Устройство для разрушения анодных огарков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCNQhAJJ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
МПК С 22d 3 02
С 22d 3/12
Заяьлепо 31.III.1970 (№ 1421787 22-1) с присое инепием заявки М
Приоритет! (омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 16.11 .1971 вин в " -" ц, влас -"
Л вторы изобретения
В. H. Зайцев, К. К. Рыбкин и Л. Н. Волков
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ АНОДНЫХ ОГАРКОВ
На алюминиевых заводах, где применяются электролизеры с обоженными анодами, разрушение анодных огарков осуществляется вручную.
Предлагаемое устройство позволяет механизировать работы, связанные с разрушением анодных огарков. Это достигается тем, что оно выполнено в виде рамы, на которой жестко установлены упоры и рабочий инструмент, шарнирно укрепленный на связанных с приводом рычагах.
Привод выполнен из домкрат-редуктора и двух электродвигателей, при этом электродвигатель для холостого хода рабочего инструмента соединен непосредственно с валом домкрата. Рабочий инструмент изготовлен в виде призматического тела.
На чертеже показано описываемое устройство.
Оно вкгпочает раму 1 с упорами 2 и направляющими 3 для анодного огарка 4. На раме смонтирован привод устройства, состоящий из силового электродвигателя 5, электродвигателя 6 холостого и обратного хода, редуктора 7, электромагнитной муфты 8 и домкрат-редуктора 9, имеющего червячную и винтовую пары.
Нижняя цилиндрическая часть винта 10 перемещается в направляющей 11, установленной на рамс 1. Нижняя квадратная часть винта 10 перемещается в направляющей 12, воспринимающей крутящий момент от гайки домкрат-редуктора 9. Крайние верхнее и нижнее положения винта 10 фиксируются конечными выключателями 18, расположенными в кожухе 14. Рабочий инструмент 15 связан с винтом 10 через сварной рычаг 16 и вилку 17.
Поступательность движения рабочего инструмента обеспечивается тягой 18, ось которой параллельна оси рычага 16.
10 Анодный огарок 4 транспортируется к устройству для его разрушения, например, краном или цепным конвейером и при помощи направляющих 8 устанавливается над рабочим инструментом 15. Затем включается двигатель
15 6 холостого хода, позволяющий быстро перемещать вверх рабочий инструмент.
После прижатня краев анодного огарка рабочим инструментом к упорам 2 перегрузочное реле выключает электродвигатель 6. Одновре20 менно включается силовой электродвигатель 5 и электромагнитная муфта 8, передающие вращение через редуктор 7 червяку домкратредуктора 9. Усилие, передаваемое от винта !
О домкрат-редуктора 9 через рычажную спс25 тему рабочему инструменту 15, обеспечивает разрушение угольной части анодного огарка 4.
Для возвращения рабочего инструмента 15 в исходное поло>кение включается обратный ход электродвигателя 6, при этом электродвига30 тель 5 и электромагнитная муфта 8 отключе298688
Составитель Г. Григоренко
Редактор Н. Л, Корченко Тсхред Е. Борисова
Корр-ктор Н. Л. Бронская
Заказ 857 18 Тирани 473 Подписное
Ш11!11ПИ Когпптета по делам нзобретеннй ii открытий при Совете Министров CCCI
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 ны. Применение второго скоростного электродвигателя б увеличивает пропзводителш1ост b устройства при малой мощности привода и»ебольших габаритах. Крайнее верхнее и нижнее положения рабочего инструмента фиксируются конечными выключателями 13, ограничивающими перемещение винта 10.
Предмет изобретения
1. Устройство для разрушения анодпых огарков алюминиевых электролизеров, отличаюröååñÿ тем, что, с целью механизации работ, опо выполнено в виде рамы, на которой жестко установлены упоры и рабочий инструмент, шарнирно укрепленный на связанных с приводом рычагах.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод выполнен из домкрат-редуктора и двух электродвигателей, при этом электродвигатель для холостого хода рабочего инструмента связан непосредственно с валом домкрата.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рабочий инструмент выполнен в виде призмат тческого тела.

