Патент ссср 186275
l86275
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Соввтскик
Социалистичвскик
Республик
;л
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 53k, 1/30
Заявлено 12.VII.1965 (№ 1016664/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1Х.1966. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27.Х.1966, Комитет по делан иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК А 23f
УДК 663 81 054 3(088 8) Авторы изобретения Ц. Ц. Дризина, А. М. Калашникова, В. Н. Разутов и А. П. Рассудова
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА
Известно производство безалкогольного напитка путем приготовления купажа из спиртованного сока, сахарного сиропа, пищевой кислоты и газированной воды.
Предлагается в качестве спиртованного сока, вводимого в купаж, содержащий сироп, пищевую кислоту и газированную воду, использовать смесь спиртованных соков черноплодной и красной рябины, которую следует брать в соотношении 3: I.
Готовый напиток имеет плотность по сахариметру 9,5 с, кислотность в мл нормального раствора щелочи на 100 мл напитка равна 3%; содержание СОк не ниже 0,4 вес. %; цвет розово-красный, достигнутый без введения искусственных красителей; вкус и аромат слегка терпкий, с привкусом рябины. В напитке содержится сорбиновая кислота, способствующая его стойкости, а также такие физиологически ценные вещества, как витамины: аскорбиновая кислота и группа веществ, обладающих витаминной активностью, которые являются синэргистами витамина С. На 0,5 л приходится человекодоза витамина С в сочетании с витаминами группы P.
Предмет изобретения
1. Способ производства безалкогольного напитка путем купажирования спиртованного со10 ка с сахарным сиропом, пищевой кислотой и газированной водой, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости напитка и его физиологической ценности, а также придания напитку необходимого цвета, в качестве спир15 тованного сока, вводимого в купаж, используют смесь спиртованных соков черноплодной и красной рябины.
2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что смесь соков черноплодной и красной рябины
20 вводят в купаж в соотношении 3: 1.
