Устройство для термической обработки пищевых продуктов
Полезная модель относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, в частности для приготовления или разогрева мясных продуктов на углях или дровах. Техническим результатом полезной модели является обеспечение возможности получения высокой температуры внутри устройства. Устройство для термической обработки пищевых продуктов содержит корпус 1, включающий стенки 2 и дно 3, и шарнирно закрепленную на корпусе 1 крышку 4. Корпус 1 выполнен с возможностью установки съемной решетки и вертела 10 для размещения пищевых продуктов и имеет в стенках отверстия 8. Каждая стенка 2 корпуса 1 выполнена двойной из двух металлических листов с воздушным зазором между ними. Крышка 4 также может быть выполнена двойной аналогично стенкам 2. Для обеспечения возможности регулирования высокой температуры внутри устройства корпус 1 может быть снабжен шиберами 9, установленными на стенках 2 с возможностью открытия, частичного перекрытия и закрытия отверстий 8. Крышка 4 также может быть выполнена с отверстиями 8 и с шибером 9, установленным на ней с возможностью открытия, частичного перекрытия и закрытия отверстий. Устройство может быть снабжено размещенным в крышке термометром. Оно также предпочтительно может быть снабжено решеткой для углей, размещенной в нижней части корпуса 1 над отверстиями 8. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Полезная модель относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, в частности для приготовления или разогрева мясных продуктов на углях или дровах.
Известен мангал, содержащий корпус, включающий четыре стенки, и ножки и две регулируемые по высоте подвижные стенки (см. Патент RU 103457, опубликован 20.08.2010)
Наиболее близкой к предложенному устройству является конструкция мангала «Ларец», содержащая корпус, включающий четыре стенки и дно, и откидывающуюся крышку. Корпус имеет в нижней части на двух противоположных стенках отверстия для воздуха. В корпусе установлена решетка для размещения продуктов (см., например, _turstandart_larec-2_2755/, 249409/mangal_turstandart_larec-1_2754/, распечатано из Интернета 19.10.2012). Устройство может работать с открытой крышкой как классический мангал и с закрытой крышкой - как печь.
Однако в данной конструкции невозможно обеспечить высокую температуру приготовления 200°С и более из-за отвода тепла через боковые стенки, выполненные из нержавеющей стали.
Техническим результатом полезной модели является обеспечение возможности получения высокой температуры внутри устройства.
Технический результат достигается благодаря тому, что в устройстве для термической обработки пищевых продуктов, содержащем корпус, включающем стенки и дно, и шарнирно закрепленную на корпусе крышку, причем корпус выполнен с возможностью установки съемной решетки и вертела для размещения пищевых продуктов и имеет в стенках отверстия, согласно предложению каждая стенка корпуса выполнена двойной из двух металлических листов с воздушным зазором между ними.
Кроме того, крышка также может быть выполнена двойной аналогично стенкам.
Кроме того, для обеспечения возможности регулирования высокой температуры внутри устройства корпус может быть снабжен шиберами, установленными, по меньшей мере, на двух стенках с возможностью открытия, частичного перекрытия и закрытия отверстий.
При этом крышка также может быть выполнена с отверстиями и с, по меньшей мере, одним шибером, установленным на ней с возможностью открытия, частичного перекрытия и закрытия отверстий.
Кроме того, устройство может быть снабжено размещенным в крышке термометром.
Оно также предпочтительно может быть снабжено решеткой для углей, размещенной в нижней части корпуса над отверстиями.
Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено предложенное устройство, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - крепление вертела на стойке внутри корпуса; на фиг.4. - различные положения шибера.
Устройство для термической обработки пищевых продуктов содержит жесткий корпус 1 прямоугольной формы, включающий стенки 2 и дно 3, и крышку 4 в виде полуцилиндра, которые при совместном использовании выполняют функции русской печи (фиг.1, 2). Крышка 4 соединена с корпусом 1 шарнирами 5, откидывается за ручку 6 на угол до 90 градусов и может фиксироваться в открытом положении при помощи стойки-сектора 7. Крышка 4 может сниматься с шарниров 5 при сдвиге вдоль их оси.
На стенках корпуса 1 с наружной стороны и на крышке 4 в верхней части выполнены отверстия 8 и установлены шиберы 9 с такими же отверстиями, позволяющие частично перекрывать, закрывать и открывать отверстия 8 и таким образом осуществлять регулировку температуры внутри печи (фиг.4). Шиберы 9 могут быть установлены как на всех четырех стенках корпуса 1, так и на двух боковых, более длинных стенках.
Устройство укомплектовано вертелом 10, устанавливаемым на стойках 11 корпуса 1 (фиг.3), съемной решеткой 12, размещаемой над углями на уголках 13 корпуса 1 и решеткой 14, предназначенной для размещения на ней углей и их быстрого розжига за счет образования потока воздуха в зазоре между ней и дном корпуса 1 (фиг.2).
Вертел 10 имеет зажимы для фиксации курицы или мяса и выполнен составным (ручка вертела вынимается).
Корпус 1 установлен на ножках или на тележке 15. В крышку 2 вмонтирован термометр 16, позволяющий осуществлять контроль температуры внутри закрытого пространства при работе устройства в качестве печи.
Каркасы корпуса 1 и крышки 4 изготовлены из труб, а стенки 2 выполнены из листовой стали различной толщины и приварены к элементам каркаса с их наружной и внутренней сторон. Между листами образуется воздушный зазор, равный размеру сечения квадратной трубы, из которой выполнены элементы каркаса. Отверстия 8 выполнены как в наружных, так и во внутренних листах.
Приготовление шашлыка, курицы на вертеле 10 или мяса на решетке 12 осуществляется на небольшом количестве углей, т.к. устройство за счет двойных стенок корпуса 1 и крышки 2 и дополнительно за счет закрытого объема имеет минимальную теплоотдачу (имеет высокий КПД) и долго сохраняет температуру внутри более 200°С.
В предложенном устройство на решетке 12 возможно приготовление любых блюд, как и в русской печи, как при высоких температурах, так и при любых требуемых температурах, устанавливаемых в устройстве за счет регулирования поступления воздуха через шиберы 9.
1. Устройство для термической обработки пищевых продуктов, содержащее корпус, включающий стенки и дно, и шарнирно закрепленную на корпусе крышку, причем корпус выполнен с возможностью установки съемной крышки и вертела для размещения пищевых продуктов и имеет в стенках отверстия, отличающееся тем, что каждая стенка корпуса выполнена двойной из двух металлических листов с воздушным зазором между ними.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка выполнена двойной аналогично стенкам.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус снабжен шиберами, установленными, по меньшей мере, на двух стенках с возможностью открытия и закрытия отверстий.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка выполнена с отверстиями и с, по меньшей мере, одним шибером, установленным на ней с возможностью открытия и закрытия отверстий.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено размещенным в крышке термометром.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено решеткой для углей, размещенной в нижней части корпуса над отверстиями.