Устройство для закрепления номерных знаков транспортного средства

 

Техническое решение относится к резьбовым крепежным средствам, а именно к устройствам, препятствующим несанкционированному съему номеров автомобилей. Технический результат, обеспечиваемый приведенной совокупностью признаков, заключается в создании препятствий для несанкционированного съема с помощью обычных и специальных инструментов, для чего головка выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающего от стержня к своему торцу тела вращения с углом наклона к прямолинейной образующей или угол наклона касательной к криволинейной образующей тела вращения головки к основанию тела вращения 30-850, что обеспечивает проскальзывание захватно-зажимных устройств типа клещей, плоскогубцев, газовых ключей от основания головки к ее краю, при этом препятствия для несанкционированного съема с помощью отверток обеспечиваются размещением в торце средства соединения с гаечным ключом, предпочтительно, с нестандартным гаечным ключом. Устройство для закрепления номерных знаков транспортного средства, выполненное в виде стержня с фасонной головкой, которая выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающего от стержня к своему торцу тела вращения, при этом в торце тела вращения расположено средство соединения с гаечным ключом.

1 н.п.ф., 22 з.п.ф., 6 ил.

Техническое решение относится к резьбовым крепежным средствам, а именно к устройствам, препятствующим несанкционированному съему номеров автомобилей.

Из уровня техники известно противосъемное крепежное средство, содержащее болт, имеющий головку с внутренним пазом, в котором размещен элемент, препятствующий несанкционированному удалению болта, причем головка болта выполнена стандартной формы с внутренним пазом под торцевой ключ, а элемент, препятствующий несанкционированному удалению болта, выполнен в виде шарика, выполненного из материала, твердость которого больше, чем твердость материала болта, и запрессованного в этот паз после установки болта в крепежное соединение (RU 20668 U1, F16B 41/00, 20.11.2001).

Из уровня техники известно устройство для предотвращения кражи номеров, которое имеет корпус с основанием и шарнирно соединенной с ним прозрачной крышкой из противоударного пластика. Корпус оснащен антивандальным кодовым замком, пластина с номерными знаками размещена и закрыта на замок внутри корпуса. Корпус может быть апломбирован, а замок может быть подключен к сигнализации (CN 2868772 Y, B60R 13/10, 14.02.2007).

Из уровня техники известно устройство для неразрешенного отвинчивания, головка винта которого выполнена эксцентрично относительно резьбового стержня, элемент под ключ на головке расположен концентрично оси резьбового стержня и эксцентрично относительно самой головки. Головка выполнена составной в виде диска и размещенного на нем с возможностью проворота кольца (SU 1754939 A1, F16B 41/00, 15.08.1992).

Наиболее близким аналогом к заявленному решению является устройство для неразрешенного отвинчивания, предназначенное для использования в автомобилестроении, в крепежных элементах для неразрешенного отвинчивания. В данном решении на головке резьбового элемента, имеющей кодовые грани, размещен стакан. Фиксирующее пружинное кольцо размещено между поверхностью фаски отверстия стакана и конической поверхностью на канавке резьбового элемента под его головкой. Глубина стакана не меньше высоты головки резьбового элемента (SU 1784076 A3, F16B 41/00, 23.12.1992).

Недостатком наиболее близкого аналога является сложность изготовления, а также возможность деформирования стакана головки и/или использования его совместно с кодовыми гранями для выкручивания крепежного элемента.

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, состоит в обеспечении защиты номерных знаков от несанкционированного съема.

Эта задача решается за счет того, что устройство для закрепления номерных знаков транспортного средства, выполненнов виде стержня с фасонной головкой, причем головка выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающего от стержня к своему торцу тела вращения, при этом в торце тела вращения расположено средство соединения с гаечным ключом при этом угол наклона к прямолинейной образующей или угол наклона касательной к криволинейной образующей тела вращения головки к основанию тела вращения составляет 30-85°.

Головка, по крайней мере, частично, может быть выполнена конической формы и, предпочтительно, имеет форму усеченного конуса.

Головка может быть выполнена выпуклой криволинейной формы.

Головка может быть выполнена округло-сужающейся формы.

Головка может быть выполнена полусферической формы.

Головка может быть выполнена оживальной формы.

Предпочтительно, что угол наклона а к прямолинейной образующей или угол наклона касательной к криволинейной образующей тела вращения головки к основанию тела вращения составляет, предпочтительно, 60-75.

Средством соединения с гаечным ключом может являться выполненный в головке по направлению от торца головки к стержню фасонный шлиц.

Фасонный шлиц может быть выполнен в виде фигурной канавки. Предпочтительно, что канавка выполнена замкнутой.

Средство соединения с гаечным ключом может представлять собой фигурную выемку.

Внутри фигурной выемки может быть размещена консольно закрепленная на дне направляющая.

Направляющая может быть выполнена в виде штырька.

Средство соединения с гаечным ключом может представлять собой, по меньшей мере, одно углубление, выполненное в торце головки.

Средство соединения с гаечным ключом может представлять собой несколько цилиндрических углублений, выполненных в торце головки.

