Стержневой соединительный узел для мебели

 

Техническое решение относится к технологическим процессам и конструкциям, в частности к мебельному производству, торговому оборудованию, декоративному искусству, к строительству, например, использование для облицовки, для декоративных экранов, колонн, элементов опалубки, интерьера помещений.

Стержневой соединительный узел для мебели содержит три, взаимноперпендикулярно расположенных, U-образных бруска, сопряженных между собой торцевыми частями и средство фиксации их сопряжения, выполненное в виде трех, жестко соединенных между собой торцами, взаимно-перпендикулярно направленных, металлических стержней, размещенных в установочных отверстиях, выполненных в сопряженных торцевых поверхностях брусков с возможностью закрепления в установочном отверстии, по меньшей мере, одного из стержней, причем бруски выполнены гнутоклеенными и обращены выпуклой поверхностью наружу.

7 з.п. ф-лы, 19 ил., 2 табл.

Предложенное техническое решение относится к технологическим процессам и конструкциям, в частности, к мебельному производству, торговому оборудованию, декоративному искусству, к строительству, например, использование для облицовки, для: декоративных экранов, колонн, элементов опалубки, интерьера помещений. Известно большое количество различных конструкций и способов образования конструкций с использованием брусков различной формы, пластин, сборных конструктивных единиц.

Так, известен способ изготовления мебельных деталей, который включает: нарезание заготовок из шпона дерева, укладку заготовок вдоль волокон друг к другу, склеивание их по толщине под давлением. После склеивания производят форматную обрезку и калибрование по толщине полотна детали, после чего выполняют фасонное фрезерование и отделку кромок и поверхностей. В варианте выполнения после склеивания заготовок осуществляют приклейку накладки на полотно. Перед склеиванием заготовок производят калиброванную сушку шпона до влажности 8±1%, а склеивание заготовок из шпона выполняют под давлением 0,2-30 кг/см2 (см. Патент РФ №2171614, МПК А47В 96/00; В27D 1/08; В27М 3/18).

Недостатком данного способа является высокая трудоемкость, низкая прочность. Кроме того, невозможна удобная и быстрая трансформируемость изделий при перевозке, при сборке-разборке узлов.

Известно также решение по патенту РФ №2110849, МПК G09В 23/04, А63Н 33/10, В65D 5/30. Дата публикации: 1998.05.10. Дата подачи заявки: 1996.04.23 «Соединение трех пластин».

Изобретение может использоваться в наглядных пособиях, игрушках, мебели, а также в упаковке. Пластины, составляющие соединение, расположены во взаимноперпендикулярных плоскостях и образуют в развертке один угол. Клапан и выступ выполнены на обращенных друг к другу кромках, пластины размещены во взаимноперпендикулярных плоскостях. Прорезь для клапана, расположена вдоль линии сопряжения пластин. Торцевые стороны клапана выполнены дугообразными с радиусом из точки пересечения линий сопряжения пластин. Радиус одной дуги равен расстоянию до начала прорези, а другой - до ее конца. Прорезь расположена на линии сопряжения пластин или параллельно ей. Клапан может быть расположен в одной плоскости со своей пластиной или перпендикулярно ей.

Известно решение по патенту РФ№2230860, МПК Е04В 1/32 Дата публикации: 2004.06.20, Дата подачи заявки: 2002.09.27, «Способ образования конструкций».

Процесс образования конструкции заключается в том, что используют

бруски, имеющие в продольном сечении фигуру, образованную двумя равнобедренными треугольниками, при этом половинный угол при вершине большего треугольника равен=52°,237, а половинный угол при вершине меньшего треугольника равен=67°,7613, сопрягают большую грань одного бруса с меньшей гранью другого бруса, располагая большие грани наружу конструкции, при этом на каждом этапе соединяют попарно концевые части трех брусков.

Общим недостатком известных решений является сложность образования какой-либо конструкции, трудоемкость изготовления узлов со средствами для их соединения. Недостатком также является высокая трудоемкость, низкая прочность и устойчивость соединений. Кроме того, невозможна удобная и быстрая трансформируемость изделий при перевозке, при сборке-разборке узлов.

Технический результат от использования изобретения заключается в упрощении процесса образования и преобразования какой-либо конструкции, в уменьшении затрат на изготовление ее элементов, повышении прочности и устойчивости соединений.

