Устройство для демонстрации и отработки приемов остеосинтеза

 

Полезная модель направлена на повышение удобства эксплуатации устройства в учебном процессе за счет снижения его веса и габаритов, а также упрощения конструкции. Устройство содержит минимум две телескопические стойки, состоящие из гильзы (1) с стопорным винтом (2) и выдвижного стержня (3), снабженного на конце муфтой (4) со стопорным винтом (5), а также установленной на гильзе с возможностью смещения П-образной скобы (6) со стопорным (7) и крепежным (8) винтами. При этом в муфте телескопических стоек установлены дуги (9) круглого сечении, снабженные резьбовыми отверстиями (10) под косные фиксаторы (11).

Полезная модель - устройство для демонстрации и отработки приемов остеосинтеза - относится к учебным пособиям и может быть использована для демонстрации и отработки приемов фиксации фрагментов костей при их повреждениях и заболеваниях.

Известно устройство для репозиции фрагментов кости, содержащее основание, выполненное в виде соединенных телескопическими стойками и балкой дуг, на котором закреплены узлы фиксации кости. При этом один из узлов фиксации установлен с возможностью смещения и ротации. (А.с. СССР 1757655, опубл.: 30.08.92., бюл. 32).

Однако данное устройство имеет большие габариты и вес, трудоемко при монтаже. Отмеченное ограничивает возможности его использования в учебном процессе.

Задачей полезной модели является повышение удобства эксплуатации за счет снижения веса и габаритов, а также упрощения конструкции устройства.

Указанная задача решается тем, что устройство для демонстрации и отработки приемов остеосинтеза, содержащее телескопические стойки и узлы фиксации костей, состоит из минимум двух телескопических стоек, снабженных на конце выдвижного стержня муфтой со стопорным винтом и установленной на гильзе с возможностью смещения П-образной скобой со стопорным и крепежным винтами, а каждый из узлов фиксации выполнен в виде установленной в муфте телескопической стойки дуги круглого сечении, снабженной резьбовыми отверстиями под косные фиксаторы.

Полезная модель поясняется описанием и схемой, на которой изображено устройство для демонстрации и отработки приемов чрескостного остеосинтеза.

Устройство состоит из минимум двух телескопических стоек, содержащих гильзу 1 со стопорным винтом 2 и выдвижной стержень 3, на конце которого закреплена муфта 4 со стопорным винтом 5. На гильзах 1 телескопических стоек с возможностью смещения установлены П-образные скобы 6, снабженные стопорным 7 и крепежным 8 винтами, а в муфтах 4 - дуги круглого сечения 9, снабженные резьбовыми отверстиями 10 под костные фиксаторы 11.

Устройство используют следующим образом.

В ходе проведения учебных занятий для демонстрации и отработки приемов чрескостного остеосинтеза минимум две телескопических стойки, на необходимом расстоянии друг от друга, крепят на столе, для чего установленные на гильзах 1 П-образные скобы 6 заводят за его край и затягивают крепежные винты 8. Одновременно, при упоре оснований гильз 1 в поверхность стола их положение стабилизируют затягиванием стопорных винтов 7 скоб 6, а смещением в том или ином направлении выдвижных стержней 3 регулируют высоту каждой из телескопических стоек, фиксируя ее затягиванием стопорных винтов 2. Вслед за этим внутри дуг 9 устанавливают кость (муляж) и фиксируют ее путем ввинчивания установленных в их резьбовых отверстиях 10 костных фиксаторов 11. Смещением дуг 9 в муфтах 4 кости (муляжу) придают необходимое положение, которое фиксируют с помощью стопорных винтов 5 В дальнейшем, при необходимости изменения положения кости (муляжа), ослабив затягивание стопорных винтов 2 и 5, изложенные манипуляции повторяют.

Отмеченное позволяет использовать предложенное устройство, которое отличают малые габариты и вес, как для демонстрации анатомических особенностей строения кости, так и для отработки приемов остеосинтеза.

Устройство для демонстрации и отработки приемов остеосинтеза, содержащее телескопические стойки и узлы фиксации костей, отличающееся тем, что состоит из минимум двух телескопических стоек, снабженных на конце выдвижного стержня муфтой со стопорным винтом, и установленной на гильзе с возможностью смещения П-образной скобы со стопорным и крепежным винтами, а каждый из узлов фиксации выполнен в виде установленной в муфте телескопической стойки дуги круглого сечении, снабженной резьбовыми отверстиями под костные фиксаторы.



 

Похожие патенты:
Наверх