Устройство для применения специй и пряностей
Полезная модель относится к пищевой промышленности и может быть использована в общественном и домашнем питании в качестве устройства для обеспечения хранения и порционного использования одно- и многокомпонентных сухих специй и пряностей. Задачей настоящей полезной модели является расширение функциональных возможностей упаковки для специй и пряностей в кулинарии при одновременном расширении ассортимента используемых пряностей. Настоящая задача решается тем, что заявляемое устройство для применения специй и пряностей содержит емкость с, по крайней мере, одной порцией сухого измельченного или неизмельченного пряно-ароматического сырья, при этом емкость представляет собой пакетик из гибкого влагопроницаемого материала с помещенной в нем дозированной порцией пряно-ароматического сырья, выполненный в виде мешочка преимущественно прямоугольной или квадратной геометрической формы, который снабжен дополнительным средством для извлечения устройства из готового блюда. В качестве средства для извлечения устройства из готового блюда может служить петля из нити или прорезь в верхней кромке емкости.
Полезная модель относится к пищевой промышленности и может быть использована в общественном и домашнем питании в качестве устройства для обеспечения хранения и порционного использования одно- и многокомпонентных сухих специй и пряностей.
Известна упаковка для сухих специй, содержащая основную емкость с, по крайней мере, одной порцией сухого измельченного пряно-ароматического сырья, при этом емкость выполнена с возможностью вскрытия (см. http://www.aromadon.ru). Известная упаковка предназначена для хранения 5-50 гр. сухих специй и рассчитана на 5-10 порций. Сухие специи и пряности содержат определенную массу измельченного пряно-ароматического сырья, которая занимает большой объем и привычный для внесения в блюдо при его употреблении. Однако данная упаковка служит лишь для хранения специй и не используется непосредственно для применения специй в процессе готовки. Сухие измельченные специи, извлеченные из упаковки, в готовом продукте не образуют гомогенной массы с продуктом и распределяются в готовом блюде крайне неравномерно.
Также известна система хранения и выдачи специй, содержащая основную емкость, в полости которой расположена, по крайней мере, одна порция сухого измельченного пряно-ароматического сырья, и, по крайней мере, одна дополнительная емкость с, по крайней мере, одной порцией жидкой вкусоароматической специи. При применении данная упаковка также вскрывается и специи добавляются непосредственно в приготавливаемое блюдо, тем самым ограничивая потребителя в использовании только измельченных специй или создавая необходимость в процеживании готового блюда (бульона).
За аналог заявляемой полезной модели также можно принять так называемый «букет гарни» - букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завернутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушеных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса. Недостатком использования такого «букета» является узкий диапазон используемых пряностей в связи с невозможностью использования отдельных семян и измельченных пряностей, а также сложность точного соблюдения рецептуры из-за невозможности точной дозировки используемых пряностей.
В качестве прототипа может быть выбран пакетик из гибкого влагопроницаемого материала с размещенными в нем специями, вес которых составляет 5 грамм (irina-ctc.livejoumal.com). Недостатком такого устройства является отсутствие специального средства для извлечения пакетика из объема готового блюда. А также в данном устройстве предполагается размещение строго фиксированной массы специй и пряностей в независимости от состава приправы.
Задачей настоящей полезной модели является расширение функциональных возможностей упаковки для специй и пряностей в кулинарии при одновременном расширении ассортимента используемых пряностей.
Техническим результатом, достигаемым в результате решения поставленной задачи, является точная дозировка используемых специй и возможность быстрого и простого извлечения специй и пряностей из готового блюда.
Настоящая задача решается тем, что заявляемое устройство для применения специй в процессе готовки выполнено в виде мешочка с помещенной в нем порцией сухих измельченных или неизмельченных вкусовых добавок. При этом, согласно решению, мешочек выполнен из гибкого влагопроницаемого материала, его размеры выбраны из условия размещения в нем расчетного количества вкусовых добавок, необходимого для приготовления соответствующего объема блюда, при этом мешочек снабжен дополнительным средством для его извлечения из готового блюда, а в качестве вкусовых добавок используют специи и/или пряности. В качестве средства для извлечения устройства из готового блюда может служить петля из нити или прорезь в верхней кромке емкости. Мешочек преимущественно имеет прямоугольную или квадратную геометрическую форму.
Конструкция заявляемого устройства позволяет обеспечить использование специй при приготовлении жидких блюд, исключая засорение бульона измельченными и цельными специями и пряностями. Наличие средства в виде петли для извлечения устройства из приготовленного блюда или отверстия в упаковке позволяет быстро и гигиенично извлекать специи и пряности на любом этапе приготовления блюда. Расфасовка специй и пряностей с учетом объема приготавливаемого блюда обеспечивается вариантами размеров упаковки и позволяет точно соблюдать дозировку применяемых специй и пряностей и точно следовать рецептуре.
