Устройство для разогрева продуктов питания

 

Заявляемое устройство относится к изделиям жизнеобеспечения, в частности для разогрева пищи в полевых, походных и бытовых условиях.

Известны устройства для разогрева продуктов питания, работающих на принципе использования энергии химических реакций, протекающих с выделением тепла (РСТ WO 03/007767, А47J 36/28; РСТ WO 99/03384, А47J 36/28; РСТ WO 01/91621, A47J 36/28;). Устройства представляют собой емкости, имеющие заданную объемную форму, что создает трудности при их транспортировке в походных условиях (занимают дополнительное место). Кроме того, эффективность разогрева продуктов питания, имеющих форму, отличающуюся от камеры разогрева рассматриваемых устройств, значительно снижается за счет уменьшения контактной площади поверхности теплопередачи. Устройства сложны в изготовлении, что приводит к повышению конечной стоимости изделий.

Известен беспламенный нагреватель пищи «БНП» НПК «Сота» (www.npksota.ru). Нагреватель представляет собой пакет из полимерной пленки, внутри которого находится твердый реагент, выполненный в виде пластины. Для разогрева пищи с помощью данного устройства необходимо разогреваемый продукт вложить внутрь пакета таким образом, чтобы твердый реагент имел плотный контакт со стенками разогреваемого продукта и залить воду. Начинается химическая реакция с выделением тепла. Указанный нагреватель имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, во время разогрева продукт непосредственно контактирует с химическими реагентами, в том числе и жидкими, что существенно сокращает перечень

продуктов, которые можно разогревать с помощью данного устройства (например, продукты, находящиеся в негерметичной упаковке). Во-вторых, данное устройство неудобно в эксплуатации, т.к. пакет необходимо держать в руках вертикально таким образом, чтобы не вылилась жидкость.

Наиболее близким к заявляемому устройству, выбранным за прототип является разогреватель (ЕР №0255308, А47J 36/28). Устройство представляет собой емкость, выполненную в виде двух вставленных один в другой контейнеров, имеющих разную объемную конфигурацию, между стенками которых помещены раздельно жидкий и твердый химические реагенты, которые при взаимодействии друг с другом выделяют тепло. Для предотвращения вытекания жидкой составляющей предусмотрено уплотнительное кольцо и крышка. При всех положительных качествах устройства оно имеет ряд недостатков - имеет заданную объемную форму, что создает трудности при их транспортировке в походных условиях, требует определенной формы разогреваемого продукта для эффективной передачи тепла стенками внутреннего контейнера, сложно и дорого в изготовлении.

Задачей авторов заявляемого устройства было создание легкого в эксплуатации, изготовлении, недорогого и безопасного при использовании устройства для разогрева пищи в полевых и походных условиях.

Задача решена следующим образом. Создано устройство для разогрева продуктов питания, содержащее контейнер с двойными стенками, между которыми расположены по меньшей мере одна герметично закрытая емкость с жидким реагентом и по меньшей мере один твердый реагент, при этом контейнер с двойными стенками выполнен в виде по меньшей мере двух пакетов, имеющих три герметичные стороны, изготовленных из пленочного материала, вставленных один в другой и герметично соединенных между собой по меньшей мере по периметру открытой части пакетов.

Возможно выполнение по меньшей мере на одной стенке внешнего пакета клапана для выпуска пара или газа, образующихся при химической реакции.

По меньшей мере одна из стенок внешнего пакета может иметь дополнительный слой, выполненный из теплоизоляционного материала. Пакеты могут быть изготовлены из по меньшей мере двухслойного термосвариваемого материала, например из алюминиевой фольги, ламинированной полиэтиленом.

Пример изготовления устройства.

