Печь универсальная для обжарки, бланширования и термоусадки пищевых продуктов, а также для парафинирования сыра твердых сортов

 

Печь может быть использована для обжарки пищевых продуктов во фритюре, а также для бланширования плодов и овощей, для бланширования и термоусадки продукта, а также для парафинирования сыра твердых сортов. Печь предназначена для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Техническим результатом полезной модели является универсальность использования печи, которая приспособлена для обжарки пищевых продуктов во фритюре, для бланширования плодов и овощей, для термоусадки продукта, а также для парафинирования сыра твердых сортов.

Печь универсальная, состоящая из теплоизолированной ванны, ТЭНов, термодатчиков, носителя для продукта, отличается тем, что ванна закреплена на каркасе и со всех сторон закрыта панелями, а в объеме ванны расположены ТЭНы, вводные клеммы которых выведены на наружную сторону дна ванны и закрыты панелью, датчики температуры закреплены крючками внутри ванны и на ТЭНах, в ванне выполнен кран для слива отработанного масла или воды, на каркасе с помощью болтов закреплен съемный блок управления, содержащий аварийный датчик температуры, печь установлена на четырех опорах винтовых, выполненных с возможностью регулировать положение печи при установке.

Область применения

Печь может быть использована для обжарки пищевых продуктов во фритюре, а также для бланширования плодов и овощей, для бланширования и термоусадки продукта, а также для парафинирования сыра твердых сортов. Печь предназначена для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Уровень техники

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов [Авторское свидетельство СССР N1139403, кл. A47J 37/00, 1985] содержащее емкость для жидкого теплоносителя, носитель для продукта, выполненный в виде перфорированного барабана, установленного в емкости с зазором, смонтированные внутри барабана различные перегородки для транспортировки продукта, приспособления для загрузки и выгрузки продукта, при этом торцы барабана выполнены открытыми, радиальные перегородки имеют перфорацию, на концах перегородок смонтированы скребки для взаимодействия с внутренней поверхностью емкости, причем в нижней части устройства смонтированы сопла для подачи газовой смеси в теплоноситель.

Известна установка для обжарки пищевых продуктов [Авторское свидетельство СССР N1172528, кл. А47J 37/12, 1985] преимущественно из картофеля, содержащая масляную ванну, конвейер с носителями, загрузочное и разгрузочное приспособления, нагреватель масла, фильтр, бачок для масла и соединительные трубопроводы, конвейер выполнен в виде ротора, разгрузочное приспособление размещено на его оси, масляная ванна выполнена по форме усеченного полуконуса, нагреватель образован соединенными между собой трубками, на внешнюю поверхность трубок нанесена токопроводящая пленка с различным сопротивлением, при этом на каждой последующей по направлению движения масла трубке пленка имеет более высокое сопротивление, чем на предыдущей.

Известен патент RU 2041700 на ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащую теплоизолированную ванну, на торцевых стенках которой установлен с возможностью вращения барабан, размещенный по центральной оси последнего, полый вал со шнеком внутри него, кожух с загрузочным лотком и вентиляционным патрубком, нагревательные элементы, термодатчики, бачок для масла и привод барабана, отличающуюся

тем, что барабан снабжен укрепленными по его торцам перфорированными дисками, наружная поверхность вала между дисками представляет собой спираль, по длине которой в стенке выполнено прямоугольное отверстие, между дисками установлена транспортирующая лента, внутренний конец последней через опорную пластину закреплен на конце спирали, образуя виток, остальная часть ленты свернута в спираль, формируемую витком, а наружный конец ленты через запорную скобу закреплен у загрузочного отверстия заподлицо с наружной поверхностью перфорированных дисков, при этом оба диска по периметру соединены между собой посредством цилиндрической пластины, в которой выполнено прямоугольное отверстие для загрузки продукта.

Недостатком всех этих известных устройств является их узкая специализация, ориентированная преимущественно на обжарку картофеля.

Целью предлагаемого устройства является печь, которая приспособлена не только для обжарки пищевых продуктов во фритюре, но и для бланширования плодов и овощей, для бланширования и термоусадки продукта, а также для парафинирования сыра твердых сортов.

Техническим результатом полезной модели является универсальность использования печи, которая приспособлена для обжарки пищевых продуктов во фритюре, для бланширования плодов и овощей, для термоусадки продукта, а также для парафинирования сыра твердых сортов.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показано конструктивное устройство печи для обжарки пищевых продуктов во фритюре, а также для бланширования плодов и овощей, где 1 - Каркас, 2 - Ванна, 3 - Крышка, 4 - ТЭН, 5 - Опора винтовая, 6, 7, 8, 9, 10 - Панели, 11 - Болт эквипотенциального провода, 12 - Кран, 13 - Материал теплоизоляционный, 14 - Датчик температуры, 15 - Блок управления, 16 - Болт заземления.

