Изолирующий скафандр

 

Изолирующий скафандр включает комбинезон, с которым соединены капюшон с иллюминатором, перчатки и бахилы. Комбинезон имеет отсек для дыхательного аппарата, манометр которого выведен в зону иллюминатора, и выполнен с возможностью свободного облегания для обеспечения высвобождения руки из рукава с перчаткой. В грудной части комбинезона с изнаночной стороны выполнена продольная система затяжки для обеспечения гибкости костюма. Крепление каждой перчатки к рукаву осуществлено посредством расположенного внутри перчатки в зоне запястья кольца, сверху которого после вставки перчатки в вывернутый наизнанку рукав, а также после отворота манжеты перчатки закреплены бандажи.

Технический результат заключается в увеличении внутреннего свободного пространства скафандра, что позволяет использовать подкостюмное пространство для контроля показаний манометра и протирания стекла иллюминатора при запотевании, предварительно высвободив руку из рукава с печаткой, в увеличении гибкости скафандра, а также в увеличении прочности и герметичности соединения перчаток с рукавами скафандра.

7 з.п. ф-лы, 4 илл.

Предложенное решение относится к средствам индивидуальной защиты людей, а именно к защитной одежде изолирующего типа, предназначенной, в частности, для работников служб противопожарной и аварийноспасательных работ на объектах химической, нефтяной, атомной промышленности и энергетики и других подобных объектов.

Из опубликованной заявки RU №94036349 известен защитный скафандр, содержащий мягкую герметичную оболочку в форме комбинезона с герметично подсоединенным к ней шлемом пространственного типа, обувью и рукавицами и силовым фланцем, расположенным на спинке и образующим люк для входа в костюм, имеющий полую крышку для размещения в ней системы жизнеобеспечения оператора с ответным силовым фланцем, содержащим уплотнение для герметичного соединения люка с крышкой, корпус системы жизнеобеспечения снабжен плечевыми и поясным ремнями для фиксации на теле оператора и жестко связан с силовым фланцем крышки для обеспечения распределения веса скафандра на тело оператора. Это решение принято в качестве ближайшего аналога.

Недостатками известного технического решения является недостаточное удобство пользования скафандром, что объясняется, в частности, усложнением пневмосистемы дыхательного аппарата для обеспечения возможности контроля давления воздуха в баллоне, а также изменением угла обзора через иллюминатор при наклонах пользователя, что объясняется склонностью конструкций с мягкими оболочками, находящимися под давлением, к «всплыванию», что затрудняет работу в подобном скафандре. Также в известной конструкции недостаточно технологически решена задача герметизации соединений перчаток с рукавами комбинезона.

Общим недостатком известных скафандров является недостаточно комфортные условия работы, вызванные неизбежным запотеванием изнутри стекла иллюминатора в процессе работы. Все известные мероприятия по устранению данного недостатка, в частности, применение антизапотевающих

покрытий или обдува стекла либо недостаточно эффективны, действуя непродолжительное время, или значительно усложняют конструкцию систем скафандра, либо приводят к ощутимому расходу запаса дыхательной смеси в баллоне, сокращая тем самым время возможного пребывания в экстремальных условиях. Как показали исследования, наиболее эффективным методом устранения запотевания стекла является протирание последнего самим пользователем. Однако, такая мера требует обеспечение возможности достаточно свободных манипуляций (перемещений) руки пользователя внутри скафандра.

Технический результат, на достижение которого направлении предложенное техническое решение, заключается в увеличении внутреннего свободного пространства скафандра до степени, позволяющей использовать подкостюмное пространство для манипуляций руки при контроле показаний манометра и протирании стекла иллюминатора при запотевании путем предварительного высвобождения руки из рукава с печаткой, в обеспечении постоянства угла обзора через иллюминатор скафандра за счет фиксации положения капюшона, который не изменяет своего положения («не всплывает») при наклоне туловища пользователя вперед, а также в увеличении прочности и герметичности соединения перчаток с рукавами скафандра. При этом увеличение внутреннего свободного пространства скафандра ограничено обеспечением минимально необходимых движений рук пользователя при протирании стекла иллюминатора и контроле давления по манометру.