Полезная модель иллюстрируется чертежами, в которых на фиг.1 - представлен вид упаковки с петлей из нити, на фиг.2 - представлен вид упаковки с прорезью. Позициями на чертежах обозначены:
1. кромка, полученная путем термосклеивания,
2. специи и пряности,
3. петля из нити,
4. прорезь.
Заявляемое устройство представляет собой упаковку, которая может быть выполнена в виде пакетика или мешочка из прочного гибкого влагопроницаемого материала. В пакетик помещается порция пряно-ароматического сырья (2). Кромки (1) пакетика получены путем термосклеивания. На фиг.1 представлен вариант исполнения заявляемого устройства с петлей из нити (3), концы которой закреплены на верхней кромки пакетика. На фиг.2 показано исполнение устройства с прорезью (4) в верхней кромке пакетика.
Возможны различные варианты фасовки пряно-ароматического сырья:
- расфасовка порций отдельных специй или пряностей в расчете на объем готового блюда,
- расфасовка композиций (составов) из различных пряностей и специй в расчете на объем готового блюда.
Ниже приведены примеры таких составов.
Составы специй и приправ, рассчитанные для приготовления 1 литра жидкости (бульона, супа, маринада и т.п.):
Состав 01(1)
Укроп | 1 грамм |
Перец черный горошком | 1 грамм |
Паприка | 1 грамм |
Чеснок | 1 грамм |
Состав 02(1)
Кориандр | 1 грамм |
Лавровый лист | 1 грамм |
Перец душистый | 1 грамм |
Базилик | 1 грамм |
Состав 03(1)
Базилик | 0,5 грамм |
Перец острый красный | 0,1 грамм |
Сельдерей | 0,5 грамм |
Укроп | 0,5 грамм |
Кориандр | 0,2 грамм |
Лавровый лист | 0,5 грамм |
Чабер садовый | 0,2 грамм |
Мята | 0,1 грамм |
Майоран | 0,1 грамм |
Пажитник | 0,1 грамм |
Иссоп | 0,2 грамм |
Шафран | 0,01 грамм |
Составы специй и приправ, рассчитанные для приготовления 3 литров жидкости (бульона, супа, маринада и т.п.):
Состав 01(3)
Укроп | 2 грамма |
Перец черный горошком | 2 грамма |
Паприка | 2 грамма |
Чеснок | 2 грамма |
Состав 02(3)
Кориандр | 2 грамма |
Лавровый лист | 2 грамма |
Перец душистый | 2 грамма |
Базилик | 2 грамма |
Состав 03(3)
Базилик | 1 грамм |
Перец острый красный | 0,2 грамм |
Сельдерей | 1 грамм |
Укроп | 1 грамм |
Кориандр | 0,4 грамм |
Лавровый лист | 1 грамм |
Чабер садовый | 0,4 грамм |
Мята | 0,2 грамм |
Майоран | 0,2 грамм |
Пажитник | 0,2 грамм |
Иссоп | 0,4 грамм |
Шафран | 0,02 грамм |
Составы специй и приправ, рассчитанный для приготовления 5 литров жидкости (бульона, супа, маринада и т.п.):
Состав 01(5)
Укроп | 3 грамма |
Перец черный горошком | 3 грамма |
Паприка | 3 грамма |
Чеснок | 3 грамма |
Состав 02(5)
Кориандр | 3 грамма |
Лавровый лист | 3 грамма |
Перец душистый | 3 грамма |
Базилик | 3 грамма |
Состав 03(5)
Базилик | 1,5 грамм |
Перец острый красный | 0,4 грамм |
Сельдерей | 1,5 грамм |
Укроп | 1,5 грамм |
Кориандр | 0,5 грамм |
Лавровый лист | 1,5 грамм |
Чабер садовый | 0,5 грамм |
Мята | 0,4 грамм |
Майоран | 0,4 грамм |
Пажитник | 0,4 грамм |
Иссоп | 0,4 грамм |
Шафран | 0,03 грамм |
1. Устройство для применения специй в процессе готовки, выполненное в виде мешочка из гибкого влагопроницаемого материала с помещенной в нем порцией сухих измельченных или неизмельченных специй и/или пряностей, отличающееся тем, что его размеры выбраны из условия размещения в нем расчетного количества вкусовых добавок, необходимого для приготовления соответствующего объема блюда, при этом мешочек снабжен дополнительным средством для его извлечения из готового блюда, представляющим собой петлю из нити или прорезь в одной из кромок емкости.
2. Устройство для применения специй и пряностей по п.1, отличающееся тем, что мешочек имеет преимущественно прямоугольную или квадратную геометрическую форму.