Зажим игольчатый хирургический

 

Зажим игольчатый хирургический относится к медицине, а именно хирургической гастроэнтерологии. Техническим результатом использования полезной модели является улучшение качества проведения оперативных вмешательств на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, за счет повышения фиксирующих свойств и оказания дозированной компрессии тканей в зажиме с новой конструкцией рабочих губок зажима, улучшилось качество предстерилизационной обработки инструмента. Зажим игольчатый хирургический состоит из двух губок (1) полукруглой конфигурации в поперечном сечении шириной 5 мм, высотой 3.5 мм, с продольной проточкой в четыре ряда на рабочей поверхности левой губки и в три ряда на правой губке, имеющий на левой губке по центру рабочей поверхности семь игольчатых фиксаторов длинной 3 мм толщиной 1 мм, расположенных через каждые 5 мм, обе губки на расстоянии 35 мм от их дистального конца изогнуты под угол 45°, узла движения (2) в виде глухого замка, браншей (3), узла фиксации браншей в виде кремальеры (4), в дистальной части губок расположены ограничители-направители (5), длиной 3 мм, выступающие над рабочей поверхностью губок на 2 мм, имеющие треугольно-выступающую поверхность на левой губке и треугольно-вогнутую на правой губке, на правой губке по центру рабочей поверхности, в проекции игольчатых фиксаторов, имеется проточка шириной и глубиной 1,5 мм, на левой губке в проксимальной части имеется ограничитель (6) длиной 3 мм и высотой 1 мм, в закрытом состоянии зажима между рабочими поверхностями губок имеется зазор 1,5 мм (Фиг. 3).

Устройство относится к медицине, а именно к хирургии. Известно применение зажимов Кохера, Федорова в абдоминальной хирурги для наложения на стенки желудка двенадцатиперстной кишки с целью их фиксации (Островерхое Г.Е., Бомаш Ю.М., Лубоцкий Д.Н. Оперативная хирургия и топографическая анатомия, МИА, 2005).

Эти инструменты осуществляют жесткую фиксацию тканей, что приводит к резкому нарушению кровоснабжения и их некрозу. В ряде случаев, при операциях на пищеводе, двенадцатиперстной кишке, желудке, при дефиците тканей возникает необходимость максимально сохранить культю органов. Для этих целей получает распространение использование игольчатых зажимов, которые обладают хорошей фиксирующей функцией и одновременно могут обеспечить дозированную степень компрессии (Новомлинец Ю.П. Патент Российской Федерации на полезную модель 132706 «Зажим для пищеводно-желудочного и пищеводно-кишечного анастомозов», 2013).

В качестве прототипа использован зажим игольчатый бронхиальный NSN 6515-01-166-7827, имеющий губки полукруглой конфигурации в поперечном сечении, с продольной проточкой в четыре ряда на рабочей поверхности левой губки и в три ряда на правой губке, имеющий на левой губке по центру рабочей поверхности семь игольчатых фиксаторов длинной 3 мм, толщиной 1 мм, расположенных через каждые 5 мм, на правой губке по центру рабочей поверхности через 5 мм имеется 7 сквозных отверстий для игольчатых фиксаторов, дистальный конец левой губки длинней правой на 3 мм и выступает в сторону противоположной губки, повторяя ее конфигурацию; на расстоянии 35 мм от дистального конца губки изогнуты под угол 45° имеющий узел движения в виде глухого замка, бранши, узел фиксации браншей в виде кремальеры.

Технический результат - возможность прочной фиксации тканей стенок культи пищевода, двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника без раздавливания тканей в зажиме.

Технический результат обеспечивается тем, что в дистальной части губок расположены ограничители-направители длиной 3 мм, выступающие над рабочей поверхностью губок на 2 мм, имеющие треугольно-выступающую поверхность на левой губке и треугольно вогнутую на правой губке, на правой губке по центру рабочей поверхности в проекции игольчатых фиксаторов имеется проточка шириной и глубиной 1,5 мм, на левой губке в проксимальной части имеется ограничитель длиной 3 мм и высотой 1 мм, в закрытом состоянии зажима между рабочими поверхностями губок имеется зазор 1,5 мм.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ ПОЯСНЯЕТСЯ ФИГУРАМИ (Фиг. 1-3)

На фиг.1 Вид устройства в изометрии.

На фиг 2. Общий вид устройства, вид сверху.

На фиг 3. Общий вид устройства, вид сбоку.

