Устройство для лечения переломов позвоночника

 

Предлагаемое техническое решение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии и предназначено для лечения переломов позвоночника. Целью предполагаемого технического решения является упрощение конструкции и увеличение ее надежности. Устройство для лечения переломов позвоночника, содержит костные винты 1 с резьбовой головкой 2 и гнездом 3 для стрежня 4, скобы 5, гайки 6 на резьбовых головках 2. Стержень 4 выполнен с поперечными скругленными углублениями 7, скобы 5 своими краями 8 входят в соответствующие поперечные углубления 7 на стержне 4 и контрятся гайками 6, выполненными с выступами 9, с продольными пазами 10, а выступы 9 загнуты к оси гайкой 6. 1 с.п. ф-лы, 3 илл.

Предлагаемое техническое решение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии и предназначено для лечения повреждении позвоночника.

Существующая конструкция «Устройства для остеосинтеза позвоночника» (патент Франции №26741185, А 61 В 17/58, РЖ ИСМ 7-16-93, стр.35) содержит пластинку со сквозными отверстиями и винты, съемную промежуточную прокладку, которая помещается в прорезь, предпочтительно продолжительно продолговатой формы на пластинке. Съемная промежуточная прокладка снабжена отверстием, служащим для прохождения винта. Вставление прокладки позволяет иметь несколько возможных положений винта с некоторым продольным зазором для каждого из них, сохраняя жесткость устройства. Однако данное устройство имеет большие габариты, особенно головок винтов, и неэффективно при использовании в виде имплантатов. «Устройство для вправления и реклинации позвонков» (А.С. СССР №1202575, 4 А 61 В 17/60, опубл. 07.01.1986 г.) содержит U-образную скобу и элементы фиксации в виде крючков. Оно снабжено подвижным упором под остистый отросток, соединенный с U-образной скобой, в продольных пазах который размещены указанные винты, крючки установлены на цилиндрических шарнирах, закрепленных в торцах планки, соединенной с возможностью перемещения с концами U-образной скобы, оснащенной упорными винтами.

Это устройство позволяет предотвратить повторный вывих позвоночника, поскольку он удерживается упором при вправленном положении, обеспечивает более легкую установку его на позвоночник, гарантирует невозможность

соскальзывания его с остистых отростков в процессе нахождении в организме больного. Однако, это устройство не позволяет осуществлять угловую коррекцию деформаций позвоночника в разных плоскостях.

Одной из наиболее близкой конструкцией к предлагаемому техническому решению является «Винт со стержнем для имплантатов, корректирующих и стабилизирующих позвоночный столб» (патент Германии №4107480, 5 А 61 В 17/56,, опубл. РЖ 7-23-93, стр.7). Данный винт имеет головку с гнездом для стержня и скобу, боковые части которой съемно крепятся к головке. Фиксаторы расположены на головке или на скобе, выдаются в сторону стержня и могут перемещаться в этом направлении. Боковые части скобы имеют расположенные друг напротив друга напротив друга пазы, в которые заходят с геометрическим замыканием ушки головки винта.

Такая конструкция устройства практически исключает возможность продольного перемещения стержня относительно винта, но увеличивает время на установку стержня на винте за счет сложности соединения головки и скобы.

Прототипом предложенного технического решения является «Устройство для лечения переломов позвоночника» (патент на полезную модель №28817 МКП 7 А 61 В 17/58, А 61 В 17/60 опубл. 20.04.2003 г. Бюл. №11).

Устройство для лечения переломов позвоночника, содержит винт с головкой и гнездом стержня, скобу, стержень, гайки. Головка винта имеет поперечный паз, а стержень выполнен резьбовым с фиксирующими винт со скобой гайками в продольном направлений.

Данное устройство достаточно эффективно при установке и использовании, однако имеет следующие недостатки.

Достаточно сложно в зоне операции перемещать гайки на стержне с целью фиксации винта с головкой на стержне. Кроме того, наблюдались случаи отворачивания гаек фиксирующих скобы на головке винта.

Целью предполагаемого технического решения является упрощение конструкции и увеличение ее надежности.

