Устройство укупорочное с индикацией вскрытия

 

Предложенное техническое решение относится к таре и упаковке, в частности, к укупорочным средствам (пробкам, колпачкам) для емкостей с жидкостями, например, бутылкам с индикацией производившегося открывания и предотвращению доливания. Устройство содержит подвижный укупоривающий узел, связанный с элементами, фиксируемыми на венчике бутылки, охватывающий укупоривающий узел, элемент, упруго-поджатый под воздействием охватывающего элемента, участок, причем охватывающий элемент выполнен с возможностью смещения по вертикали в процессе открывания так, что указанный упруго-поджатый участок высвобождается и предотвращает повторное опускание охватывающего элемента. Устройство снабжено внутренним указателем, связанным с элементами, фиксируемыми на венчике бутылки и размещенным в полости охватывающего элемента так, что до вскрытия визуально не доступен, а после вскрытия остается на виду, показывая, что бутылка предварительно открывалась, а упруго-поджатый под воздействием охватывающего элемента, участок расположен в верхней части устройства. 1 з.п. ф-лы, 5 илл.

Предложенное техническое решение относится к таре и упаковке, в частности, к укупорочным средствам (пробкам, колпачкам) для емкостей с жидкостями, например, бутылкам с индикацией производившегося открывания и предотвращению доливания.

Известно техническое решение, см. RU патент №63328

МПК B65D 39/06, Дата публикации: 2007.05.27. Дата подачи заявки: 2006.09.07

Приоритетные данные: U 200603385 2006.03.28 UA

«Закупоривающее устройство для бутылки с жидкостью, включающее пробку-дозатор, содержащую корпус с входным и выходным отверстиями и запорным элементом в виде подвижного шарика, размещенного внутри конической вставки, к большему диаметру которой примыкает сферическая прокладка, установленная с возможностью движения вдоль оси, верхняя часть образующей поверхности корпуса пробки-дозатора имеет кольцевую проточку и резьбу, а в нижней части этой поверхности выполнены окна, нижняя сторона которых имеет направленные внутрь фиксирующие элементы, отличающееся тем, что пробка-дозатор закреплена в металлической крышке, на которой выполнена кольцевая подкатка, а крышка пробки-дозатора имеет язычок, механически завальцованный сплошной кольцевой проточкой при сборке закупоривающего устройства, причем металлическая крышка выполнена в виде отдельной детали.».

Однако и указанное решение также не исключает возможности беспрепятственного доступа к элементу, показывающему, что производилось открывание и, соответственно - обжатия и установки металлической крышки в первоначальное положение, при этом необходимы значительные усилия при откручивании, операция сборки включает операцию обжатия, что усложняет сборку

Известно также техническое решение, см. заявку на изобретение:

RU, 2005141807 (13), МПК B65D 49/00, B65D 55/02,

Дата публикации: 2007.07.20

Дата подачи заявки: 2005.12.23

Приоритетные данные: 200403078 2004.12.24 ES

«Пробка, препятствующая доливанию напитков в бутылки»

- включающая внутреннюю шайбу, зафиксированную в горлышке бутылки и несущую подвижный запорный клапан, причем шайба имеет также выступающую цилиндрическую часть для установки корпуса пробки, оснащенного наружной резьбой для навинчивания крышки и имеющего нижнюю цилиндрическую часть, примыкающую к наружной стороне горлышка бутылки, с тонкой оболочкой, закрывающей снаружи узел крышки и цилиндрического корпуса, соединенный с наружной поверхностью горлышка, характеризующаяся тем, что специальный цилиндрический закупоривающий элемент, образующий цилиндрический корпус, прикрепленный к верхней части горлышка бутылки и охватывающий ее, имеет верхний выступающий фланец и нижний выступающий фланец, подогнутые внутрь под воздействием наружной тонкой оболочки, выполненной с возможностью смещения по вертикали в процессе открывания пробки, так что указанные фланцы из-за своего упруго-поджатого состояния выходят наружу при высвобождении из-под тонкой оболочки и предотвращают повторное опускание указанной наружной тонкой оболочки, причем указанные фланцы остаются на виду, показывая, что пробка бутылки предварительно открывалась.

