Шампур
Полезная модель относится к устройствам для приготовления пищи, используемым в быту, на даче, на пикниках для жарения продуктов на огне преимущественно на открытом воздухе. Шампур содержит ручку с соединенными с ней двумя расположенными рядом заостренными металлическими стержнями и установленном на последних с возможностью перемещения вдоль стержней приспособлением для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов, ручка выполнена из материала с теплопроводностью ниже теплопроводности металлических стержней, например из дерева, расстояние между заостренными концами стержней при расположении приспособления для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов рядом с ручкой меньше расстояния между стержнями в месте их соединения с ручкой, приспособление для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов выполнено в виде П-образно изогнутой пластины с двумя плоскими боковыми стенками с закругленным краем, в которых сделаны отверстия для пропуска через них стержней, а на соединяющей боковые стенки плоской стенке П-образно изогнутой пластины закреплена поворотная рукоятка. В результате достигается возможность повышения надежности фиксации приготовляемых продуктов на стержнях шампура при приготовлении различного вида продуктов и облегчается съем приготовленных продуктов.
Полезная модель относится к устройствам для приготовления пищи, используемым в быту, на даче, или на пикниках для жарения продуктов на огне преимущественно на открытом воздухе, в частности к вспомогательному оборудованию - шампурам для шашлычниц, мангалов и барбекю, обеспечивающим закрепление на них продуктов, подвергающихся тепловой обработке на указанном оборудовании.
Известен шампур, содержащий ручку с соединенными с ней двумя расположенными рядом заостренными металлическими цилиндрическими стержнями (см. патент FR 2618999, кл. A47J 37/06, 10.02.1989).
Данный шампур позволяет нанизывать на стержни приготовляемые продукты, однако отсутствуют средства для надежной фиксации приготовляемых продуктов на стержнях, что сужает функциональные возможности данного шампура.
Наиболее близким к полезной модели по технической сущности и достигаемому результату является шампур, содержащий ручку с соединенными с ней двумя расположенными рядом заостренными металлическими стержнями и установленном на последних с возможностью перемещения вдоль стержней приспособлением для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов (см. патент JP 5084141, кл. A47J 37/04, 06.04.1993).
Конструкция данного шампура позволяет приготовлять продукты различной толщины и формы и снимать приготовленные продукты со стержней шампура, не пачкая при этом руки или без использования каких-либо дополнительных приспособлений. Однако и этот шампур не содержит средств для надежной фиксации продуктов на стержнях, что усложняет его эксплуатацию и сужает функциональные возможности данного шампура.
Задача, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является облегчение использования шампура при приготовлении с его помощью продуктов на мангале или барбекю.
Технический результат заключается в том, что достигается возможность повышения надежности фиксации приготовляемых продуктов на стержнях шампура для различных видов продуктов и облегчается съем приготовленных продуктов.
Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что шампур содержит ручку с соединенными с ней двумя расположенными рядом заостренными металлическими стержнями и установленном на последних с возможностью перемещения вдоль стержней приспособлением для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов, ручка выполнена из материала с теплопроводностью ниже теплопроводности металлических стержней, например из дерева, расстояние между заостренными концами стержней при расположении приспособления для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов рядом с ручкой меньше расстояния между стержнями в месте их соединения с ручкой, приспособление для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов выполнено в виде П-образно изогнутой пластины с двумя плоскими боковыми стенками с закругленным краем, в которых сделаны отверстия для пропуска через них стержней, а на соединяющей боковые стенки плоской стенке П-образно изогнутой пластины закреплена поворотная рукоятка.
Стержни выполнены, предпочтительно конусными, сужающимися от ручки к заостренному концу, а поворотная рукоятка выполнена из зигзагообразно изогнутой проволоки.
На фиг.1 представлена фотография шампура в исходном состоянии перед использованием.
На фиг.2 представлена фотография шампура с отодвинутым от ручки приспособлением для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов.
На фиг.3 представлена фотография шампура в момент снятия с него приготовленных продуктов.