На Фиг.2 показано конструктивное устройство печи для парафинирования сыра и термоусадки продукта, где 17 - Поддон, 18 - Рычаг, 19, 20 - Планка, 21 - Плита, 22 - Амортизатор, 23 - Ролик, 24 - Тяга.

Сущность устройства

Заявленный технический результат достигается за счет того, что печь универсальная, состоящая теплоизолированной ванны, ТЭНов, термодатчиков, носителя для продукта, отличается тем, что ванна закреплена на каркасе и со всех сторон закрыта панелями, а в объеме ванны расположены ТЭНы, вводные клеммы которых выведены на наружную сторону дна ванны и закрыты панелью, датчики температуры закреплены крючками внутри ванны

и на ТЭНах, в ванне выполнен кран для слива отработанного масла или воды, на каркасе с помощью болтов закреплен съемный блок управления, содержащий аварийный датчик температуры, печь установлена на четырех опорах винтовых, выполненных с возможностью регулировать положение печи при установке. На каркасе печи может быть вставлен болт эквипотенциального провода для выравнивания потенциалов и болт заземления. Печь дополнительно может содержать механизм подъема и опускания продукта в ванну, который представляет собой конструкцию, состоящую из амортизатора, поддона, роликов, планок, причем одна из планок, на которой установлен амортизатор, приварена к плите, закрепленной на панели, а другая планка и амортизатор соединены конструктивно с поддоном. Ванна может быть выполнена цельнотянутой деталью из нержавеющей стали. Печь используемая для обжарки пищевых продуктов во фритюре, а также для бланширования плодов и овощей состоит (см. Фиг.1) из каркаса 1, ванны 2.

Каркас 1 представляет собой металлическую конструкцию на четырех опорах.

Ванна 2 предпочтительно является цельнотянутой деталью, выполненной из нержавеющей стали. В объеме ванны 2 расположены ТЭНы 4, вводные клеммы которых выведены на наружную сторону дна ванны 2 и закрыты панелью 10. Выбор формы соединения ТЭНов способствует нагреву продукта в зависимости от требуемой обработки, поэтому ТЭНы во фритюрнице соединены треугольником, а ТЭНы в бланширователе - звездой.

Для регулировки температуры масла (для бланширователя - воды) используется два датчика температуры 14 серии ТАМ 124, один из которых закрепляется крючками внутри ванны 2 и измеряет температуру рабочей среды, второй, закрепленный на ТЭНах, измеряет их температуру. Во время простоя ванна закрывается крышкой 3.

В ванне 2 имеется кран 12 для слива отработанного масла (для бланширователя - воды). Ванна 2 со всех сторон закрыта панелями 6, 7, 8, 9, 10. Для защиты от ожогов и снижения потерь тепла наружные стенки ванны 2 изолированы теплоизоляционным материалом 13. Слева на каркасе с помощью болтов крепится блок управления 15.

Блок управления не требует частого доступа, поэтому расположен близко от уровня пола. Печь устанавливается на четырех опорах винтовых 5, закрепленных на концах опор каркаса 1, и позволяющих регулировать положение печи при установке.

На каркасе имеется болт эквипотенциального провода 11 для выравнивания потенциалов и болт заземления 16.

Принцип работы устройства

В ванну заливается масло (для бланширователя - воды) до установленного уровня, (на внутренней стороне стенки ванны выполнены метки минимального и максимального

уровня масла (для бланширователя - воды), включаются ТЭНы. Когда температура масла достигнет 140-190°С (для бланширователя - воды 70-95°С), корзина (носитель для продукта), заполненная продуктом, помещается в масло (для бланширователя - в воду) на время, заданное технологическим процессом. По окончании технологического процесса приготовления продукта, корзина (носитель для продукта) поднимается и устанавливается на приемный сливной лоток для отекания масла (воды).

Печь для парафинирования сыра твердых сортов (см. Фиг.2), отличается от фритюрницы и бланширователя наличием механизма подъема и опускания продукта в ванну 2. Механизм представляет собой конструкцию, состоящую из амортизатора 22, поддона 17, роликов 23, планок 19 и 20. Планка 20, на которой установлен амортизатор 22, приварена к плите 21, закрепленной на стенке 7 парафинера. Максимальную высоту подъема и опускания поддона 24, можно регулировать, меняя положение амортизатора 22 на планке 20 посредством имеющихся на ней отверстий. Планка 19 и амортизатор 22 соединены конструктивно с поддоном 17. При приложенном усилии к рычагу 18 планка 19 совершает движение по роликам 23, в результате чего происходит опускание или подъем поддона 17.

Принцип работы устройства

В ванну 2 (см. Фиг.2) загружают смесь ДС (парафин) и включают нагрев. Уровень смеси контролируют по имеющимся в ванне 2 меткам ее минимального и максимального рабочего уровня. После расплавления смеси и достижения ею рабочей температуры, ТЭНы 4 автоматически отключаются. Печь готова к работе.

