Устройство для комбинированного остеосинтеза

 

Полезная модель - устройство для комбинированного остеосинтеза, относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии для хирургического лечения переломов трубчатой кости. Устройство для комбинированного остеосинтеза, содержащее опору 1, с установленными на ней, как минимум, двумя костными винтами 4, и интрамедуллярный стержень 5, соединенный с костными винтами. Интрамедуллярный стержень выполнен в виде гибкой спицы с режущим концом, и установлен в радиусно-изогнутой трубке 6, которая расположена в отверстиях на вкручиваемых концах костных винтов. Наружные концы костных винтов 4 соединены кондуктором 8, оснащенным направляющими втулками 7, в которых расположена радиусно-изогнутая трубка. При этом костные винты на наружном конце оснащены четырехгранником, а опора выполнена из двух соосных дугообразных пластин 2 соединенных балкой 3. Технический результат заключается в обеспечении компрессии на стыке между отломками на протяжении периода фиксации, увеличении стабильности остеосинтеза диафизарных переломов трубчатой кости. Техническое решение, обеспечивает стабильность остеосинтеза различных видов диафизарных переломов трубчатой кости, и улучшает консолидацию отломков (1 н.з.п. 2 ил.).

Полезная модель - устройство для комбинированного остеосинтеза, относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии для хирургического лечения переломов трубчатой кости.

Известны фиксаторы для внутрикостного остеосинтеза фрагментов трубчатых костей, выполненные в виде стержней с различным сечением: сплошной круглый, трехгранный, четырехгранный, в виде незамкнутой трубки и другие (Остеосинтез., Руководство для врачей под редакцией проф. С.С. Ткаченко. Л.: Медицина, 1987, с. 26).

Однако данные фиксаторы не обеспечивают стабильного остеосинтеза, особенно в случаях, когда диаметр костно-мозгового канала кости больше диаметра стержня, например, при переломах на протяжении диафиза плечевой кости.

Известен аппарат для комбинированного остеосинтеза, который содержит накостный фиксатор, выполненный в виде пластины с отверстиями, и наружный фиксатор, оснащенный стержнедержателями, в которых установлены чрескостные элементы. Накостный и наружный фиксаторы жестко соединены между собой чрескостными элементами, которые установлены в отверстиях пластины и имеют опорную площадку на границе перехода накостной части во внутрикостную в форме увеличения диаметра чрескостного элемента в накостной части (RU 2214804).

Однако данное устройство не позволяет изменять компрессию на стыке между отломками на протяжении периода фиксации.

Известно устройство для остеосинтеза трубчатой кости (RU 2133592). Устройство содержит интрамедуллярный стержень, один конец которого имеет форму конуса, другой - резьбовой конец с гайкой и фигурной шайбой. На интрамедуллярном стержне через поперечное отверстие надеты втулки (костные винты) и жестко фиксированы на нем с помощью болта. Втулки (костные винты) соединены между собой с помощью пластины (опоры), снабженной продольным пазом под втулки, и продольными прорезями для резьбовой части болтов. При этом интрамедуллярный стержень при использовании устройства вводится в костномозговой канал кости, а пластина (опора) располагается снаружи.

Однако данное устройство приводит к значительной травматизации кости при установке интрамедуллярного стержня с фигурной шайбой, а также не позволяет изменять компрессию на стыке между отломками на протяжении периода фиксации.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является обеспечение стабильного остеосинтеза различных видов диафизарных переломов трубчатой кости, уменьшение травматичности и улучшение консолидации отломков.

Технический результат заключается в обеспечении компрессии на стыке между отломками на протяжении периода фиксации, увеличении стабильности остеосинтеза диафизарных переломов трубчатой кости.

Указанный технический результат достигается тем, в устройстве для комбинированного остеосинтеза, содержащем опору, с установленными на ней, как минимум, двумя костными винтами, и интрамедуллярный стержень, соединенный с костными винтами, интрамедуллярный стержень выполнен в виде гибкой спицы с режущим концом, и установлен в радиусно-изгнутой трубке, которая расположена в отверстиях на вкручиваемых концах костных винтов, наружные концы костных винтов соединены кондуктором, оснащенным направляющими втулками, в которых расположена радиусно-изгнутая трубка. При этом костные винты на наружном конце оснащены четырехгранником, а опора выполнена из двух соосных дугообразных пластин соединенных балкой.

Указанная совокупность признаков обеспечивает достижение заявленного результата, а именно - обеспечении компрессии на стыке между отломками на протяжении периода фиксации, увеличении стабильности остеосинтеза диафизарных переломов трубчатой кости - поскольку интрамедуллярный стержень, выполненный в виде гибкой спицы, введенный в костномозговой канал и установленный в отверстиях на вкручиваемых концах костных винтов, наружные концы которых закреплены на опоре, позволяет создавать, путем вращения костных винтов и натягивания интрамедуллярного стержня, компрессирующее усилие на фрагменты кости вдоль продольной оси костномозгового канала кости.

Полезная модель поясняется описанием и схемами, на которых изображено:

Фиг. 1 - устройство для комбинированного остеосинтеза, вариант осуществления с четырьмя костными фиксаторами, общий вид с фрагментами кости;

Фиг. 2 - устройство для комбинированного остеосинтеза, вариант осуществления с четырьмя костными фиксаторами с разнесенными частями.

Осуществление устройства для комбинированного остеосинтеза.

