Зажим для иссечения стенки аорты

 

Зажим для иссечения стенки аорты относиться к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Техническим результатом полезной модели является упрощение выполнения иссечения фрагментов стенки брюшного отдела аорты необходимых размеров и конфигурации, обеспечение необходимой ангуляции плоскости анастомоза, исключение «парусности» проксимального анастомоза при проведении аорто-бедренного шунтирования, удобство и ускорение этого этапа операции. Устройство состоит из двух губок конусовидного сечения (1) с основанием шириной 3 мм, высотой 4 мм, длиной 70 мм, изогнутых под радиус 23 мм, узла движения (2) в виде глухого замка, браншей (3) и замка фиксации браншей в виде кремальеры (4), отличающийся тем, что на губке, расположенной со стороны хирурга, на плоскости ее основания нанесена миллиметровая шкала с нумерацией от 0, расположенного на середине кривизны губки, в обе стороны, а на косой плоскости внутренней грани губки по ее дуге, на расстоянии 5 мм и 10 мм от нулевого деления шкалы в обе стороны расположены четыре игольчатых фиксатора длиной 3 мм, выступающие на 1 мм за рабочую поверхность губки в сторону противоположной губки зажима (Илл. 3).

Устройство относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Известно применение сосудистых зажимов Сатинского для операций на аорте и крупных сосудах.

При использовании сосудистых зажимов в случаях необходимости иссечения стандартных фрагментов аорты, с точно заданными размерами производится постепенный подбор необходимого размера «окна» в сосуде путем дополнительных иссечений участков сосуда, или соответствие достигается за счет увеличения или уменьшения формируемого периметра проксимальной бранши протеза. Белов, Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники/ Ю.В. Белов. - М.: Де Ново, 2000, - 448 с.

В качестве прототипа использован малый сосудистый зажим Сатинского, имеющий губки конусовидного сечения с основанием 3 мм, высотой 4 мм, длиной 70 мм, с их изгибом по длине под радиус 23 мм, имеющий прямые бранши, узел движения в виде глухого замка, замок фиксации браншей в виде кремальеры.

Недостатком использования малого сосудистого зажима Сатинского так же являются трудности подбора размеров иссекаемого фрагмента стенки аорты сообразно с диаметром сосудистых протезов.

Технический результат - возможность стандартизации формирования иссекаемого фрагмента аорты по размеру и конфигурации, ускорение и упрощение выполнения этого этапа операции.

Технический результат обеспечивается тем, что предлагаемое устройство содержит на плоскости основания губки, расположенной со стороны хирурга, гравировку миллиметровой шкалы с нумерацией от 0 в обе стороны от середины кривизны губки, а на косой плоскости внутренней грани губки, по ее дуге, на расстоянии 5 мм и 10 мм от нулевого деления шкалы в обе стороны расположены четыре игольчатых фиксатора длиной 3 мм, выступающие на 1 мм за рабочую поверхность губки в сторону противоположной губки.

ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ ПОЯСНЯЕТСЯ ФИГУРАМИ (Фиг. 1-3)

На фиг. 1. Вид устройства в изометрии.

На фиг. 2. Общий вид устройства, вид сверху.

На фиг. 3. Общий вид устройства, вид сбоку.

Устройство состоит из двух губок конусовидного сечения (1) с основанием шириной 3 мм, высотой 4 мм, длиной 70 мм, изогнутых под радиус 23 мм, узла движения (2) в виде глухого замка, браншей (3) и замка фиксации браншей в виде кремальеры(4), отличающееся тем, что на губке, расположенной со стороны хирурга, на плоскости ее основания нанесена миллиметровая шкала с нумерацией от 0 в обе стороны от середины кривизны губки, а на косой плоскости внутренней грани губки по ее дуге, на расстоянии 5 мм и 10 мм от нулевого деления шкалы в обе стороны расположены четыре игольчатых фиксатора длиной 3 мм, выступающие на 1 мм за рабочую поверхность губки в сторону противоположной губки (Фиг. 3).

УСТРОЙСТВО РАБОТАЕТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Для формирования «окна» в передней или переднебоковой стенке аорты необходимых размеров и конфигурации с целью наложения анастомоза с трансплантатом в мобилизованной и отжатой аортальным зажимом части сосуда устанавливают предлагаемое устройство вдоль аорты с учетом необходимого диаметра трансплантата и миллиметровой шкалы на инструменте. Подводят губку с игольчатыми фиксаторами к стенке, предварительно зажатой в отжимающем передний фрагмент аорты зажиме и накалывают стенку сосуда на игольчатые фиксаторы, закрывая замок фиксации зажимают фрагмент необходимой длины. Изогнутая конфигурация губок устройства и варианты его наложения обеспечивают необходимую для наложения анастомоза конфигурацию «окна» в сосуде. Возможные незначительные отклонения в длине фиксированного фрагмента устраняются раскрытием инструмента и увеличением или уменьшением размера фиксированного при первичном закрытии зажима фрагмента, одновременно можно регулировать ангуляцию плоскости анастомоза. Фиксированный в предлагаемом устройстве фрагмент иссекается скальпелем по наружному контуру устройства.

