Способ фазового управления асинхроннымдвигателем
О П И С А Н И Е l84968 изоьеитиния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 21d>, 24/01
Заявлено 05. т .1965 (№ 1005690/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОЛ 1!.1966. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 26.IX.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК H 02p
УДК 621.313.333.072.7 (088.8) СПОСОБ ФАЗОВОГО УПРАВЛЕНИЯ АСИНХРОННЪ|М
ДВ И ГАТЕЛ EM
Предмет изобретения
Известные следящие системы переменного тока, выполненные с применением индукционных датчиков, усилителя переменного тока и двухфазного двигателя, отличаются сравнительной сложностью, так как для устранения квадратурной ошибки датчиков приходится применять в этих системах фазовый дискриминатор или преобразовывать сигнал переменного тока в фазовый сдвиг.
Предлагаемый способ отличается тем, что усилитель выбирают с коэффициентом усиления, достаточным для его насыщения от напряжения квадратурной ошибки датчика, и подключают его непосредственно к выходу датчика.
Коэффициент усилителя определяется из соотношения Ку) .""", где Ue „, — максиU .чин мальная амплитуда напряжения на выходе усилителя; а Ь к „„„— амплитуда минимально возможной квадратур ной составляющей управляющего сигнала.
В этом случае при отсутствии сигнала рассогласования выходное напряжение усилителя, приложенное к обмотке управления двигателя, оказывается в фазе с напряжением на его обмотке возбуждения, двигатель не вращается.
При появлении ошибки изменяется фаза напряжения на обмотке управления двигателя при постоянной его амплитуде, что дает возможность отработать рассогласование.
Таким путем следящая система реализуется без фазового дискриминатора или преобразователя амплитуды сигнала в фазу, что привоN днт к значительномч. ее упрощению.
Способ фазового управления асинхронным
15 двигателем в следящей системе переменного тока с индукционным датчиком и усилителем, отлича ош,ийая тем, что, с целью упрощения, используют усилитель с коэффициентом усиления, достаточным для его насыщения от
20 напряжения квадратурной ошибки датчика, U8 ч,„. определяемым соотношением Ку) "", где
+ a к
Ua „„„— максимальная амплитуда напряжения на выходе усилителя, а Ук „„„
25 амплитуда минимально возможной квадратурной составляющей управляющего сигнала,
