Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов (варианты)

 

Полезная модель относится к упаковочным средства и может быть использована в пищевой промышленности, в частности для тепловой обработки пищевых продуктов, предпочтительно мяса, рыбы и дичи запеканием или копчением с возможностью последующего их хранения. Техническим результатом полезной модели является создание двух вариантов упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов, обеспечивающей осуществление тепловой обработки, предпочтительно запеканием или копчением пищевого продукта без потери его вкусовых качеств внутри упаковки по окончанию тепловой обработки и при хранении. Для достижения технического результата по первому варианту упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов выполнена в виде рукава с верхней (1) и нижней (2) сторонами и двухсторонними открытыми устьями (3), (4) с образованием внутренней полости (5) для укладки пищевого продукта, при этом верхняя сторона (1) рукава изготовлена из термостойкой прозрачной полимерной пленки, а нижняя сторона (2) рукава изготовлена из термостойкой алюминиевой фольги толщиной не менее 20 мкм, при этом боковые герметичные швы (6), (7), продольно соединяющие верхнюю (1) и нижнюю (2) стороны рукава, выполнены на основе термоустойчивых клеев, причем термостойкость швов (6), (7) составляет не менее 210°C. В такой упаковке для тепловой обработки пищевых продуктов по первому варианту предпочтительно: - клеевые швы (6), (7) выполнены шириной 3-20 мм; - нижняя сторона (2) рукава выполнена с расширяющимися боковыми складками (8), (9); - на полимерной пленке рукава размещена самоклеящаяся термоиндикаторная метка (10) для контроля температуры и времени процесса тепловой обработки пищевого продукта; - полимерная пленка рукава выполнена однослойной толщиной не менее 20 мкм; - полимерная пленка рукава выполнена многослойной; - на полимерной пленке рукава выполнена микроперфорация (11) с диаметром перфорационных отверстий 0,1-2,0 мм для осуществления циркуляции воздушных потоков внутри рукава при тепловой обработке пищевых продуктов; - герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного многоразового загиба торцов рукава в направлении верхней стороны (1); - герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного загиба торцов рукава в направлении верхней стороны (1) с последующим закреплением загиба на верхней стороне (1) самоклеящейся лентой (12) из термостойкого бумажного или нетканого материалов. Для достижения технического результата по второму варианту упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов выполнена в виде рукава с верхней (1) и нижней (2) сторонами и двухсторонними открытыми устьями (3), (4) с образованием внутренней полости (5) для укладки пищевого продукта, при этом рукав изготовлен из термостойкой алюминиевой фольги толщиной не менее 20 мкм, а на верхней стороне (1) рукава размещена продольная вставка (13) из термостойкой прозрачной полимерной пленки с образованием продольных швов (14), (15), выполненных на основе термоустойчивых клеев, причем термостойкость швов составляет не менее 210°C. В такой упаковке для тепловой обработки пищевых продуктов по второму варианту предпочтительно: - клеевые швы (14), (15) выполнены шириной 3-20 мм; - нижняя сторона (2) рукава выполнена с расширяющимися боковыми складками (8), (9); - на вставке (13) рукава размещена самоклеящаяся термоиндикаторная метка (10) для контроля температуры и времени процесса тепловой обработки пищевого продукта; - полимерная пленка вставки (13) рукава выполнена однослойной толщиной не менее 20 мкм; - полимерная пленка вставки (13) рукава выполнена многослойной; - на полимерной пленке вставки (13) рукава выполнена микроперфорация (11) с диаметром перфорационных отверстий 0,1-2,0 мм для осуществления циркуляции воздушных потоков внутри рукава при тепловой обработке пищевых продуктов; - герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного многоразового загиба торцов рукава в направлении верхней стороны (1); - герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного загиба торцов рукава в направлении верхней стороны (1) с последующим закреплением загиба на верхней стороне (1) самоклеящейся лентой (12) из термостойкого бумажного или нетканого материалов. 18 п. ф-лы, 4 илл.

Полезная модель относится к упаковочным средства и может быть использована в пищевой промышленности, в частности для тепловой обработки пищевых продуктов, предпочтительно мяса, рыбы и дичи запеканием или копчением с возможностью последующего их хранения.

