Патент ссср 200556
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
200556
Союз Советских
Социалистичгскик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1Х.1966 (№ 1100956/28-13) Кл. 6с, 1 с присоединением заявки №
Комитет по делам
МПК С 12g
УДК 663.252.4 (088.8) Приоритет
Опубликовано 15.VII I.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 16.Х.1967 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН
Тщательно размешав смесь, ее подают с помощью насоса 11 в один из резервуаров 12, на пути в смесь дозируют расчетное количество растворов желтой кровяной соли и желатины.
Полученный ликерный материал в течение
10 дней отстаивается, затем его пропускают через фильтр 18 насосом 14 и направляют на
30-дневное хранение в другой резервуар 12.
Резервуары 12 снабжены рубашками или змеевиками, обеспечивающими поддержание температуры плюс 5 — плюс 10 С.
Из резервуара б насосом 15 сброженный сухой виноматериал направляется в резервуар
16 для купажирования. Одновременно в этот резервуар в определенных пропорциях (1: 0,2) подают ликерный материал из резервуара 12 насосом 17.
После размешивания купаж фильтруют, па30 стеризутот и подают на брожение.
Общеизвестны способы производства полусладких вин путем осветления виноградного сусла, пастеризации его, сбраживания до получения сухого виноматериала и купажирования последнего с вакуум-суслом.
Для улучшения качества готового вина сброженный сухой виноматериал купажируют с ликерным материалом, представляющим собой смесь вакуум-сусла с сухим виноматериалом, обработанную одним из известных, способов, например желтой кровяной солью, желатиной и фильтрацией.
Соотношение вакуум-сусла и сухого виноматериала при приготовлении смеси (ликерного материа",a) следует брать из расчета обеспечения 37 — 42%-ной сахаристости ее, что составляет примерно 1: 1.
Ниже приведен пример выполнения предлагаемого способа, поясняемый изображенной на чертеже технологической схемой.
Сброженный сухой виноматериал из емкости 1 насосом 2 подают на обработку в емкость 8. С помощью насоса 4 он тщательно размешивается, причем во время циркуляции в него вводят растворы желтой кровяной соли и желатины.
После десятидневного отстаивания виноматериал пропускают, осветляя, через фильтр б затем подают в резервуар б.
Одновременно с обработкой сухого виноматериала готовят ликерный материал, для чего сухой виноматериал из транспортной емкости
7 подают в купажную емкость 8 с помощью насоса 9. В эту же емкость из транспортных бочек 10 подают расчетное количество вакуум-сусла, предварительно подогрев его до
20 — 25 С.
200556
Предмет изобретения
Гогпааыо" s паж
1 Z,У 4 5 б 15 1б 1Ф V 17
V 1а б g 7
Составитель М. И. Андреева
Редактор Б. С. Нанкина Техред Т. П. Курилко Корректоры; Е. Н. Гудзона и Т. Д. Чунаева
Заказ 3185/9 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ производства полусладких вин, включающий процессы сбраживания сусла и купажирования сброженного сухого виноматериала, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового вина, купажирование сброженного сухого виноматериала производят с ликерным материалом, представляющим собой смесь вакуум-сусла и сухого виноматериала, обработанную одним из известных способов, например желтой кровяной солью, желатиной и фильтрацией.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение вакуум-сусла с сухим виноматериалом берут с таким расчетом, чтобы смесь имела 37 — 420/о сахара.

