Аппарат для хересования вина в потоке
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства х!е
Кл. 6с, 1
Заявлено 24.V.1965 (Л" 1008701/28-13) с присоедине! ием заявки М
Комитет fl0 делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МП1", О 12cr
Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1966. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 7.1.1967
УД К 663.227:663.255..3 (088.8) Авторы изобретения
Д. А. Моисеенко, ф. К. Cy,ïòàíÿíö, Д. М. Белогуров;, A. А, Преображенский и A. В. Иваненко
f . 1
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА В ПОТОКЕ
Известны аппараты для хересования вина в потоке, представляющие собой колонны, собранные из последовательно соединенных между собой патрубками для перетока вина секций, разделенных перегородками на камеры.
Каждая секция снабжена патрубкамп для ввода кислорода, отвода углекислого газа и спуска вина, а также смотровыми окнами.
Новым в описываемом аппарате является то, что в каждой секции установлены барботеры для подачи кислорода под хересную пленку, а колонна снабжена устройством для ввода кислорода в надвинное пространство секций и непосредственно под хересную пленку через барботер. Устройство связано с секциями и барботерами коллектором с отводными патрубками. Зто улучшает качество хереса. Аппарат должен оыть выполнен герметизированным.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый аппарат, вид спереди; на фиг. 2 — то >ке, вид сбоку.
Аппарат представляет собой колонну, составленную из последовательно соединенных между собой патрубками 1 для перетока вина секций 2, разделенных на камеры перегородками 8 с окнами. Каждая секция снаб>кена патрубками 4 и 5 соответственно для ввода кислорода и отвода углекислого газа, барботерами 6, люком со смотровым окном 7 и патрубком 8 с патроном для электролампы.
Патрубки 1 в верхней части выполнены с колпачками, препятствующими попаданию в ннх хересной пленки при перетеканин вина из одной секции в другую. Устройство 9 с баллоном кислорода связано через коллектор 10 с патрубками 4 и барботерами 6 для ввода кислорода соответственно в надвинное пространство и непосредственно под хересн ю пленку.
Оно содержит прибор для автоматического регулирования подачи кислорода и датчик концентрации углекислого газа. Над колонной установлен бачок для вина с вентилем н ротаметром (на чертеже не показан) .
В начале работы аппарата заряжают колонну, для чего в каждую секцию наливают нормальное сухое белое вино (на 80з/, емкости секций), на поверхность вина наносят хересную пленку и после сплошного покрытия поверхности вина хересной пленкой и образования в нем не менее 400 — 450 л г/л альдегидов, б0 — 100 л!г/л ацеталей и типичных для хереса букета и вкуса начинают переток вина. Из напорного резервуара вводят в одну из камер верхней секции колонны вино, которое проходит через окно в перегородке в другую камеру этой >ке секции, из которой по патрубку 1 оно попадает в секцию, размещенную под верхней, а затем в следующую. Та30 ким образом вино проходит последовательно
189376
Предмет изобретения
Уиг. Г
Составитель М. Андреева
Редактор Л. М, Струве Текред Л. Бриккер
Корректоры: О. Б. Тюрина и T. Н. Костикова
Заказ 4139/10 Тираж 550 Формат бум. 60 .<90 /q Ог ьем 0,16 изд. л. Подписное
Ц1-.И1!ПИ Комптега по делам и.обретений и открытий при Совете Мплистров С .СР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сверху вниз все секции и поступает в самую нижнюю, из которой оно откачивается по патрубку 11 в сборник для дальнейшей обработки.
По мере хересования вина в секциях автоматически поддерживают кислородный режим в зависимости от стадии процесса. Избыток углекислоты отводится из аппарата периодически.
1. Аппарат для хересования вина в потоке, выполненный в виде колонны, состоящей из отдельных последовательно соединенных меж- 15
4 ду собой патруоками для перетока вина секций, разделенных перегородками на камеры и снабженных патрубками для ввода кислорода и отвода углекислого газа, а также смотровыми окнами, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества получаемого хереса, в каждой секции установлены барботеры для подачи кислорода под хересную пленку, а колонна снабжена устройством для ввода кислорода в надвинное пространство и непосредственно под хересную пленку через барботер, связанным с секциями и барботерами при помощи коллектора с отводными патрубками.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен герметизированным.

