Устройство для обогрева самообжигающегося анода алюминиевого электролизера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
313896
Союз Советскил
Сопиалистическил
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.Х.1969 (№ 1370218/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 24.XI.1971
МПК С 22т1 3/02
С 22d 3/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.713-7.002.52 (088.8) Авторы изобретения
Ь. П. Домрачев и Э. А. Янко
Иркутский алюминиевый завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБОГРЕВА САМООБЖИГАЮЩЕГОСЯ
АНОДА АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА
Предмет изобретения
Известно устройство для обогрева самообжигающегося анода алюминиевого электролизера, выполненное в виде горелок для дожигания анодных газов, установленных в верхней части анодного кожуха. Обогрев анода осуществляется открытым пламенем.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что оно выполнено в виде плоских герметичных металлических газоходов, установленных с внешней стороны торцовых 10 стенок и углов в верхней части анодного кожуха.
Это улучшает качество анода, снижает потери фтористых солей и загазованность атмосферы цеха.
На фиг. 1 показано предложенное устройство в рабочем состоянии; на фиг. 2 то же, .в нерабочем состоянии.
Устройство состоит из плоского герметичного металлического газохода 1, переключаю- 20 щихся шиберов 2 и 8, горелки 4 для дожигания анодных газов и трайника о.
Газоходы установлены с внешних сторон торцовых стенок и углов в верхней части анодного кожуха б таким образом, что одна 25 сторона газохода прилегает к анодному кожуху.
При рабочем состоянии устройства шибер 2 открыт, а шибер 8 закрыт. Анодные газы, движение которых на фиг. 1 и 2 показано 30 стрелками, после дожигания горелкой 4 поступают в газоход, обогревают верхнюю часть анода 7 и отводятся через патрубок 8 в общую систему газоотсоса на очистку.
При нерабочем состоянии устройства шибер 2 закрыт, а шибер 3 открыт, и анодные газы сразу же после дожигания направляются в систему газоотсоса, минуя газоход.
Применение устройсгва в холодное время года позволяет устранить намерзание анодУ0Н массы на стенки кожуха и тем самым улучшить качество анода.
Поскольку устройство выполнено герметичным, то исключаются потери фтористых солей, уносимых анодными газами, и загазованность атмосферы цеха.
Устройство для обогрева самообжигающегося анода алюминиевого электролизера, включающее горелки для дожигания анодных газов, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества анода, снижения потерь фтористых солей и загазованности атмосферы цеха, оно выполнено в виде плоских герметичных металлических газоходов, установленных с внешней стороны торцовых стенок и углов. анодного кожуха в верхней его части.
Редактор О, Юркова
Составитель Г. Григоренко
Техред Е. Борисова
Корректор А. П. Васильева
Заказ 3172/3 Изд. № 1332 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