Зажим игольчатый хирургический состоит из двух губок (1) полукруглой конфигурации, в поперечном сечении, шириной 5 мм, высотой 3.5 мм, с продольной проточкой в четыре ряда на рабочей поверхности левой губки и в три ряда на правой губке, имеющий на левой губке по центру рабочей поверхности семь игольчатых фиксаторов длинной 3 мм, толщиной 1 мм, расположенных через каждые 5 мм, обегубки на расстоянии 35 мм от дистального конца губок изогнуты под угол 45°, узла движения (2) в виде глухого замка, браншей (3), узла фиксации браншей в виде кремальеры (4), в дистальной части губок расположены ограничители-направители (5), длиной 3 мм, выступающие над рабочей поверхностью губок на 2 мм, имеющие треугольно-выступающую поверхность на левой губке и треугольно-вогнутую на правой губке, на правой губке по центру рабочей поверхности, в проекции игольчатых фиксаторов, имеется проточка шириной и глубиной 1,5 мм, на левой губке в проксимальной части имеется ограничитель (6) длиной 3 мм и высотой 1 мм, в закрытом состоянии зажима между рабочими поверхностями губок имеется зазор 1,5 мм (Фиг. 3).

УСТРОЙСТВО РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

В раскрытом состоянии левая губка устройства с игольчатыми фиксаторами подводится под иссекаемый или пересекаемый фрагмент пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и зажим закрывается. Правая губка придавливает фиксируемый орган спереди. Наличие ограничителей-направителей обеспечивает дозированную степень сдавления, а игольчатые фиксаторы обеспечивают хорошую фиксацию пережатых тканей без нарушения в них кровоснабжения.

ПРИМЕР КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УСТРОЙСТВА

Зажим игольчатый хирургический использован для иссечения и ушивания стенки желудка у двенадцати больных с перфоративной язвой желудка и у четверых больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Резекция желудка по Бильрот II выполнена у шести больных с применением зажима игольчатого хирургического для ушивания культи двенадцатиперстной кишки. Зажим игольчатый хирургический использован при выполнении гастроэктомии у трех больных.

Больная А., 70 лет. История болезни 16723. Госпитализирована в Городскую Клиническую Больницу Скорой Медицинской Помощи г. Курска 02.12.2014. Диагноз: язвенная болезнь, язва передней стенки ЛДПК, осложненная перфорацией. Распространенный серозно-фибринозный перитонит.02.12.2014 г. произведена операция лапаротомия, иссечение язвы ЛДПК, санации и дренирование брюшной полости. Протокол операции 1568. Под эндотрахеальным наркозом выполнена срединная лапаротомия. В подпеченочном пространстве, по правому боковому каналу, в малом тазу мутный выпот и фибринозные наложения, гиперемия брюшины. Желудок обычных размеров. На передней стенке ЛДПК язвенный инфильтрат 10 мм в диаметре, в центре перфоративное отверстие диаметром 5 мм. Выполнено иссечение язвы с применением хирургического игольчатого зажима. Брюшная полость санирована раствором фурацилина, дренирована трубчатыми дренажами в правом подреберье и правой подвздошной области. Послойные швы на раны. Обработка кожи. Асептическая повязка. Биопсия 940-42. Хроническая язва ДНК, фаза обострения. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Больной Е., 83 лет. История болезни 16726. Госпитализирован ГКБ СМП г.Курска 02.12.2014 г. Диагноз: язвенная болезнь. Язва передней стенки антрального отдела желудка, осложненная перфорацией. Распространенный фибринозно-гнойный перитонит.02.12.2014 г. выполнена операция лапаротомия, иссечение язвы желудка, санация и дренирование брюшной полости. Протокол операции 1569. Под интубационным наркозом выполнена срединная лапаротомия. По правому боковому каналу и в малом тазу гнойный экссудат с фибрином. Желудок не увеличен. На передней стенке желудка в антральном отделе язвенный дефект с перфорационным отверстием до 8 мм в диаметре. Края язвы плотные. Произведено иссечение язвенного дефекта с использованием хирургического игольчатого зажима, ушивание желудка двухрядным швом. Брюшная полость санирована раствором фурацилина, дренирована в правом подреберье и подвздошной области трубчатыми дренажами. Послойные швы на раны. Йод. Асептическая повязка. Биопсия 9843-45. Хроническая язва желудка. Фаза обострения. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Больной М., 28 лет. История болезни 17700. Госпитализирован 20.12.2014 в ГКБ СМП г. Курска. Диагноз: Язвенная болезнь, язва пилорического отдела желудка, осложненная перфорацией. Распространенный серозно-фибринозный перитонит. 20.12.2014 выполнена операция: лапаротомия, иссечения язвы, санация и дренирование брюшной полости. Протокол операции 1658.

