Захват анодных штырей алюминиевых электролизеровi '• • ' '- ii ! i.:'::- i f'ух'глп^л'/ r-.^'^' '•^-''••^'шi„^'^лиотр! цд
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТРРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ
3I48I4
Союз Ссветскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14, I V.1970 (№ 1422427/22-1) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.IX.1971. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 26.XI.1971
МПК С 22d 3/02
С 22d 3/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Автор изобретения
Б. А. Хороших
Иркутский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Заявитель
ЗАХВАТ АНОДНЫХ ШТЫРЕЙ АЛЮМИНИЕВЫХ
ЭЛЕКТРОЛ ИЗЕРОВ
Предмет изобретения
Известен захват анодных штырей алюми ниевых электролизеров, жестко закрепленньш па штанге мостового крана и снабженный местным газоотсосом, соединенным гибким шлангом с газовой горелкой.
Предложенный захват отличается тем, что он установлен в телескопических цилиндрак, нижний из которых снабжен двустворчатым клапаном. Это повышает степень улавливания газов, выделяющихся при извлечении анодных штырей и их транспортировке к кассетам.
На фиг. 1 показан предложенный захват; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, в момент захвата штыря; на фиг. 4 — захват с извлеченным штырем; на фиг. 5 — опускание штыря в кассету.
Захват 1 жестко укреплен на штанге 2 мостового крана 8. Он установлен в нескольких цилиндрах, входящих один в другой. В данном случае в цилиндрах 4 и 5. На нижнем цилиндре 4 укреплен двустворчатый клапан 6 с противовесом 7. Для работы захвата предусматривается наличие стопорных вилок 8, закрепленных на раме электролизера, по две для каждого штыря 9, Кассета 10 предназначена для складирования извлеченных штырей и имеет газоотводящий патрубок 11. Для удержания телескопических цилиндров в нерабочем положении имеется чека (на фигура ; н.. показана), состоящая из трек стержней, соединеннык между собой двумя шарнирами.
Захват работает следующим образом.
Закват при помощи штанги ориентируется над штырем так, чтобы рычаги противовесоь двустворчатого клапана опустились на стопорные вилки. При дальнейшем опускании захвата двустворчатый клапан открывается, веркний цилиндр опускается в нижнее положение
10 (см. фиг. 3), захват опускается на штырь. Поворотом в соответствующую сторону закват фиксируется на верхнем конце штыря. Затем штырь поднимается. Как только рычаги противовесов поднимутся над вилками, двуствор15 чатый клапан закроется (см. фиг. 4). Дальше штырь транспортируется до кассеты в закрытом виде. Газ нз телескопических цилиндров удаляется в кассете через патрубок, соединенный с газоулавливающей системой.
Захват анодных штырей алюминиевых электролпзеров, жестко закрепленный на штанге
25 мостового крана, отличающийся тем, что, с целью повышения степени улавливания газов, выделяющихся при извлечении анодных штырей и ик транспортировке к кассетам, он установлен в телескопических цининдрак, нижний из которых снабжен двустворчатым клапаном.
314814 ((1 ( 11!) 11 1 1
IJ
Составитель Г. Григоренко
Редактор О. С. Филиппова Техред Л. Я. Левина
Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 438/!795 Изд. ¹ 1253
Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при,Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

