Упаковка для кондитерских изделий, преимущественно леденцовой карамели на палочке

 

Полезная модель относится к упаковке кондитерских изделий, а конкретно к упаковке, предназначенной для хранения, транспортировки и реализации леденцовой карамели на палочке. Упаковка для пищевых продуктов, преимущественно леденцовой карамели на палочке, выполнена в виде емкости из полимерного материала с крышкой, связанные между собой с образованием замкнутой, герметичной полости, при этом часть замкнутой герметичной полости имеет основание, на котором располагается упаковываемая карамель, и связанную с ним, боковую поверхность, охватывающую упомянутую упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, причем она сообщена каналом с другой частью замкнутой герметичной полости, выполненной в виде углубления, расположенного у периферии упаковки, ориентированного ортогонально упомянутому каналу и симметрично относительно его продольной оси. Основание замкнутой полости, охватываемой упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, выполнено в виде усеченного цилиндра, одно из оснований которого выполнено глухим и является основанием упомянутой емкости, при этом отношение диаметра «D» глухого основания цилиндра, к наибольшему размеру упаковываемой карамели по ее внешнему контуру «М», находится в диапазоне от 1,05-1,15. Основание замкнутой полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, может быть выполнено в виде многоугольника и является основанием упомянутой емкости, а ее боковая поверхность выполнена из прямоугольников, образующих замкнутый контур, при этом многоугольник, в виде которого выполнено основание замкнутой полости с расположенной в ней упаковываемой карамелью, является равносторонним многоугольником, а отношение диаметра окружности «D1», вписанной в упомянутый равносторонний многоугольник, к наибольшему размеру упаковываемой карамели по ее внешнему контуру «М» находится в диапазоне от 1,05-1,15. Основание замкнутой полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, может быть выполнено в виде эллипса и является основанием упомянутой емкости, а ее боковая поверхность выполнена в виде прямоугольника, образующего замкнутый контур, при этом отношение длины большой оси эллипса «N» основания замкнутой полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, к наибольшему размеру карамели по ее внешнему контуру «М»

находится в диапазоне от 1,05-1,15. Кроме того, отношение диаметра «D» глухого основания цилиндра к длине «L» канала, связывающего замкнутую часть герметичной полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру с углублением, выполненным у периферии упаковки находится в диапазоне 1,4-1,55, отношение ширины «К» упомянутого канала, к диаметру «к1» палочки, на которой закреплена карамель, находится в диапазоне 4,0-4,5, отношение высоты «Н», замкнутой части герметичной полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, к толщине карамели «h1», находится в диапазоне 1,05-1,15. Крышка упаковки выполнена или из ламинированной бумаги, или из фольги, или из полимерной пленки, или из бумаги с металлизированным покрытием, при этом крышка упаковки связана с емкостью посредством склеивания или термосварки, а на внешней поверхности крышки упаковки выполнены стилизованные рисунки, характеризующие упаковываемую карамель и нанесена необходимая о ней информация, причем упаковываемая карамель, может быть выполнена в виде стилизованной фигурки или животных, или птиц.

Полезная модель относится к упаковке кондитерских изделий, а конкретно к упаковке, предназначенной для хранения, транспортировки и реализации леденцовой карамели на палочке.

В настоящее время известно большое количество выпускаемой отечественной и зарубежной пищевой промышленностью леденцовой карамели на палочке в различной упаковке, начиная от обертки в пищевой материал, используемый для заворачивания конфет: фольга, пергамент, вощеная бумага и т.д. и заканчивая оберткой в прозрачный или непрозрачный целлофан. В качестве такой карамели можно назвать фигурную леденцовую карамель «Петушок», выпускаемую АО «Камея», Санкт-Петербург, ГОСТ 6477-88, карамель на деревянной палочке «Колобок» - международный рекламно-информационный еженедельник «Товары и цены» №40 (232) от 26.10-01.11.98 г., стр.90, карамель на палочке из пропилена, изготавливаемую ЗАО «Нева Чупа Чупс» в соответствии с ТУ 9121-001-11104820-98, карамель «Tootsie Roll POP», выпускаемую в США, леденцы, выполненные в виде фигурок животных на палочке, заключенные в целлофан, производимые в Чешской республике - патент на промышленный образец №29352, набор леденцовой карамели на палочке, выполненной в виде фигурок различных овощей, производимый во Франции - патент на промышленный образец №475635-475637, леденцовая карамель на палочке, в виде стилизованных фигурок животных и персонажей национальных сказок, заключенных в прозрачный целлофан, производимая в Испании - национальная заявка №1150593 /9/.