Указанный результат достигается тем, что используется нижеприведенная совокупность существенных признаков:

Стержневой соединительный узел для мебели, включающий три, взаимноперпендикулярно расположенных, бруска, сопряженных между

собой торцевыми частями и средство фиксации их сопряжения, соединенное с

каждым из брусков, причем средство фиксации выполнено в виде трех, жестко соединенных между собой торцами, взаимноперпендикулярно направленных, металлических стержней, размещенных в установочных отверстиях, выполненных в сопряженных торцевых поверхностях брусков с возможностью закрепления в установочном отверстии, по меньшей мере, одного из стержней, бруски выполнены гнутоклеенными с образованием в поперечном сечении U-образной формы, обращенной выпуклой поверхностью наружу, при этом:

- установочные отверстия выполнены в зоне перегиба U-образного сечения параллельно образующим поверхности брусков, с отступом от сопряженных торцов брусков выполнено, по меньшей мере, одно перпендикулярно пересекающееся с установочным отверстием, посадочное отверстие для размещения закрепляющего свободный конец металлического стержня, элемента;

- по меньшей мере, один, фиксирующий свободный конец металлического стержня элемент, выполнен в виде втулки со сквозным отверстием для размещения свободного конца соответствующего металлического стержня и пересекающегося со сквозным отверстием, резьбового отверстия с устанавливаемым в нем резьбовым конусным фиксатором для подтяжки и закрепления свободного конца металлического стержня, причем в стержне

выполнено ответное конусное углубление;

- по меньшей мере, один закрепляющий свободный конец металлического стержня элемент, выполнен в виде эксцентриковой стяжной втулки, установленной в посадочном отверстии с возможностью вращения, а соответствующий свободный конец металлического стержня выполнен со взаимодействующим с эксцентриковой поверхностью стяжной втулки буртиком;

- в продольных ребрах, разделяющих выпуклую и вогнутую поверхности гнутоклеенных брусков выполнены продольные пазы, в которых установлена, с перекрытием пространства между смежными брусками и зафиксирована, по меньшей мере, одна пластина из жесткого материала;

- по меньшей мере, в одной паре сопряженных торцевых поверхностей гнутоклееных брусков выполнены ответные радиусные в продольном сечении пазы и установлен фиксатор в виде плоского шканта овалообразной формы;

- по меньшей мере, в одной паре сопряженных торцевых поверхностей гнутоклееных брусков выполнены ответные пазы и установлен фиксатор типа «ласточкин хвост».

-гнутоклееные бруски выполнены из проклееных и спрессованных слоев древесного шпона и/или обрезков шпона, например, лущеного березового шпона толщиной 0,5-2 мм. Предложенное решение поясняется графически.

Фиг.1- узел в сборе; общий вид снаружи;

Фиг.2 - узел в сборе, общий вид изнутри, по меньшей мере, одно соединение типа «ласточкин хвост» и, по меньшей мере, одно соединение с эксцентриком;

Фиг.3 - общий вид изнутри сборочных элементов узла, изометрия, по меньшей мере, одно соединение типа «ласточкин хвост» и, по меньшей мере, одно соединение с эксцентриком;

Фиг.4 - узел в сборе, вид спереди с филенкой;

Фиг.5 - узел в сборе с филенкой, вид сверху на фиг.4;

Фиг.6 - узел в сборе с филенкой, вид сбоку (слева) на фиг.4;

Фиг.7 - узел в сборе с филенкой, общий вид изнутри, изометрия;

Фиг.8 - узел в сборе с филенками, общий вид снаружи;

Фиг.9 - узел в сборе с филенками, общий вид изнутри;

Фиг.10 - общий вид изнутри с филенками сборочных элементов узла;

Фиг.11 - фрагмент узла - брусок с пазом под шкант и установленным шкантом (увеличено);

Фиг.12 - стяжка тройная с конусными фиксациями и лепестковыми шкантами, изометрия;

Фиг.13 - вид с торца бруска (элемента гнутоклееного);

Фиг.14 - узел в сборе, вид спереди с эксцентриками;

Фиг.15 - узел в сборе, вид сверху на фиг.4 с эксцентриками;

Фиг.16 - узел в сборе, вид сбоку (слева) на фиг.4;

Фиг.17 - узел в сборе, общий вид изнутри с эксцентриками, изометрия;

Фиг.18 - стяжка тройная с тремя эксцентриковыми фиксациями и лепестковыми шкантами, изометрия;

Фиг.19 - стяжка тройная с одной эксцентриковой фиксацией и лепестковыми шкантами, изометрия. Позициями обозначены:

1 - средство фиксации (тройной стяжной элемент);

2 - паз под замыкатель типа «ласточкин хвост»;

3 - брусок (элемент гнутоклееный);

4 - радиусный паз под овалообразный шкант;

5 - овалообразный шкант;