Поперечное сечение каждого цилиндрического углубления может представлять собой окружность, при этом центры окружностей, по меньшей мере, двух углублений лежат на разном расстоянии от оси симметрии тела вращения головки.

Поперечное сечение каждого цилиндрического углубления может представлять собой окружность, при этом окружности поперечных сечений, по меньшей мере, двух углублений имеют разные радиусы.

Предпочтительно, что стержень устройства снабжен резьбой.

Предпочтительно, что устройство представляет собой винт или болт или шуруп или самонарезающий винт.

Предпочтительно, что стержень представляет собой цилиндр или конус с резьбой - непрерывным винтовым ребром.

Тело вращения головки может выполнено составным в виде внутреннего первого тела вращения и охватывающего его внешнего второго тела вращения.

Первое тело может, по крайней мере, частично, а, предпочтительно, полностью коаксиально расположено внутри второго тела.

Второе тело может быть выполнено с возможностью поворота относительно первого тела.

Технический результат, обеспечиваемый приведенной совокупностью признаков, заключается в создании препятствий для несанкционированного съема с помощью обычных и специальных инструментов, для чего головка выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающего от стержня к своему торцу тела вращения с углом наклона а к прямолинейной образующей или угол наклона касательной к криволинейной образующей тела вращения головки к основанию тела вращения 30-85°, что обеспечивает проскальзывание захватно-зажимных устройств типа клещей, плоскогубцев, газовых ключей от основания головки к ее краю, при этом препятствия для несанкционированного съема с помощью отверток обеспечиваются размещением в торце средства соединения с гаечным ключом.

При этом интервал углов 30-85° обусловлен тем, что при углах меньших 60 толщина t тела вращения вблизи его края (фиг.1) недостаточно велика, вследствие чего край может быть смят под действием нагрузки F приложенной, при воздействии инструмента, такого как плоскогубцы или клещи. При смятии с двух сторон края образуются сплющенные зоны (условно не показаны) которые позволяют зажать головку и извлечь (выкрутить) стержень устройства из гнезда, в котором он закреплено. При углах больших 85° поверхность тела вращения головки становится недостаточно покатой, что не обеспечит проскальзывание упомянутого зажимного инструмента, как то происходит в интервале углов 30-85°.

Техническое решение поясняется чертежами, иллюстрирующими возможные формы выполнения устройства.

На фиг.1 изображено устройство с головкой в виде усеченного конуса с прямолинейной образующей (вид сбоку).

На фиг.2 изображено устройство с головкой в виде усеченного конуса с криволинейной образующей (вид сбоку).

На фиг.3 изображено устройство с головкой в виде составного тела вращения (продольный разрез).

На фиг.4 изображено устройство со средством соединения с нестандартным гаечным ключом, выполненным в виде фасонного шлица (вид с торца).

На фиг.5 изображено устройство со средством соединения с нестандартным гаечным ключом, выполненным в виде фигурной выемки (вид с торца).

На фиг.6 изображено устройство со средством соединения с нестандартным гаечным ключом, выполненным в виде цилиндрического углублений (вид с торца).

Устройство для закрепления номерных знаков транспортного средства, выполнено в виде стержня 1 с фасонной головкой 2. Фасонная головка 2 выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающего от стержня 1 к своему торцу 4 тела вращения 3. В торце головки имеются средства 5 соединения с гаечным ключом, предпочтительно, с нестандартным гаечным ключем. Под нестандартным гаечным ключом в контексте заявке понимается ключ, геометрические размеры рабочего органа (головка и т.д.) которого не соответствуют ни одному из имеющихся отечественных или зарубежных стандартов на гаечные ключи (например, ГОСТам). Средство соединения с нестандартным гаечным ключом представляет собой средство, оригинальной конструкции, которая соответствует геометрической конфигурации нестандартного гаечного ключа (имеет ответные части). Конфигурация нестандартного гаечного ключа выполнена таким образом, чтобы предотвратить возможность выкручивания устройства с помощью обычных (стандартных) инструментов, присутствующих в свободном доступе, таких как отвертки, зубила, разводные ключи и др.

Предпочтительно, что головка, по крайней мере, частично, выполнена конической формы и, предпочтительно, имеет форму усеченного конуса (фиг.1).

Головка может быть выполнена выпуклой криволинейной формы (фиг.2). В том числе округло-сужающейся формы, полусферической или оживальной формы.

Угол наклона к прямолинейной образующей 6 (фиг.1) или угол наклона касательной 7 к криволинейной образующей (фиг.2) тела вращения 3 головки к основанию 8 тела вращения составляет 30-85°, Интервал углов 30-85° обусловлен тем, что при углах меньших 30° толщина t тела вращения вблизи его края (фиг.1) недостаточно велика, вследствие чего край может быть смят под действием нагрузки F приложенной, при воздействии инструмента, такого как плоскогубцы или клещи. При смятии с двух сторон края образуются сплющенные зоны (условно не показаны) которые позволяют зажать головку и извлечь (выкрутить) стержень устройства из гнезда, в котором он закреплено. При углах больших 85° поверхность тела вращения головки становится недостаточно покатой, что не обеспечит проскальзывание упомянутого зажимного инструмента, как то происходит в интервале углов 30-85°. Наиболее предпочтителен интервал углов 60-75°.