Приведенные выше различные упаковки леденцовой карамели, представляющие известный уровень техники, выполняют свои функции, вместе с тем для них характерны следующие недостатки:

- в том случае, когда карамель на палочке только обернута упаковочным материалом, в месте контакта палочки с упаковочным материалом невозможно обеспечить герметичного контакта, вследствие этого карамель подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к ухудшению ее потребительских качеств и уменьшению срока хранения;

- если карамель упакована в целлофан и упаковка по ее контуру, герметично соединена, например, посредством термосварки, она уже в большей степени защищена от воздействия окружающей среды и доступа насекомых; вместе с тем такая упаковка не в полной мере обеспечивает сохранение целостности, как материала упаковки, так и самой карамели в процессе транспортировки, хранения и реализации карамели и, кроме того, бывает очень часто достаточно сложно вскрыть такую упаковку.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели по технической сущности и достигаемому техническому результату, в процессе ее реализации, по мнению заявителя, является упаковка для кондитерских изделий, выполненная в виде коробки с основанием, боковыми стенками и крышкой, которые связаны между собой с образованием замкнутой полости, причем основание и крышка выполнены в форме многоугольника, основание и крышка выполнены в виде симметричного неравностороннего шестиугольника, в одной из боковых сторон выполнено фигурное смотровое окно, внешний контур которого выполнен в виде симметричной ломанной линии, а внутренний контур - в виде полуокружности, при этом смотровое окно закрыто прозрачной пленкой (патент РФ на полезную модель №30131, МПК В65D 65/00, опублик. 2003 г.).

В данном техническом решении удалось устранить ряд недостатков, присущих перечисленным выше упаковкам, представляющим известный уровень, однако ее конструкция достаточно сложна, что обусловлено многоугольной формой упаковки и в свою очередь, требует сложной технологической оснастки для ее изготовления.

Задача, поставленная перед заявляемой полезной модели, заключается в создании упаковки, которая характеризовалась бы простотой конструкции, удобством доступа к карамели, т.е. была бы свободна от недостатков, присущих упаковкам, отмеченным выше.

Технический результат, достигаемый в процессе реализации заявляемой полезной модели, заключается в создании упаковки для карамели леденцовой на палочке, которая обеспечивала бы удобный доступ к карамели, отличалась простотой конструкции, надежно защищала леденцовую карамель от воздействия окружающей среды, не требовала сложной технологической оснастки для ее изготовления.

Задача, положенная в основу заявляемой полезной модели, с достижением упомянутого технического результата, решается тем, что в известной упаковке для пищевых продуктов, преимущественно леденцовой карамели на палочке,

выполненной в виде емкости из полимерного материала с крышкой, связанных между собой с образованием замкнутой, герметичной полости, в ней часть замкнутой герметичной полости имеет основание, на котором располагается упаковываемая карамель, и связанную с ним, боковую поверхность, охватывающую упомянутую упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, причем она сообщена каналом с другой частью замкнутой герметичной полости, выполненной в виде углубления, расположенного у периферии упаковки, ориентированного ортогонально упомянутому каналу и симметрично относительно его продольной оси;

- а также тем, что основание замкнутой полости, охватываемой упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, выполнено в виде усеченного конуса или цилиндра, одно из оснований которого выполнено глухим и является основанием упомянутой емкости, при этом отношение диаметра «D» глухого основания конуса или цилиндра, к наибольшему размеру упаковываемой карамели по ее внешнему контуру «М», находится в диапазоне от 1,05-1,15;

- а также тем, что основание замкнутой полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, выполнено в виде многоугольника и является основанием упомянутой емкости, а ее боковая поверхность выполнена из прямоугольников, образующих замкнутый контур, причем многоугольник, в виде которого выполнено основание замкнутой полости с расположенной в ней упаковываемой карамелью, является равносторонним многоугольником, при этом отношение диаметра окружности «D1», вписанной в упомянутый равносторонний многоугольник, к наибольшему размеру упаковываемой карамели по ее внешнему контуру «М» находится в диапазоне от 1,05-1,15;

- а также тем, что основание замкнутой полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, выполнено в виде эллипса и является основанием упомянутой емкости, а ее боковая поверхность выполнена в виде прямоугольника, образующего замкнутый контур, при этом отношение длины большой оси эллипса «N» основания замкнутой полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, к наибольшему размеру карамели по ее внешнему контуру «М» находится в диапазоне от 1,05-1,15;