Наиболее близким к полезной модели по технической сущности и достигаемому результату является упаковка для нагрева пищевых продуктов, выполненная в виде рукава или пакета, в середине которого или вне его размещена полоска для завязывания, выполненная из термостойкой пленки и имеющая длину упаковки, при этом упаковка выполнена из термостойкой полиэтилентерефталатной

двухосноориентированной пленки, сложенной вдвое, вдоль кромок которой выполнен сварной шов в виде двурядных пунктирных полос, параллельных кромкам пленки, при этом отрезки пунктиров выполнены либо параллельно кромкам пленки, либо под углом к кромкам пленки и изделию в целом (патент РФ 2469929 на изобретение, кл. B65B 11/48, B65B 25/02, опубл. 20.12.2012 - прототип).

Недостатком известной упаковки для нагрева пищевых продуктов является невозможность осуществления процесса запекания или копчения упакованного мясосодержащего пищевого продукта из-за отсутствия теплового потока, обеспечивающего циркуляции воздуха внутри пленочной упаковки. При этом вместо запекания или копчения пищевого продукта происходит его томление в собственном соку.

Техническим результатом полезной модели является создание двух вариантов упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов, обеспечивающей осуществление тепловой обработки, предпочтительно запеканием или копчением пищевого продукта без потери его вкусовых качеств внутри упаковки по окончанию тепловой обработки и при хранении.

Для достижения технического результата по первому варианту упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненная в виде рукава с верхней и нижней сторонами и двухсторонними открытыми устьями с образованием внутренней полости для укладки пищевого продукта, при этом верхняя сторона рукава изготовлена из термостойкой прозрачной полимерной пленки, согласно полезной модели, нижняя сторона рукава изготовлена из термостойкой алюминиевой фольги толщиной не менее 20 мкм, при этом боковые герметичные швы, продольно соединяющие верхнюю и нижнюю стороны рукава, выполнены на основе термоустойчивых клеев, причем термостойкость швов составляет не менее 210°C.

В такой упаковке для тепловой обработки пищевых продуктов по первому варианту предпочтительно:

- клеевые швы выполнены шириной 3-20 мм;

- нижняя сторона рукава выполнена с расширяющимися боковыми складками;

- на полимерной пленке рукава размещена самоклеящаяся термоиндикаторная метка для контроля температуры и времени процесса тепловой обработки пищевого продукта;

- полимерная пленка рукава выполнена однослойной толщиной не менее 20 мкм;

- полимерная пленка рукава выполнена многослойной;

- на полимерной пленке рукава выполнена микроперфорация с диаметром перфорационных отверстий 0,1-2,0 мм для осуществления циркуляции воздушных потоков внутри рукава при тепловой обработке пищевых продуктов;

- герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного многоразового загиба торцов рукава в направлении верхней стороны;

- герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного загиба торцов рукава в направлении верхней стороны с последующим закреплением загиба на верхней стороне самоклеящейся лентой из термостойкого бумажного или нетканого материалов.

Для достижения технического результата по второму варианту упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненная в виде рукава с верхней и нижней сторонами и двухсторонними открытыми устьями с образованием внутренней полости для укладки пищевого продукта, согласно полезной модели, рукав изготовлен из термостойкой алюминиевой фольги толщиной не менее 20 мкм, при этом на верхней стороне рукава размещена продольная вставка из термостойкой прозрачной полимерной пленки с образованием продольных швов, выполненных на основе термоустойчивых клеев, причем термостойкость швов составляет не менее 210°C.

В такой упаковке для тепловой обработки пищевых продуктов по второму варианту предпочтительно:

- клеевые швы выполнены шириной 3-20 мм;

- нижняя сторона рукава выполнена с расширяющимися боковыми складками;

- на вставке рукава размещена самоклеящаяся термоиндикаторная метка для контроля температуры и времени процесса тепловой обработки пищевого продукта;

- полимерная пленка вставки рукава выполнена однослойной толщиной не менее 20 мкм;

- полимерная пленка вставки рукава выполнена многослойной;

- на полимерной пленке вставки рукава выполнена микроперфорация с диаметром перфорационных отверстий 0,1-2,0 мм для осуществления циркуляции воздушных потоков внутри рукава при тепловой обработке пищевых продуктов;

- герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного многоразового загиба торцов рукава в направлении верхней стороны;

- герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного загиба торцов рукава в направлении верхней стороны с последующим закреплением загиба на верхней стороне самоклеящейся лентой из термостойкого бумажного или нетканого материалов.

