Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к области быта и общественного питания, и может быть использована для приготовления шашлыка и крупно-кусковых продуктов из мяса, рыбы, дичи, птицы и овощей. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит корпус для топлива, две разнесенные между собой по высоте группы съемных держателей пищевых продуктов, например шампуров или вертелов, и две пары кронштейнов. Каждая пара кронштейнов смонтирована на соответствующих противолежащих боковых стенках корпуса и предназначена для установки одной из упомянутых групп и размещения ее привода вращения. Одна пара кронштейнов выполнена в виде П-образных стоек, концы которых телескопически установлены в жестко закрепленных на боковых стенках корпуса направляющих. Для регулирования высоты установки съемных держателей относительно дна корпуса, устройство снабжено механизмом вертикального перемещения П-образных стоек, включающим орган управления и стопор. Предлагаемое исполнение съемных кронштейнов в виде П-образных стоек, связанных с механизмом их перемещения, способствует исключению прямого контакта человека-оператора с раскаленными металлическими деталями в процессе регулирования высоты установки съемных держателей с размещенными на них пищевыми продуктами относительно корпуса и расположенного в нем источника тепла. Предлагаемое исполнение механизма вертикального перемещения П-образных стоек в виде рычажно-кулисного механизма обеспечивает надежность простоту и оперативность регулирования.

Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к области быта и общественного питания, и может быть использована для приготовления шашлыка и крупно-кусковых продуктов из мяса, рыбы, дичи, птицы и овощей.

Уровень техники

Известно устройство для жарения пищевых продуктов (см. авторское свидетельство №1731154, МПК: A 47 J 37/04, опубл. 07.05.92, Бюл. №17), содержащее корпус для топлива с пазами на его бортах для установки шампуров, шампуры и привод вращения шампуров, включающий электродвигатель и зубчатую передачу, колеса которой соединяются с концами шампуров при установке последних. Вращение шампуров обеспечивает обжаривание шашлыка со всех сторон, однако, в устройстве отсутствует возможность изменения расстояния между готовящимися порциями и источником тепла, расположенным на дне корпуса.

Известно устройство для приготовления шашлыка (см. патент на изобретение №2236163, МПК: A 47 J 37/04, опубл. 2004.09.20), включающее корпус, размещенную в нем группу шампуров и привод с рукоятью для вращения шампуров, выполненный в виде планетарной фрикционной передачи. Конструкция привода и установка шампуров обеспечивают планетарное перемещение готовящихся порций в объеме корпуса, т.е. в устройстве реализовано не только осевое вращение шампуров, но и изменение высоты расположения последних относительно источника тепла, расположенного внизу корпуса, что направлено на обеспечение равномерности прожаривания каждой порции шашлыка. Однако выполнение привода вращения с ручным управлением требует постоянного присутствия и внимания человека, обслуживающего указанное устройство.

Наиболее близким к заявляемому решением является устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (см. свидетельство на полезную модель №1210, МПК: A 47 J 37/06, опубл. 07.07.93 г.), содержащее складную опору, поддон для топлива, две группы съемных держателей для пищевых продуктов и электрические привода вращения для каждой из групп. Упомянутые держатели выполнены в виде шампуров. Одна группа шампуров размещена над другой и перпендикулярно последней посредством двух пар кронштейнов, установленных на противолежащих стенках поддона. Привод вращения каждой из групп включает установленный на одном из кронштейнов соответствующей пары редуктор с выходными звеньями по количеству шампуров в группе, причем

соединения выходных звеньев с шампурами выполнены разъемными. Все кронштейны выполнены съемными и установлены на стенках поддона с возможностью регулирования высоты установки относительно дна поддона.

К достоинствам полезной модели по св-ву №1210 относится возможность увеличения количества одновременно приготавливаемых порций и расширение ассортимента одновременно приготавливаемых продуктов за счет организации двухуровневого размещения съемных держателей продуктов, а также возможность регулирования высоты установки держателей относительно дна поддона, т.е. источника тепла. Недостатком указанного устройства является то, что для регулирования высоты расположения группы шампуров относительно поддона в процессе приготовления необходимо открутить крепежные элементы кронштейнов, переместить их и снова зафиксировать. Однако выполнить эти действия с раскаленными металлическими деталями практически невозможно.