Указанный технический результат достигается в предложенном изолирующем скафандре, включающем комбинезон, с которым герметично соединены капюшон с иллюминатором, перчатки и бахилы, при этом комбинезон имеет отсек для дыхательного аппарата, выполнен в своей плечевой части свободно прилегающим к телу пользователя с обеспечением возможности высвобождения руки последнего из рукава с перчаткой для осуществления необходимых манипуляций при протирании стекла иллюминатора при запотевании и/или для доступа к манометру дыхательного аппарата для контроля давления воздуха в баллоне и имеет выполненную в грудной части комбинезона с его изнаночной стороны продольную систему затяжки, предназначенную для

фиксации капюшона и обеспечения постоянства угла обзора пользователя через иллюминатор при наклонах тела пользователя.

Признаки, характеризующие выполнение комбинезона свободно облегающим, а также выполнение продольной системы затяжки являются взаимосвязанными для достижения указанного технического результата, поскольку более свободное облегание неизбежно делает комбинезон менее управляемым, попускающим самопроизвольные перемещения находящегося под давлением герметичного комбинезона («всплывания» капюшона при наклонах пользователя). Для ограничения этих явлений служит предлагаемая система затяжки.

Предпочтительно размеры комбинезона выбираются из условия обеспечения такой минимально необходимой степени свободного прилегания комбинезона, которая позволяет пользователю относительно легко высвободить руку для протирки стекла иллюминатора и выведения манометра дыхательного аппарата в зону обзора иллюминатора для самостоятельного контроля давления в баллоне дыхательного аппарата.

Признаки зависимых пунктов формулы направлены на усиление технического результата, а также обеспечивают получение дополнительных преимуществ.

Указанная продольная система затяжки преимущественно состоит из приклеенных к комбинезону шлевок, хлястиков, рамок и регулировочных пряжек, при этом шлевка или хлястик одним концом прикреплены к капюшону.

Целесообразно, если крепление каждой перчатки к рукаву будет осуществлено посредством кольца, продетого внутрь перчатки в зоне запястья и закрепления его бандажами, между которыми залит герметик. При этом, после вставки перчатки в вывернутый наизнанку рукав и после отворота манжеты, перчатки закреплены бандажами.

Иллюминатор состоит из стекла, приклеенного к лицевой части капюшона, при этом край стекла внутри комбинезона закреплен проклеечной лентой.

На края вырезанного под стекло окна капюшона предпочтительно нанесен герметик.

Упомянутое кольцо для крепления перчаток может быть выполнено из пластмассы, а бандажи - из капроновых ниток.

Между указанными бандажами предпочтительно залит герметик.

Сущность полезной модели поясняется чертежами, на которых схематично показаны:

на фиг.1 - общий вид изолирующего скафандра;

на фиг.2 - система затяжки в грудной части комбинезона;

на фиг.3 - узел крепления перчатки к рукаву комбинезона;

на фиг.4 - узел крепления стекла иллюминатора.

на фиг.5 представлены приемы действий пользователя при самостоятельном контроле показаний манометра и протирании изнутри стекла иллюминатора.

На упомянутых фигурах позициями обозначены:

1. Правая часть кокетки с рукавом;

2. Левая часть кокетки с рукавом;

3. Правая передняя половинка брюк;

4. Левая передняя половинка брюк;

5. Правая задняя половинка брюк;

6. Левая задняя половинка брюк;

7. Передняя часть капюшона;

8. Нижняя передняя часть капюшона;

9. Средняя часть капюшона;

10. Отсек для дыхательного аппарата;

11. Чехол клапана сброса избыточного давления;

12. Застежка «молния» герметичная

13. Стекло панорамное

14. Перчатки

15. Резиновые сапоги

16. Шлевка

17. Хлястик

18. Хлястик

19. Рамка-4 шт.

20. Регулировочная пряжка

21. Проклеенная лента

22. Проклеенная шайба

23. Пластмассовое кольцо

24. Резиновое уплотнительное кольцо

25. Капроновые нитки

Изолирующий скафандр изготовлен из полимерного термоагрессивостойкого материала, предотвращающего проникновение в подкостюмное пространство воды, поверхностно-активных веществ, агрессивных сред.

