Захват для перестановки анодных штырей алюминиевых электролизеров с верхним подводом тока
,:,:c-:A" :: í:-::и
324294
on
И З ОЕРЕ Г Я
Союз Советсккв
Социалистически»
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 1,3. т .1970 (№ 1438G03!22-1) М. K,÷. С 22d Зi02
С 22d 3 12 с присоединением заявки №
Приоритет
Коевитет со делан ивобретеиий и открытий ори Секете Министров
СССР
Опубликовано 23.Х11.1971. Бюллетень ¹ 2 за 1972
Дата опубликования описания 28.II.1972
УДК 6G9.713.7.002.52 (088.8) Автор изобретения
А. С. Макаров
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Заявитель
ЗАХВАТ ДЛЯ ПЕРЕСТАНОВКИ АНОДНЫХ ШТЫРЕЙ
АЛК)МИН ИЕВЫХ ЭЛЕКТРОЛ ИЗЕРОВ С ВЕРХНИМ
ПОДВОДОМ ТОКА
Известен захват для перестановки штырей алюминиевых электролизеров с верхним подводом тока, который состоит из стакана и упора с закрепленными на нем захватными лапами. Упор посредством тяги, проходящей внутри штанги мостового крана, может удерживаться вилкой электромагнита в верхнем положении. При необходимости расцепления со штырем захватные лапы, преодолевая действие пружины, имеют возможность расходиться, для чего на стакане предусмотрены ниши.
С целью фиксации положения упора и захватными лапами относительно стакана и упрощения конструкции захвата внутри стакана в средней его части выполнены шлицы, входящие в зацепление со шлицами, выполненными на упоре.
На фиг. 1 показан предлагаемый захват, сцепленный со штырем; на фиг. 2 — захват, расцепленный со штырем; на фиг. 3 — поперечный разрез захвата, по захватным лапам, на фиг. 4 — поперечный разрез захвата по шлицам корпуса и упора.
Захват состоит из корпуса 1, соединенного с фланцем 2, шлицами 8, передающих крутящий момент от фланца к корпусу. Внутри корпуса имеются две ниши 4 и фиксатор 5 для фиксации корпуса относительно упора б в двух положениях под углом 90 . В упоре имеются шлицы 7, которые (фиг. 1) входят в зацепление со шлицами, расположенными внутри корпуса при повороте корпуса отно5 сительно упора на 90 и его подъеме.
На упоре также имеются шарнирно закрепленные и подпружиненные захватные лапы 8 и опорная пята 9, передающая осевое усилие.
10 Для передачи крутящего момента в упоре имеются два углубления 10, в которые входят выступы захватных лап и в нижней части корпуса — внутренний конус для запирания.
Захват опускается на торец головки штыря, д который разводит в стороны подпружиненные захватные лапы 8 и при соприкосновении торца упора 6 со штырем, выступы держателей западут в соответствующие прорези на головке штыря. После этого производится по2п ворот корпуса 1 на угол 90, при этом соответственно на такой же угол повернутся ниши
4, и захватные лапы 8 будут замкнуты. Такое взаимное положение корпуса и упора фиксируется фиксатором 5. Затем производится подъем корпуса 1 пока шлицы его не войдут в зацепление со шлицами 7 на упоре, при этом конус корпуса прижмет совместно с замкнутым штырем поворачивается в ту или иную сторону на угол, необходимый для его освобождения пз анода с одновременным тя324294
А-А
Фиг,т фиг. Ф
Фиг,3
Фиг, 7
Составител1э Г. Григоренко
Редактор В. Новоселова Текред T. Ускова Корректор А. Васильева
Заказ 310 2 Изд. № 20 Тираж 448 Подписное
ЦИИИПИ Ком)пета по делам пзобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунов", 2 говым усилием, направленным по вертикальной оси захвата Вверх.
Так осуществляется выдергивание штыря из анода. Затем штырь переносится в кассету.
При установке штыря в гнездо кассеты торец упора упирается в торец штыря, а корпус начнет опускаться вниз до тех пор, пока флапец 2 своим буртиком не упрется в торец опорной пяты 9. Затем осуществляется поворот корпуса 1 на угол 90, при этом ниши 4 остановятся у захватных лап. При подъеме корпуса 1 совместно с ним будет перемещаться упор, так как его шлицы будут опираться на буртик корпуса. Захватные лапы 8 повернутся вокруг своих осей и выйдут из зацепленпя со штырем.
Захват, расцепленный со штырем, опускают на головку следующего штыря, подлежащего установке в анод, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Захват для перестановки анодных штырей алюминиевых электролизеров с верхним подводом тока, устанавливаемый на мостовом кране и включающий цилиндрический стакан
lO с расположенными в нем подпружиненными захватными лапами, закрепленными на упоре, отличающийся тем, что, с целью фиксации положения упора с захватными лапами относительно стакана и упрощения конструкции
15 захвата, внутри стакана в средней его части выполнены шлицы, входящие в зацепление со шлицами, выполненными на упоре.

