Лебедка малогабаритная мобильная

 

Лебедка относится к средствам ведения спуско-подъемных операций в скважинах, преимущественно, нефтегазодобывающих. Лебедка предназначена для спуска и подъема на гибком тяговом органе - проволоке инструментов, используемых при очистке лифта скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений и выполнении других скважинных работ в труднодоступных местах расположения скважин, включая сезонные ограничения по их транспортной доступности. Лебедка малогабаритная, включает смонтированный на станине барабан, кинематически связанный через редуктор с приводом. Лебедка снабжена транспортными колесами и двумя парами поворотных опор, установленными на раме с помощью горизонтальных осей и имеющими возможность фиксации в рабочем и транспортном положениях. Транспортные ведущие колеса смонтированы на ведомом валу редуктора и одно из них сблокировано с ведущей звездочкой для обеспечения кинематической связи цепью с ведомой звездочкой вала барабана. Использование полезной модели позволяет снизить общую массу лебедки, габариты при сохранении технических показателей, позволяющих обеспечить требуемый технологический процесс, и появлении у нее новых свойств - транспортабельности, компактности, маневренности. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к средствам ведения спуско-подъемных операций в скважинах, преимущественно, нефтегазодобывающих. Лебедка предназначена для спуска и подъема на гибком тяговом органе (проволоке) инструментов, используемых при очистке лифта скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) и выполнении других скважинных работ в труднодоступных местах расположения скважин, включая сезонные ограничения по их транспортной доступности.

Известна мобильная каротажная лебедка, включающая смонтированный на раме барабан, кинематически связанный через редуктор с приводом, тормозной диск тормоза, органы управления приводом, механизм укладки гибкого тягового органа (RU 2191741, 2002). Данная лебедка смонтирована на автомобиле и не может быть транспортирована к месту назначения в условиях отсутствия дороги и возможности проезда автомобиля.

Известна лебедка малогабаритная, включающая смонтированный на станине барабан, кинематически связанный с приводом, тормозной диск тормоза ленточного типа, органы управления приводом. Отличительной особенностью лебедки является выполнение привода в виде встроенного в барабан высокомоментного низкооборотного гидромотора (Григорьев В.В. Бурение со съемными керноприемниками. Москва, Недра, 1986, с.105).

Недостатком известной лебедки является необходимость использования маслостанции для обеспечения работы гидромотора, что усложняет конструкцию. Лебедка не является мобильной, отсутствует механизм укладки гибкого тягового органа.

Известна лебедка малогабаритная автономная, включающая смонтированный на станине барабан, кинематически связанный через редуктор с приводом, тормозной диск тормоза ленточного типа, органы управления приводом. Отличительной особенностью лебедки является выполнение привода в виде индивидуального бензинового двигателя (Григорьев В.В. Бурение со съемными керноприемниками. Москва, Недра, 1986. с.102).

Недостатком известной лебедки, несмотря на ее автономность, является отсутствие у нее возможности, в случае необходимости, передвигаться по ровной площадке своим ходом.

Предлагаемая лебедка решает задачу обеспечения обслуживания скважин в труднодоступных местах их расположения, включая сезонные ограничения по их транспортной доступности, например, на затопляемых в период весеннего паводка кустовых площадках, когда отсутствуют или существенно осложнены к ним транспортные пути и не имеется возможности

выполнить сервисные работы установками, смонтированными на транспортных средствах (например, автомобилях).

Реализация предложенной лебедки в новом конструктивном и компоновочном решении позволяет получить технический результат, который может быть выражен в снижении ее общей массы, габаритов при сохранении технических показателей, позволяющих обеспечить требуемый технологический процесс, и появлении у нее новых свойств - транспортабельности, компактности, маневренности.

Наличие механизма укладки гибкого тягового органа предложенной конструкции не только решает вопрос укладки гибкого тягового органа, но и отличается простотой примененного в нем технического решения.

Технический результат достигается тем, что лебедка малогабаритная, включающая смонтированный на станине барабан, кинематически связанный через редуктор с приводом, снабжена транспортными колесами и двумя парами поворотных опор, установленными на раме с помощью горизонтальных осей и имеющими возможность фиксации в рабочем и транспортном положениях, при этом транспортные ведущие колеса смонтированы на ведомом валу редуктора и одно из них сблокировано с ведущей звездочкой для обеспечения кинематической связи цепью с ведомой звездочкой вала барабана.