Скафандр выполнен с втачным капюшоном 7-9 и снабжен герметичной застежкой «молния» 12, которая проложена по правой передней половинке 1,3 и по боковой части капюшона. Лицевая часть капюшона имеет панорамное смотровое стекло 13 иллюминатора. Изнутри купол капюшона собирается на стяжку, обеспечивающую индивидуальную подгонку и постоянный требуемый обзор через иллюминатор скафандра. На спинке расположен отсек 10 для дыхательного аппарата. Рукава имеют герметичное соединение с резиновыми перчатками 14, а низ брюк - герметичное соединение с резиновыми сапогами 15. Герметичное соединение перчаток 14 и сапог 15 достигается за счет применения системы колец 23 (пластмассовых или металлических), резиновых уплотнительных колец 24 и бандажей 25, что дает возможность заменять одни средства защиты рук и ног на другие. В частности, крепление каждой перчатки к рукаву осуществляется посредством размещения внутри перчатки 14 в зоне запястья кольца 23, сверху которого сначала после вставки перчатки 14 в вывернутый наизнанку рукав закрепляют два бандажа 25, а затем также после отворота манжеты перчатки 15 закрепляют два бандажа 25. При этом между указанными бандажами заливают герметик. После этого выворачивают на лицевую сторону рукав вместе с закрепленной перчаткой 14.

Внутри скафандра, а именно в грудной части комбинезона с изнаночной стороны, выполнена продольная система затяжки для обеспечения стабильного

положение иллюминатора, которая состоит из приклеенных к комбинезону шлевок 16, хлястиков 17 и 18, рамок 19 и регулировочных пряжек 20.

На задней части капюшона расположены чехол 11 клапана сброса избыточного давления. Все соединительные ниточные швы скафандра проклеены изнутри проклеечной лентой и закрыты термоарессивостойким герметиком.

Пользуются скафандром следующим образом.

Предварительно следует расстегнуть до конца вниз герметичную застежку «молния» 12 и расправить регулировочные ремни. После надевания внутреннего комбинезона необходимо взять скафандр за края застежки «молния» 12 в области талии и вставить ноги в сапоги 15 изолирующего скафандра. Далее следует отрегулировать ремнями скафандр по фигуре. При этом наклонами вперед и назад проверить правильность подгонки. Затем необходимо надеть дыхательный аппарат, отрегулировав положение баллонов на спине, надеть маску, отрегулировав ее затяжники, и затем подключить маску к баллону дыхательного аппарата. Надеть капюшон, средства защиты головы (капюшон с каской или штатную каску пожарного) и текстильные перчатки, после чего при помощи ассистента приподнять скафандр кверху и вставить левую руку в рукав скафандра, одновременно расправив левую перчатку. Далее поднимая вверх скафандр, расправить отсек на баллоне и надеть капюшон 7-9 скафандра на голову. Вставить правую руку в рукав и расправить перчатку 14. Поднять обе руки вверх и в стороны. Затем пропустить под поясной ремень дыхательного аппарата хлястик с рамкой 18, 19 и закрепить с помощью застежки «велкро». Ассистент, держа левой рукой нижний конец застежки «молния» 12 скафандра, правой застегивает ее до 1/2...3/4 ее длины. Затем необходимо сделать перехват и застегнуть застежку да конца. Повторно поднять руки вверх и в стороны, сделать приседания и наклоны, после чего скафандр равномерно распределится по всей фигуре человека. В случае необходимости нужно поправить положение иллюминатора 13 и отсека для баллонов 10. В рабочем состоянии скафандр должен быть слегка надут, т.е. внутри скафандра должно быть избыточное давление. При этом следует убедиться что имеется возможность

манипулирования руками, т.е. выведение манометра в зону иллюминатора и высвобождения руки из рукавов скафандра для доступа к стеклу иллюминатора.

