Патент ссср 152504
Класс Н 02р; 21d2, 24„
Мз 152504
СССР
l ЯЛТЫ ЙбТЕХМИ%1(ЛЯ
БВВЯМОЯИЛ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 93
Г. М. Франкфурт
СПОСОБ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ОБМОТОК СТАТОРА
МНОГОСКОРОСТНЫХ АСИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ
Заявлено 1 марта 1962 г. за № 767723/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.
При переводе многоскоростных асинхронных электродвигателей с большей скорости на меньшую, осуществляемом переключением обмоток статора, происходят удары в передаче и приводном механизме, вредно на них влияющие, особенно при больших маховых массах.
Для устранения этих ударов целесообразно после отключения двигателя, вращающегося с большой скоростью, сделать выдержку времени, в течение которой механизм и двигатель замедляют свое движение до меньшей скорости, и в этот момент произвести включение обмоток на меньшую. скорость.
Выдержка времени может меняться в зависимости от нагрузки механизма, трения и т. п., в связи с чем момент включения определяется по скорости двигателя, например, посредством тахогенератора.
В соответствии с изобретением предлагается вместо тахогенератора, установка которого часто представляется неудобной, применить датчик направления активной мощности, задающий выдержку времени и момент включения контактора меньшей скорости.
На чертеже изображена схема устройства, предназначенного для осуществления предлагаемого способа, применительно к двухскоростному асинхронному двигателю, Этот двигатель 1 включается на высшую скорость контактором 2 и на низшую контактором 8. Включение производится переключателем 4, верхнее положение которого соответствует высшей скорости, а нижнее— низшей. Параллельно контактам контактора 8 включен датчик 5 направления активной мощности, контакт которого замыкается при направлении мощности от сети к двигателю. № 152504
Так как направление мощности зависит от скорости вращения двигателя, то при скорости, равной низшей синхронной скорости электродвигателя, мощность равна нулю; при большей скорости мощность от двигателя поступает в сеть, при меньшей — из сети. При переводе переключателя 4 из верхнего положения, соответствующего высшей скорости, в нижнее положение, соответствующее низшей скорости, контактор 2 отключается, однако контактор 8 не включается, пока скольжение относительно низшей скорости не станет положительной величиной.
Датчик 5 берется с большим сопротивлением токовых цепей. Способ может быть также применен при числе скоростей двигателя — большем двух. Датчик мощности может быть двухфазным и однофазным.
Предмет изобретения
Способ переключения обмоток статора многоскоростных асинхропных электродвигателей, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью устранения ударов в передаче и приводном механизме, выдержку времени и момент включения контактора меньшей скорости задают при помощи датчика направления активной мощности.
Составитель Л. О. Сольц
Редактор 3. А. Москвина Техред A. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к печ. 18/1 — 63 г. Формат бум. 70Х108 /и
Рак. 3986/16 Тираж 1150
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л..
Цена 4 коп. открытий
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.

