Универсальное оборудование для организации бытовых потребностей, связанных с работой на открытом воздухе

 

Полезная модель относится к области устройств и приспособлений для организации бытовых потребностей, связанных с работой на открытом воздухе, преимущественно при помощи открытого огня, и может быть использовано в составе оборудования при организации загородного отдыха на даче, на пикниках, в составе туристского снаряжения в дорожно-походных и тому подобных условиях, в том числе для приготовления пищи, хранения приготовленной пищи, разогрева воды, сушки одежды и походной экипировки.

Задачей настоящей заявляемой полезной модели является повышение безопасности и удобства использования, транспортировки всего устройства, повышение комфортности приготовления пищи, расширение функциональных возможностей как приготовления различного ассортимента блюд, так и использования оборудования в целом для выполнения иных задач.

Универсальное оборудование для организации бытовых потребностей, связанных с работой на открытом воздухе содержит разъемную вертикальную опору 1, состоящую из части 2, устанавливаемой на и/или в грунт, и соединяемой с ней, по крайней мере, одной стойки 3.

На стойках 3 выполнено, по крайней мере, одно сквозное отверстие 4 для установки стержней 5, предназначенного для удержания предмета 6 в вертикальной плоскости над площадью горения и управления вертикальной осью расположением предмета 6 над энергетическим участком 7 в зависимости от потребности в получении необходимого количества энергии (костра). 1 н.п.ф., 3 з.п.ф., 4 илл.

Полезная модель относится к области устройств и приспособлений для организации бытовых потребностей, связанных с работой на открытом воздухе, преимущественно при помощи открытого огня, и может быть использовано в составе оборудования при организации загородного отдыха на даче, на пикниках, в составе туристского снаряжения в дорожно-походных и тому подобных условиях, в том числе для приготовления пищи, хранения приготовленной пищи, разогрева воды, сушки одежды и походной экипировки.

Организация кухни для приготовления пищи в походных условиях осуществляется в основном путем разведения открытого огня - костра, что определяет условия применения безопасных, простых и удобных конструкций.

Для приготовления пищи на открытом огне широко используются различные конструкции (см. сайт http://www.poxod.ru/material/ptp/p_ptp_prigotovlenivnq_a.html):

- состоящие из стойки с отверстием в торце, в котором размещают одну часть Г-образной «костровой вешалки», на другую часть вешалки навешивают кухонную посуду;

- состоящие из стойки, на которой размещена скоба для закрепления в ней Г-образной «костровой вешалки»;

- выполненные в виде перекладины (складывающейся или разборной), горизонтально размещенной между двух стоек, укрепляемых в грунте. На горизонтальной перекладине развешивают кухонную посуду, или, если перекладины две, на них размещают шампуры, или решетки барбекю;

- состоящая из стального тросика для подвески крючьев для размещения варочной посуды. Тросик рекомендуют закреплять между двумя стволами деревьев. Для использования во влажных условиях может использоваться металлическая сетка для разведения костра, которая веревками крепится между двумя стволами деревьев под варочной посудой.

Вышеперечисленные конструкции не обеспечивают безопасности и удобства при их использовании, так как все манипуляции, необходимые для приготовления пищи, осуществляются или в зоне теплового воздействия от костра, или при контакте рук с нагретыми частями оборудования, что требует использования специальных (ложек с длинными ручками) для исключения контакта с открытым огнем рук, или предохранительных приспособлений (рукавиц, тряпок) для защиты рук от теплового воздействия при прикосновении к частям оборудования, а в некоторых случаях дополнительная помощь других лиц.

Кроме того, в известных конструкциях не предусмотрено регулирование интенсивности теплового воздействия на приготавливаемую пищу, что приводит к ухудшению ее качества.

Известны конструкции для приготовления пищи на открытом огне типа «мангал», состоящие в основном из прямоугольного корпуса для топлива и соединенными с ним опорными элементами, при этом на корпусе выполняют различные элементы для размещения технологических устройств, например шампуров (см. патенты РФ 59384, МПК A47J 37/06, опубл. 27.12.2006 г., 79765, МПК A47J 37/06, опубл. 20.01.2009 г., 84205, МПК A47J 37/06, A47J 37/07, опубл. 10.07.2009 г.).