- а также тем, что отношение диаметра «D» глухого основания цилиндра к длине «L» канала, связывающего замкнутую часть герметичной полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру с углублением, выполненным у периферии упаковки находится в диапазоне 1,4-1,55;

- а также тем, что отношение ширины «К» упомянутого канала, к диаметру «к1» палочки, на которой закреплена карамель, находится в диапазоне 4,0-4,5;

- а также тем, что отношение высоты «Н», замкнутой части герметичной полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, к толщине карамели «h1», находится в диапазоне 1,05-1,15;

- а также тем, что крышка упаковки выполнена или из ламинированной бумаги, или из фольги, или из полимерной пленки, или из бумаги с металлизированным покрытием и связана с емкостью посредством склеивания или термосварки, а на внешней поверхности крышки упаковки выполнены стилизованные рисунки, характеризующие упаковываемую карамель и нанесена необходимая о ней информация;

- а также тем, что упаковываемая карамель, выполнена в виде стилизованной фигурки или животных, или птиц.

Полезная модель иллюстрируется графическими материалами, где на фиг.1а показан вид спереди упаковки с основанием емкости в виде усеченного цилиндра; на фиг.1б показано сечение фиг.1а по А-А; на фиг.1в показан вид упаковки сбоку, повернутый на 90°; на фиг.2 показан вид спереди упаковки с основанием емкости в виде: а) равностороннего многоугольника, б) в виде эллипса.

Упаковка 1 для пищевых продуктов, преимущественно леденцовой карамели 2 на палочке 3, выполненная в виде емкости 4 из полимерного материала с крышкой 5, связанные между собой с образованием замкнутой, герметичной полости 11, при этом одна часть 6 замкнутой герметичной полости имеет основание 7, на котором располагается упаковываемая карамель 2, и связанную с ним, боковую поверхность 8, охватывающую упомянутую упаковываемую карамель 2 по ее внешнему контуру, причем она сообщена каналом 9 с другой частью замкнутой герметичной полости 11, выполненной в виде углубления 10, расположенного у периферии упаковки, ориентированного ортогонально упомянутому каналу 9 и симметрично относительно его продольной оси.

Процесс изготовления упаковочной емкости 4 и упаковка в нее карамели 2 осуществляется следующим образом. Лента из полимерного материала для изготовления упаковочной емкости 4, протягивается из подающего узла к основанию матрицы, выполненной по форме конкретной упаковочной емкости. Как только лента полностью перекроет матрицу, на нее воздействуют сжатым воздухом под давлением. При взаимодействии сжатого воздуха с лентой и матрицей, из ленты выдувается упаковочная емкость 4 по форме матрицы. В изготовленную таким образом емкость,

помещают леденцовую карамель 2 на палочке 3 и сверху емкость закрывают лентой, например из фольги, из которой выполняется крышка 5 упаковочной емкости. Далее емкость с карамелью перемещается к термоузлу, в котором по всему контуру емкости 4 с крышкой 5 воздействуют температурой в пределах 150-170°С и в течении 0,1-2,0 сек. Под действием температуры по всему контуру упаковки образуется сварной герметичный шов материала упаковочной емкости с материалом крышки. После этого емкость с герметично упакованной карамелью обрезается и расфасовывается в коробки для транспортировки и хранения в процессе реализации.