Раскрытие полезной модели

Заявляемой полезной моделью решается задача облегчения и упрощения процесса регулирования высоты установки съемных держателей пищевых продуктов с одновременным повышением безопасности работы человека за счет исключения прямого контакта последнего с раскаленными деталями устройства в упомянутом процессе регулирования.

Поставленная задача решена за счет того, что в устройстве для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащем корпус для топлива, две разнесенные между собой по высоте группы съемных держателей пищевых продуктов, связанные каждая со своим приводом вращения, и две пары кронштейнов, каждая из которых смонтирована на соответствующих противолежащих боковых стенках корпуса и предназначена для установки одной из упомянутых групп съемных держателей, причем, по меньшей мере, одна пара кронштейнов выполнена съемными и смонтирована с возможностью регулирования высоты установки съемных держателей относительно дна корпуса, согласно заявляемой полезной модели, съемные кронштейны выполнены в виде П-образных стоек, концы которых телескопически установлены в жестко закрепленных на боковых стенках корпуса направляющих, при этом устройство снабжено механизмом вертикального перемещения П-образных стоек.

В отличие от прототипа в заявляемом устройстве съемные кронштейны выполнены в виде телескопических опорных конструкций, а именно в виде П-образных стоек, концы которых телескопически установлены в жестко закрепленных на боковых

стенках корпуса направляющих, при этом устройство снабжено механизмом вертикального перемещения П-образных стоек. Заявляемая совокупность существенных признаков является новой неизвестной из уровня техники, следовательно, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

В заявляемом решении исключен прямой контакт человека-оператора с раскаленными металлическими деталями, т.к. оператор взаимодействует только с управляющими органами механизма вертикального перемещения, с которых заданное перемещение через систему элементов механизма передается на П-образные стойки. Стойки телескопически установлены в направляющих, жестко смонтированных на корпусе, и поэтому свободно перемещаются в них вверх и вниз. Таким образом, предлагаемое решение обеспечивает простоту и оперативность изменения расстояния между источником тепла и размещенными на съемных держателях продуктами в процессе приготовления последних.

В конкретном случае исполнения устройства механизм вертикального перемещения П-образных стоек выполнен в виде рычажного механизма, включающего сдвоенный рычаг, два шатуна, орган управления и стопор. Сдвоенный рычаг образован двумя жестко связанными между собой простыми одноплечими рычагами, так называемые плечи. Плечи сдвоенного рычага размещены с противолежащих торцов корпуса и жестко закреплены на концах стержня, установленного в опорах под днищем корпуса с возможностью вращения вокруг своей продольной оси. Шатуны также размещены с противолежащих торцов корпуса. Каждый из них одним концом шарнирно связан с соответствующим плечом сдвоенного рычага, а другим - с соответствующей П-образной стойкой. Орган управления выполнен в виде кулисы с продольным пазом, в котором размещена с возможностью поступательного перемещения ось одного из шарниров, связывающих шатун с плечом сдвоенного рычага. Стопор выполнен в виде размещенного на оси вращения кулисы винтового зажима, фиксирующего угловое положение кулисы относительно корпуса.

Предпочтительно оснастить корпус, кулису и винтовой зажим ручками из теплоизолирующего материала. Ручки корпуса служат для переноса устройства. Ручки кулисы и винтового механизма с одной стороны позволяют облегчить процессы переустановки и фиксации, с другой стороны их выполнение из теплоизолирующего материала направлено на решение поставленной задачи и позволяет усилить полученный технический результат, а именно - полностью исключить контакт человека с раскаленными деталями устройства.

Съемные держатели пищевых продуктов одной из групп могут быть выполнены в виде шампуров. Привод вращения шампуров в конкретном случае реализации включает съемный мотор-редуктор и зубчатую передачу, содержащую ряд смонтированных на одном из соответствующей кронштейнов зубчатых колес по числу шампуров, каждое из которых выполнено с осевым отверстием для установки последних. Одно из зубчатых колес выполнено с возможностью соединения с упомянутым мотор-редуктором.