Недостатком известных конструкций является их узкая направленность в использовании выраженная тем, что на них можно приготовить ограниченный круг пищи. Например, данные конструкции не приспособлены для прямого приготовления пищи в подвесном оборудовании, таком как, например, котелок, чайник.

Известна складная универсальная подставка для приготовления пищи, содержащая горизонтальные и вертикальные стержневые элементы, подвижно соединенные между собой по типу звеньев цепи, образованных кольцевыми участками стержневых элементов, причем вертикальные стержневые элементы имеют заостренные свободные концы и являются стойками-опорами, при этом каждый из двух горизонтальных стержневых элементов установлен так, что кольцевыми звеньями прижат к своим стойкам-опорам и выполнен с дуговым изгибом, лежащим в одной горизонтальной плоскости с дуговым изгибом другого горизонтального стержневого элемента для образования конфорочного отверстия под объемную посуду с неплоским дном (см. патент РФ 92775, МПК A47J 37/07, опубл. 10.04.2010 г.).

Известная конструкция неудобна в использовании, так как манипуляции, необходимые в процессе приготовления пищи, например, добавить нужный ингредиент, помешать пищу, осуществляются руками пользователя над открытым огнем.

В известной конструкции затруднено управление процессом термического воздействия на пищу в процессе ее приготовления, что приводит к ухудшению качественных характеристик пищи и процесса ее приготовления.

Кроме того, при сильном кипении жидкости, в том числе пищевой, это может привести к неконтролируемому ее выбросу на окружающих и на кострище, несанкционированному воспламенению либо гашению кострового пламени.

При необходимости одновременной тепловой обработки значительно большего количества пищи при такой конструкции подставки требуется увеличивать линейный размер кострища, что определяет неудобство его организации и поддержания стабильного управляемого горения.

Использование такой подставочной конструкции также снижает безопасность процесса приготовления пищи и удобство работы с приготовляемыми продуктами.

Также, известная конструкция имеет ограниченные функциональные возможности, так как предназначена для посуды с определенным размером и конфигурации, что не позволяет осуществить приготовление пищи, например, в чайнике, сковороде, проведению процедур по организованному сушению одежды, обуви и других предметов экипировки.

Известна жаровня походная, выполненная разборной с возможностью размещения в плоской транспортировочной сумке, и содержит жаровой диск, ручку-держатель, стержень и обойму для костра, при этом жаровой диск имеет вогнутую форму и изготовлен из антикоррозийно обработанной стали, и в его центре к внутренней стороне жестко присоединен металлический шток для разъемного соединения с ручкой-держателем, выполненной из металла и имеющей неметаллическую рукоятку, а с наружной стороны жарового диска выполнено глухое отверстие для насаживания диска на стержень, выполненный из металла и устанавливаемый в обойму для костра, состоящую из размещаемых по кругу металлических перфорированных полукруглых секций, причем к нижней части каждой секции жестко присоединен металлический штырь (см. патент РФ 104430, МПК A47J 37/07, опубл. 20.05.2011 г.).

Известная конструкция предназначена только для приготовления пищи методом жарения, что ограничивает возможности ее использования, в частности для приготовления различных видов пищи иными технологиями, например, варки.

Кроме того, размещения продукта непосредственно на жаровом диске, являющимся частью устройства, приводит к необходимости после приготовления одной порции продукта, разбирать устройство для его санитарной обработки.

Известно устройство для приготовления пищи на открытом источнике тепла, состоящее из вертикальной стойки, на которой закреплена ручка для размещения посуды, при этом ручка закреплена с возможностью регулировки угла ее наклона и поворота относительно вертикальной стойки (см. патент СА 2713583, МПК A47J 36/34; A47J 45/00; A47J 47/16; F16M 11/04; F16M 13/00; A45F 3/44; A47J 37/04; A47J 43/18, опубл. 19.08.2010 г.).

