Гусеничный ход бурового станка

 

Предложение относится к устройствам для бурения, преимущественно взрывных скважин, на карьерах, а именно к гусеничным ходам бурового станка. Буровой станок включает в себя раму 1, установленные на раме машинное отделение 2 и мачту 3, и скрепленный с рамой гусеничный ход 4. Гусеничный ход содержит ходовые тележки 5, каждая из которых имеет раму 6, гусеничную ленту 7, соединенные с рамой балансиры 8, привод 9 с ведущим колесом, поддерживающие ролики 10 и натяжное колесо 11 Балансир опирается на внутреннюю часть гусеничной ленты 7, участвует в передвижении станка и воспринимает нагрузки, возникающие при движении станка, которые передаются их на гусеничную ленту 7. Балансир состоит из, двух катков 12, установленных на кронштейне 13 Узлы крепления 14 балансира к раме выполнены в виде оси 15 и размещенных в раме соосно оси втулок 16, 17. Каждый из узлов крепления балансира снабжен скрепленными с осью и размещенными по ее краям с возможностью взаимодействия с рамой ходовой тележки ограничителях 18, 19 продольного перемещения оси. На раме 6 и ограничителях 18, 19 закреплены с возможностью взаимодействия между собой упоры соответственно 20, 21 и 22, 23. При перемещении станка, особенно при наезде на точку бурения с поднятой мачтой, требуется во многих случаях производить разворот станка, чтобы попасть в нужную точку бурения. При развороте станка затормаживают гусеницы одной из тележек. При этом на балансиры действуют нагрузки, как показано на эпюре рисунка 3. Ограничители 18, 19 продольного перемещения оси препятствуют деформации и «раскрытию» узла крепления балансира от воздействия усилий F (фиг. 6-7) исключают возможность приворота оси и втулок относительно рамы 6 и обеспечивают только вращение балансира относительно оси. Таким образом, предложенное техническое решение позволит повысить надежность и долговечность гусеничного хода.

Предложение относится к устройствам для бурения, преимущественно взрывных скважин, на карьерах, а именно к гусеничным ходам бурового станка.

Известен гусеничный ход бурового станка, включающий ходовые тележки, каждая из которых содержит раму, гусеничную ленту, балансиры и узлы крепления балансира к раме, выполненные в виде оси и размещенных в раме соосно оси втулок.

Однако при перемещении станка с поднятой мачтой от одной точке бурения к другой и установке на новую точку бурения на узлы крепления балансира к раме гусеничного хода станка действуют большие динамические нагрузки, что приводит к деформации узлов крепления балансиров и выходу их из стоя.

Результат, для достижения которого направлено данное техническое решения, заключается в повышения надежности и долговечности устройства.

Указанный результат достигается за счет того, что в гусеничном ходе бурового станка, включающем ходовые тележки, каждая из которых содержит раму, гусеничную ленту, балансиры и узлы крепления балансира к раме, выполненные в виде оси и размещенных в раме соосно оси втулок, каждый из узлов крепления балансира снабжен скрепленными с осью и размещенными по ее краям с возможностью взаимодействия с рамой ходовой тележки ограничителями продольного перемещения оси, причем на раме ходовой тележки и на ограничителе закреплены с возможностью взаимодействия между собой упоры.

Пример выполнения устройства поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен станок для бурения взрывных скважин, на фиг. 2 и 3 - ходовая тележка, виды с боку и сверху, на фиг. 4 - балансир, на фиг. 5 - разрез А-А, на фиг. 6 и 7 - места Б и В соответственно.

Буровой станок включает в себя раму 1, установленные на раме машинное отделение 2 и мачту 3, и скрепленный с рамой гусеничный ход 4. Гусеничный ход содержит ходовые тележки 5, каждая из которых имеет раму 6, гусеничную ленту 7, соединенные с рамой балансиры 8, привод 9 с ведущим колесом, поддерживающие ролики 10 и натяжное колесо 11.

Балансир опирается на внутреннюю часть гусеничной ленты 7, участвует в передвижении станка и воспринимает нагрузки, возникающие при движении станка, которые передаются их на гусеничную ленту 7.

Балансир состоит из двух катков 12, установленных на кронштейне 13.

Узлы крепления 14 балансира к раме выполнены в виде оси 15 и размещенных в раме соосно оси втулок 16, 17. Каждый из узлов крепления балансира снабжен скрепленными с осью и размещенными по ее краям с возможностью взаимодействия с рамой ходовой тележки ограничителях 18, 19 продольного перемещения оси. На раме 6 и ограничителях 18, 19 закреплены с возможностью взаимодействия между собой упоры соответственно 20, 21 и 22, 23.

При перемещении станка, особенно при наезде на точку бурения с поднятой мачтой, требуется во многих случаях производить разворот станка, чтобы попасть в нужную точку бурения. При развороте станка затормаживают гусеницы одной из тележек. При этом на балансиры действуют нагрузки, как показано на эпюре рисунка 3. Ограничители 18, 19 продольного перемещения оси препятствуют деформации и «раскрытию» узла крепления балансира от воздействия усилий F (фиг. 6-7) исключают возможность приворота оси и втулок относительно рамы 6 и обеспечивают только вращение балансира относительно оси.

Как показала практика, такое конструктивное выполнение устройства значительно повышает его долговечность.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит повысить надежность и долговечность гусеничного хода станка для бурения взрывных скважин

Источник информации

1. Станок СБШ-20МНА-32, Руководство по эксплуатации 091-00.00.0000-37 РЭ Рудгормаш, 2007 г., стр. 7-17

Гусеничный ход бурового станка, включающий ходовые тележки, каждая из которых содержит раму, гусеничную ленту, балансиры и узлы крепления балансира к раме, выполненные в виде оси и размещенные в раме соосно оси втулок, отличающийся тем, что каждый из узлов крепления балансира снабжен скрепленными с осью и размещенными по ее краям с возможностью взаимодействия с рамой ходовой тележки ограничителями продольного перемещения оси, причем на раме ходовой тележки и на ограничителе продольного перемещения оси закреплены с возможностью взаимодействия между собой упоры.



 

Похожие патенты:
Наверх