Обычно выпускаемые шампура, предназначенные для приготовления шашлыка, представляют собой плоские заостренные металлические стержни с поперечным сечением в форме прямоугольника. Для соединения с шампурами с целью обеспечения вращения последних отверстия зубчатых колес могут быть выполнены крестообразной формы. При этом каждая из проточек, образующих указанную форму отверстия выполняется соразмерной поперечному сечению устанавливаемых в них концов шампуров.

Другая группа съемных держателей пищевых продуктов может быть выполнена в виде вертелов. Вертел как и шампур представляет собой металлический стержень, предназначенный для жарки над огнем мяса, только более крупных кусков или целиком тушки, что требует большего разнесения в пространстве вертелов между собой. Предлагаемый привод вертелов включает съемный мотор-редуктор и закрепленный на одной из П-образных стоек зубчатый редуктор, включающий зубчатые колеса по числу вертелов с осевыми отверстиями для установки последних. Зубчатые колеса разнесены в вертикальной плоскости относительно друг друга и связаны посредством паразитных шестерен, одна из которых выполнена с возможностью соединения с упомянутым мотор-редуктором. Предлагаемое использование в качестве электродвигателей съемных мотор-редукторов значительно облегчает привод в целом, а также позволяет взаимозаменять или поочередно использовать один мотор-редуктор для обеих групп держателей.

Предпочтительное исполнение вертелов - с квадратным поперечным сечением. Отверстия зубчатых колес, предназначенные для соединения сними концов вертелов, предпочтительно также выполнить квадратной формы ответного размера.

В конкретном случае исполнения группа содержит три вертела. Для наиболее рациональной их компоновки в пространстве зубчатые колеса редуктора разнесены в вертикальной плоскости по вершинам условного равнобедренного треугольника.

Устройство предпочтительно оснастить съемными опорами для установки корпуса, что удобно для транспортировки устройства. В конкретном случае исполнения направляющие П-образных стоек выполняют с выступающими за пределы дна корпуса

концами, при этом опоры выполняют полыми и с возможностью установки и фиксации в них упомянутых концов направляющих.

Краткое описание чертежей

Работа и устройство заявляемой полезной модели поясняется чертежами, где

на фиг.1 - общий вид предлагаемого устройства, пример одновременного размещения шампуров и вертелов, показан механизм вертикального перемещения П-образных стоек:

На фиг.2 - вид А с фиг.1;

На фиг.3 - вид В с фиг.2, устройство вид сбоку без установки съемных держателей пищевых продуктов.

Осуществление полезной модели

Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов содержит (см. фиг.1) прямоугольный корпус 1 для топлива, съемные опоры 2, пару жестко смонтированных на противолежащих боковых стенках корпуса 1 кронштейнов 3 и 4, пару съемных кронштейнов 5 и 6, смонтированных на двух других противолежащих стенках корпуса 1, и две группы съемных держателей продуктов, выполненных в виде шампуров 7 и вертелов 8. Каждая группа съемных держателей продуктов снабжена своим приводом вращения. Съемные кронштейны 5 и 6 выполнены в виде П-образных стоек, концы которых телескопически установлены в жестко закрепленных на боковых стенках корпуса 1 направляющих 9. Устройство снабжено рычажным механизмом вертикального перемещения П-образных стоек 5 и 6, включающим сдвоенный рычаг 10, шатуны 11 и 12, орган управления в виде кулисы 13 и стопор, выполненный в виде размещенного на оси вращения кулисы 13 винтового зажима 14.

Сдвоенный рычаг 10 образован двумя простыми жестко связанными между собой одноплечими рычагами 10' и 10" (т.н. «плечами»), которые размещены с противолежащих торцов корпуса 1 и жестко закреплены на концах стержня, установленного с возможностью вращения вокруг своей продольной оси в опорах 15 под днищем корпуса 1 (см. фиг.2). Шатун 11 шарнирно связан одним концом с плечом 10' сдвоенного рычага, а другим - с П-образной стойкой 5. Шатун 12 шарнирно связан одним концом с плечом 10" сдвоенного рычага, а другим - с П-образной стойкой 6 (см. фиг.3). Кулиса 13 выполнена с продольным пазом 16, в котором размещена с возможностью поступательного перемещения ось шарнира, связывающего шатун 11 с плечом 10' сдвоенного рычага.