В известной конструкции возможно только вертикальное регулирование положения посуды (сковороды), что может вызвать затруднение управлением процессом приготовления пищи при спонтанном усилении возгорания топливной смеси.

В известной конструкции отсутствует возможность реагирования на данную ситуацию путем быстрого удаления инструмента жарения из зоны огневого контакта.

В известной конструкции затруднена возможность безопасной подачи необходимых ингредиентов в среду приготовления пищи непосредственно во время ее тепловой обработки, а также последующего периода хранения пищи до употребления.

Кроме того, в известной конструкции возможно регулирование положения посуды только в пределах огневой зоны, но отсутствует возможность вывода посуды из зоны температурного воздействия.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство, содержащее вертикальную опору и средство для размещения предметов, выполненное с возможностью изменения его расположения в вертикальной плоскости, при этом опора выполнена в виде стойки, средство для размещения предметов закреплено на стойке с возможностью вращения вокруг ее оси и выполнено в виде кронштейнов, при этом, по меньшей мере, два кронштейна выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга с образованием горизонтальной опорной поверхности (см. патент РФ 79761, МПК A45F 3/44, A45F 3/46, A47J 37/07, опубл. 20.01.2009 г.).

При необходимости оперативного вывода посуды из зоны горения необходимо время для разблокировки кронштейна с подвижной втулкой путем ослабления зажимного винта и далее при выведении из зоны горения в целом кронштейна будет следовать его самопроизвольной вертикальное сползание (падение) вдоль стойки. Во избежание этого возникает потребность в снятии размещенного на кронштейне объекта приготовления пищи.

В случае использования заклинивающей конструкции однозначное снятие посуды одной рукой и поворот кронштейна другой рукой с его удержанием до момента нагружения его посудой для возникновения эффекта заклинивания носит неуправляемый характер и требуется либо установка посуды на отдельную поверхность для временного хранения, либо привлечение вспомогательных лиц для временного ее удержания на период переустройства опоры-фиксации кронштейна.

Недостатком известной конструкции устройства является ограничение габаритов опорной стойки размерами транспортного средства (рюкзак, малые колесные средства, багажник автомобиля), используемого для доставки его на место использования.

Конструкция средств для размещения предметов в виде кронштейнов неудобна в использовании при размещении предметов различной конфигурации и размеров. При этом существует возможность неустойчивого размещения предмета, приводящего к его опрокидыванию.

Указанные недостатки известной конструкции снижают безопасность, удобство, комфорт и функциональные возможности ее использования.

Задачей настоящей заявляемой полезной модели является повышение безопасности и удобства использования, транспортировки всего устройства, повышение комфортности приготовления пищи, расширение функциональных возможностей как приготовления различного ассортимента блюд, так и использования оборудования в целом для выполнения иных задач.

Техническим результатом, достигаемым в результате решения поставленной задачи, является возможность оперативного управления размещением предметов над энергетическим участком в зависимости от потребности в получении необходимого количества энергии и/или в зависимости от требуемых потребительских задач.

Поставленная задача достигается тем, что в универсальном оборудовании для организации бытовых потребностей, связанных с работой на открытом воздухе, содержащем вертикальную опору и, по крайней мере, одно средство для размещения предметов, выполненное с возможностью изменения его расположения в вертикальной плоскости, согласно полезной модели, вертикальная опора выполнена разъемной, состоящей из части, устанавливаемой на и/или в грунт, и, соединенной с ней, по крайней мере, одной стойки, на стойках выполнено, по крайней мере, одно сквозное отверстие, средство для размещения навесных предметов выполнено в виде стержней, установленных в сквозные отверстия стойки с возможностью изменения ее положения в горизонтальной плоскости.

При этом сквозные отверстия могут быть расположены на стойках или на одной вертикальной оси, или со смещением на угол горизонтальных осей сквозных отверстий, расположенных друг над другом по вертикали.

Кроме того, устройство может быть снабжено, по крайней мере, одним средством для размещения предметов в горизонтальной плоскости.