ПРИМЕР КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНИЛ УСТРОЙСТВА

После мобилизации передней или переднебоковой полуокружности необходимого отдела аорты и наложения отжимающего сегмент аорты зажима этап операции по формированию «окна» в аорте необходимой величины и конфигурации с помощью предлагаемого устройства осуществляется в течение одной минуты.

Больной Л., 50 лет. История болезни 9714. Находился на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии Курской областной клинической больницы (КОКБ) с 06.05.2012 г. по 03.06.2012 г.

Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, синдром Лериша. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей III ст.

22.05.2012 г. произведена операция двустороннего аорто-бедренного шунтирования (АБШ). Протокол операции 337.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией и интубационным наркозом обнажены бифуркации ОБА с двух сторон. Просвет последних, а также ГБА и ПБА проходимы. Выполнена полная лапаротомия. При ревизии брюшной полости патологии органов не выявлено. Брюшная аорта с выраженным кальцинозом. Просвет ее окклюзирован на 2 см выше бифуркации. Выделена передняя стенка аорты до левой почечной вены. На переднюю стенку брюшного отдела аорты наложен отжимающий аортальный зажим и зажим для иссечения фрагмента аорты, выкроено «окно» в стенке аорты. Произведено бифуркационное АБШ протезом «B-Braun» 16:8:8. По снятии зажимов аорта, бранши протеза, ОБА, ГБА и ПБА отчетливо пульсируют. Гемостаз. Резиновые выпускники в раны паховых областей. Послойные швы ран. Асептические повязки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На 7 сутки проведено ультразвуковое исследование зоны анастомозов. Аорто-бедренный шунт проходим. Анастомозы состоятельны. Признаков парапротезной экссудации не выявлено. Швы сняты на 12 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства в удовлетворительном состоянии.

Больной К., 63 лет. История болезни 15493. Находился на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии КОКБ с 23.07.2012 г. по 13.08.2012 г.

Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Стеноз подвздошных артерий справа, окклюзия слева. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей III ст.

02.08.2012 г. выполнена операция - бифуркационное АБШ. Протокол операции 456.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией и интубационным наркозом произведено выделение бедренных артерий с обеих сторон. Слева сосуды не пульсируют. В зоне операционной раны ПБА проходима, просвет сужен на ½ диаметра, ГБА мягкая, ОБА кальциноз по задней стенке с сужением просвета на ½ диаметра. Справа: ПБА сужен на ½ диаметра, ОБА - ½ диаметра, ГБА мягкая, ретроградный кровоток сохранен. Лапаротомия. Выделена передняя стенка брюшного отдела аорты. По передней стенке кальцинированные бляшки, суживающие просвет на 1/3 диаметра аорты. На переднебоковой отдел брюшной аорты наложен отжимающий аортальный зажим и зажим для иссечения фрагмента аорты, выкроено «окно» в переднебоковой стенке аорты. Центральный анастомоз сформирован по переднебоковой стенке аорты в 5 см от почечных артерий бифуркационным протезом 18:9:9. По снятию зажимов сосуды пульсируют. Послойные швы ран. Асептические повязки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На 5 сутки проведено ультразвуковое исследование зоны анастомозов. Аорто-бедренный шунт проходим. Анастомозы состоятельны. Швы сняты на 11 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.

Больной М., 51 г. История болезни 16305. Находился на стационарном лечении в сосудистом отделении КОКБ с 15.08.2012 г. по 02.09.2012 г.

Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, синдром Лериша. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей III ст. 22.08.2012 г. выполнена операция - бифуркационное АБШ. Протокол операции 484.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией и эндотрахеальным наркозом обнажены бифуркации бедренных артерий. ОБА, ПБА и ГБА не пульсируют. Просвет обеих ОБА и ГБА сохранен. ПБА окклюзирована. Лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости патологии не найдено. Выделен инфраренальный отдел аорты и ОПА. ОПА окклюзированы, брюшная аорта с кальцинированными атеросклеротическими бляшками, суживающими просвет последней на 1/3. После подготовки фрагмента брюшной аорты на аорту наложен отжимающий аортальный зажим и зажим для иссечения фрагмента аорты, выкроено «окно» в передней стенке аорты. Произведено бифуркационное аорто-бедренное шунтирование протезом 18:10:10. По снятии зажимов с аорты, бранши протеза, ОБА, ГБА отчетливо пульсируют. Гемостаз. Резиновые выпускники в раны паховых областей. Послойные швы на раны. Асептические повязки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольном ультразвуковом исследовании зоны анастомозов на 5 сутки отмечена хорошая проходимость анастомозов. Аорто-бедренный шунт проходим. Признаков гематомы в зоне анастомоза и забрюшинном пространстве не выявлено. Швы сняты на 11 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.

Больной Б., 66 лет. История болезни 19107. Находился в ОСХ КОКБ с 7.11.2012 по 18.11.2012 г. Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, синдром Лериша. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей IV ст.