Средство соединения с гаечным ключом может представлять собой выполненный в головке по направлению от торца головки к стержню фасонный шлиц, который выполнен в виде замкнутой фигурной канавки 9 (фиг.4).

Либо средство соединения с гаечным ключом может представлять собой фигурную выемку 10, внутри которой размещена консольно закрепленная на ее дне направляющая 11, выполненная в виде цилиндрического штырька.

Либо средство соединения с гаечным ключом может представлять собой несколько цилиндрических углублений 12, выполненных в торце головки. Поперечное сечение каждого цилиндрического углубления представляет собой окружность, при этом центры окружностей 13, по меньшей мере, двух углублений лежат на разном расстоянии от оси симметрии 14 тела вращения головки (фиг.6), при этом окружности поперечных сечений, по меньшей мере, двух углублений имеют разные радиусы.

Стержень устройства представляет собой цилиндр или конус с непрерывным винтовым ребром - резьбой 15, аналогичной по выполнению резьбе винта или шурупа или самонарезающего винта (самореза).

Тело вращения головки может быть выполнено составным в виде внутреннего первого тела 16 вращения и охватывающего его внешнего второго тела 17 вращения (фиг.3). Первое тело 16, по крайней мере, частично, а, предпочтительно, полностью коаксиально расположено внутри второго тела.

Второе тело 17 выполнено с возможностью поворота (вращения) относительно первого тела 16 под действием внешнего усилия (нагрузки), для чего первое тело может быть неплотно запрессовано во второе, либо между телами 16 и 17 может быть небольшой зазор. Второе тело может быть выполнено из металла большей прочности на сжатие (смятие) по сравнению с металлом из которого изготовлено первое тело.

Описанные формы выполнения устройства должны обеспечить надежную защиту от попыток несанкционированного съема номеров, как с помощью отверток, зубил, так и с помощью клещей, плоскогубцев и других подобных инструментов.

1. Устройство для закрепления номерных знаков транспортного средства, выполненное в виде стержня с фасонной головкой, отличающееся тем, что головка выполнена с переменным по своей высоте поперечным сечением в виде сужающегося от стержня к своему торцу тела вращения, при этом в торце тела вращения расположено средство соединения с гаечным ключом, при этом угол наклона к прямолинейной образующей или угол наклона касательной к криволинейной образующей тела вращения головки к основанию тела вращения составляет 30-85º.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что головка, по крайней мере частично, выполнена конической формы и предпочтительно имеет форму усеченного конуса.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что головка выполнена выпуклой криволинейной формы.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что головка выполнена округлосужающейся формы.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что головка выполнена полусферической формы.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что головка выполнена оживальной формы.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что угол наклона к прямолинейной образующей или угол наклона касательной к криволинейной образующей тела вращения головки к основанию тела вращения предпочтительно составляет 60-75 º.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средством соединения с гаечным ключом является выполненный в головке по направлению от торца головки к стержню фасонный шлиц.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фасонный шлиц выполнен в виде фигурной канавки.

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что канавка выполнена замкнутой.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство соединения с гаечным ключом представляет собой фигурную выемку.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутри фигурной выемки размещена консольно закрепленная на дне направляющая.

13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющая выполнена в виде штырька.

14. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство соединения с гаечным ключом представляет собой, по меньшей мере, одно углубление, выполненное в торце головки.

15. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство соединения с гаечным ключом представляет собой несколько цилиндрических углублений, выполненных в торце головки.

16. Устройство по п.18, отличающееся тем, что поперечное сечение каждого цилиндрического углубления представляет собой окружность, при этом центры окружностей, по меньшей мере, двух углублений лежат на разном расстоянии от оси симметрии тела вращения головки.

17. Устройство по п. 18, отличающееся тем, что поперечное сечение каждого цилиндрического углубления представляет собой окружность, при этом окружности поперечных сечений, по меньшей мере, двух углублений имеют разные радиусы.

18. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стержень снабжен резьбой.

19. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой винт, или болт, или шуруп, или самонарезающий винт.

20. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что стержень представляет собой цилиндр или конус с резьбой - непрерывным винтовым ребром.

21. Устройство по п.1, отличающееся тем, что тело вращения головки выполнено составным в виде внутреннего первого тела вращения и охватывающего его внешнего второго тела вращения.

22. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первое тело, по крайней мере частично, а предпочтительно полностью, коаксиально расположено внутри второго тела.

23. Устройство по п.1, отличающееся тем, что второе тело выполнено с возможностью поворота относительно первого тела.



 

Похожие патенты:

Устройство для закрепления номерных знаков транспортного средства и пластиковой рамки для номерного знака относится к резьбовым крепежным средствам, а именно к устройствам, препятствующим несанкционированному съему номеров автомобилей.
Наверх