Способствует достижению технического результата то, что:

- лебедка снабжена механизмом укладки гибкого тягового органа, имеющим основание, смонтированное на крышках подшипников барабана и имеет ось, на которой установлен кронштейн поворотный с рукояткой, к которому с помощью двух тяг и пальцев шарнирно присоединена стойка поворотная с направляющей гибкого тягового состоящей из двух вертикальных роликов и одного горизонтального, установленных с возможностью вращения на осях, при этом гибкий тяговый орган проходит между вертикальными роликами под горизонтальным роликом;

- кинематическая связь редуктора с приводом выполнена в виде клиноременной передачи с прижимным роликом;

- редуктор с приводом и транспортные колеса применены от мотокультиватора, а органы управления приводом: сцепление, тормоз, и дроссель, установлены на рукоятках управления мотокультиватора;

- ведомая звездочка вала барабана имеет полумуфту для взаимодействия с муфтой, установленной на конце вала барабана на шлицах с возможностью свободного осевого перемещения, при этом к муфте прикреплена рукоятка ручного привода барабана;

- на другом конце вала барабана жестко закреплены тормозной диск тормоза колодочного типа и ведущая шестерня, находящаяся в зацеплении с ведомой шестерней измерителя глубины.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами, на которых на фиг.1 показана кинематическая схема; на фиг.2 показан общий вид лебедки в рабочем положении, вид сбоку; на фиг.3 - вид справа на фиг.2; на

фиг.4 - механизм укладки гибкого тягового органа, вид сбоку; на фиг.5 - вид справа на фиг.4.

Лебедка включает привод (двигатель внутреннего сгорания) 1. Крутящий момент от коленчатого вала двигателя 1 передается с ведущего шкива 2 клиноременной передачей с прижимным роликом 3 к ведомому шкиву 4. Прижимной ролик 3 и ремень клиноременной передачи выполняют роль муфты сцепления. Вместо роторов на ведомый вал редуктора монтируются транспортные колеса 5 ведущие. В редукторе находятся во взаимодействии шестерня ведомая 6 и шестерня ведущая 7. Одно из транспортных колес ведущих 5 (правое) сблокировано, например, при помощи болтов с ведущей звездочкой 8 для обеспечения кинематической связи цепью с ведомой звездочкой 9 вала барабана 10.

Вращающий момент через цепь передается на ведомую звездочку 9. На другом конце вала барабана жестко закреплены тормозной диск 11 тормоза колодочного типа и ведущая шестерня 12. Рукоятка 13 ручного привода барабана 10 прикреплена к муфте 14. Ведущая шестерня 12 находится в зацеплении с ведомой шестерней 15 измерителя глубины (счетчика) 16.

Ведомая звездочка 9 вала барабана 10 имеет полумуфту для взаимодействия с муфтой 14, которая установлена на конце вала барабана 10 на шлицах с возможностью свободного осевого перемещения.

Гибкий тяговый орган 17 навит на барабан 10. Свободный конец гибкого тягового органа 17 при выполнении спуско-подъемных операций пропускается через направляющую, которая состоит из двух вертикальных и одного горизонтального роликов 18, установленных с возможностью вращения на осях. Гибкий тяговый орган 17 проходит между вертикальными роликами под горизонтальным роликом.

Основание 19 механизма укладки гибкого тягового органа 17 представляет собой П-образную рамку, смонтировано на крышках подшипников (не показаны) барабана 10 и имеет ось 20, расположенную по центру П-образной рамки. На оси 20 установлен кронштейн 21 поворотный с рукояткой 22, к которому с помощью двух тяг и пальцев шарнирно присоединена стойка 23 поворотная с направляющей гибкого тягового органа 17.

Для приведения лебедки в рабочее положение предусмотрены две пары опор 24, установленных на раме 25, с помощью горизонтальных осей и имеющими возможность фиксации в рабочем и транспортном положениях. Фиксация осуществляется штифтами.

В конкретном воплощении привод, редуктор, кинематическая связь редуктора с приводом и транспортные колеса 5 ведущие применены от мотокультиватора. Органы управления приводом: сцепление, тормоз, и дроссель установлены на рукоятках 26 управления мотокультиватора. В транспортном положении помимо ведущих колес 5 задействованы транспортные колеса 27.

Лебедка работает следующим образом. Транспортировка лебедки по бездорожью и через водные преграды производится, например, вездеходными транспортными средствами типа ТРЕКОЛ-3404Д, лодками или другими плавсредствами к месту назначения.

В случае необходимости лебедка может передвигаться по ровной площадке своим ходом. Для этого необходимо повернуть и закрепить опоры 24 в транспортное положение, переключить муфту 14 на привод от двигателя 1 и включить муфту сцепления, регулируя скорость движения дросселем двигателя 1.

