Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов - мангалам и может быть использована для запекания мяса, рыбы на углях, а также овощей.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов - мангал содержит корпус 1 с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку 2, сменные элементы для размещения пищевых продуктов, причем одна из стенок корпуса 1 снабжена окном-поддувалом 3, закрываемым заслонкой 4, а сменные элементы для размещения пищевых продуктов выполнены в виде шампуров 5 или решетки 6 барбекю. Решетка 6 барбекю установлена на каркасе 7, размещаемом в корпусе 1, с возможностью изменения высоты размещения над углями. Крышка выполнена в форме полуцилиндра с двумя донышками, снабжена вертелом 8 и встроенным термометром (на чертеже не показан).

Шампуры 5 снабжены средством их удержания, выполненным в виде рамы 9, и связаны с механизмом вращения 10.

Оно снабжено подставкой-тележкой 11 с колесиками.

Оно снабжено деревянным столиком 12.

Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов - мангалам и может быть использована для запекания мяса, рыбы на углях, а также овощей.

Известно устройство для запекания пищевых продуктов, выполненное в виде цепного конвейера, с пластинчатыми несущими элементами, часть длины рабочей ветви которого размещена в печи с возможностью воздействия на него тепловым излучением печи (а.с. СССР №1318216, 1987 г. по классу А 47 J 37/04).

Недостатком устройства является громоздкость и возможность использования только в стационарных условиях, кроме того, в известном устройстве положение обрабатываемого продукта не меняется в процессе запекания, то есть тепловое воздействие неравномерно по объему обрабатываемого продукта.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов - мангал, содержащее корпус с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку, сменные элементы для размещения пищевых продуктов. (ПМ №7819, 1998 г. по классу А 47 J 37/04).

Недостатком известного устройства является невозможность регулировки температуры приготовления пищевого продукта, положение обрабатываемого продукта не меняется в процессе приготовления.

Технической задачей, на решение которой направлена полезная модель, является создание универсального устройства для тепловой обработки пищевых продуктов, в котором обеспечивается быстрое и удобное приготовление пищевых продуктов, в том числе копченых и сушеных в оптимальном режиме за счет регулировки температуры приготовления пищевого продукта со сменой его положения в процессе приготовления.

Техническая задача решается тем, что в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов - мангале, содержащем корпус с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку, сменные элементы для размещения пищевых продуктов, одна из стенок корпуса снабжена окном-поддувалом, закрываемым заслонкой, а сменные элементы для размещения пищевых продуктов выполнены в виде шампуров или решетки барбекю.

Решетка барбекю установлена на каркасе, размещаемом в корпусе, с возможностью изменения высоты размещения над углями.

Крышка выполнена в форме полуцилиндра с двумя донышками, снабжена вертелом и встроенным термометром.

Шампуры снабжены средством их удержания, выполненным в виде рамы, и связаны с механизмом вращения.

Оно снабжено подставкой-тележкой с колесиками.

Оно снабжено деревянным столиком.

На фигуре 1 представлено устройство для тепловой обработки продуктов.

На фигуре 2 представлен каркас с решеткой барбекю.

На фигуре 3 представлен узел шампуров в сборе.

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов - мангал содержит корпус 1 с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку 2, сменные элементы для размещения пищевых продуктов, причем одна из стенок корпуса 1 снабжена окном-поддувалом 3, закрываемым заслонкой 4, а сменные элементы для размещения пищевых продуктов выполнены в виде шампуров 5 или решетки 6 барбекю. Решетка 6 барбекю установлена на каркасе 7, размещаемом в корпусе 1, с возможностью изменения высоты размещения над углями. Крышка выполнена в форме полуцилиндра с двумя донышками, снабжена вертелом 8 и встроенным термометром (на чертеже не показан).

Шампуры 5 снабжены средством их удержания, выполненным в виде рамы 9, и связаны с механизмом вращения 10.

Оно снабжено подставкой-тележкой 11 с колесиками.

Оно снабжено деревянным столиком 12.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Формируют необходимое для работы количество раскаленных углей. На шампуры 5 нанизывают мясо, затем в стороне от источника тепла шампуры 5 размещают в раме 9, затем их концы размещают в соответствующих отверстиях планки, связанной с механизмом вращения 10. Далее снаряженную таким образом раму 9 размещают над раскаленными углями. При равномерном вращении шампуров 5 мясо, нанизанное на них, получается сочным и хорошо пропекается. Удобная крышка 2 позволяет осуществлять копчение и сушку всевозможных продуктов. В крышку 2 встроен термометр, позволяющий постоянно следить за внутренней температурой мангала. Решетка барбекю 6 удобна для приготовления стейков. Высоту решетки 6 над углями можно менять с помощью каркаса 7, что позволяет выбрать оптимальную температуру для приготовления. Поддувало 3 обеспечивает максимально быструю подготовку углей. С помощью вертела 8 можно разнообразить приготовление пищи, в особенности курицы или маленького поросенка. Съемный деревянный столик 12 не

нагревается и очень удобен. Кочерга входит в стандартный комплект мангала. Подставка-тележка 11 с колесиками делает мангал мобильным.

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов - мангал, содержащий корпус с зоной горения твердого топлива, имеющий крышку, сменные элементы для размещения пищевых продуктов, отличающееся тем, что одна из стенок корпуса снабжена окном-поддувалом, закрываемым заслонкой, а сменные элементы для размещения пищевых продуктов выполнены в виде шампуров или решетки барбекю.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что решетка барбекю установлена на каркасе, размещаемом в корпусе, с возможностью изменения высоты размещения над углями.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка выполнена в форме полуцилиндра с двумя донышками, снабжена вертелом и встроенным термометром.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шампуры снабжены средством их удержания, выполненным в виде рамы, и связаны с механизмом вращения.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено подставкой-тележкой с колесиками.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено деревянным столиком.



 

Похожие патенты:

Мангал // 54499
Изобретение относится к устройствам для приготовления разнообразных блюд на углях, с функциями самораздува, вентиляции и регулировки температурного режима

Мангал // 103457

Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов - мангалам и может быть использовано для приготовления шашлыков, запекания рыбы и овощей на углях

Изобретение относится к устройствам для сушки материалов и продуктов с использованием СВЧ-излучения, в том числе проб минерального сырья, овощей, фруктов, грибов, мяса, деликатесной продукции из рыбы и т.д., и может быть применено в горнорудной, пищевой, перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве

Мангал // 131289
Наверх