После окончания работ производят снятие скафандра. При выходе из опасной зоны необходимо сначала произвести дегазацию (или нейтрализацию) скафандра посредством обливания водой или специально предназначенным для этого раствором. Ассистент расстегивает молнию 12 изолирующего скафандра. Удерживая концы пальцевых частей правой перчатки 14, ассистент помогает освободить правую руку, снимает капюшон 7-9 и отсек 10 для баллонов дыхательного аппарата, при этом следует слегка наклониться вперед. Далее необходимо выпрямиться и изолирующий скафандр спадет вниз до регулирующей петли скафандра. Затем снимается с головы внутренний капюшон и маска дыхательного аппарата, снимается дыхательный аппарат, расстегивается молния на внутреннем комбинезоне и освобождаются руки и ноги.

В случае аварийной ситуации скафандр можно самостоятельно раскрыть для экстренного освобождения доступа воздуха к органам дыхания пользователя. Для этого необходимо левой рукой через голову сверху прижать капюшон к каске. Поднять правую руку и захватить держатель движка замка застежки «молния» и крепко держа левой рукой капюшон, правой рукой начать плавно опускать вниз движок замка до середины застежки «молния». Левой рукой, держа за пальцевые концы правой перчатки, высвободить из рукава скафандра правую руку. Затем освободившейся правой рукой расстегнуть внутренний капюшон и, одновременно, наклоняясь вперед, захватить маску дыхательного аппарата и движением руки вниз, вперед и вверх сорвать маску, в результате чего голова освободится от маски и капюшонов.

Таким образом, пользователь имеет возможность как контроля за показаниями манометра (без усложнения пневмосистемы дыхательного аппарата), так и возможность протирания по мере необходимости стекла иллюминатора (без дополнительного расходования запаса дыхательной смеси и без применения специальных средств).

1. Изолирующий скафандр, включающий комбинезон, с которым соединены капюшон с имеющим стекло иллюминатором, перчатки и бахилы, при этом комбинезон имеет отсек для дыхательного аппарата, который выполнен с возможностью выведения манометра в зону иллюминатора, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью свободного облегания для обеспечения высвобождения руки из рукава с перчаткой и доступа к манометру и стеклу иллюминатора изнутри и снабжен соединенной с капюшоном продольной системой затяжки, закрепленной на нагрудной части с изнаночной стороны комбинезона, и предназначенной для ограничения перемещений капюшона при наклоне тела пользователя.

2. Скафандр по п.1, отличающийся тем, что продольная система затяжки включает приклеенные к комбинезону по меньшей мере одну шлевку, хлястик, рамку и регулировочную пряжку, при этом упомянутые шлевка или хлястик по меньшей мере одним концом закреплены на капюшоне.

3. Скафандр по п.1, отличающийся тем, что крепление каждой перчатки к рукаву осуществлено посредством системы крепления, состоящей из охватывающего руку кольца, резинового уплотнителя и по меньшей мере 2-х бандажей.

4. Скафандр по п.3, отличающийся тем, что охватывающее руку кольцо выполнено из пластмассы.

5. Скафандр по п.3, отличающийся тем, что бандажи выполнены из капроновых ниток.

6. Скафандр по п.3 или 5, отличающийся тем, что между указанными двумя бандажами нанесен герметик.

7. Скафандр по п.1, отличающийся тем, что стекло иллюминатора приклеено к лицевой части капюшона, при этом край стекла закреплен проклеечной лентой.

8. Скафандр по п.1 или 7, отличающийся тем, что на край окна капюшона, предназначенного для установки стекла иллюминатора, нанесен герметик.



 

Похожие патенты:

Производство рукавов защитных резиновых многослойных с нитяным усилением относится к рукавам защитным резиновым многослойным для электропечей, состоящим из внутреннего резинового слоя, одного или нескольких слоев нитяной оплетки и наружного слоя из керамической ткани.

Изобретение относится к упаковочным конструкциям, предназначенным для размещения в них товаров одноразового пользования, таких как полиэтиленовые бахилы, резиновые перчатки, медицинские шапочки из нетканного материала, женские подследники и т.п., предназначенные для автоматизированной продажи через торговые автоматы

Бандаж // 43453

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к техническим средствам, предназначенным для предотвращения обледенения и замерзания магистральных пожарных напорных рукавных линий
Наверх