Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов
Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов - мангалам и может быть использована для запекания мяса, рыбы на углях, а также овощей.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов - мангал содержит корпус 1 с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку 2, сменные элементы для размещения пищевых продуктов, причем одна из стенок корпуса 1 снабжена окном-поддувалом 3, закрываемым заслонкой 4, а сменные элементы для размещения пищевых продуктов выполнены в виде шампуров 5 или решетки 6 барбекю. Решетка 6 барбекю установлена на каркасе 7, размещаемом в корпусе 1, с возможностью изменения высоты размещения над углями. Крышка выполнена в форме полуцилиндра с двумя донышками, снабжена вертелом 8 и встроенным термометром (на чертеже не показан).
Шампуры 5 снабжены средством их удержания, выполненным в виде рамы 9, и связаны с механизмом вращения 10.
Оно снабжено подставкой-тележкой 11 с колесиками.
Оно снабжено деревянным столиком 12.
Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов - мангалам и может быть использована для запекания мяса, рыбы на углях, а также овощей.
Известно устройство для запекания пищевых продуктов, выполненное в виде цепного конвейера, с пластинчатыми несущими элементами, часть длины рабочей ветви которого размещена в печи с возможностью воздействия на него тепловым излучением печи (а.с. СССР №1318216, 1987 г. по классу А 47 J 37/04).
Недостатком устройства является громоздкость и возможность использования только в стационарных условиях, кроме того, в известном устройстве положение обрабатываемого продукта не меняется в процессе запекания, то есть тепловое воздействие неравномерно по объему обрабатываемого продукта.
Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов - мангал, содержащее корпус с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку, сменные элементы для размещения пищевых продуктов. (ПМ №7819, 1998 г. по классу А 47 J 37/04).
Недостатком известного устройства является невозможность регулировки температуры приготовления пищевого продукта, положение обрабатываемого продукта не меняется в процессе приготовления.
Технической задачей, на решение которой направлена полезная модель, является создание универсального устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, в котором обеспечивается быстрое и удобное приготовление пищевых продуктов, в том числе копченых и сушеных в оптимальном режиме за счет регулировки температуры приготовления пищевого продукта со сменой его положения в процессе приготовления.
Техническая задача решается тем, что в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов - мангале, содержащем корпус с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку, сменные элементы для размещения пищевых продуктов, одна из стенок корпуса снабжена окном-поддувалом, закрываемым заслонкой, а сменные элементы для размещения пищевых продуктов выполнены в виде шампуров или решетки барбекю.
Решетка барбекю установлена на каркасе, размещаемом в корпусе, с возможностью изменения высоты размещения над углями.
Крышка выполнена в форме полуцилиндра с двумя донышками, снабжена вертелом и встроенным термометром.
Шампуры снабжены средством их удержания, выполненным в виде рамы, и связаны с механизмом вращения.
Оно снабжено подставкой-тележкой с колесиками.
Оно снабжено деревянным столиком.
На фигуре 1 представлено устройство для тепловой обработки продуктов.
На фигуре 2 представлен каркас с решеткой барбекю.
На фигуре 3 представлен узел шампуров в сборе.
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов - мангал содержит корпус 1 с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку 2, сменные элементы для размещения пищевых продуктов, причем одна из стенок корпуса 1 снабжена окном-поддувалом 3, закрываемым заслонкой 4, а сменные элементы для размещения пищевых продуктов выполнены в виде шампуров 5 или решетки 6 барбекю. Решетка 6 барбекю установлена на каркасе 7, размещаемом в корпусе 1, с возможностью изменения высоты размещения над углями. Крышка выполнена в форме полуцилиндра с двумя донышками, снабжена вертелом 8 и встроенным термометром (на чертеже не показан).
Шампуры 5 снабжены средством их удержания, выполненным в виде рамы 9, и связаны с механизмом вращения 10.
Оно снабжено подставкой-тележкой 11 с колесиками.
Оно снабжено деревянным столиком 12.
Заявленное устройство работает следующим образом.
Формируют необходимое для работы количество раскаленных углей. На шампуры 5 нанизывают мясо, затем в стороне от источника тепла шампуры 5 размещают в раме 9, затем их концы размещают в соответствующих отверстиях планки, связанной с механизмом вращения 10. Далее снаряженную таким образом раму 9 размещают над раскаленными углями. При равномерном вращении шампуров 5 мясо, нанизанное на них, получается сочным и хорошо пропекается. Удобная крышка 2 позволяет осуществлять копчение и сушку всевозможных продуктов. В крышку 2 встроен термометр, позволяющий постоянно следить за внутренней температурой мангала. Решетка барбекю 6 удобна для приготовления стейков. Высоту решетки 6 над углями можно менять с помощью каркаса 7, что позволяет выбрать оптимальную температуру для приготовления. Поддувало 3 обеспечивает максимально быструю подготовку углей. С помощью вертела 8 можно разнообразить приготовление пищи, в особенности курицы или маленького поросенка. Съемный деревянный столик 12 не
нагревается и очень удобен. Кочерга входит в стандартный комплект мангала. Подставка-тележка 11 с колесиками делает мангал мобильным.
1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов - мангал, содержащий корпус с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку, сменные элементы для размещения пищевых продуктов, отличающееся тем, что одна из стенок корпуса снабжена окном-поддувалом, закрываемым заслонкой, а сменные элементы для размещения пищевых продуктов выполнены в виде шампуров или решетки барбекю.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что решетка барбекю установлена на каркасе, размещаемом в корпусе, с возможностью изменения высоты размещения над углями.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка выполнена в форме полуцилиндра с двумя донышками, снабжена вертелом и встроенным термометром.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шампуры снабжены средством их удержания, выполненным в виде рамы, и связаны с механизмом вращения.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено подставкой-тележкой с колесиками.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено деревянным столиком.