечении повреждений и заболеваний позвоночника и суставов в клинике.

Автоматизированная система квалифицированной цифровой электронной подписи документов относится к устройствам обработки данных для специального применения и может быть использована в структуре электронного документооборота заказчик-исполнитель, в частности, при реализации документооборота в области рекламы

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии для чрескостного остеосинтеза

Полезная модель направлена на обеспечение возможности отсроченной, дозированной коррекции положения акромиального конца ключицы в ходе лечения и остеосинтеза.
Наверх