Заявляемая совокупность признаков позволяет осуществить управление размещением навесных предметов над энергетическим участком в зависимости от потребности в получении необходимого количества энергии, за счет установки и перемещения стержней с размещенными на них навесными предметами в горизонтальной и в вертикальной плоскостях относительно вертикальной опоры.

За счет выполнения нескольких сквозных отверстий с различным расположением их осей, возможно одновременное размещение нескольких навесных предметов в соответствии с потребительской необходимостью - приготовления различного ассортимента блюд, хранения приготовленного материала, сушка одежды, что приводит к расширению функциональных возможностей оборудования, что расширяет функциональные возможности использования оборудования.

Заявляемая совокупность признаков позволяет вывести навесной предмет из энергетической зоны поворотом стержня вокруг вертикальной опоры за свободный его конец, что повышает комфортность при приготовлении пищи.

Заявляемая совокупность признаков позволяет разместить навесной предмет над энергетической зоной либо рядом с ней поворотом стержня вокруг вертикальной опоры за свободный его конец, что повышает безопасность при приготовлении пищи и создает возможность поддержания технологии приготовления пищи, управлять необходимым температурным воздействием для желательных к получению свойств приготовляемой пищи.

Наличие дополнительного средства для размещения предметов в горизонтальной плоскости также расширяет функциональные возможности приготовления различного ассортимента блюд на одном оборудовании.

Заявляемая конструкция оборудования поясняется чертежами, где на фиг.1-4 изображены примеры выполнения универсального оборудования.

Позиции на чертежах означают следующее: 1 - вертикальная опора; 2 - часть вертикальной опоры 1, устанавливаемая на и/или в грунт; 3 - стойка вертикальной опоры 1; 4 - сквозные отверстия в стойке 1; 5 - стержни для размещения предметов в вертикальной плоскости; 6 - предмет; 7 - энергетический участок; 8 - средство для размещения предметов 6 в горизонтальной плоскости; 9 - опорные ножки части 2 вертикальной опоры 1, устанавливаемой на грунт.

Универсальное оборудование для организации бытовых потребностей, связанных с работой на открытом воздухе содержит разъемную вертикальную опору 1, состоящую из части 2, устанавливаемой на и/или в грунт, и соединяемой с ней, по крайней мере, одной стойки 3.

На стойках 3 выполнено, по крайней мере, одно сквозное отверстие 4 для установки стержней 5, предназначенного для удержания предмета 6 в вертикальной плоскости над площадью горения и управления вертикальной осью расположением предмета 6 над энергетическим участком 7 в зависимости от потребности в получении необходимого количества энергии (костра) (фиг.1 и 2).

В качестве предметов 6, размещаемых на стержнях 5, могут быть применены емкости для приготовления пищи, такие как котелки, чайники, ведра, или вешалки, прищепки для удержания одежды, обуви или предметов быта, например, сумок, мешков.

Сквозные отверстия 4 наиболее целесообразно выполнять диаметром, соответствующим свободному (без люфтов) перемещению в них стержней 5 с предметом 6.

Кроме того, сквозные отверстия 4 в стойке 3 обеспечивают рычажную опору для стержней 5 в местах их контакта со стойкой 3, обеспечивая создание при необходимости баланса для распределения предельных параметров нагрузок от веса навешиваемого груза.

Для обеспечения управления горизонтальной осью расположения навесного предмета 6 над энергетическим участком в зависимости от потребности в получении необходимого количества энергии, сквозные отверстия 4 могут быть расположены на стойке 3 на одной вертикальной оси (фиг.1 и 2).

Для обеспечения управления одновременно вертикальной и горизонтальной осями расположения навесного предмета 6 над энергетическим участком в зависимости от потребности в получении необходимого количества энергии, сквозные отверстия 4 могут быть расположены на стойке 3 со смещением на угол горизонтальных осей сквозных отверстий 4, расположенных друг над другом по вертикали (фиг.3 и 4).

Для расширения ассортимента приготавливаемых блюд, например, для приготовления барбекю, шашлыков устройство может быть снабжено средством 7 для размещения предметов 6 в горизонтальной плоскости, которое может быть выполнено, например, в виде вилки с возможностью расположения в гнездах шампуров, технологических опор различного профиля и назначения для расширения использования и создания поверхности для размещения технологического оборудования (сковородок, кастрюль, др.) при хранении и приготовлении (фиг.3 и 4).

