Электроплазмолизатор
¹ 112554
Класс 53k, 1„
82b, 9
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф. И. Коган
ЭЛ ЕКТРОПЛАЗМОЛ И ЗАТОР
Заявлено 8 июля !987 г. аа М 580072 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Основное авт. св. \Ъ |047|8 от 1958 г. выдано па имя того же лица
В основном авт. св. № 104718 описан электроплазмолизатор для растительного сырья, выполненный в виде ротора центрифуги, образо= ванного вертикально установленными ножами-электродами. Внутри ротора диаметрально установлены неподвижные ножи-электроды.
С целью улучшения работы, в предлагаемом электроплазмолизаторе ножи-электроды ротора выполнены в виде призм треугольного сечения, острые кромки которых направлены внутрь ротора, а неподвижные ножи-электроды внутри ротора заменены свободно вращающимися роликами на неподвижных оправка:..
На фиг. 1 схематически изображен электроплазмолизатор в разрезе; на фиг. 2 — схем à его р а боты.
На бетонном основании 1, углубления в котором служат для сбора и извлечения обработанного сырья, на валу 2 вращается ротор 8, образованный ножами-электродами 4, выполненными в виде призм треугольного сечения, острые кромки которых направлены внутрь ротора.
Ротор 8 заключен в кожух 5, ограждающий ротор и являющийся одновременно отбойной стенкой для сока и отработанного сырья; на кожухе установлен бункер 6 для загрузки сырья.
Внутри ротора HB неподвижных вильчатых оправках 7 расположены под углом 120 три свободно вращающихся ролика 8; расстояние между поверхностью роликов 8 и кромками ножей-электродов 4 равно 2 — 3 ил.
Вал ротора приводится во вращение от электродвигателя 9. На верхнем ободе ротора расположены токосъемные шины 10, по которым катятся токоподводящие ролики 11, укрепленные в изолированном вводе на кожухе.
Принцип действия устройства состоит в следующем.
Куски грубоизмельченного сырья
12, загруженные через бункер в ротор, под действием центробежной № 1 l 2554
Фиг. 1 силы быстро подводятся к ножамэлектродам 4 по направлению стрелок, как это показано на фиг. 2.
При вращении ролика 8 продавливают сквозь ножи сырье, попавшее между ними и ножами-электродами. Одновременно осуществляется вывод обработанного и подвод непрерывно поступающего сырья в зону обработки. Ролики 8 являются третьим электродом для подвода одной из фаз переменного тока. Под действием центробежной силы и усилия продавливания роликов сырье мгновенно вылетает и вместе с соком попадает в приемный желоб.
Предмет изобретения
Электроплазмолизатор для растительного сырья по авт. св. № 104718, отличающийся тем, что, с целью улучшения его работы, ножи-электроды ротора выполнены в виде призм треугольного сечения, острые кромки которых направлены внутрь ротора, а неподвижные ножиэлектроды внутри ротора заменены свободно вращающимися роликами на,неподвижных оправках.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Отв. редактор Л. П. Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открытий ирн Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел
Объем 0,34 и. л. Зак. 2089
Подп. к печ. !4Х11-58 г.
Тираж 610. Цена 50 коп.