Привод вращения шампуров 7 включает съемный мотор-редуктор 17 и смонтированную на кронштейне 3 зубчатую передачу, содержащую ряд зубчатых колес

18, число которых соответствует числу шампуров 7 в группе. Каждое колесо 18 имеет осевое отверстие 19 крестообразной формы, предназначенное для соединения с концом шампура 7. Привод вращения вертелов 8 содержит закрепленный на П-образной стойке 5 зубчатый редуктор 20, включающий зубчатые колеса 21 по числу вертелов 8 с осевыми отверстиями для установки последних и съемный мотор-редуктор 22 (см. фиг.1, фиг.2). Зубчатые колеса 21 разнесены в вертикальной плоскости относительно друг друга и связаны посредством паразитных шестерен 23, одна из которых выполнена с возможностью соединения с мотор-редуктором 22.

Корпус 1, кулиса 13 и винтовой зажим 14 снабжены соответственно ручками 24, 24' и 24" для оператора, выполненными из теплоизолирующего материала.

Подготовку устройства к работе и приготовление продуктов осуществляют следующим образом.

После транспортировки к месту использования корпус 1 со смонтированными на нем элементами и механизмами устанавливают на опоры 2, размещая выступающие за пределы днища корпуса 1 концы направляющих 9 в полости опор 2 и скрепляя их между собой посредством фиксирующих крепежных элементов 25 мотор-редуктор 17 соединяют с зубчатым колесом 18, а мотор-редуктор 22 с шестерней 23.

В корпус 1 закладывают и затем разжигают топливо, например, уголь или дрова. Приготовленные куски полуфабриката шашлыка надевают на шампура 7. После получения в корпусе 1 равномерно горящих без пламени углей, шампура 7 с нанизанными на них полуфабрикатами поочередно вставляют заостренными концами в отверстия 19 зубчатых колес 18, а противоположные концы шампуров свободно размещают в открытых полукруглых пазах выполненных на кронштейне 4.

Устройство позволяет одновременно приготавливать несколько видов продуктов, распределяя последние в зависимости от требуемого режима обработки на нижнюю или верхнюю группу держателей.

Так, например, одновременно с шашлыками можно приготовить овощи либо другие продукты, предполагающие более щадящий по сравнению с шашлыками режим обжаривания. Для чего их нанизывают на вертела 8, которые затем поочередно вставляют заостренными концами в отверстия зубчатых колес 21, размещая противоположные концы в открытых полукруглых пазах опорных элементов 26, смонтированных на П-образной стойке 6.

Включают мотор-редуктор 17, с которого вращение передается на зубчатые колеса 18 и далее на шампура 7. Полуфабрикаты шашлыка, вращаясь, равномерно прожариваются, одновременно обволакиваясь растопленным жиром.

Одновременно осуществляют включение мотор-редуктора 22. Вращение с выходного вала последнего передается на шестерню 23 и далее к зубчатым колесам 21, осуществляющим вращение вертелов 8. Нанизанные на вертела 8 полуфабрикаты, вращаясь, тоже равномерно прожариваются.

Для приготовления крупнокусковых продуктов, например мясо, дичь или курица (целиком), необходимо обеспечить более сильный жар, поэтому устройство используют, устанавливая только одну группу - вертелов 8.

Если в процессе приготовления возникла необходимость изменить высоту установки вертелов 8, например для ослабления жара и предотвращения пригорания продукта, осуществляют следующую последовательность действий.

Вращая ручку 24" ослабляют винтовой зажим 14. После чего, нажимая на ручку 24' кулисы 13 в направлении земли, поворачивают ее относительно оси вращения. Ось шарнира, связывающего шатун 11 и плечо сдвоенного рычага 10' перемещается в пазу 16, стенки которого выталкивают шатун 11 вверх. При этом перемещается вверх П-образная стойка 5, соединенная с другим концом шатуна 11 и свободно установленная в направляющих 9. Использование в механизме перемещения сдвоенного рычага обеспечивает синхронное перемещение шатуна 11 и шатуна 12, установленного с противоположного торца корпуса 1, а следовательно синхронность перемещения П-образных стоек 5 и 6 с размещенными на них вертелами 8, что позволяет избежать перекосов и заклинивания. После перемещения стоек на нужную величину оператор фиксирует положение кулисы 13 относительно корпуса 1, закручивая винтовой зажим 14. Опускание группы вертелов 8 осуществляют в аналогичном порядке.