Шампур содержит ручку 1 с соединенными с ней двумя расположенными рядом заостренными металлическими стержнями 2 и установленном на последних с возможностью перемещения вдоль стержней 2 приспособлением 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов. Ручка выполнена из материала с теплопроводностью ниже теплопроводности металлических стержней 2, например, из дерева, что позволяет избежать ожогов при снятии шампура с приготовленными продуктами и при этом за счет того, что термическое расширение ручки 1 при нагреве во время приготовления пищи будет меньше термического расширения стрежней 2 последние будут более надежно удерживаться в ручке 1 и тем самым достигается надежность закрепления стержней 2 в ручке 1 и, как следствие, нанизанные на стержни 2 продукты будут надежно удерживаться стержнями 2 при установке шампура на мангал. Расстояние между заостренными концами стержней 2 при расположении приспособления 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов рядом с ручкой 1 меньше расстояния между стержнями 2 в месте их соединения с ручкой 1, что позволяет использовать упругие свойства металла для зажимания приготовляемых продуктов между стержнями 2 после их нанизывания на стержни 2, что представляется возможным потому, что перед нанизыванием продуктов на стержни приспособление 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов сдвинуто к заостренным концам стержней 2 и таким образом разжимает стержни 2, а в процессе нанизывания продуктов на стержни 2 приспособление 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов сдвигается в направлении ручки 1 и стержни 2 зажимают продукты между собой.
Приспособление 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов выполнено в виде П-образно изогнутой пластины с двумя плоскими боковыми стенками 4 с закругленным краем, в которых сделаны отверстия для пропуска через них стержней 2, а на соединяющей боковые стенки 4 плоской стенке 5 П-образно изогнутой пластины закреплена поворотная рукоятка 6. Как результат получена простая и жесткая конструкция приспособления 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов, которая в сочетании с установкой стержней 2 сходящимися к заостренным концам позволяет разжимать стержни 2 при нанизывании продуктов и сжимать продукты между стержнями 2 при смещении приспособления 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов в направлении ручки 1.
Стержни 2 выполнены, предпочтительно конусными, сужающимися от ручки 1 к заостренному концу, что позволяет усилить упругие свойства стержней 2 и таким образом более надежно удерживать приготовляемые продукты на стержнях 2, а поворотная рукоятка 6 выполнена из зигзагообразно изогнутой проволоки.
В процессе эксплуатации подготовленные продукты нанизывают на стержни 2 шампура, причем вначале сдвигают приспособление 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов к заостренным концам стержней 2 и по мере нанизывания продуктов на стержни 2 приспособление 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов сдвигается в направлении ручки 1, а нанизанные продукты зажимаются между стержнями 2, а затем шампур укладывают на мангал с упором на боковые стенки мангала. Приготовленные продукты снимаются со стержней 2 с помощью приспособления 3 для снятия нанизанных на стержни 2 приготовляемых продуктов (см. фиг.3).
Настоящая полезная модель может быть использована везде, где требуется приготовлять продукты путем их обжаривания с использованием мангала, барбекю или шашлычницы.
1. Шампур, содержащий ручку с соединенными с ней двумя расположенными рядом заостренными металлическими стержнями и установленном на последних с возможностью перемещения вдоль стержней приспособлением для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов, отличающийся тем, что ручка выполнена из материала с теплопроводностью ниже теплопроводности металлических стержней, например из дерева, расстояние между заостренными концами стержней при расположении приспособления для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов рядом с ручкой меньше расстояния между стержнями в месте их соединения с ручкой, приспособление для снятия нанизанных на стержни приготовляемых продуктов выполнено в виде П-образно изогнутой пластины с двумя плоскими боковыми стенками с закругленным краем, в которых сделаны отверстия для пропуска через них стержней, а на соединяющей боковые стенки плоской стенке П-образно изогнутой пластины закреплена поворотная рукоятка.
2. Шампур по п.1, отличающийся тем, что стержни выполнены конусными, сужающимися от ручки к заостренному концу.
3. Шампур по п.1, отличающийся тем, что поворотная рукоятка выполнена из зигзагообразно изогнутой проволоки.