Захват для извлечения анодных штырей
ОПИСАНИЕ 289143
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскиа
Социалнстическип
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1.1970 (М 1393425/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 22d 3/02
С 22d 3/12
Катпитвт по аелаю изобретений н открытий при Соевтв тйннистрсв
СССР
УДК 666.713.7.002.52 (088.8) Опубликовано 08.XII.1970. Бюллетень ¹ 1 за 1971
Дата опубликования описания 11.II.1971
Авторы изобретения
А. С. Беляев, И. И. Бич и Ю. П. Пургин
Заявитель
ЗАХВАТ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АНОДНЪ|Х ШТЫРЕЙ
АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА С БОКОВЪ|М .ТОКОПОДВОДОМ
Известен захват для извлечения анодных штырей алюминиевого электролизера с боковым токоподводом, состоящий из корпуса с отверстиями, двух кулачков, двух рычагов и привода.
Предложенный захват отличается тем, что на кулачках жестко закреплены рычаги с шаровыми выступами, размещенными в пазах подвижной планки. Это автоматизирует операцию соединения захвата с головкой анодного штыря, упрощает конструкцию захвата и повышает надежность его работы.
На фиг. 1 показан предложенный захват, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Захват состоит из корпуса 1 с отверстиями
2, в котором расположены кулачки 8 и рычаги 4 с шаровыми выступами 5. Над шаровыми выступами рычагов находится подвижная планка б с пазами, связанная с приводом 7 (в данном случае с гидроцилиндром). Головка анодного штыря 8 размещена между кулачками.
Захват работает следующим образом.
Он прикреплен к приводу машины, пред= назначенной для выдергивания анодных шты-. рей из тела анода, и набрасывается на головку анодного штыря 8. При перемещении, на-. пример, штока гндроцилиндра 7 влево, т. е. к аноду, предвинется « б с пазами в том же направлении. При перемещении в горизонтальной плоскости планки с пазами происходит на некоторый угол разворот рычагов
4 с шаровыми выступами 5 и, соответственно, кулачков 8. Это позволяет осуществить надежное соединение захвата с головкой анодного штыря 8 за счет самоторможенпя, так как угол подъема кулачков меньше угла трения. После извлечения анодного штыря и при перемещении планки с прорезями в обратном направлении рычаги разворачиваются в исходное положение, и анодный штырь осво15 бождается от зажимных усилий, т. е. выпадает из захвата.
Предмет изобретения
Захват для извлечения анодных штырей
20 алюминиевого электролизера с боковым токоподводом, включающий корпус с отверстиями, кулачки, рычаги и привод, от1ичающийся тем, что, с целью автоматизации соединения захвата с головкой анодного штыря, уп25 рощения конструкции захвата и повышения надежности его работы, на кулачках жестко закреплены рычаги с шаровыми выступами, размещенными в пазах подвижной планки.
289143
Составитель Г. Григоренко
Редактор 0. С. Филиппова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец
Изд. ¹ 32 Заказ 23/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам и: обретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2

