Складное тентово-стержневое укрытие (варианты)

 

Полезные модели относятся к строительству, в частности, к сборно-разборным временным сооружениям типа каркасных палаток и могут быть использованы для быстрой защиты от непогоды, например, геологами, альпинистами, туристами, кочевниками, ликвидаторами последствий чрезвычайных происшествий и др. Техническим результатом является повышение удобства доступа в укрытие и упрощение его соединения в единый комплекс с другими аналогичными укрытиями. Укрытие состоит из кольцевого каркаса, состоящего из N пересекающихся стержней (ПС) 1, шарнирно соединенных в местах их пересечения. Верхние концы ПС 1 соединены шарнирно с соответствующими радиальными стержнями (PC) 2, образующими пирамиду и шарнирно соединенными между собой верхним концами. Нижние концы ПС 1 соединены с соответствующими опорами 3. Между примыкающими друг к другу парами ПС 1 с помощью скользящих шарниров 6, 7 закреплен каркас дверного проема, в котором при необходимости может быть установлена жесткая дверь. Во втором варианте укрытие снабжено тамбуром, выполненным с возможностью его отсоединения. Тентовое ограждение, закрепляемое на каркасе, снабжено отверстием для входа и выхода, которое совмещено с каркасом дверного проема. Ф.п.м. 2 н.п., илл. 5

Полезная модель (варианты) относится к строительству, в частности к сборно-разборным временным сооружениям типа каркасных палаток и может быть использована для быстрой защиты от непогоды, например, геологами, альпинистами, туристами, кочевниками и ликвидаторами последствий чрезвычайных происшествий и др.

Известна универсальная складная палатка по патенту РФ №2273710 от 10.04.2005 г., бюл. №4.

Палатка состоит из раскладывающегося каркаса и прикрепленного к нему тента. Каркас в разложенном положении представляет из себя дуги треугольной формы, в виде шарнирно связанных между собой элементов. Нижняя дуга, являющаяся основанием, снабжена осями поворота остальных дуг.

Недостатком известной универсальной складной палатки является относительно невысокая устойчивость к ветровым нагрузкам.

Известна палатка по патенту РФ №2257451 от 27.07.2005 г., бюл. №21, состоящая из каркаса, включающего конструктивные элементы для входа. Поверхность палатки, кроме пола, выполнена из материала, хорошо проницаемого для электромагнитного излучения. Внутренние поверхности палатки способны отражать излучение от внешнего источника.

Недостатком известной палатки является низкая защита от внешних воздействий в пасмурные дни и ночное время.

Наиболее близким по своей технической сущности является складное сооружение по авторскому свидетельству СССР №1027353 от 07.07.1983 г., бюл. №25.

Устройство-прототип выполнено в виде кольцевого каркаса из пересекающихся стержней с опорами в нижних узлах. К верхним узлам каркаса

шарнирно присоединены радиальные стержни, образующие пирамиду. Каркас закрыт тентовым ограждением. Сооружение снабжено тросом, охватывающим концы радиальных стержней, и тросами, соединяющими верхние узлы каркаса с опорами под этими узлами.

Недостатком ближайшего аналога является неудобство доступа в укрытие из-за отсутствия в его каркасе проемов для установки дверей и переходов другое укрытие, что дополнительно усложняет соединение сооружения с другими подобными сооружениями в единый комплекс.

Целью является разработка складного тентово-стрежневого укрытия, обеспечивающего удобство доступа в укрытие и упрощение его соединения с другими подобными сооружениями в единый комплекс.

Поставленная цель в первом варианте достигается тем, что в известном складном тентово-стержневом укрытии (СТСУ), содержащем тентовое ограждение, снабженное закрывающимся отверстием для входа и выхода, закрепленное на кольцевом каркасе, состоящем из N пар пересекающихся стержней, шарнирно соединенных между собой в местах их пересечения, верхние концы принадлежащие примыкающим друг к другу парам стержней, соединены шарнирно с соответствующими радиальными стержнями, образующими пирамиду и шарнирно соединенными между собой верхними концами, а нижние концы стержней, принадлежащих примыкающим друг к другу парам стержней, соединены между собой шарнирно с соответствующими опорами, дополнительно между примыкающими друг к другу парами стержней с помощью скользящих шарниров закреплен каркас дверного проема.

