Обувь защитного назначения (варианты)

 

Полезная модель решает комплексную задачу - повышение удобства эксплуатации, упрощение сборки обуви и повышение гигиенических свойств, а именно, создание обуви, которую можно одевать без помощи рук и при сборки которой не требуется прошивка, и которая удерживают грязь и влагу на верхней поверхности подошвы, при этом обувь можно мыть без риска повреждения. Дополнительная задача, которая решается зависимыми пунктами вариантов полезной модели, - повышение антискользящих свойств. Проставленная задача решается тремя вариантами полезной модели. В первом варианте обувь защитного назначения имеет в своем составе подошву и союзку и выполнена с обеспечением возможности фиксации на уличной обуви. От прототипа обувь отличается тем, что выполнена из пластика или резины. Союзка в зоне подъема выполнена разрезной и ее части соединены эластичными элементами. Подошва и основание союзки снабжены средствами, являющимися ответными частями разъемного соединения. На верхней поверхности подошвы выполнен рельеф, имеющий ячеистую структуру. Во втором варианте сверху по краю подошвы выполнен выступающий наверх бортик. В третьем варианте на верхней поверхности подошвы выполнен рельеф, имеющий ячеистую структуру, а сверху по краю подошвы выполнен выступающий наверх бортик.

Группа полезных моделей (три варианта) относится к обувному производству, а именно к обуви, надеваемой поверх уличной обуви, в частности в гигиенических целях.

Известна защитная обувь - бахилы. Основным недостатком является то, что их трудно надевать и, как правило, они выполнены одноразовыми.

В качестве прототип выбраны музейные тапочки, надеваемые на уличную обувь [с информацией можно ознакомиться в сети Интернет по адресу www.mospr.narod.ru/tapki.html]. Тапочки выполнены на войлочной подошве с пришитым брезентовым верхом и резинкой сзади. Их основным недостатком является сложность при надевании тапочек, т.к. нужно оттянуть резинку, а также обязательная операция прошивки при их изготовлении. Кроме того, такие тапочки могут намокать от влаги, стекающей с уличной обуви, и их нельзя мыть.

В основу полезной модели поставлена комплексная задача - повышение удобства эксплуатации, упрощение сборки обуви и повышение гигиенических свойств, а именно, создание обуви, которую можно одевать без помощи рук и для сборки которой не требуется прошивка, и которая удерживают грязь и влагу, собирающуюся с уличной обуви, на верхней поверхности своей подошвы, при этом обувь можно мыть без риска повреждения.

Дополнительная задача, которая решается зависимыми пунктами вариантов полезной модели, - повышение антискользящих свойств.

Проставленная задача решается тремя вариантами полезной модели.

В первом варианте обувь защитного назначения имеет в своем составе подошву и союзку и выполнена с обеспечением возможности фиксации на уличной обуви. От прототипа обувь отличается тем, что выполнена из пластика или резины. Союзка в зоне подъема выполнена разрезной и ее части соединены эластичными элементами. Подошва и основание союзки снабжены средствами, являющимися ответными частями разъемного соединения. На верхней поверхности подошвы выполнен рельеф, имеющий ячеистую структуру.

Во втором варианте, как и в первом, обувь имеет в своем составе подошву и союзку и выполнена с обеспечением возможности фиксации на уличной обуви. От

прототипа обувь отличается тем, что выполнена из пластика или резины. Союзка в зоне подъема выполнена разрезной и ее части соединены эластичными элементами. Подошва и основание союзки снабжены средствами, являющимися ответными частями их разъемного соединения. При этом сверху по краю подошвы выполнен выступающий наверх бортик.

Третий вариант объединяет признаки двух первых, а именно, от прототипа обувь отличается тем, что выполнена из пластика или резины. Союзка в зоне подъема выполнена разрезной и ее части соединены эластичными элементами. Подошва и основание союзки снабжены средствами, являющимися ответными частями их разъемного соединения. Сверху по краю подошвы выполнен выступающий наверх бортик, и на верхней поверхности подошвы выполнен рельеф, имеющий ячеистую структуру.

Во всех вариантах обувь может быть снабжена противоскользящими элементами на нижней поверхности подошвы, например, в виде шипообразных выступов с усеченными вершинами, или поперечных гребней, или зигзагообразных гребней, или пересекающихся гребней. Противоскользящие элементы могут быть выполнены в виде накладок, например, в носочной и/или пяточной области.

Рельеф на верхней и нижней поверхности подошвы может быть одинаковым.

Более подробно сущность полезной модели раскрывается в приведенных ниже примерах реализации и иллюстрируется Фигурами, на которых представлено: Фиг.1 - обувь защитного назначения по третьему варианту, общий вид, Фиг.2 - обувь защитного назначения по третьему варианту с фигурной подошвой, Фиг.3 - фигурная подошва, вид снизу.

Патентуемая обувь имеет в своем составе подошву 1 и союзку, которые выполнены из пластика или резины. Союзка в зоне подъема ноги может быть выполнена разрезной с продольным зазором. В частности, как это представлено на Фигурах, союзка может быть выполнена с открытым носком и состоять из двух частей 2. Части союзки 2 соединены эластичными элементами 3, например, резинками. Это делает защитную обувь «безразмерной» и позволяет ее надевать на уличную обувь без помощи рук, в отличие от того, как надеваются музейные тапочки. Части союзки, примыкающие к подошве, являются ее основаниями 4, и

имеют форму пластин, полос или ремешков. Разъемное соединение союзки с подошвой может быть осуществлено различными способами. В частности, как это показано на Фиг.2 и Фиг.3, в подошве 2 могут быть выполнены прорези, сквозь которые пропущены основания 4 союзки и они закреплены на подошве снизу, например, при помощи приливов 5. Соединение может быть осуществлено любым иным приемлемым способом. Например, на подошве (по краю или вблизи края) могут быть выполнены приливы или гнезда, в которых закреплены ответные части основания союзки, образующие разъемное соединение по типу замка или защелки. Это позволяет изготавливать обувь без помощи прошивки, в отличие от того, как это сделано в прототипе.

