Способ производства виноградного сока
Cow C0 E c x
СОЦ ИААИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ pETEHNA
К АВТОРСКОМУ СВИВ,ETEAbCTBV № 159714
Класс 53k, 1»
МПК А 231
Заявлено 06.V.1963 (¹ 834743/28-13)
Овублнковано 1964. Бюллетень ¹
ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Подписная группа Л6 229
Заявитель
Армянский научно-исследовательский институт виноградарства,.:, виноделия и плодоводства
Авторы изобретения
В. Я. Айзенберг и A. T. Mapx
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА
Способ производства виноградного сока, включающий принудительное осветление све>кеотжатого сока и длительное хранение его в больших емкостях, с целью выпадания винного камня, известен. По этому способу пропесс длится от 2 до 4 месяцев, при этом из сока в осадок выпадает с винным камнем часть полезных веществ. В результате этого снижается пищевая ценность продукта.
По предлагаемому способу процесс ускоряется и длится от 10 до 11 час, при этом повышается пищевая ценность продукта.
Для этого в осветленный сок добавляют метавинную кислоту в количестве 0,01 — 0,05%, вследствие чего винный камень не выпадает в осадок.
Добавлению метавинной кислоты в сок должно предшествовать принудительное (ускоренное) осветление сока. Примером такого осветления может служить обработка свежеотжатого сока пектолитическим ферментным препаратом. В отфильтрованный осветленный сок вносят метавинную кислоту. Производят это следующим образом. От профильтрованного осветленного сока отливают несколько литров, например 3 — 4, и в них растворяют определенное количество метавинной кислоты (из расчета 0,01 — 0,05% от веса сока). Полученный раствор вносят в массу сока, перемешивают и одновременно подогревают до б0 С в течение 2 — 3 л1ин. Затем сок направляют на розлив.
При ведении этого способа неоо. одимо соблюдать условия, при которых не будет происходить частичная инактнвацня меташгнной кислоты. С этой целью необходимо вносить ее на последней стадии перед расфасовкой, сокращать время хранения нагретого сока между стадиями расфасовки и пастеризации, прпменять минимальные режимы пастеризации, охлаждать продукт, прошедппш пастерпзацию, до 25 — 30 С, хранить готовую продукцию при температуре от 0 до +20 С. С соолюдением указанных условий не происходит тартратного помутнения сока при хранении его до 8 месяцев. Сок, полученный по предлагаемому способу, по цвету, аромату, букету и вкусу наиболее близок к свежеотжатому соку.
Предмет изобретения
Способ производства ь1п«оградного сока, включающий принудительное осветленпе свежеотжатого сока, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса н повьпнения пищевой ценности готового продукта, в осветленный свежеотжатый сок добавляют метавинную кислоту в количестве 0,01 — 0,05%, предотвращающую выпадение винного камня,