Новым также является то, что каркас дверного проема содержит две горизонтальные и две вертикальные штанги. Концы горизонтальных штанг с помощью скользящих шарниров соединены с соответствующими стержнями, образующими кольцевой каркас. Концы вертикальных штанг соединены с соответствующими горизонтальными штангами с помощью скользящих шарниров.

Число N пар пересекающихся стержней выбрано не менее четырех.

Второй вариант заявленного СТСУ отличается от первого варианта тем, что тентовое ограждение дополнительно снабжено входным тамбуром. Входной тамбур выполнен с возможностью его отсоединения. Примыкающий к тентовому ограждению торец входного тамбура скреплен с ним с помощью застежки-молнии или с помощью шнуровки. Внешний торец входного тамбура снабжен парой опорных стоек с фиксирующими их оттяжками.

Заявленные полезные модели поясняются чертежами, на которых показаны:

на фиг.1 - кольцевой каркас;

на фиг.2 - схема установки каркаса дверного проема;

на фиг.3 - рисунки, поясняющие процесс свертывания (развертывания) каркаса входного проема;

на фиг.4 - второй вариант СТСУ с входным тамбуром;

на фиг.5 - вариант крепления входного тамбура с помощью шнуровки.

Заявленное СТСУ, показанное на фиг.1 (первый вариант), состоит из кольцевого каркаса, состоящего из N пар пересекающихся стержней (ПС) 1. Стержни 1 каждой пары в месте их пересечения (точки «а») соединены между собой шарнирно. Верхние концы ПС 1, принадлежащие примыкающим друг другу парам ПС 1, шарнирно соединены (точки «б») с соответствующими радиальными стержнями (PC) 2, которые образуют пирамиду. Верхние концы PC 2 шарнирно соединены друг с другом (точка «с»). Нижние концы ПС 1, принадлежащие двум примыкающим парам ПС 1, шарнирно соединены между собой и с соответствующими опорами 3. Между ПС 1, принадлежащими примыкающим друг к другу парам ПС 1, закреплен каркас дверного проема (КДП). КДП выполнен из двух горизонтальных 4 и двух вертикальных 5 штанг (см. также фиг.2).

Горизонтальные штанги (ГШ) 4 КДП закреплены на ПС 1 с помощью скользящих шарниров (СШ) 6. Вертикальные штанги (ВШ) 5 КДП закреплены на горизонтальных штангах 4 с помощью СШ 7.

Тентовое ограждение 8 (на фиг.1 не показано) закреплено на кольцевом каркасе, а его выходное отверстие совмещено с КДП.

Отличие второго варианта СТСУ, показанного на фиг.4, от первого варианта заключается в том, что оно дополнительно снабжено входным тамбуром (ВТ) 9. ВТ 9 выполнен с возможностью его отсоединения. Для этой цели примыкающий к тентовому ограждению торец ВТ 9 и соответствующий ему контур на тентовом ограждении 8 снабжены элементами соединения. В частности, это могут быть либо элементы молнии-застежки (на фиг.4 не показаны), либо элементы шнуровки в виде закрепленных петель 10 с скрепляющим их шнуром 11 (фиг.5). Внешний торец ВТ 9 снабжен парой вертикальных опор 12 с фиксирующими их оттяжками 13. Элементы шнуровки целесообразно использовать в случае использования СТСУ в экстремальных условиях, например, при очень низких температурах, когда молнии-застежки становятся практически неработоспособны. Все элементы конструкции могут быть выполнены из дюралюминиевых труб диаметром 10-30 мм.

Заявленные СТСУ работают следующим образом. В сложенном состоянии (фиг.3а) ГШ 4 находятся в наклонном положении. При развертывании СТСУ в проектное положение (фиг.1) в процессе его раскрытия нижние и верхние концы ПС 1 кольцевого каркаса раздвигаются, и расстояние между ними увеличивается до проектного значения. При этом КДП (фиг.3б) трансформируется под действием перемещающихся СШ 6 и 7 соответственно вдоль ПС 1 и ГШ 4 и принимают рабочее положение (фиг.2).