Под эндотрахеальным наркозом выполнена лапаротомия. По правому боковому каналу и в полости малого таза до 300 мл мутного серозного выпота с фибрином и примесью желчи. Желудок обычных размеров, пилоробульбарная зона умеренно деформирована рубцово-язвенным процессом. На передней стенке пилоро-антрального отдела желудка язвенный инфильтрат до 15 мм в диаметре, в центре перфорационное отверстие диаметром 5 мм. Выполнено иссечение язвенного инфильтрата с использованием хирургического игольчатого зажима. Брюшная полость санирована и дренирована трубчатыми дренажами в правом подреберье и подвздошной области. Рана послойно ушита. Йод. Асептическая повязка. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Больной Д., 60 лет. История болезни 17834. Госпитализирован в ГКБ СМП г. Курска 23.12.2014. Диагноз: Рак желудка (Т4, N1, M0), ст. 3, КГ2, осложненный рецидивирующим кровотечением 3 ст., хронический гепатит. 24.12.2014 произведена операция: гастрэктомия по Гиляровичу, спленэктомия, дренирование брюшной полости. Протокол операции 1677. Под эндотрахеальным наркозом выполнена срединная лапаротомия. Петли тонкой и толстой кишок заполнены кровью, печень увеличена, мускатная, без метастазов. Желудок в размерах не увеличен, ДНК без патологии. В области тела желудка определяется бугристая опухоль размерами 10×8 см, малоподвижная, интимно спаянная с поджелудочной железой. Лимфоузлы в проекции малого сальника увеличены, метастазы четко не определяются. Интраоперационный диагноз: Рак желудка (Т4, N1, M0), ст. 3, КГ2, осложненный рецидивирующим кровотечением 3 ст. Произведена гастрэктомия с резекцией большого и малого сальника. При ушивании культи ДНК использован игольчатый хирургический зажим. Сформирован еюно-эзофагоанастомоз по Гиляровичу позадиободочно с межкишечным анастомозом по Брауну. Спленэктомия. Подпеченочное пространство санировано и дренировано трубчатым дренажом. Рана послойна ушита. Йод. Асептическая повязка. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Проведенный анализ результатов клинического применения зажима игольчатого хирургического показал, что зажим обеспечивает надежную фиксацию стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при дозированной степени их сдавления, имеющиеся параметры инструмента обеспечивают удобство использования его при проведении оперативных вмешательств на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке. Отсутствие механического повреждения тканей в зоне наложения зажима улучшило качество заживления тканей в зоне культей органов, исключило необходимость повторного иссечения поврежденных тканей, сократило продолжительность этого этапа операции.

Отсутствие сквозных отверстий на правой губке инструмента улучшило качество его предстерилизационной обработки.

Таким образом, применение зажима игольчатого хирургического с новой конструкцией рабочих губок обеспечило надежную фиксацию и дозированную компрессию иссекаемых и ушиваемых тканей пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, что улучшило качество регенерации тканей этих органов. Осложнений связанных с применением предложенного инструмента не было.

Зажим игольчатый хирургический, состоящий из двух губок полукруглой конфигурации, в поперечном сечении, шириной 5 мм, высотой 3,5 мм, с продольной проточкой в четыре ряда на рабочей поверхности левой губки и в три ряда на правой губке, имеющий на левой губке по центру рабочей поверхности семь игольчатых фиксаторов длиной 3 мм, толщиной 1 мм, расположенных через каждые 5 мм, обе губки на расстоянии 35 мм от их дистального конца изогнуты под угол 45°, узла движения в виде глухого замка, браншей, узла фиксации браншей в виде кремальеры, отличающийся тем, что в дистальной части губок расположены ограничители-направители длиной 3 мм, выступающие над рабочей поверхностью губок на 2 мм, имеющие треугольно-выступающую поверхность на левой губке и треугольно-вогнутую на правой губке, на правой губке по центру рабочей поверхности, в проекции игольчатых фиксаторов, имеется проточка шириной и глубиной 1,5 мм, на левой губке в проксимальной части имеется ограничитель длиной 3 мм и высотой 1 мм, в закрытом состоянии зажима между рабочими поверхностями губок имеется зазор 1,5 мм.

РИСУНКИ



 

Наверх