Для предотвращения отекания на пол грязи с уличной обуви, собирающейся на подошве заявляемой обуви, подошва снабжена специальными средствами.

В первом варианте - на верхней поверхности подошвы выполнен рельеф, например, в виде пересекающихся гребней 6, между которыми имеются впадины, т.е. рельеф имеет ячеистую структуру.

Во втором варианте - сверху по краю подошвы выполнен выступающий наверх бортик 7.

В третьем варианте на подошве может быть выполнен и бортик и ячейки между гребнями.

Обувь может быть снабжена противоскользящими средствами, например, рельефом на нижней части подошвы. Рельеф может быть выполнен в виде шипообразных выступов с усеченными вершинами, или поперечных гребней, или зигзагообразных гребней, или пересекающихся гребней. Противоскользящие элементы могут быть выполнены в виде накладок, например, в носочной и/или пяточной области.

Один из лучших, по мнению авторов, вариантов исполнения представлен на Фиг.2 и Фиг.3.

В этом примере союзка выполнена в виде двух ремешков 2, разделенных продольным зазором и соединенных резинками 3. Части союзки имеют выступы (мысы), ориентированные в сторону носочной части обуви. Это позволяет более плотно охватить подъем ноги, т.е. наилучшим образом зафиксировать защитную обувь на уличной обуви. На верхней поверхности подошвы выполнены

зигзагообразные гребни 8, такие же гребни 8 имеются на нижней поверхности подошвы, по краю подошвы выполнен невысокий бортик. Такая форма позволяет унифицировать подошву, т.е. одна и та же подошва может использоваться как для правой, так и при перевороте, для левой ноги. В подошве выполнены прорези, в которых закреплены основания частей союзки.

Подошва может иметь фигурную форму. Ее носочная часть может иметь форму пяти сопрягающихся дисков.

Таким образом, заявленная обувь удобна в использовании, поскольку ее можно надевать без помощи рук, она проста в сборке, поскольку не требуется операция прошивки. Обувь обладает повышенными гигиеническими свойствами, т.к. удерживает грязь и влагу с уличной обуви на верхней поверхности своей подошвы. Обувь можно мыть без риска повреждения. Она не проскальзывает на полу.

1. Обувь защитного назначения, имеющая в своем составе подошву и союзку, и выполненная с обеспечением возможности фиксации на уличной обуви, отличающаяся тем, что выполнена из пластика или резины, союзка в зоне подъема выполнена разрезной с продольным зазором и ее части соединены эластичными элементами, подошва и основание союзки снабжены средствами, являющимися ответными частями их разъемного соединения, на верхней поверхности подошвы выполнен рельеф, имеющий ячеистую структуру.

2. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются шипообразные выступы с усеченными вершинами.

3. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются поперечные гребни.

4. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются зигзагообразные гребни.

5. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются пересекающиеся гребни.

6. Обувь по п.1, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы, по меньшей мере, в носочной и/или пяточной области, имеются противоскользящие накладки.

7. Обувь по п.1, или 4, или 5, отличающаяся тем, что рельеф на верхней и нижней поверхности подошвы одинаковый.

8. Обувь защитного назначения, имеющая в своем составе подошву и союзку, и выполненная с обеспечением возможности фиксации на уличной обуви, отличающаяся тем, что союзка в зоне подъема выполнена разрезной с продольным зазором и ее части соединены эластичными элементами, подошва и основание союзки снабжены средствами, являющимися ответными частями их разъемного соединения, сверху по краю подошвы выполнен бортик.

9. Обувь по п.8, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются шипообразные выступы с усеченными вершинами.

10. Обувь по п.8, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются поперечные гребни.

11. Обувь по п.8, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются зигзагообразные гребни.

12. Обувь по п.8, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются пересекающиеся гребни.

13. Обувь по п.8, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы, по меньшей мере, в носочной и/или пяточной области, имеются противоскользящие накладки.

14. Обувь по п.8, или 11, или 12, отличающаяся тем, что рельеф на верхней и нижней поверхности подошвы одинаковый.

15. Обувь защитного назначения, имеющая в своем составе подошву и союзку, и выполненная с обеспечением возможности фиксации на уличной обуви, отличающаяся тем, что союзка в зоне подъема выполнена разрезной с продольным зазором и ее части соединены эластичными элементами, подошва и основание союзки снабжены средствами, являющимися ответными частями их разъемного соединения, на верхней поверхности подошвы выполнен рельеф, имеющий ячеистую структуру, а сверху по краю подошвы выполнен выступающий наверх бортик.

16. Обувь по п.15, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются шипообразные выступы с усеченными вершинами.

17. Обувь по п.15, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются поперечные гребни.

18. Обувь по п.15, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются зигзагообразные гребни.

19. Обувь по п.15, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы имеются пересекающиеся гребни.

20. Обувь по п.15, отличающаяся тем, что на нижней поверхности подошвы, по меньшей мере, в носочной и/ или пяточной области, имеются противоскользящие накладки.

21. Обувь по п.15, или 18, или 19, отличающаяся тем, что рельеф на верхней и нижней поверхности подошвы одинаковый.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к обуви и может найти применение в криминалистике в качестве специально изготовленных одноразовых бахил, предназначенных для обнаружения наличия металлов и их соединений на обследуемых поверхностях, например, почвах и др
Наверх