После развертывания кольцевого каркаса оказывается возможным путем перемещения ВШ 5 отрегулировать необходимую ширину дверного проема и закрепить в нем при необходимости жесткую дверь.

Во втором варианте дополнительно к тентовому ограждению 8 может быть пристыкован ВТ 9 с помощью шнуровки или застежки молнии (фиг.4). Для фиксации внешнего торца ВТ 9 его опорные стойки 12 фиксируют с помощью оттяжек 13 скрепленных с анкерами (кольями) 14.

При использовании заявленных СТСУ достигается возможность, без увеличения времени развертывания, оборудовать его надежным входом, что обеспечивает удобство доступа в укрытие и возможность его соединения с другими подобными сооружениями, т.е. достигается сформулированный технический результат.

1. Складное тентово-стержневое укрытие, содержащее тентовое ограждение, снабженное закрывающимся отверстием для входа и выхода и закрепленное на кольцевом каркасе, состоящем из N пар пересекающихся стержней, шарнирно соединенных в местах пересечения, верхние концы пересекающихся стержней, принадлежащие примыкающим друг к другу парам, соединены шарнирно с соответствующими радиальными стержнями, образующими пирамиду и шарнирно соединенными между собой верхними концами, а нижние концы пересекающихся стержней, принадлежащих примыкающим друг к другу парам, соединены между собой шарнирно и с соответствующими опорами, отличающееся тем, что между примыкающими друг к другу парами пересекающихся стержней дополнительно с помощью скользящих шарниров закреплен каркас дверного проема.

2. Укрытие по п.1, отличающееся тем, что каркас дверного проема состоит из двух горизонтальных и двух вертикальных штанг, причем концы горизонтальных штанг с помощью скользящих шарниров соединены с соответствующими пересекающимися стержнями, образующими кольцевой каркас, а концы вертикальных штанг соединены с помощью скользящих шарниров соответственно с нижней и верхней горизонтальными штангами.

3. Укрытие по п.1, отличающееся тем, что число N пар пересекающихся стержней выбрано менее четырех.

4. Складное тентово-стержневое укрытие, содержащее тентовое ограждение, снабженное закрывающимся отверстием для входа и выхода и закрепленное на кольцевом каркасе, состоящем из N пар пересекающихся стержней, шарнирно соединенных между собой в местах их пересечения, верхние концы пересекающихся стержней, принадлежащие примыкающим друг к другу парам, соединены шарнирно с соответствующими радиальными стержнями, образующими пирамиду и шарнирно соединенными между собой верхними концами, а нижние концы стержней, принадлежащих примыкающим друг к другу парам, соединены между собой шарнирно и с соответствующими опорами, отличающееся тем, что между примыкающими друг к другу парами пересекающихся стержней дополнительно с помощью скользящих шарниров закреплен каркас дверного проема, с которым совмещено отверстие для входа и выхода тентового ограждения, которое снабжено входным тамбуром, выполненным с возможностью его отсоединения.

5. Укрытие по п.4, отличающееся тем, что каркас дверного проема состоит из двух горизонтальных и двух вертикальных штанг, причем концы горизонтальных штанг с помощью скользящих шарниров соединены с соответствующими пересекающимися стержнями, образующими кольцевой каркас, а концы вертикальных штанг соединены соответственно с нижней и верхней горизонтальными штангами.

6. Укрытие по п.4, отличающееся тем, что число N пар пересекающихся стержней выбрано не менее четырех.

7. Укрытие по п.4, отличающееся тем, что торец входного тамбура, примыкающий к тентовому ограждению, скреплен с ним с помощью застежки-молнии или с помощью шнуровки, а внешний торец входного тамбура снабжен парой опорных стоек с фиксирующими их оттяжками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже рамных конструкций в стенные проемы, например при установке дверных коробок

Полезная модель относится к предметам интерьера, а именно к имитаторам окна, включающим оконную раму, световую панель в оконной раме и подоконник и может быть использована в интерьере помещений для дополнительного их освещения

Дверь // 89579
Наверх