Следящий электроприюд
Всесою -.8,, OnИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Со циалистицеских
Республик (11) 433М7
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) 3à B eHO 09 ° 02,67 (21) И32562/249 (51) М. Кл.
Ф 05в 4X/06
Н 02р 5/28 (53) УДК
621 .ЗХ6.И 8.5 (088 ° 8) с присоединением заявки
Гасударственный комитет
Coasts Министров CCCP оо д=лам изаоретеиий и открытий (32) Приорнтет—
Опубликовано25 ° 06ЩБюллетень № дата опубликования описания 05,07 ° 74 (72) Авторы изобретения
Н.M. Якименко, Е.С. Блейз, Г.П. Тарасов, Ю.Н. Семенов и В.A. 11авыкин (71) Заявитель (54) СЛЕДЯ и aZWTeunPmua
1
Известны следящие электропри-1 воды, состоящие из исполнительного двигателя датчика скорости,усилителя и датчика угла поворота. Такие системы малонадежны из=за наличия контактов и неудовлетворяют техническим требованиям,предьявляемым к точности слежейия.
В предложенном элект приводе для повышения точности слежения в широком диапазоне скоростей в качастве датчика скорости применен бесконтактный .синхронныи тахогенератор,а в качестве датчика угла поворота - сельсин,обмотка возбуждения которого подключена к задатчику скорости,а фазные обмотки через фазовые детекторы с последовательно соединенными фазными обмотками тахогенератора подключены ко входам усилителеи, выходы которых соединены с фазнйми обмотками исполнительного двигателя.
На чертеже представлена принципиальная схема следящего электропривода.
В электроприводе сельсин Х, 5 синхронный тахогенератор 2 и сийхронный исполнительный двигатель
3 имеют кинематическое соединение.
Входным воздействием является напряжение несущей частоты поступающее с задатчика скорости
4. Это напряжение подается на обмотку возбуждения сельсина Х. Напряжения фазовых обмоток выпрямляются фазовыми детекторами 5,6 и в противофазе складываются с сигналом отрицательной обратной связи по скорости, подаваемым с фазовых обмоток сийхронногэ тахогенератора 2. Сумма этих напряжений является ошибкой привода,и через усилители 7 и 8 она управляет величиной момента исполнительного двигателя 3.
Кули фазных напряжений сельЧзЗч ? сина Ю и тахогенератора 2 совпадают с нулевым йоложением соответствующей обмотки исполнитель ного двигателя 3 и в нем образу ется постоянный по величине су s марный поток. Вследствие этого момент двигателя не зависит от угла поворота и пропорционален напряжению ошибки на выходе усилителей 5 и 6.
Высокая точность в режиме слежения с малой скоростью обеспечивается благодаря тому что синхронный тахогенератор 2 не имеет остаточного напряжения,а сель 1 син Ю имеет уровень остаточного напряжения, пропорциональный задаваемой скорости, поскольку регулируется его возбуждение. При нулевой скорости ошибка от остаточного напряжения стемится к нулю.
Следящий алектропривод, содержащий исполнительный двигатель, датчик скорости, усилитель,датчйк угла поворота, отличаащийся тем, что, с целью повлаения точности слежения в широком диапазоне скоростей, в качестве датчика скорости применен синхронный тахогенератор, а в качестве датчика угла поворотасельсин, обмотка возбуждения которого подключена к задатчику скорости,а фазные обмотки через фазовые детектор с последовательно соединенными фазными обмотками тахогенератора подключены к вхо;дам усилителей, выходы которых соединены с фазнйми обмотками исполнительного двигателя
Составитель H - Н ЗФ- «» т
Редактор )ф4 @ gp Техреду (Ис«Hg Корректор Н.Белявская
Заказ 4 3 Y
Изд. М вЂ”..-7 Тираж 76О Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, l13Q5, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-бэ, Бережковская наб., 24