6 - продольный паз под филенку;

7 - филенка (пластина из жесткого материала);

8 - продольное ребро;

9 - замыкатель типа «ласточкин хвост»;

10 - тройной стяжной элемент из соединенных стержней и втулки для конусных фиксаторов, изометрия;

11 - узел с тройным стяжным элементом и с конусной фиксацией в сборе;

12 - втулка со сквозным отверстием и резьбовым отверстием;

13 - резьбовой конусный фиксатор;

14 - металлический стержень тройного стяжного элемента с конусным углублением;

15 - установочное отверстие, для размещения металлического стержня;

16 - эксцентриковая втулка;

17 - посадочное отверстие для втулки 12 или эксцентриковой втулки 16;

18 - сквозное отверстие втулки 12 под металлический стержень 14;

19 - резьбовое отверстие втулки 12 под резьбовой конусный фиксатор 13;

20 - тройной стяжной элемент, взаимодействующий с эксцентриковой поверхностью стяжной втулки буртиком 21, изометрия;

22 - конусное углубление.

Гнуто-клееные элементы получают по технологии последовательной, по слоям сборки и проклейки древесного шпона и/или обрезков шпона с последующим прессованием в формах и воздействием повышенной температурой.

Например, профиль гнутоклееный толщиной 16 мм, длиной 2400 мм получают из лущеного березового шпона 1,5 мм трех типов размеров в сечении: 60×60, 70×70, 80×80 и радиусом округления - 50 мм.

Торцевые участки обрабатывают перед сборкой, создавая стыкуемые без зазоров сопрягаемые торцевые поверхности.

Также обрабатывают, выбирая продольные пазы в продольных ребрах - под жесткие пластины (филенки или стекло).

Радиусные пазы под овалообразные шканты выполняют на торцевых сопрягаемых поверхностях.

Указанные установки шкантов и/или филенок совместно с углом крепежным придают необходимую жесткость всей конструкции узла и обеспечивают плотность сопряжения торцевых поверхностей и точность позиционирования гнутоклееных элементов при сборке и эксплуатации.

Для данной конструкции средство фиксации выполнено в виде трех, жестко соединенных между собой торцами, взаимноперпендикулярно

направленных, металлических стержней 10, размещенных в установочных отверстиях, выполненных в сопряженных торцевых поверхностях брусков с возможностью закрепления в установочном отверстии 15, по меньшей мере, одного из стержней, бруски 3 выполнены гнутоклеенными с образованием в поперечном сечении U-образной формы, обращенной выпуклой поверхностью наружу.

Установочные отверстия 15 выполнены в зоне перегиба U-образного сечения параллельно образующим поверхности брусков. С отступом от сопряженных торцов брусков 3 выполнено, по меньшей мере, одно перпендикулярно пересекающееся с установочным отверстием 15, посадочное отверстие 17 для размещения закрепляющего свободный конец металлического стержня, элемента, например, втулки 12 или эксцентрика 16.

Втулка 12 имеет сквозное отверстие 18 для размещения свободного конца соответствующего металлического стержня и пересекающееся со сквозным отверстием 18, резьбовое отверстие 19, с устанавливаемым в нем резьбовым конусным фиксатором 13 для подтяжки и закрепления свободного конца металлического стержня 14, причем в стержне выполнено ответное конусное углубление 22.

По меньшей мере, один закрепляющий свободный конец металлического стержня 14, элемент, выполнен в виде эксцентриковой стяжной втулки 16, установленной в посадочном отверстии с возможностью вращения, а соответствующий свободный конец металлического стержня выполнен

взаимодействующим с эксцентриковой поверхностью стяжной втулки буртиком 21.

В продольных ребрах 8, разделяющих выпуклую и вогнутую поверхности гнутоклеенных брусков выполнены продольные пазы 6, в которых установлена, с перекрытием пространства между смежными брусками и зафиксирована, по меньшей мере, одна пластина из жесткого материала, например, филенка 7.

По меньшей мере, в одной паре сопряженных торцевых поверхностей гнутоклееных брусков выполнены ответные радиусные в продольном сечении пазы 4 и установлен фиксатор, в виде плоского шканта 5 овалообразной формы.

По меньшей мере, в одной паре сопряженных торцевых поверхностей гнутоклееных брусков выполнены ответные пазы 2 и установлен фиксатор типа «ласточкин хвост» 9.

Гнутоклееные бруски 3 выполнены из проклееных и спрессованных слоев древесного шпона и/или обрезков шпона, например, лущеного березового шпона толщиной 0,5-2 мм.