Поставленная цель осуществляется тем, что в устройстве для лечения переломов позвоночника, содержащем костные винты с резьбовой головкой и гнездом для стержня, скобы, гайки на резьбовых головках, стержень выполнен с поперечными скругленными углублениями, скобы своими краями входят в соответствующие поперечные углубления на стержне и контрятся гайками, выполненными с выступами, с продольными пазами, а выступы загнуты к оси гайки.

Достижение поставленной цели - упрощение конструкции и увеличение ее надежности при установке - достигается тем, что стержень выполнен с поперечными скругленными углублениями, скобы своими краями входят в соответствующей поперечные пазы на стержне и контрятся гайками, выполненными с выступами, с продольными пазами, а выступы загнуты к оси гайки.

Компрессия - дистракция достигается перемещением костных винтов с резьбовой головкой и гнездом для стержня по стержню с помощью специального приспособления, типа щипцов. Затем с помощью гаек выполненными с выступами и продольными пазами, скобы фиксируют костные винты на стержне.

Фиксация костных винтов на стержне с поперечными пазами производится только одной гайкой с выступом и продольными пазами, что упрощает конструкцию.

Фиксация костных винтов на стержне, имеющем поперечные пазы, с помощью гаек с выступом загнутыми к оси гайки позволяют обжать гайкой резьбовую головку костных винтов, что препятствует их отворачиванию при эксплуатации, увеличивая надежность конструкции.

На фиг.1 изображено устройство для лечения переломов позвоночника, общий вид.

На фиг.2 изображено поперечное сечение по винту, увеличено.

На фиг.3 изображена гайка, в разрезе, увеличено.

Устройство для лечения переломов позвоночника, содержит костные винты 1 с резьбовой головкой 2 и гнездом 3 для стрежня 4, скобы 5, гайки 6 на резьбовых головках 2. Стержень 4 выполнен с поперечными скругленными углублениями 7, скобы 5 своими краями 8 входят в соответствующие поперечные углубления 7 на стержне 4 и контрятся гайками 6, выполненными с выступами 9, с продольными пазами 10, а выступы 9 загнуты к оси гайкой 6.

Предлагаемое устройство для лечения переломов позвоночника используют следующим образом. С помощью прямого шила делается отверстие для костного винта 1. Отверстие должно быть предельно аккуратно, чтобы исключить травмирование близлежащего диска. Используя специальную отвертку, в которой закрепляется винт 1 с помощью головки 2 и поперечного паза 11, винт 1 вкручивается в тело позвонка. Причем скоба 5 закреплена на стержне отвертки. Затем вкручивается другой винт 1 в другое тело позвонка с помощью второй специальной отвертки. Корректируя угловое положение винтов 1 с помощью специальных отверток, в гнездо 3 вводится стержень 4. Затем со специальной отвертки снимает с скобы 5, фиксируя стержень 4 в гнезде 3 с помощью краев 8 скобы 5 введенных в соответствующие поперечные углубления 7 на стержне 4. С помощью другой специальной отвертки с торцевым ключом, на головку 2 накручивается гайка 6, причем винт 1 удерживается за счет нахождения отвертки в пазе 11. Это уменьшает травматизацию при достаточно больших усилиях закручивания гайки 6 на головку 2.

Компрессия - дистракция осуществляется перемещением винтов 1 по стержню 4 с помощью специального приспособления, типа щипцов с последующей фиксацией костных винтов 1 на стержне 4 посредством гайки 6 на головке 2 костных винтов 1.

Данная конструкция за счет фиксации костного винта 1 на стержне 4 посредством только одной гайкой 6, выполненной с выступами 9 и продольными пазами 10, за счет загнутости выступов 9 к оси гайки, надежно закрепляют костный винт 1 на стержне 4, упрощает конструкцию в целом и упрощает установку устройства.

Надежность конструкции повышается за счет невозможности скручивания гайки 6 на головки 2 костного винта 1.

Устройство для лечения переломов позвоночника, содержащее костные винты с резьбовой головкой и гнездом для стержня, скобы, гайки на резьбовых головках, отличающееся тем, что стержень выполнен с поперечными скругленными углублениями, скобы своими краями входят в соответствующие поперечные углубления на стержне и контрятся гайками, выполненными с выступами, с продольными пазами, а выступы загнуты к оси гайки.



 

Наверх