Из полиэтиленовой пленки толщиной 150 микрон изготавливают внешний пакет, выполненный герметичным с трех сторон методом термосваривания. Второй внутренний пакет изготавливают из алюминиевой фольги с двух сторон ламинированной полиэтиленом таким образом, что его

длина меньше длины первого пакета, а три стороны выполнены герметичными методом термосваривания. Из полиэтиленовой пленки толщиной 30 микрон изготавливают пакет, выполненный герметичным с трех сторон методом термосваривания, заливают в него жидкий реагент, например, воду и герметизируют открытую сторону методом термосваривания. Во внешний пакет помещают твердый химический реагент, например, смесь алюминия, медного купороса и хлористого натрия, а также пакет с жидким реагентом. Далее в него вставляют внутренний пакет и герметично соединяют открытые края пакетов методом термосваривания таким образом, чтобы внутренняя емкость, образующаяся между стенками двух пакетов была герметично изолирована от внешней среды.

Дополнительно на внешней стенке изготовленного устройства может быть сделано отверстие диаметром 1-2 мм, изолированное от окружающей среды крышкой, выполненной из клейкой ленты, например, полимерной пленкой с липким слоем.

Устройство работает следующим образом. Во внутренний пакет помещают разогреваемый продукт, например банку консервов или бутерброд. Устройство располагают на плоской горизонтальной поверхности, например, на столе, выпускным клапаном вверх при его наличии. Руками раздавливают внутренний пакет с жидким реагентом, находящимся между стенками внешнего и внутреннего пакетов устройства (место расположения пакета с жидким реагентом может быть обозначено на внешней поверхности устройства). При соединении между собой обоих реагентов происходит химическая реакция с выделением тепла, в результате которой начинается разогрев продукта.

При варианте устройства с выпускным клапаном при интенсивном вздутии внешнего пакета открывают крышку выпускного клапана, выпускают излишки образовавшегося пара и вновь закрывают ее. Через 15-20 минут достают разогретый продукт.

Пример заявляемого устройства представлен на Рис.1., где

1 - внешний пакет;

2 - внутренний пакет;

3 - пакет с жидким реагентом;

4 - твердый реагент;

5 - герметичное соединение внешнего и внутреннего пакета методом термосваривания;

6 - выпускной клапан.

В результате создания заявляемого устройства достигается:

1. Экономический эффект, связанный с использованием дешевых материалов и простого технологического процесса изготовления.

2. Потребительский эффект, связанный с удобством эксплуатации и сокращением занимаемого объема данным комплектующим в индивидуальном рационе питания военнослужащего.

Кроме того, в силу пластичных свойств пленочных материалов и образования пара при химической реакции во внутренней емкости, образующейся между стенками двух пакетов устройства, обеспечивается хороший контакт между продуктами питания и внутренней стенкой устройства, что сокращает время нагревания.

Устройство легко в использовании, хорошо хранится, хорошо зарекомендовало себя на испытаниях. Выпуск устройства налажен НПК «Версия» в 2007 году.

1. Устройство для разогрева продуктов питания, содержащее контейнер с двойными стенками, между которыми расположены по меньшей мере одна герметично закрытая емкость с жидким реагентом и по меньшей мере один твердый реагент, отличающееся тем, что контейнер с двойными стенками выполнен в виде по меньшей мере двух пакетов, имеющих три герметичные стороны, изготовленных из пленочного материала, вставленных один в другой и герметично соединенных между собой по меньшей мере по периметру открытой части пакетов.

2. Устройство для разогрева продуктов питания по п.1, отличающееся тем, что имеет по меньшей мере один клапан для выпуска пара или газа.

3. Устройство для разогрева продуктов питания по п.1, отличающееся тем, что по меньшей мере одна стенка внешнего пакета теплоизолирована от внешней среды.

4. Устройство для разогрева продуктов питания по п.1, отличающееся тем, что пакеты изготавливают из по меньшей мере двухслойного термосвариваемого материала.



 

Похожие патенты:

Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик механизма передвижения крана за счет обеспечения необходимой точности взаимного положения зубчатой шестерни редуктора и ходового колеса, обеспечение параллельности осей и межосевого расстояния зубчатого зацепления
Наверх