На месте назначения лебедку устанавливают в рабочее положение. При необходимости ручного привода лебедки муфта 14 перемещается влево и входит в зацепление с полумуфтой рукоятки 13 ручного привода, при этом, полумуфта ведомой звездочки 9 освобождается.

Скорость вращения барабана 10 лебедки зависит от частоты вращения коленчатого вала двигателя 1. Изменение частоты вращения коленчатого вала производится дроссельной заслонкой карбюратора двигателя 1.

В соответствии с полезной моделью создана лебедка малогабаритная переносная ЛМП-2 «Каскад» с использованием узлов мотокультиватора КРОТ-ОМ, предназначенная для спуска и подъема на проволоке инструментов, используемых при очистке лифта скважин от АСПО и при выполнении других скважинных работ, в частности, в период весеннего паводка, когда проезд к кустовым площадкам затруднен и отсутствует практическая возможность выполнить эти работы установками, смонтированными на автомобилях. В конструкции использованы тормозные колодки от снегохода «Буран». В качестве роликов применены поршневые пальцы двигателя ЗИЛ-130.

Скребковую проволоку пропускают между вертикальными роликами под горизонтальным. Укладка проволоки «виток к витку» на барабан идет самопроизвольно. В случае отклонений оператор поправляет ее укладку поворотом рукоятки до достижения нормальной намотки.

Использование предложенной полезной модели позволяет снизить общую массу лебедки, габариты при сохранении технических показателей, позволяющих обеспечить требуемый технологический процесс, и появлении у нее новых свойств - транспортабельности, компактности, маневренности.

1. Лебедка малогабаритная, включающая смонтированный на станине барабан, кинематически связанный через редуктор с приводом, отличающаяся тем, что снабжена транспортными колесами и двумя парами поворотных опор, установленными на раме с помощью горизонтальных осей и имеющими возможность фиксации в рабочем и транспортном положениях, при этом транспортные ведущие колеса смонтированы на ведомом валу редуктора и одно из них сблокировано с ведущей звездочкой для обеспечения кинематической связи цепью с ведомой звездочкой вала барабана.

2. Лебедка по п.1, отличающаяся тем, что снабжена механизмом укладки гибкого тягового органа, имеющим основание.

3. Лебедка по п.1, отличающаяся тем, что кинематическая связь редуктора с приводом выполнена в виде клиноременной передачи с прижимным роликом.

4. Лебедка по п.1, отличающаяся тем, что редуктор, привод, кинематическая связь редуктора с приводом и транспортные колеса применены от мотокультиватора.

5. Лебедка по п.2, отличающаяся тем, что основание механизма укладки гибкого тягового органа смонтировано на крышках подшипников барабана и имеет ось, на которой установлен кронштейн поворотный с рукояткой, к которому с помощью двух тяг и пальцев шарнирно присоединена стойка поворотная с направляющей гибкого тягового органа.

6. Лебедка по п.1, отличающаяся тем, что ведомая звездочка вала барабана имеет полумуфту для взаимодействия с муфтой, установленной на конце вала барабана на шлицах с возможностью свободного осевого перемещения, при этом к муфте прикреплена рукоятка ручного привода барабана.

7. Лебедка по п.1, отличающаяся тем, что на другом конце вала барабана жестко закреплены тормозной диск тормоза колодочного типа и ведущая шестерня, находящаяся в зацеплении с ведомой шестерней измерителя глубины.

8. Лебедка по п.4, отличающаяся тем, что органы управления приводом: сцепление, тормоз, и дроссель, установлены на рукоятках управления мотокультиватора.

9. Лебедка по п.5, отличающаяся тем, что направляющая гибкого тягового органа состоит из двух вертикальных и одного горизонтального роликов, установленных с возможностью вращения на осях, при этом гибкий тяговый орган проходит между вертикальными роликами под горизонтальным роликом.



 

Похожие патенты:

Трансмиссия мотокультиватора-минитрактора с улучшенными техническими характеристиками относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к ручным, снабженным автономным приводом, почвообрабатывающим машинам, предназначенным для работы на малоразмерных земельных участках и теплицах

Спайдер-элеватор (захват для бурильных труб) относится к нефтегазовой промышленности, более конкретно - к нефтегазовому оборудованию, и может быть использована в конструкции слайдера, применяемого для захвата и удержания на весу колонны труб при проведении спускоподъемных операций с насосно-компрессорными трубами (НКТ).

Полезная модель относится к области транспортных средств на гусеничном ходу, а более конкретно, к ходовой части транспортных средств на гусеничном ходу

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к фрезерным мотокультиваторам, и может быть использована для фрезерования почвы
Наверх