Устройство для приготовления пищи и тепловой обработки пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к устройству для приготовления пищи различными способами, например, жарки, запекания, выпечки, гриля, барбекю и др., и тепловой обработке продуктов, например, для сушки и обжаривания плодов или овощей и др. и может найти широкое применение в пищевой, кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях промышленности. Сущность полезной модели заключается в том, что устройство для приготовления пищи содержит корпус с ограничительными элементами, выполненный в виде поддона, расположенную на нем колбу, выполненную с ребрами, вертикально расположенными на ее внутренней поверхности, с дном, выполненным с вытянутым вовнутрь горлом, расположенным по центру, откидной крышкой с ручкой, установленной на кронштейне с механизмом подъема и стопором, снабженной нагревательным элементом и вентилятором, сенсорную панель управления с встроенным таймером, решетку, съемно установленную, выполненную с возможностью вращения, снабженную ограничительными элементами и выполненную с центральным отверстием для взаимодействия с валом привода, встроенным в горло дна колбы, нагревательный элемент и вентилятор расположены в центральной части откидной крышки. Устройство позволяет интенсифицировать процесс приготовления и сохранить требуемую для потребителя степень сочности и румяности продукта за счет перераспределения и регулирования конвективных потоков по поверхности продукта. Устройство удобно в эксплуатации.

1 п. ф-лы, илл.

Полезная модель относится к устройству для приготовления пищи различными способами, например, жарки, запекания, выпечки, гриля, барбекю и др., и тепловой обработки продуктов, например, для сушки и обжаривания плодов или овощей и др. и может найти широкое применение в пищевой, кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях промышленности.

Известно устройство для приготовления пищи и тепловой обработки пищевых продуктов «Аэрогриль», содержащее корпус с ограничительными элементами, выполненный в виде поддона, расположенную на нем колбу, выполненную из прозрачного материала цилиндрической формы с плоским дном и с откидной крышкой, снабженной блоком с нагревательным элементом и вентилятором, установленной на кронштейне с механизмом ее подъема, выполненным Г-образной формы, сенсорную панель управления с встроенным таймером, (см., например, устройство «Аэрогриль» фирмы HOTTER HX-1097 Великобритания).

Известное устройство оснащено электронным управлением, что позволяет регулировать степень ее приготовления, как, например, управлять сочностью продукта и степенью румяности корочки приготовляемой пищи. Однако из-за неравномерного обдува горячим воздухом, качество продукта ухудшается.

Наиболее близким по технической сущности является выбранный заявителем за прототип устройство для приготовления пищи и тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус с ограничительными элементами, выполненный в виде поддона, расположенную на нем колбу, выполненную с ребрами, вертикально расположенными на ее внутренней поверхности, с дном, выполненным с вогнутым вовнутрь горлом, расположенным по центру, откидной крышкой с ручкой, установленной на кронштейне с механизмом подъема и стопором и снабженной нагревательным элементом и вентилятором, сенсорную панель управления с встроенным таймером, привод двигателя (см., например, патент RU 97040, A47J 27/00, 2010).

В известном устройстве качество приготовленной пищи ухудшается за счет отсутствия регулирования конвективных потоков при приготовлении пищи, ненадежно в эксплуатации.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели, является интенсификация процесса приготовления и тепловой обработки пищевых продуктов за счет перераспределения и регулирования конвективных потоков на перемещающийся продукт и удобство в эксплуатации.

Техническая задача, на решение которой направлена полезная модель с указанием обеспечиваемого ею технического результата достигается тем, что устройство для приготовления пищи и тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее корпус с ограничительными элементами, выполненный в виде поддона, расположенную на нем колбу, выполненную с ребрами, вертикально расположенными на ее внутренней поверхности, с дном, выполненным с вогнутым вовнутрь горлом, расположенным по центру, откидной крышкой с ручкой, установленной на кронштейне с механизмом подъема и стопором, снабженной нагревательным элементом и вентилятором, сенсорную панель управления с встроенным таймером, согласно предлагаемой полезной модели колба снабжена решеткой, съемно установленной и выполненной с возможностью вращения, при этом решетка снабжена ограничительными элементами и выполнена с центральным отверстием для взаимодействия с валом привода, встроенным в горло дна колбы, причем нагревательный элемент и вентилятор расположены в центральной части откидной крышки.

На чертеже изображен общий вид устройства для приготовления пищи.

Устройство для приготовления пищи и тепловой обработки пищевых продуктов содержит корпус 1 с ограничительными элементами 2, выполненный в виде поддона, расположенную на нем колбу 3, выполненную с ребрами, вертикально расположенными на ее внутренней поверхности, с дном 4, выполненным с вогнутым вовнутрь горлом, расположенным по центру, откидной крышкой 5, установленной на кронштейне 6 с механизмом ее подъема, сенсорную панель 7 с встроенным таймером, стопор 8. Крышка снабжена блоком 9 с нагревательным элементом и нагревателем, ручкой 10, колба снабжена решеткой 11, съемно установленной и выполненной с возможностью вращения, решетка снабжена ограничительными элементами, которые могут быть расположены как на ее поверхности снизу, вверху или на обеих ее поверхностях (на черт. не показано) и выполнена с центральным отверстием для взаимодействия с валом привода, встроенным в горло дна колбы, нагревательный элемент и вентилятор расположены в центральной части откидной крышки. Решетки могут быть выполнены с разными высотами, как одноуровневые, двухуровневые, трехуровневые и т.д в зависимости от выбранных продуктов и назначения.