Возможно изготовление гнутоклееных элементов с нижеприведенными размерами в мм (см. фиг.13):

А=50-100; В=5-40; С=10-20; R=40-60; r=30-50.

Используемые на практике типоразмеры (мм) изделий элемента гнутоклееного:

№80 А=80; В=30; С=16; R=50; г=34;

№70 А=70; В=20; С=16; R=50; г=34;

№60 А=60; В=10; С=16; R=50; r=34.

Варианты крепежной фурнитуры см. табл.1. Варианты сборки узлов см. табл.2.

1. Стержневой соединительный узел для мебели, включающий три взаимно перпендикулярно расположенных бруска, сопряженных между собой торцевыми частями и средство фиксации их сопряжения, соединенное с каждым из брусков, отличающийся тем, что средство фиксации выполнено в виде трех жестко соединенных между собой торцами, взаимно перпендикулярно направленных металлических стержней, размещенных в установочных отверстиях, выполненных в сопряженных торцевых поверхностях брусков с возможностью закрепления в установочном отверстии, по меньшей мере, одного из стержней, бруски выполнены гнутоклееными с образованием в поперечном сечении U-образной формы, обращенной выпуклой поверхностью наружу.

2. Стержневой соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что установочные отверстия выполнены в зоне перегиба U-образного сечения параллельно образующим поверхности брусков, с отступом от сопряженных торцов брусков выполнено, по меньшей мере, одно перпендикулярно пересекающееся с установочным отверстием посадочное отверстие для размещения закрепляющего свободный конец металлического стержня элемента.

3. Стержневой соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один фиксирующий свободный конец металлического стержня элемент выполнен в виде втулки со сквозным отверстием для размещения свободного конца соответствующего металлического стержня и пересекающегося со сквозным отверстием резьбового отверстия с устанавливаемым в нем резьбовым конусным фиксатором для подтяжки и закрепления свободного конца металлического стержня, причем в стержне выполнено ответное конусное углубление.

4. Стержневой соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере, один закрепляющий свободный конец металлического стержня элемент выполнен в виде эксцентриковой стяжной втулки, установленной в посадочном отверстии с возможностью вращения, а соответствующий свободный конец металлического стержня выполнен со взаимодействующим с эксцентриковой поверхностью стяжной втулки буртиком.

5. Стержневой соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что в продольных ребрах, разделяющих выпуклую и вогнутую поверхности гнутоклееных брусков выполнены продольные пазы, в которых установлена с перекрытием пространства между смежными брусками и зафиксирована, по меньшей мере, одна пластина из жесткого материала.

6. Стержневой соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в одной паре сопряженных торцевых поверхностей гнутоклееных брусков выполнены ответные радиусные в продольном сечении пазы и установлен фиксатор в виде плоского шканта овалообразной формы.

7. Стержневой соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в одной паре сопряженных торцевых поверхностей гнутоклееных брусков выполнены ответные пазы и установлен фиксатор типа «ласточкин хвост».

8. Стержневой соединительный узел для мебели по п.1, отличающийся тем, что гнутоклееные бруски выполнены из проклеенных и спрессованных слоев древесного шпона и/или обрезков шпона, например лущеного березового шпона толщиной 0,5-2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспорту, а именно, к железнодорожным пассажирским вагонам, использующимся для перевозки пассажиров и вагонам специального назначения

Полезная модель относится к производству мебельной фурнитуры, а именно профиля для шкафов - купе, межкомнатных и межофисных перегородок и т

Устройство состоит из неподвижной и подвижной полупетель, частично проходящего через их выемки и образующего шарнирную ось пальца, регулировочного винта и опоры в виде шарика, установленного в углублении на одном из торцов пальца.

Межкомнатная офисная дверь относится к мебельному производству, а именно, к производству мебельных дверей, для закрывания проемов зданий и сооружений, преимущественно гражданского назначения или офисов.

Механизм безредукторного привода створок раздвижных дверей для гардеробной, шкафа-купе относится к области электроники и может быть использован в качестве исполнительного устройства управления створками раздвижных дверей, например шкафа-купе или гардеробной комнаты, с защитой пользователя от зажима створками дверей.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к элементам строительных конструкций

Радиусная раздвижная дверь-купе для гардеробной или межкомнатная относится к области строительства и может быть использована для изготовления шкафов-купе, закрытия проемов в различных помещениях и т.д.

Изобретение относится к строительной индустрии и деревообрабатывающей промышленности и в частности к производству клееных деревянных конструкций (брусьев) предназначенных для осуществления строительства объектов различного назначения, жилых домов, хозяйственных построек, объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения
Наверх