Патент ссср 204115
2О4И5
ОГ) И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 53k, 1/30
Заявлено 10.Х.1966 (№ 1106600!28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 11.XII.1967
МПК А 23l
УДК 663.236(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Г. Яновский, М. С. Бриль и 3. И. Фомичева
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА «БАРБАРИСОВЫЙ»
iI, Известен опо сс б пр иготовл ения н апитка
«Барбарисовый», заключающийся в том, что из свежих плодов барбариса извлекают растворимые вещества в виде спиртовой вытяжки (настоя), которую затем вводят в купаж с сахарным сиропом, лимонной кислотой и красителем. Полученный купаж насыщают углекислотой и направляют на разлив.
Чтобы удешевить напиток и улучшить t ro вкусовые качества, предлагают вводимые в купаж растворимые вещества приготавливать в виде водной вытяжки из сухих, законсервиро ванных солью,плодов барбариса.
О писы ваемый способ заключается в следующем. В емкость вносят сухие (законсервированные незначительным количеством соли) плоды барбариса, заливают воду температурой 90 — 100 С в отношении 1: 8. Экстраги руют растворимые вещества в течение
30 лтин при перемешивании. Затем настой деканэи руют, фильтруют и охлаждают. На основе полученной водной вытяжки готовят купаж, используя рецептурные:ком поненты. Затем K> паж насыщают углекислотой и направляют на разлив.
Предмет изобретения
Способ приготовления напитка «Барбарисовый» путем извлечения растворимых веществ из плодов барбариса и,купажирования их с саха рным сиропом, л имонной кислотой и красителем с последующим насыщением купажа углекислотой, отличающийся тем, что, с целью удешевления напитка и улучшения его вкусовых качеств, вводимые в купаж растворимые вещества приготавливают в виде водной вытяж ки из сухих,,предварительно законсервированных солью плодов барбариса.