Выполнение механизма вертикального перемещения П-образных стоек в виде рычажного механизма обеспечивает простоту изготовления, монтажа и эксплуатации, а также высокую надежность работы устройства.

Устройство просто и удобно в эксплуатации. Характеризуется широкими возможностями и большим ассортиментом приготавливаемых продуктов.

1. Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус для топлива, две разнесенные между собой по высоте группы съемных держателей пищевых продуктов, связанные каждая со своим приводом вращения, и две пары кронштейнов, каждая из которых смонтирована на соответствующих противолежащих боковых стенках корпуса и предназначена для установки одной из упомянутых групп съемных держателей, причем, по меньшей мере, одна пара кронштейнов выполнена съемными и смонтирована с возможностью регулирования высоты установки съемных держателей относительно дна корпуса, отличающееся тем, что съемные кронштейны выполнены в виде П-образных стоек, концы которых телескопически установлены в жестко закрепленных на боковых стенках корпуса направляющих, при этом устройство снабжено механизмом вертикального перемещения П-образных стоек.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм вертикального перемещения П-образных стоек выполнен в виде рычажного механизма, включающего сдвоенный рычаг, плечи которого размещены с противолежащих торцов корпуса и жестко закреплены на концах стержня, установленного в опорах под днищем корпуса с возможностью вращения вокруг своей продольной оси, два шатуна, каждый из которых одним концом шарнирно связан с соответствующим плечом сдвоенного рычага, а другим - с соответствующей П-образной стойкой, орган управления, выполненный в виде кулисы с продольным пазом, в котором размещена с возможностью поступательного перемещения ось шарнира, связывающего шатун с плечом сдвоенного рычага, и стопор, выполненный в виде размещенного на оси вращения кулисы винтового зажима, фиксирующего угловое положение кулисы относительно корпуса.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что корпус, орган управления и винтовой зажим снабжены ручками для оператора, выполненными из теплоизолирующего материала.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что одна группа съемных держателей пищевых продуктов выполнена в виде шампуров, привод вращения которых включает съемный мотор-редуктор и смонтированную на одном из соответствующих кронштейнов зубчатую передачу, содержащую ряд зубчатых колес по числу шампуров, каждое из которых выполнено с осевым отверстием для установки последних, при этом одно из зубчатых колес выполнено с возможностью соединения с упомянутым мотор-редуктором.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что осевые отверстия зубчатых колес выполнены крестообразной формы, при этом любая из двух взаимно перпендикулярных проточек, образующих упомянутые отверстия, выполнена соразмерной поперечному сечению устанавливаемых в них концов шампуров.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что другая группа съемных держателей пищевых продуктов выполнена в виде вертелов, привод вращения которых включает съемный мотор-редуктор и закрепленный на одной из П-образных стоек зубчатый редуктор, содержащий зубчатые колеса по числу вертелов с осевыми отверстиями для установки последних, при этом зубчатые колеса разнесены в вертикальной плоскости относительно друг друга и связаны посредством паразитных шестерен, одна из которых выполнена с возможностью соединения с упомянутым мотор-редуктором.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что вертела выполнены с квадратным поперечным сечением, при этом отверстия зубчатых колес для установки вертелов выполнены ответного квадратного сечения.

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что зубчатые колеса разнесены в вертикальной плоскости по вершинам условного треугольника.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено съемными опорами для установки корпуса.

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что направляющие П-образных стоек выполнены с выступающими за пределы дна корпуса концами, при этом съемные опоры выполнены полыми и с возможностью установки и фиксации в них упомянутых концов направляющих.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию ресторанного обслуживания и может быть использовано для быстрого приготовления шашлыка в условиях его массового спроса

Мангал // 93649

Мангал // 103457

Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов - мангалам и может быть использовано для приготовления шашлыков, запекания рыбы и овощей на углях

Мангал // 102475

Шампур // 120553

Мангал // 81295

Мангал // 131289
Наверх