Сопоставительный анализ двух вариантов заявленной упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов и прототипа выявляет наличие отличительных признаков у двух вариантов упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов по сравнению с наиболее близким аналогом, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемой полезной модели критерию «новизна».

Наличие отличительных признаков дает возможность получить положительный эффект, выражающийся в создании двух вариантов упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов, обеспечивающей осуществление тепловой обработки, предпочтительно запеканием или копчением пищевого продукта без потери его вкусовых качеств внутри упаковки по окончанию тепловой обработки и при хранении.

Использование заявляемой полезной модели в пищевой промышленности, в частности для тепловой обработки пищевых продуктов, предпочтительно мяса, рыбы и дичи запеканием или копчением с возможностью последующего их хранения обеспечивает соответствие критерию «промышленная применимость».

Заявляемая полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид спереди упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов по первому варианту, на фиг.2 показан поперечный разрез упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов по первому варианту, на фиг.3 показан вид спереди упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов по второму варианту, на фиг.4 показан поперечный разрез упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов по второму варианту.

Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по первому варианту выполнена в виде рукава с верхней 1 и нижней 2 сторонами и двухсторонними открытыми устьями 3, 4 с образованием внутренней полости 5 для укладки пищевого продукта, при этом верхняя сторона 1 рукава изготовлена из термостойкой прозрачной полимерной пленки, а нижняя сторона 2 рукава изготовлена из термостойкой алюминиевой фольги толщиной не менее 20 мкм, при этом боковые герметичные швы 6, 7, продольно соединяющие верхнюю 1 и нижнюю 2 стороны рукава, выполнены на основе термоустойчивых клеев, причем термостойкость швов 6, 7 составляет не менее 210°C.

В такой упаковке для тепловой обработки пищевых продуктов по первому варианту предпочтительно:

- клеевые швы 6, 7 выполнены шириной 3-20 мм;

- нижняя сторона 2 рукава выполнена с расширяющимися боковыми складками 8, 9;

- на полимерной пленке рукава размещена самоклеящаяся термоиндикаторная метка 10 для контроля температуры и времени процесса тепловой обработки пищевого продукта;

- полимерная пленка рукава выполнена однослойной толщиной не менее 20 мкм;

- полимерная пленка рукава выполнена многослойной;

- на полимерной пленке рукава выполнена микроперфорация 11 с диаметром перфорационных отверстий 0,1-2,0 мм для осуществления циркуляции воздушных потоков внутри рукава при тепловой обработке пищевых продуктов;

- герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного многоразового загиба торцов рукава в направлении верхней стороны 1;

- герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного загиба торцов рукава в направлении верхней стороны 1 с последующим закреплением загиба на верхней стороне 1 самоклеящейся лентой 12 из термостойкого бумажного или нетканого материалов.

Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по второму варианту выполнена в виде рукава с верхней 1 и нижней 2 сторонами и двухсторонними открытыми устьями 3, 4 с образованием внутренней полости 5 для укладки пищевого продукта, при этом рукав изготовлен из термостойкой алюминиевой фольги толщиной не менее 20 мкм, а на верхней стороне 1 рукава размещена продольная вставка 13 из термостойкой прозрачной полимерной пленки с образованием продольных швов 14, 15, выполненных на основе термоустойчивых клеев, причем термостойкость швов составляет не менее 210°C.

В такой упаковке для тепловой обработки пищевых продуктов по второму варианту предпочтительно:

- клеевые швы 14, 15 выполнены шириной 3-20 мм;

- нижняя сторона 2 рукава выполнена с расширяющимися боковыми складками 8, 9;

- на вставке 13 рукава размещена самоклеящаяся термоиндикаторная метка 10 для контроля температуры и времени процесса тепловой обработки пищевого продукта;

- полимерная пленка вставки 13 рукава выполнена однослойной толщиной не менее 20 мкм;

- полимерная пленка вставки 13 рукава выполнена многослойной;

- на полимерной пленке вставки 13 рукава выполнена микроперфорация 11 с диаметром перфорационных отверстий 0,1-2,0 мм для осуществления циркуляции воздушных потоков внутри рукава при тепловой обработке пищевых продуктов;

- герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного многоразового загиба торцов рукава в направлении верхней стороны 1;

- герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного загиба торцов рукава в направлении верхней стороны 1 с последующим закреплением загиба на верхней стороне 1 самоклеящейся лентой 12 из термостойкого бумажного или нетканого материалов.

Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по первому варианту изготавливается следующим образом.

Два полотна, одно полотно 1 из которых изготовлено из прозрачной полимерной пленки, а другое полотно 2 - из алюминиевой фольги (ГОСТ 745-2003) кондиционируются при температуре 23±2°C в течение 24 часов. При этом кондиционирование исключает свободную усадку полотен при последующем склеивании, которая не должна быть больше 1% в течение 2 минут. После кондиционирования оба полотна соединяются двумя боковыми сплошными герметичными швами 6, 7 с помощью склеивания термоустойчивыми клеями в рукав.

Во втором варианте упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов на верхней стороне 1 рукава с отступом от боковых сторон расположена продольная вставка 13 из прозрачной полимерной пленки, соединенная с алюминиевой фольгой герметичными продольными клеевыми швами 14, 15.

Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов для обеих вариантов хранится в виде рулона вместе с термоиндикаторными метками 10 и самоклеящимися лентами 12 в транспортной упаковке из прозрачного полиэтилена.

Упаковывание продуктов питания для тепловой обработки пищевых продуктов, предпочтительно запеканием или копчением, в упаковку для первого варианта осуществляется следующим образом.

Размер упаковки подбирают таким образом, чтобы между упаковываемым продуктом питания и боковыми швами 6, 7 упаковки оставался промежуток не менее 4-5 см, а продукт питания при заполнении внутренней полости 5 упаковки занимал не более 75% полезного объема. От рукава отрезают необходимой длины упаковки для тепловой обработки пищевых продуктов. Затем в упаковку помещают пищевой продукт и перед запечатыванием упаковки из нее необходимо максимально удалить воздух путем проглаживания упаковки рукой в сторону устьев 3, 4.

Запечатывание упаковки проводят путем многоразового загиба ее торцов в направлении верхней стороны 1. Можно выполнять одноразовый загиб торцов упаковки в направлении верхней стороны 1 с последующим закреплением загибов на верхней стороне 1 самоклеящейся лентой 12 из термостойкого бумажного или нетканого материалов. На прозрачную полимерную пленку верхней стороны 1 упаковки размещают самоклеящуюся термоиндикаторную метку 10 для контроля температуры и времени процесса тепловой обработки определенного пищевого продукта: мясо, рыба, дичь. При копчении пищевого продукта во внутренней полости 5 упаковки размещают древесную стружку или опилки, например ольхи. Отражение теплового потока от нижней стороны 2 упаковки, выполненной из алюминиевой фольги, и достаточная циркуляция воздуха во внутренней полости 5 упаковки благодаря микроперфорации 11 полимерной пленки верхней стороны 1 упаковки обеспечивают оптимальный режим запекания или копчения пищевого продукта при минимальной влажности воздуха во внутренней полости 5 упаковки.

Процесс тепловой обработки пищевого продукта может осуществляться как в закрытых помещениях с использованием духовых и коптильных шкафов, микроволновых печей и пароварок, так и на открытом воздухе с использованием мангалов.

1. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненная в виде рукава с верхней и нижней сторонами и двухсторонними открытыми устьями с образованием внутренней полости для укладки пищевого продукта, при этом верхняя сторона рукава изготовлена из термостойкой прозрачной полимерной пленки со сквозными отверстиями небольшого размера для выхода пара, отличающаяся тем, что нижняя сторона рукава изготовлена из термостойкой алюминиевой фольги толщиной не менее 20 мкм, при этом боковые герметичные швы, продольно соединяющие верхнюю и нижнюю стороны рукава, выполнены на основе термоустойчивых клеев, причем на полимерной пленке рукава сквозные отверстия выполнены в виде микроперфорации с диаметром перфорационных отверстий 0,1-2,0 мм для осуществления циркуляции воздушных потоков внутри рукава при тепловой обработке пищевых продуктов, при этом термостойкость швов составляет не менее 210°С.

2. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что клеевые швы выполнены шириной 3-20 мм.

3. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что нижняя сторона рукава выполнена с расширяющимися боковыми складками.

4. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что на полимерной пленке рукава размещена самоклеящаяся термоиндикаторная метка для контроля температуры и времени процесса тепловой обработки пищевого продукта.

5. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что полимерная пленка рукава выполнена однослойной толщиной не менее 20 мкм.

6. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что полимерная пленка рукава выполнена многослойной.

7. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного многоразового загиба торцов рукава в направлении верхней стороны.

8. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного загиба торцов рукава в направлении верхней стороны с последующим закреплением загиба на верхней стороне самоклеящейся лентой из термостойкого бумажного или нетканого материалов.

9. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов, выполненная в виде рукава с верхней и нижней сторонами и двухсторонними открытыми устьями с образованием внутренней полости для укладки пищевого продукта, отличающаяся тем, что рукав изготовлен из термостойкой алюминиевой фольги толщиной не менее 20 мкм, при этом на верхней стороне рукава размещена продольная вставка из термостойкой прозрачной полимерной пленки с образованием продольных швов, выполненных на основе термоустойчивых клеев, причем на полимерной пленке вставки рукава выполнена микроперфорация с диаметром перфорационных отверстий 0,1-2,0 мм для осуществления циркуляции воздушных потоков внутри рукава при тепловой обработке пищевых продуктов, при этом термостойкость швов составляет не менее 210°С.

10. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.9, отличающаяся тем, что клеевые швы выполнены шириной 3-20 мм.

11. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.9, отличающаяся тем, что нижняя сторона рукава выполнена с расширяющимися боковыми складками.

12. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.9, отличающаяся тем, что на вставке рукава размещена самоклеящаяся термоиндикаторная метка для контроля температуры и времени процесса тепловой обработки пищевого продукта.

13. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.9, отличающаяся тем, что полимерная пленка вставки рукава выполнена однослойной толщиной не менее 20 мкм.

14. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.9, отличающаяся тем, что полимерная пленка вставки рукава выполнена многослойной.

15. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.9, отличающаяся тем, что герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного многоразового загиба торцов рукава в направлении верхней стороны.

16. Упаковка для тепловой обработки пищевых продуктов по п.9, отличающаяся тем, что герметизация пищевого продукта в рукаве осуществлена путем поперечного загиба торцов рукава в направлении верхней стороны с последующим закреплением загиба на верхней стороне самоклеящейся лентой из термостойкого бумажного или нетканого материалов.



 

Похожие патенты:

Мангал // 54499
Изобретение относится к устройствам для приготовления разнообразных блюд на углях, с функциями самораздува, вентиляции и регулировки температурного режима

Прозрачная пластиковая упаковка (коробка, контейнер) относится к упаковке штучных изделий, в частности кондитерских в пищевой промышленности, расфасованного лекарства в медицинской промышленности, может использоваться для упаковки наборов детских игрушек и иных товаров при их хранении, транспортировке, демонстрации, продаже.

Изобретение относится к оборудованию ресторанного обслуживания и может быть использовано для быстрого приготовления шашлыка в условиях его массового спроса

Мангал // 102475

Упаковка // 108023

Изобретение относится к устройствам для контроля температуры в газовой среде плавильной печи для расплава базальтовых пород

Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик механизма передвижения крана за счет обеспечения необходимой точности взаимного положения зубчатой шестерни редуктора и ходового колеса, обеспечение параллельности осей и межосевого расстояния зубчатого зацепления

Одноразовые перчатки относятся к защитным приспособлениям для рук или кистей рук, в частности к одноразовым защитным перчаткам из тонкой полимерной пленки (также могут быть полиэтиленовые, нитриловые, латексные, виниловые, резиновые). Предлагаемое техническое решение может найти применение в быту, в пищевой промышленности и на предприятиях быстрого питания для обеспечения санитарно-гигиенических условий при контакте пальцев рук, в первую очередь, с любыми жирными пищевыми продуктами (растительные и животные жиры). Обычно одноразовые перчатки для промышленных целей покупают оптом.
Наверх