Согласно указанной публикации, по мнению Заявителя, приведенное техническое решение, по решаемой, в части идентификации вскрытия, совокупности опубликованных конструктивных признаков, может рассматриваться в качестве прототипа к заявленному техническому решению.

Однако и указанное решение не исключает возможности беспрепятственного доступа к элементам, показывающим, что производилось открывание и, соответственно - их обжатия и установки тонкой

оболочки в первоначальное положение, при этом необходимы значительные усилия при откручивании, операция сборки включает операцию обжатия, что усложняет сборку.

Решаемая техническая задача в предложенном решении состоит в исключении возможности беспрепятственного доступа к элементу, обеспечивающему удержание внешней оболочки в положении смещения вверх от первоначального и тем самым, показывающему, что производилось открывание и, соответственно - недопущение обжатия и установки металлической крышки в первоначальное положение, при этом упрощена сборка устройства и снижены усилия при откручивании.

Реализация указанной технической задачи обеспечивается использованием совокупности существенных признаков:

Устройство укупорочное с индикацией вскрытия, включающее средство формирования струи, средство герметизации, средство предотвращения повторного налива, подвижный укупоривающий узел, связанный с элементами, фиксируемыми на венчике бутылки, охватывающий укупоривающий узел, элемент, упруго-поджатый под воздействием охватывающего элемента, участок, причем охватывающий элемент выполнен с возможностью смещения по вертикали в процессе открывания так, что указанный упруго-поджатый участок высвобождается и предотвращает повторное опускание охватывающего элемента,

причем

устройство снабжено внутренним указателем, связанным с элементами, фиксируемыми на венчике бутылки и размещенным в полости охватывающего элемента так, что до вскрытия визуально не доступен, а после вскрытия остается на виду, показывая, что бутылка предварительно открывалась, при этом

упруго-поджатый под воздействием охватывающего элемента, участок расположен в верхней части устройства.

Предложение поясняется графически.

Фиг.1 - общий вид, аксонометрия, подетально;

Фиг.2 - разрез общий вид по фиг.1;

Фиг.3 - общий вид, аксонометрия, в положении:«колпак закрыт»

Фиг.4 - общий вид, аксонометрия, в положении:«колпак закрыт повторно»

Фиг.5 - общий вид, аксонометрия, в положении:«колпак вскрыт»

Позициями на фигурах обозначены:

1 - гильза;

2 - крышка верхняя;

3 - фиксирующая шайба;

4 - корпус;

5 - рассекатель;

6 - гильза внутренняя;

7 - шарик;

8 - ресничка;

9 - клей;

10 - фиксирующий элемент крышки верхней 2;

11 - дополнительный фиксирующий элемент крышки верхней 2;

12 - зацепы;

14 - защелка храпового соединения;

15 - взаимодействующий с защелкой храпового соединения элемент;

18 - фиксирующие от вращения на венчике, элементы;

19 - венчик бутылки;

20 - кольцевой зацеп нижней части шайбы 3;

21 - кольцевой зацеп рассекателя 5;

22 - грань зацепа 15;

23 - грань защелки храпового соединения 14;

24 - выступ;

25 - консоль;

26 - контрольный поясок.

Свойства и взаимодействие составляющих элементов.

Гильза 1 выполняет функцию внешнего колпака, при этом все остальные конструктивные элементы расположены внутри гильзы 1, в ее полости.

Крышка верхняя 2 соединяется посредством клея 9 с гильзой 1 и с корпусом 4 зацепами 12, взаимодействующими с ответными им элементами (окнами) 10 крышки верхней 2.

Фиксирующая шайба 3 имеет в верней части кольцо 14, выполняющее функцию защелки храпового соединения 14.

Нижняя часть шайбы 3 также сформирована в виде кольцевого зацепа 20 для взаимодействия с ответным кольцевым зацепом 21 рассекателя 5, причем указанное соединение зацепов является сборно-разборным: легко защелкивается (при сборке-укупорке) и расщелкивается (при открывании-разукупорке).

Корпус 4 является «гайкой» гильзы 1 (внешнего колпака), имеет зацепы 12 для фиксации с ответными элементами (окнами) 10 крышки верхней 2, имеет поверхности 16 для взаимодействия с поверхностями 11 крышки верхней 2, имеет зацепы 15 для взаимодействия с защелкой храпового соединения 14 фиксирующей шайбы 3.