Устройство для приготовления пищи и тепловой обработки пищевых продуктов работает следующим образом:

Перед тем как пользоваться устройством, необходимо его прогреть без продуктов в течение 10-и минут при максимальной температуре. Устройство ставят на любую удобную поверхность, поскольку поддон не нагревается и служит для предотвращения контакта горячей колбы с поверхностью, на которой стоит устройство. Продукт загружают на решетку, расположенную в колбе, выполненную с центральным отверстием для взаимодействия с валом привода, встроенным в горло дна колбы, закрывают крышкой и включают устройство в сеть, установив на сенсорной панели программу и нужный режим для приготовления пищи. Ограничительные элементы решетки могут быть установлены как снизу, так сверху или на обеих ее поверхностях. В качестве нагревательного элемента используют известные элементы, предназначенные для нагревания, например, галогенный нагревательный элемент, который нагревает воздух до установленной температуры и сокращает время приготовлении пищи. Вентилятор предназначен для обеспечения равномерного обдува пищевых продуктов, расположенных на решетке. Нагревательный элемент и вентилятор создают направленный в центр колбы конвекцию горячего воздуха, который перераспределяется по поверхности продукта за счет вращения решетки. Ребра на внутренней поверхности колбы играют роль отбойников. Жидкость или масло, вытекающее из продукта при приготовлении пищи в результате центробежной силы отбрасывается к ребрам, капли отталкиваются от их поверхности и вновь попадают на поверхность продукта, оказывая влияние на качество продукта, образование румяности и сохранение сочности продукта. Приготовление пищи может происходить без масла, жира, обеспечивается под воздействием направленного потока горячего воздуха, исходящего из центральной части крышки на перемещающийся продукт, одинаково независимо от выбора режима: обжаривание, жарка или запекание, сушка пищевых продуктов. Управление работой устройства осуществляется с помощью сенсорной панели управления. На ней выводится вся информация времени, оставшемся до окончания заданной программы, о температуре приготовления, скорости подачи горячего воздуха, помимо программ кулинарной обработки продуктов. С помощью панели управления можно запустить программу разогрева, промывки и разморозки. На электронном таймере можно задать время работы устройства продолжительностью от 1 минуты до несколько часов. Увеличение или уменьшение оборотов вращающейся решетки зависит от состава и крупности продукта. Пределы необходимой температуры в устройстве можно варьировать в зависимости от выбранного продукта и кулинарной обработки. Установив скорость вращения решетки и воздушных потоков можно обеспечить нужное для потребителя качество приготовляемого продукта. Решетки могут быть с разными высотами в зависимости от разных способов приготовления пищи и кулинарной обработки, от выбранного потребителем продукта и степени его готовности. Устройство является многофункциональным: готовит гриль, барбекю, горячие бутерброды, коптит, размораживает, подогревает, варит варенье прямо в банках, сушит зелень, грибы, фрукты и др. Наличие, выполнение и установка съемно установленной вращающейся решетки с ограничительными элементами и расположение нагревательного элемента и вентилятора позволяет интенсифицировать процесс приготовления, сохранить требуемый режим приготовления продукта, достичь нужную степень сочности и румяности продукта за счет перераспределения и регулирования конвективных потоков по поверхности продукта и быть удобной в эксплуатации. По окончанию процесса приготовления пищи, устройство отключают от сети только после остановки вентилятора, поднимают крышку за ручку, фиксируют кронштейн и извлекают продукт. После остывания, устройство можно легко разобрать, вынуть съемные детали, промыть, просушить и вновь собрать для его использования. Устройство удобно в эксплуатации и интенсифицирует процесс приготовления продукта и тепловую обработку.

Устройство для приготовления пищи, содержащее корпус с ограничительными элементами, выполненный в виде поддона, расположенную на нем колбу, выполненную с ребрами, вертикально расположенными на ее внутренней поверхности, с дном, выполненным с вогнутым вовнутрь горлом, расположенным по центру, откидной крышкой с ручкой, установленной на кронштейне с механизмом подъема и стопором, снабженной нагревательным элементом и вентилятором, сенсорную панель управления с встроенным таймером, отличающееся тем, что колба снабжена решеткой, съемно установленной и выполненной с возможностью вращения, при этом решетка снабжена ограничительными элементами и выполнена с центральным отверстием для взаимодействия с валом привода, встроенным в горло дна колбы, причем нагревательный элемент и вентилятор расположены в центральной части откидной крышки.



 

Похожие патенты:

Самый лучший универсальный аэрогриль с конвекционной печью относится к области пищевой промышленности, а именно к электрическим многофункциональным устройствам для приготовления и подогрева пищи, в частности к аэрогрилям

Электрический чайник относится к предметам домашнего обихода, точнее - к кухонной посуде для кипячения воды, а именно - к чайникам. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является уменьшение трудоемкости изготовления электрического чайника, благодаря тому, что в нем может быть использован корпус из любого прозрачного или непрозрачного материала (стекло, металл, пластмасса, керамика), поскольку датчики силы размещены не в корпусе или днище, а в подставке.

Охладитель для пищевых продуктов и жидкости (молока, воды питьевой, пива) относится к области бытовой техники, предназначенной для быстрого охлаждения горячих пищевых продуктов.

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к посуде для приготовления пищи в виде электрической мультиварки, предусматривающей как ручное, так и дистанционное управление

Полезная модель относится к столовым принадлежностям, а именно к посуде для приготовления пищи в виде электрической скороварки, предусматривающей как ручное, так и дистанционное управление основными параметрами приготовления пищи, а именно времени отложенного старта,временем готовки, температурными режимами, управлением сброса давления.

Полезная модель относится к радиотехнике и технике СВЧ и может быть использована в радиоэлектронной аппаратуре
Наверх