Патент ссср 202847
О П И С А Н И Е 2Î2847
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.11.1966 (№ 1057417/28-13) Кл. 6с, 1 с присоединением заявки №
МПК С 12g
УДК 663.221(088.8)
663.252.4 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28.IX.1967. Бюллетень ¹ 20
Дата опуоликования описания 16.XII.1968
Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. 3. Васбен и В, Г. Акопашвили
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Известен способ получения столовых виноматериалов путем измельчения винограда, отделения сусла от мезги, брожения сусла, экстракции мезги подброженным суслом при температуре 34 С с последующим дображиванием обогащенного экстрактивными веществами виноматериала.
Для извлечения всего комплекса ароматических и красящих веществ, придающих виноматериалам органолептические свойства, присущие кахетинским винам, мезгу перед экстракцией режут и подогревают преимущественно до 30 — 33 С.
Предлагаемый способ заклгочается в следующем.
Виноград дробят. отделяют сусло от мезги и направлягот его на брожение. Подпрессованную мезгу с гребнями (влажностью 65 — 7О11/с) направляют на резку. Затем мезгу нагревают в течение, например, 30 лин до 30 — 33 С.
После этого мезгу экстрагируют подброженным суслом, причем этот процесс ведут в противотоке при температуре 30 — ЗЗ С и под давлением.
Обогащенное экстрактивными веществами сусло направляют на дображивание.
Мезгу после экстракции подпрессовыва1от до остаточной влажности, равной 62 — 65%.
Предложенный способ позволяет регулировать количество экстрактивных веществ, содержащихся в виноматериалах, и тем самым улучшить качество последних.
I0 Предмет изобретения
1. Способ получения белых столовых виноматериалов путем дробления винограда, отделения сусла от мезги, брожения сусла, экстракции мезги подброженным суслом с последугощим дображиванпем сусла, обогащенного красящими и дубильными веществами, отлигаюигийся тем, что, с целью извлечения всего комплекса ароматических и красящих веществ, придающих виноматериалам органолептическне свойства, присущие кахет11нским
Винам, мезгу перед экстракцией подвергают резке и подогревают.
2. Способ по и, 1, отличающийся тем, что мезгу подогрева от до температуры 30 — 33 С.