Рассекатель 5 посредством элементов 17 и 18 фиксирует положение всей конструкции на венчике, формирует струю жидкости, герметизирует совместно с фиксирующей шайбой 3 и ресничкой 8, обеспечивает осевую фиксацию фиксирующей шайбы 3 в закупоренном состоянии.

Гильза внутренняя 6 обеспечивает визуальный контроль вскрытия (при повторной укупорке нижний край гильзы внутренней 6 остается виден), может быть выполнена заодно целое с рассекателем 5.

Шарик 7 - предотвращает повторный налив.

Ресничка 8 - элемент герметизации между рассекателем 5 и венчиком 19.

Клей 9 - используется для фиксации крышки верхней 2 относительно гильзы 1.

Работа устройства.

При вращении гильзы 1 совместно с ней вращается и корпус 4, взаимодействуя своей резьбой с ответной резьбой на рассекателе 5, и одновременно гильза 1 и корпус 4 перемещаются в осевом направлении вверх, в сторону разукупоривания.

При этом происходит перемещение зацепа 15 относительно защелки храпового соединения 14 с ее отгибанием (поджимом) в направлении центральной части устройства.

При перемещении зацепа 15 относительно защелки храпового соединения 14 выбирают условия, чтобы усилие прохождения было меньшим, чем усилие, требующееся для разъединения сцепленных элементов 21 верхней части рассекателя 5 и 20 нижней части фиксирующей шайбы 3.

При достижении гранью 22 зацепа 15 ответной грани 23 защелки храпового соединения 14, происходит высвобождение поджатой ответной грани 23 защелки храпового соединения 14, и «защелкивание».

В этот момент грань 22 зацепа 15 оказывается выше своего первоначального положения на величину (t) На эту же величину (t) оказывается смещенной относительно неподвижно установленной гильзы внутренней 6 гильза 1.

При дальнейшем открывании выступ 24 корпуса 4 воздействует снизу на фиксирующую шайбу 3, разъединяются сцепленные элементы 21 верхней части рассекателя 5 и 20 нижней части фиксирующей шайбы 3 (за счет округления окончания одного из них и гибкости второго, который «отжимается» округлым

окончанием) фиксирующая шайба перемещается и происходит полное разукупоривание и высвобождение от поджатая шарика 7. Выпадению шарика 7 препятствует консоль 25.

При обратном укупоривании корпус 4 не может вернуться в начальное положение, т.к. грань 22 зацепа 15 упирается в грань 23 защелки храпового соединения 14 и стопорится.

Соответственно, гильза 1 не достигает своего первоначального положения на величину (t) и не «закрывает» гильзу внутреннюю 6, оставляя видимым «контрольный поясок» 26.

Пояснения к основным обобщающим терминам формулы

«Подвижный укупоривающий узел,» - представлен на фиг.1, 2, поз.3 - фиксирующая шайба.

«охватывающий укупоривающий узел, элемент» - фиг.1, 2 - включает гильзу 1, корпус 4.

«с элементами, фиксируемыми на венчике бутылки» фиг.1,2 - рассекатель 5.

1. Устройство укупорочное с индикацией вскрытия, включающее средство формирования струи, средство герметизации, средство предотвращения повторного налива, подвижный укупоривающий узел, связанный с элементами, фиксируемыми на венчике бутылки, охватывающий укупоривающий узел элемент, упруго-поджатый под воздействием охватывающего элемента участок, причем охватывающий элемент выполнен с возможностью смещения по вертикали в процессе открывания так, что указанный упруго-поджатый участок высвобождается и предотвращает повторное опускание охватывающего элемента, отличающееся тем, что устройство снабжено внутренним указателем, связанным с элементами, фиксируемыми на венчике бутылки и размещенным в полости охватывающего элемента так, что до вскрытия визуально не доступен, а после вскрытия остается на виду, показывая, что бутылка предварительно открывалась.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упруго-поджатый под воздействием охватывающего элемента участок расположен в верхней части устройства.



 

Похожие патенты:

Техническим результатом является повышение эффективности разогрева растительного масла за счет выравнивания температуры разогреваемой жидкости, экономия электроэнергии, обеспечение возможности управления процессом разогрева
Наверх