Устройство для комбинированного остеосинтеза содержит опору 1 (Фиг. 1; 2). Опора 1 выполнена из двух параллельно расположенных соосных дугообразных пластин 2 (Фиг. 1; 2) соединенных балкой 3 (Фиг. 1; 2). На опоре 1 установлены костные винты 4 (Фиг. 1; 2) и интрамедуллярный стержень 5 (Фиг. 1; 2). Интрамедуллярный стержень 5 закреплен на опоре 1 посредством кондуктора 8 (Фиг. 1; 2), направляющих втулок 7 (Фиг. 1; 2), и радиусно-изогнутой трубки 6 (Фиг. 1; 2). Интрамедуллярный стержень 5 стержень выполнен в виде гибкой спицы с режущим концом, и расположен в радиусно-изгнутой трубке 6. Радиусно-изгнутая трубка 6 установлена в направляющих втулках 7 закрепленных на противоположных концах кондуктора 8. Кондуктор 8 соединяет наружные концы 9 (Фиг. 2) одной пары костных винтов 4 закрепленных на опоре 1. Кондуктор 8 может быть выполнен в форме стержня 10 (Фиг. 1; 2) оснащенного квадратными отверстиями 11 (Фиг. 2), а костные винты на наружном конце оснащены четырехгранником 12 (Фиг. 1; 2). При этом радиусно-изгнутая трубка 6 проведена в отверстиях 13 (Фиг. 2) на вкручиваемых концах 14 (Фиг. 2) костных винтов 4. Костные винты 4 крепят к опоре зажимами 15 (Фиг. 1; 2). Костные винты 4 снабжены рисками 16 (Фиг. 2) для установки соосного положения отверстий 13.

Описание работы с устройством для комбинированного остеосинтеза.

В разделенные, в результате перелома, фрагменты кости, на заданном расстоянии и на равную глубину вводят вкручиваемыми концами 14 костные винты 4. При этом сопоставляют риски 16, добиваясь соосного положения отверстий 13. Наружные концы 9 костных винтов 4 крепят к опоре 1 зажимами 15. Костные винты 4 могут быть расположены как на дугообразных пластинах 2, так и на балке 3. На наружные концы 9 костных винтов 4 устанавливают кондуктор 8. В случае если кондуктор 8 выполнен в форме стержня 10 оснащенного квадратными отверстиями 11, то квадратные отверстия 11 сопрягают с четырехгранником 12 одной пары костных винтов 4. Рассверливают отверстие в первом фрагменте кости. Для этого в радиусно-изогнутую трубку 6 режущим концом вводят интрамедуллярный стержень 5. В одну из направляющих втулок 7 кондуктора 8 вводят радиусно-изогнутую трубку 6, проталкивая ее сквозь мягкие ткани до первого фрагмента кости. Наружный конец интрамедуллярного стержня 5 закрепляют в патроне электродрели. Интрамедуллярным стержнем 5 просверливают отверстие в первом фрагменте кости. Радиусно-изогнутую трубку 6 и интрамедуллярный стержень 5 выводят из мягких тканей. Отверстие образованное интрамедуллярным стержнем 5 в первом фрагменте кости рассверливают до наружного диаметра радиусно-изогнутой трубки 6. Аналогично рассверливают отверстие во втором фрагменте кости. Далее радиусно-изогнутую трубку 6 вместе с интрамедуллярным стержнем 5 проводят в костно-мозговой канал через отверстие в первом фрагменте кости, при этом она проходит через отверстия 13 на вкручиваемых концах 14 костных винтов 4 и выходит в отверстие во втором фрагмент кости. Удерживая интрамедуллярный стержень 5 радиусно-изогнутую трубку 6 извлекают. Концы интрамедуллярного стержня 5 выступающие из кости откусывают. Кондуктор 8 снимают. Для увеличения компрессии на стыке фрагментов кости ослабляют зажимы 15 костных винтов 4 установленных в первом и втором фрагментах кости. Натягивают интрамедуллярный стержень 5 между костными винтами 4, для этого вращают за четырехгранник 12 костные винты 4. Интрамедуллярный стержень 5 накручивают на вкручиваемые концы 14 костных винтов 4. Интрамедуллярный стержень 5 натягиваясь передает усилие на костные винты 4 и обеспечивает компрессирующее усилие на фрагментах кости. Костный винты 4 фиксируют в достигнутом положении зажимами 15.

Техническое решение, обеспечивает стабильность остеосинтеза различных видов диафизарных переломов трубчатой кости, и улучшает консолидацию отломков.

Устройство для комбинированного остеосинтеза, содержащее опору с установленными на ней, как минимум, двумя костными винтами, и интрамедуллярный стержень, соединенный с костными винтами, отличающееся тем, что содержит кондуктор, оснащенный направляющими втулками, с возможностью снимания установленный на наружных концах костных винтов, причем костные винты на наружных концах выполнены с четырехгранниками, а на вкручиваемых концах - с отверстиями, радиусно-изогнутую трубку, имеющую возможность извлечения и прохождения через отверстия в костных винтах, при этом интрамедуллярный стержень выполнен в виде гибкой спицы с режущим концом и может вводиться в радиусно-изогнутую трубку и костномозговой канал, и натягиваться между костными винтами, путем вращения за четырехгранник костных винтов и накручивания на вкручиваемые концы костных винтов, а опора выполнена из двух соосных дугообразных пластин, соединенных балкой.



 

Похожие патенты:

Металлоконструкция (интрамедуллярная спица) относится к области медицины, в частности к травматологии и предназначена для хирургического лечения переломов длинных трубчатых костей, имеющих интрамедуллярный канал.

Металлоконструкция (интрамедуллярная спица) относится к области медицины, в частности к травматологии и предназначена для хирургического лечения переломов длинных трубчатых костей, имеющих интрамедуллярный канал.

Изобретение относится к медицине, конкретно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических операциях для лечения больных с приобретенными и врожденными заболеваниями трубчатых костей, с травмами, с гематогенным остеомиелитом, кистами, несовершенным остеогенезом, а также с доброкачественными опухолями
Наверх