Патент ссср 278125
Г " у
1 е.з. ( ьэ * и 1 К.: ь . . т! ! .э;-гj,н, о -т(p ни " ттщ биби *""- т н- . " 1ÜÔ с. —.
Яг
OПИСAНИЕ 278125
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 22.IV.1969 (№ 1326724/22-1) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05. Ч111. 1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 29. XII. 1970
Кл. 40с, 3/02
40с, 3/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 22д/3/02
С 22d 3/12
УД К 069.713.7.002.52 (088.8) Автор изобретения
Ю. В. Шемет
Заявитель
Иркутский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРЕМЕННОЙ ПОДВЕСКИ АНОДА
АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛ ЕКТРОЛ ИЗЕРА
Предмет изобретения
Известно устройство для временной подвески каждого ряда анодных штырей, состоящее из скобы и тяги, снабженной резьбой. При подвеске каждая скоба вручную заводится под анодный штырь и подтягивается гайкой до соприкосновения со штырем. После перетяжки анодной рамы скобы снимаются с электролизера.
Предложенное устройство отличается тем, что оно выполнено в виде системы неподвижных, закрепленных на металлоконструкции электролизера и подвижных, соединяемых с аноднымп штырями блоков, связанных между собой непрерывным канатом, один конец которого жестко соединен с металлоконструкцией электролизера, а другой — с приводом. Это механизирует операции, связанные с перетяжкой анодной рамы.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1
На металлоконструкции 1 электролизера жестко закреплены неподвижные блоки 2, через которые проходит непрерывный канат 8 с подвешешплми на нем подвижными блоками 4.
Каждый подвижной блок 4 несет тягу 5, кото. рая проходит в направляющих б и на нижнем конце имеет приспособление 7 для захвата анодного штыря 8. Для разрыва электрической цепи в блоке 4 предусмотрена электроизоляция 9. Необходимое количество блоков зависит от веса анода 10.
Для подвески анода приспособление подводят под штырь 8 н натягивают непрерывный канат 8,до тех пор, пока все приспособления 7 не коснутся аноди штырей. После этого необходимо застопорить подвеску н включить привод перемещения анода па его опускание (а чертеже привод перемещения анода не по1р казан). При этом нагрузка с несущих аподных штырей передается па устройство. В этот момент и происходит перетяжка анодной рамы.
Устройство для временной подвески анод:I алюминиевого электролпзера с боковым токоподводом, атлнчиюп1ееся тем, что, с целзно механизации операций, связанных с перетяжкой анодной рамы, оно выполнено в виде системы неподвижных, закрепленных па металлоконструкции электролпзера и подвижных, соединяемых с аподнымп ппырями блоков, связанных между собой непрерывным канатом, один конец которого жестко соединен с металлоконструкцией электролпзера, а другой — с приводом.
278125
Составитель Г. Григоренко
Р<-дактор О. С. Филиппова Техред Л. Я. Левина Корректор В. И. Жолудева
Заказ 2241/9 Тираж 480 Подпи ное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография ВДНХ СССР