Перед парафинированием сыр моют, сушат и маркируют. Затем укладывают его на поддон 17 и, нажимая на рычаг 18, погружают поддон с сыром в ванну с парафином и удерживают рычаг, выдерживая, таким образом, сыр в парафине в течение времени, определенном технологическим процессом. После чего с помощью рычага 18 и амортизатора 22 поддон с сыром поднимают из ванны. Затем сыр вручную снимают с поддона в подготовленную тару.

Печь-парафинер может быть использована для термоусадки продукта, для чего в ней меняется блок управления, который ориентирован на отключение ТЭНов при другой температуре. Когда ванна 2 заполняется водой до определенного уровня (контроль - по меткам), нагревается включенными ТЭНами. После достижения водой необходимой температуры (70-93°), ТЭНы отключаются. Продукт, уложенный на поддон 17 (для термоусадки), опускается в воду и выдерживается в ней некоторое время, установленное технологическим процессом. Затем поддон поднимают, дают стечь воде, после чего продукт с поддона вручную снимают и укладывают в подготовленную тару.

В случае использования данной печи в качестве бланширователя продукт укладывается в специальную корзину (носитель для продукта), которая устанавливается на поддон 17. По окончании технологического процесса приготовления продукта, поддон поднимают и корзина вручную устанавливается на приемный сливной лоток для стекания воды.

Блок управления печью, который заменяют при изменении цели использования печи, может быть реализован таким образом, что он включает в себя следующие узлы: вводной выключатель; автоматический выключатель, для защиты от перегрузки и короткого замыкания; кнопки аварийной остановки; кнопку включения питания; пускатель магнитный, предназначенный для включения и удержания включенного питания; пускатель магнитный, предназначенный для рабочей коммутации ТЭНов; манометрический датчик температуры, предназначенный для поддержания рабочей температуры в печи; регулировочная ручка может быть выведена на панель блока управления; датчик температуры, который предназначен для отключения питания (пускатель питания магнитный) в случае несрабатывания рабочего терморегулятора, регулировочная ручка не выведена на панель блока управления; индикаторы, которые служат для отображения режима работы печи.

В случае выхода из строя рабочего датчика температуры и при нагревании печи до температуры больше критической в +200°С или +120°С, в зависимости от того, для чего предполагается использовать печь (для парафинирования сыра или термоусадки продукта), срабатывает аварийный датчик температуры, капилляр которого идет вместе с рабочим, а баллон распложен между ТЭНами. Аварийный датчик температуры отключает нагрев (пускатель ТЭНов магнитный), питание (пускатель питания магнитный) и зажигает индикатор «АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ».

1. Печь универсальная, состоящая из теплоизолированной ванны, ТЭНов, термодатчиков, носителя для продукта, отличающаяся тем, что ванна закреплена на каркасе и со всех сторон закрыта панелями, а в объеме ванны расположены ТЭНы, вводные клеммы которых выведены на наружную сторону дна ванны и закрыты панелью, датчики температуры закреплены крючками внутри ванны и на ТЭНах, в ванне выполнен кран для слива отработанного масла или воды, на каркасе с помощью болтов закреплен съемный блок управления, содержащий аварийный датчик температуры, печь установлена на четырех опорах винтовых, выполненных с возможностью регулировать положение печи при установке.

2. Печь универсальная по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит механизм подъема и опускания продукта в ванну, который представляет собой конструкцию, состоящую из амортизатора, поддона, роликов, планок, причем одна из планок, на которой установлен амортизатор, приварена к плите, закрепленной на панели, а другая планка и амортизатор соединены конструктивно с поддоном.

3. Печь универсальная по п.1 или 2, отличающаяся тем, что ванна является цельнотянутой деталью, выполненной из нержавеющей стали.

4. Печь универсальная по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на каркасе печи вставлены болт эквипотенциального провода для выравнивания потенциалов и болт заземления.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов - мангалам и может быть использовано для приготовления шашлыков, запекания рыбы и овощей на углях

Полезная модель относится к области печной техники и может найти применение в области тепловой обработки изделий, преимущественно в кондитерской и хлебопекарной промышленности (печенье, пряники, булочки и т

Мангал // 54499
Изобретение относится к устройствам для приготовления разнообразных блюд на углях, с функциями самораздува, вентиляции и регулировки температурного режима

Мангал // 102475

Мангал используется для приготовления пищи на открытом огне в условиях улицы. Для защиты от дождя снабжен крышей. Для удобства перемещения и монтажа выполнен в разборной комплектации. Раскладной мангал изготовлен из кованого металла повышенной прочности, устойчив к высоким температурам и ржавчине. Предназначен для дачи, может быть установлен в саду или беседке. Уличный мангал совмещает в себе функции гриля, коптильни и барбекю. Купить такой мангал можно по цене производителя.

Изобретение относится к оборудованию ресторанного обслуживания и может быть использовано для быстрого приготовления шашлыка в условиях его массового спроса

Мангал // 93649
Наверх