Устройство для чистки контактных колодок
""\ ° n
"блиотена т:1
ОПИСАН Й Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.11.1970 (№ 1399583/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 18Х.!!)71
МПК С 22d 3/02
С 22d 3/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. В. Григорьев и К. К. Рыбкин
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ КОНТАКТНЫХ КОЛОДОК
АЛ1ОМИНИЕВЫХ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ
В настоящее время контактные колодки клиновых зажимов анодных штырей алюминиевых электролизеров чистят вручную.
В целях механизации операции чистки контактных колодок предложено устройство, в котором цилиндрическая металлическая щетка и привод для ее вращения смонтированы на телескопической штанге, установленной на мостовом кране и снабженной механизмом для ее подъема.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство для обслуживания наружных сторон электролизеров, обращенных к боковым проходам цеха, общий вид; на фиг. 2 — разрез по щетке с приводом.
Устройство включает телескопическую штангу 1, подвешенную на тросе 2 через блок
8 к лебедке механизма 4 для ее возвратнопоступательного перемещения. Механизм 4 установлен на кронштейне 5, приваренном к боковой стенке шахты 6 тележки 7 мостового крана. На нижнем конце телескопической штанги, перемещающейся вверх и вниз в направляющей 8, через обойму 9, направляющие 10 и 11 и шток 12 закреплен кожух 18 фланцевого электродвигателя 14. Электродвигатель установлен на конусном основании 15, прикрепленном к кожуху. Цилиндрическая металлическая щетка 16 прикреплена к основанию 15 и имеет на конце конусную колодку 17, облегчающую попадание ее при опусканин телескопической штанги в отверстие клиновых зажимов 18, закрепленных на анодной ошиновке 19 электролизера.
В направляющих 10 и I I размещены пружины 20 сжатия, а на кожухе 18 закреплен упор 21, воздействующий на рычаг конечного выключателя 22.
Устройство работает следующим образом.
При сматывании троса 2 с лебедки меха10 низма 4 происходит опускание телескопической штанги 1. Перед опусканием цилиндрической металлической щетки непосредственно в отверстие клинового зажима крановщик передвижением мостового крана и тележки
15 подгоняет цилиндрическую металлическую щетку к отверстию контактного зажима. При дальнейшем опускании телескопической штанги цилиндрическая металлическая щетка входит в отверстие клинового зажима, че20 му способствует конусная колодка, а конусное основание садится в конусное гнездо клинового зажима. При нахождении цилиндрической металлической щетки на клиновом зажиме или после установки конусного
25 основания в гнездо клинового зажима направляющая 10 начинает перемещаться вверх по направляющей 11, сжимая пружину 20, а упор 21 поворачивает рычаг конечного выключателя, выключая механизм 4.
30 После этого включается электродвигатель привода цилиндрической металлической шет1б фиг а
Фиг. 1
Составитель Г. Григоренко
Рсдактор Т. А. Юрчикова Тсхред Л. Я. Левина Корректор О. С. Зайпева
Заказ 1307/7 Изд. № 576 Тираж 473 Подписное
UHNHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ки и происходит чистка поверхности контактной колодки, находящейся внутри клинового зажима.
Предмет изобретения
Устройство для чистки контактных колодок алюминиевых электролизеров, отличаюи4ееся тем, что, с целью механизации операции чистки контактных колодок, цилиндрическая металлическая щетка и привод для ее вращения смонтированы на телескопической штанге, установленной на мостовом кране и снабженной механизмом для ее подъема.