08.11.2012 г. выполнена операция - двустороннее АБШ. Протокол операции 654.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией в сочетании с интубационным наркозом произведено выделение бедренных артерий в верхней трети бедра: справа - стенки ОБА утолщены, просвет сохранен. Слева - зона бифуркации свободна, проксимальный отдел ОБА практически окклюзирован. ПБА и ГБА в пределах раны проходимы. Произведена расширенная срединная лапаротомия. Послойно обнажено забрюшинное пространство, выделен терминальный отдел брюшной аорты. Левая ОПА окклюзирована, правая - со значительным стенозом просвета за счет атеросклеротической бляшки. Стенки брюшной аорты также с кальцифицированными бляшками. На расстоянии около 10 см от бифуркации аорты выделен участок, на который удалось наложить аортальный зажим. После отжатия передней стенки аорты аортальным зажимом, наложен зажим для иссечения стенки аорты и выкроено «окно», в которое вшит проксимальный конец бифуркационного протеза 16:8:8, импрегнированный серебром. Бранши протеза забрюшинно выведены на бедра, где анастомозированы с ОБА с переходом на ПБА. По снятии зажима пульсация на бедре, протезе, на браншах и бедренных артериях в пределах ран удовлетворительная. Контроль гемостаза по ходу операции. Послойные швы ран. Асептические повязки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При динамическом УЗИ аорто-бедренный шунт проходим. Анастомозы состоятельны. Швы сняты на 10 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.

Больной Л., 55 лет. Находился в ОСХ КОКБ с 12.11.2012 г. по 24.12.2012 г. История болезни 19404.

Диагноз до операции: Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Синдром Лериша. Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей III ст. 13.10.2012 г. выполнена операция - бифуркационное АБШ.

Под комбинированным обезболиванием: спинномозговой анестезией в сочетании с эндотрахеальным наркозом произведен разрез в верхней трети левого бедра длинной 10 см. Послойно обнажена бедренная артерия, она не пульсирует, ОБА окклюзирована. В зоне бифуркации отмечается атеросклеротическая бляшка по задней стенке суживающая просвет до 50%, передняя стенка на протяжении 7 см свободна. ПВБ окклюзирована у устья, ГБА мягкая, диаметром 5 мм, в зоне первого деления атеросклеротические бляшки, суживающие просвет на 40%, дистальнее артерия мягкая. Бедренная артерия справа атеросклеротически изменена, стеноз ОБА около 70%. ГБА представлена 2 стволами, по латеральной поверхности диаметр 3 мм, по медиальной поверхности диаметр 6 мм. ПБА окклюзирована. Под эндотрахеальным наркозом выполнена тотальная лапаротомия. При ревизии органов брюшной полости патологии не выявлено. Обнажена бифуркация брюшной аорты, тотальный кальциноз. НПА слева окклюзирована от устья. Отмечается не измененный участок брюшной аорты выше нижней брыжеечной артерии по передней стенке. После системной гепаринизации наложен отжимающий фрагмент аорты зажим и зажим для иссечения стенки аорты, выкроено окно в стенке аорты. В аорте определяются тромботические массы, последние удалены, получен пульсирующий центральный кровоток. Сформирован центральный анастомоз с протезом «B-Braun» 16:8:8 по типу «конец в бок» нитью 3/0. Бранши протеза выведены на бедра. Сформированы дистальные анастомозы с переходом на ПБА с обеих сторон, длинной 2,5 см, нитью 4.0. По снятию зажимов сосуды пульсируют. Контроль гемостаза. Послойные швы ран. Резиновые выпускники в послеоперационные раны на бедрах, асептические повязки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. При контрольном ультразвуковом исследовании зоны анастомозов на 6 сутки определяется хорошая проходимость аорто-бедренного шунта. Анастомозы состоятельны. Швы сняты на 11 сутки. Заживление первичным натяжением. Выписан под наблюдение хирурга по месту жительства.

Устройство использовано у 35 больных.

Таким образом, клиническое применение устройства показало эффективность его применения, так как упростилась методика формирования «окна» заданных размеров в сосудах для наложения сосудистых анастомозов, значительно сократилось время выполнения данного этапа операции.

Зажим для иссечения стенки аорты, состоящий из двух губок конусовидного сечения с основанием шириной 3 мм, высотой 4 мм, длиной 70 мм, изогнутых под радиус 23 мм, узла движения в виде глухого замка, браншей и замка фиксации браншей в виде кремальеры, отличающийся тем, что на губке, расположенной со стороны хирурга, на плоскости её основания нанесена миллиметровая шкала с нумерацией от 0, расположенной на середине кривизны губки, в обе стороны, а на косой плоскости внутренней грани губки по её дуге, на расстоянии 5 мм и 10 мм от нулевого деления шкалы в обе стороны расположены четыре игольчатых фиксатора длиной 3 мм, выступающие на 1 мм за рабочую поверхность губки в сторону противоположной губки зажима.



 

Наверх