Средство 8 может быть установлено и закреплено на стойке 2 посредством, например, втулки с винтом (фиг.3)

Для облегчения установки оборудования в грунт часть 2 вертикальной опоры 1 может быть выполнена, например, остроконечной, со скосом.

Для установки оборудования на грунт часть 2 вертикальной опоры 1 может быть снабжена с дополнительными опорными ножками 9 (фиг.3).

Для установки в неустойчивый грунт часть 2 вертикальной опоры 1 может быть выполнена остроконечной или со скосом и снабжена дополнительной съемной опорой с ножками.

Вертикальная опора может быть выполнена полой для размещения в ней части 2 вертикальной опоры 1, что повышает удобство транспортирования оборудования.

Заявляемое оборудование может быть использовано следующим образом.

Часть 2 вертикальной опоры 1 углубляется в грунт в непосредственной близости от источника тепловой энергии (костра).

В отверстия 4 стойки 3 устанавливается необходимое количество стержней 5, на которых размещаются требуемые на данный момент предметы 6.

Например, на одном из стержней 5 размещают котелок с водой для приготовления первого блюда, на другом стержне 5 - чайник, и поворачивая стойку 3 путем прикладывания усилия к противоположному концу стержня 5, размещают котелок и чайник над костром в требуемом для каждого предмета положении.

На другом конце одного из стержней 5 можно разместить одежду на просушку.

После закипания воды, поворотом стойки 3, выводят котелок из зоны горения костра, добавляют необходимые ингредиенты и вновь вводят котелок в зону горения.

Кроме того, при необходимости уменьшить или увеличить интенсивность энергетического воздействия на готовящееся блюдо, можно перемещением стержня 5 в горизонтальной плоскости сместить предмет либо к центру костра, либо к переферии.

После приготовления блюда предмет может быть выведен из зоны костра на противоположную сторону и оставаться там для осуществления порционной раздачи и для обеспечения дальнейшей сохранности блюда, например, от случайного опрокидывания.

При этом все манипуляции осуществляются путем воздействия на части оборудования, находящихся вне зоны энергетического воздействия от источника тепла.

Заявляемая конструкция оборудования позволяет осуществить безопасность организации бытовых потребностей, связанных с работой на открытом воздухе.

Конструкция отличается простотой изготовления, сборки, транспортировки и практическим использованием для широкого круга работ.

1. Универсальное оборудование для организации бытовых потребностей, связанных с работой на открытом воздухе, содержащее вертикальную опору и, по крайней мере, одно средство для размещения предметов, выполненное с возможностью изменения его расположения в вертикальной плоскости, отличающееся тем, что вертикальная опора выполнена разъемной, состоящей из части, устанавливаемой на и/или в грунт, и соединенной с ней, по крайней мере, одной стойки, на стойках выполнено, по крайней мере, одно сквозное отверстие, средство для размещения навесных предметов выполнено в виде стержней, установленных в сквозные отверстия стойки с возможностью изменения положения навесных предметов в горизонтальной плоскости.

2. Оборудование по п.1, отличающееся тем, что сквозные отверстия могут быть расположены на стойках на одной вертикальной оси.

3. Оборудование по п.1, отличающееся тем, что сквозные отверстия могут быть расположены на стойках со смещением на угол горизонтальных осей сквозных отверстий, расположенных друг над другом по вертикали.

4. Оборудование по п.1, отличающееся тем, что устройство может быть снабжено средством для размещения предметов в горизонтальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию ресторанного обслуживания и может быть использовано для быстрого приготовления шашлыка в условиях его массового спроса

Мангал // 102475

Мангал // 81295

Полезная модель относится к устройствам для приготовления пищи, используемым для жарения продуктов на огне и может быть использована как на открытом воздухе, так и в домашних условиях

Мангал // 93649

Мангал // 103457

Шампур // 110944
Наверх