Устройство для демонтажа футеровки^ алюминиевых электролизеровnai?f;^hg-::xi;::*'r:n.^>&!i
290949
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистилескил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства «¹" 185082
МПК С 22d 3/02
С 220 3/12
Заявлено 18.Õ1.1969 (№ 1376946/22-1) с присоединением заявки ¹"
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 11 V.1971
Комитет по делам изобретений к аткрытий при Совете Мииистрав
СССР
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Авторы изобретения А. С. Беляев, И. И. Бич, А. А. Вихляев, Г. М. Носиков и А. И. Федулов
Заявители
Новокузнецкий алюминиевый завод и Институт горного дела
С АН СССР ибирского отделения
8 ГС01О.- .,с тт и: л 0- . ., ;.,,, г,, 1ЬЛИС, Ег, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНТА)КА ФУТЕРОВК
АЛЮМИНИЕВЫХ ЭЛЕКТРОЛИЗЕРОВ
Из основного авт. св. ¹ 185082 известно устройство для демонтажа футеровки алюминиевых электролизеров, включающее мост, поворотную колонну, стрелу с рабочим органом, гидродомкраты, пульт управления и маслостанцию.
Описываемое устройство является дальнейшим развитием и усовершенствованием изобретения по авт. св. ¹ 185082 и отличается от него тем, что поворотная колонна состоит из П-образной стойки, к которой шарнирно крепится стрела, и поворотной платформы, на которой смонтированы механизм поворотной колонны, пульт управления и гидродомкраты для подъема стрелы. Это повышает надежность работы устройства. Кроме того, механизм поворота колонны может быть выполнен в виде двух гидроцилиндров с двухсторонними поршнями, жестко связаннымп рейкам... находящимися в зацеплении с неподвижной вал-шестерней.
На фиг. 1 показан общий вид предложенного устройства; на фиг. 2 — механизм поворота колонны.
Устройство состоит из моста l, перемещающегося с помощью пневмопрпвода 2 по направляющим 8, прикрепленным к кожу у электролизера. В центральной части моста расположена поворотная колонна, состоя цая из поворотной платформы 4 и П-образно *.. стойки 5. К стойке шарнирно крепится стрела б с рабочим о;,;ганом. 11а поворотной платформе установлены также механизм поворота 7, цилиндры 8 гидродомкратов подъема стрелы, 5 маслостанция 9 для привода этих механизмов, пульт управления 10.
Механизм поворота состоит из двух гидроцилиндров 11 с двусторонними поршнями 12, жестко соединьчшыми рейками 18, находчщп10 мися в зацеплении с неподвижной вал-шестерней 14.
Для демонгажнь.х работ устройство при помощи мостового крана устанавливается на направляющих, прикрепленных к корпусу
15 электролпзера. 1клочешгем пнсвмопривоаа 2 установка перемещается вдоль кожуха электролпзсра в необходимое место. Далее включением механизма 7 поворотная платформа со стрелой б и пультом управления 10 повора20 чивается в направлении моста дробления. Прп работе механизма поворота рабо,ая жидкость от маслостанцип 9 поступает в противоположные полости гидроцнлиндров Il и давит на поршни 12, соединенные между собой рейка25 мп 18. Перемещение поршней 12 в цилиндрах
11 вызывает поступательное движение реек
18, находящихся в зацеплении с неподвижной вал-шестерней 14. Создающийся момент поворачивает платформу 4, установленную на
30 шариковой опоре, » вместе с ней стрелу б в
Предмет изобретения
Корректор O. М. Ковалева
1 скрсд Л. Л. Евдоиов
Редактор Л. Струве
Заказ !10б,8 Изд. М -163 1 праж 4 3 Подписио.
II,HIINHII Комитета ио делам изобрстсиий и открытий llpli Соистс Микис роз ССС!
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 направлении предполагаемого места дробления. С помощью гидродомкратов, прикрепленных к поворотной платформе 4, а штоками— к стреле б, стрела опускается до упора рабочего органа в разрушаемый материал. В этом случае перемещение стрелы в вертикальной плоскости осуществляется без дополнительных нагрузок на ее конструкцию.
Наведение рабочего органа в точку осуществляется также, как в устройстве, описанном в основном авт, св. № 185082.
При достижении определенного усилия прижима рабочий орган автоматически включается в работу и своим инструментом разрушает материал. Снятие прижима с рабочего органа выключает его из работы. Для выгрузки продуктов разрушения ударный рабочий орган заменяется пневмогрейфером.
1. Устройство для демонтажа футеровки алюминиевых электролизеров по авт. сВ.
5 ¹ 185082, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, поворотная колонна состоит из П-образной стойки, к которой шарнирно крепится стрела, и поворотной платформы, на которой смонтированы меха10 низм поворота колонны, пульт управления и п1дродомкраты для подъема стрелы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм поворота колонны выполнен в виде
15 двух гидроцилиндров с двухсторонними поршнями, жестко связанными рейками, находящимися в зацеплении с неподвижной вал-шестерней.

