Способ регулирования окислительно- восстановительных процессов вин и соков
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2О4277
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13Х1.1966 (№ 1083376/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 28.XII.1967
Кл,бс,1
МПК С 12g
УДК 663.257.9(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. Д, Тагунков
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ВИН И СОКОВ
Известен способ регулирования окислительно-восстановительных процессов вин и соков путем насыщения продукта водородом. Последний в этих случаях используют без катализатора, ио пе дает должного эффекта и практически незначительно изменяет значение
О- — В-потенциала продукта.
Предложено в продукт одновременно с водородом вводить скелетный никелевый катализатор, по повышает точность и быстроту процесса за счет активации водорода.
Способ состоит в следующем.
Никелевый катализатор вводят при 10—
25 С в продукт одновременно с водородом.
При совместном введении в продукт водорода с катализатором уровень Π— В-потенциала снижается в среднем на 100 мв в течение
30 мин при дозировках катализатора в 300—
400 мг/л для виноградных вин и 500 — 600 мг/л для виноградных соков. Этот способ применяют тогда, когда необходимо восстановить качество вина, утраченное им при окислении, и возвратить вину цвет, аромат и вкус. Это важ5 но прп выработке малоокисленных белых сто" логых вин, коньячных и шампанских виноматериалов.
Выводят катализатор путем обработки продукта желтой кровяной солью (железистоси10 неродпстый калий).
Предмет изобретения
Способ регулирования окислительно-восстановительных процессов вин и соков путем на15 сыщепия продукта водородом, отличающийся тем, что, с целью повышения точностп и быстроты процесса за счет активации водорода, в продукт одновременно с водородом вводят скслетный никелевый катализатор.
