Кожух самообжигающегося анода алюминиевого
298б89
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16.IV.1970 (№ 1427736/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 16.III.1971. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 16.11 .1971
МПК С 22с1 3/02
С 22с1 3/12
Комитет по делам изобретвииЯ и открытиЯ при Совете Мииистров
СССР
УДК 669.713 7 002 51 (088.8) Автор изобретения
Ю. Д. Лозовой
Иркутский алюминиевый завод
Заявитель
КОЖУХ САМООБЖИГАЮЩЕГОСЯ АНОДА АЛЮМИНИЕВОГО
ЭЛЕКТРОЛ ИЗЕРА
Предмет изобретения
Известен кожух самообжигающегося анода алюминиевого электролизера, состоящий из стального листа, охватывающего боковую поверхность анода, двутавровых поясов, ребер жесткости и балок-контрфорсов.
Предложенный кожух отличается тем, что он снабжен внутренней замкнутой металлической перегородкой. Это позволяет формировать анод по его периферии и в центральной части из различной по составу анодной массы, На чертеже показан описываемый кожух.
Он представляет собой открытый сверху и снизу короб 1 по форме анода, сваренный из листов стали и усиленный вертикальными ребрами жесткости 2, продольными двутавровыми балками 8 и балками-контрфорсами 4, Внутри кожуха установлена замкнутая металлическая перегородка б, несколько выступающая над поверхностью жидкой массы анода и погруженная в нее примерно на половину ее высоты.
В пространство между стенкой кожуха и перегородкой загружают анодную массу с добавкой борного ангидрида в количестве 1% от веса связующего, а в центральную часть анода — обычную анодную массу. Присутствие добавки в периферийных участках ано5 да увеличивает стойкость последнего и не оказывает отрицательного влиян ия на технологические показатели процесса электролиза, как это имеет место в случае добавки борного ангидрида по всему сечению анода.
Кожух самообжигающегося анода алюми15 ниевого электролизера, включающий стальной лист, охватывающий боковую поверхность анода, двутавровые пояса, ребра жесткости и балки-контрфорсы, отличсиощийся тем, что, с целью обеспечения возможности формирова20 ния анода по его периферии и в центральной части из различной по составу анодной массы, он снабжен внутренней замкнутой металлической перегородкой.
298689
Заказ 859/13 Изд. № 384 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Григоренко
Редактор Н. Л. Корченко Техред Л. Я. Левина
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