Диапазоны всех соотношений размеров упаковки и карамели: «D»/«M», «D1»/«M», «N»/«M», «D»/«L», «К»/«к1», «Н»/«h1» получены экспериментальным путем. Оптимальные значения граничных величин диапазонов соотношений определялись исходя из удобства размещения и сохранности леденцовой карамели в емкости, ее устойчивости и прочности, а также технологических особенностей процесса выдувания упаковочной емкости. Так диапазон соотношения наибольшего размера части 6 замкнутой герметичной полости D, D1, N и наибольшего размера карамели по ее внешнему контуру «М» 1,05-1,15 определен исходя из наименьшего размера зазора между боковой поверхностью 8 части 6 замкнутой герметичной полости и карамелью 2, размещаемой в этой полости упаковки. Выбранный размер зазора должен обеспечивать быстрое и удобное размещение карамели на палочке в предварительно изготовленную упаковочную емкость, при этом он должен препятствовать возможному перемещению карамели 2 после снабжения емкости крышкой 5, в процессе транспортировки и реализации карамели. Диапазон соотношения диаметра «D» глухого основания усеченного цилиндра или конуса к длине «L» канала 9, связывающего замкнутую часть 6 герметичной полости, охватывающей упаковываемую карамель 2 по ее внешнему контуру с углублением 10, выполненным у периферии упаковки составляет 1,4-1,55, определен исходя из размеров упаковываемой карамели 2 и необходимой длины палочки 3, обеспечивающей удобство употребления карамели. Длина «И» углубления 10 составляет 1,05-1,1 «D» максимального размера диаметра глухого основания цилиндра или конуса части 6 герметичной полости, охватывающей упаковываемую карамель 2 по ее внешнему контуру. Как отмечалось выше, углубление 10 длинною «И», которая составляет 50,0-53,00 мм и шириной «l», которая составляет 8,0-9,0 мм, обеспечивает удобный доступ к карамели при ее потреблении, кроме того, как ребро жесткости, оно замыкает замкнутую герметичную полость 4 и обеспечивает необходимую жесткость нижней части упаковки, защищая ее от возможной

деформации в процессе транспортировки и реализации карамели. Соотношение ширины «К» канала 9, связывающего замкнутую часть 6 герметичной полости с углублением 10 и диаметра «к1» палочки 3, на которой закреплена карамель 2, находится в диапазоне 4,0-4,5, который определен исходя из возможности оперативного размещения карамели 2 в полости 6 и палочки 3 в канале 9, ширина которого в свою очередь обусловлена технологическими возможностями и ограничениями, накладываемыми на изготовление матрицы и прочностными характеристиками материала, его текучестью в процессе штамповки из него упаковочной емкости. Соотношение высоты «Н», замкнутой части герметичной полости 6, охватывающей упаковываемую карамель 2 по ее внешнему контуру, к толщине карамели «h1», находится в диапазоне 1,05-1,15, который установлен с учетом образования зазора между поверхностью карамели 2 и крышкой 5 упаковки, а также технологическими ограничениями, определяемыми прочностными характеристиками материала упаковки и размерами матрицы.

Как отмечалось выше, ряд известных упаковок, выполненных из целлофана, достаточно трудно и неудобно вскрывать перед употреблением карамели, это связано с тем, что для разрушения целлофана необходимо прилагать достаточные усилия или иметь под рукой режущий или колющий прибор. Для исключения упомянутого недостатка в предлагаемой упаковке 1 часть герметичной полости 11, выполнена в виде углубления 10, высотою «h2», которая составляет 3,0-3,5 мм. При вскрытии крышки 5 упаковки, прикладывают небольшое усилие в области пересечения окончания канала 9 и углубления 10. Под действием прилагаемого усилия, основание канала 9 перемещается и воздействует на палочку 3 карамели 2. Перемещаясь под действием упомянутого усилия, конец палочки 3 прорывает крышку 5 упаковки, обеспечивая легкий доступ к карамели 2.

Таким образом, выполненная в соответствии с предлагаемой полезной моделью упаковка, свободна от недостатков, присущих аналогичным техническим решениям, позволяет сохранять герметичность упаковываемой карамели, исключает возможность механического повреждения карамели в процессе транспортировки, хранения и реализации, а также обеспечивает простой и удобный доступ к карамели при ее употреблении. Для изготовления предлагаемой упаковки не требуется специального оборудования и оснастки. Она достаточно просто изготавливается при использовании оборудования, агрегатов и узлов, выпускаемых отечественной промышленностью. Система включает компрессор с магистралью, обеспечивающей

подвод сжатого воздуха, матрицу, для соответствующей формы упаковываемой емкости, термоузел для герметичной термосварки и нож для разделения изготовленных упаковочных емкостей. Перечисленные узлы необходимого оборудования можно разместить на рабочем месте площадью 1,5-2,0 квадратных метра.

1. Упаковка для пищевых продуктов, преимущественно леденцовой карамели на палочке, выполненная в виде емкости из полимерного материала с крышкой, связанные между собой с образованием замкнутой, герметичной полости, при этом часть замкнутой герметичной полости имеет основание, на котором располагается упаковываемая карамель, и связанную с ним, боковую поверхность, охватывающую упомянутую упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, причем она сообщена каналом с другой частью замкнутой герметичной полости, выполненной в виде углубления, расположенного у периферии упаковки, ориентированного ортогонально упомянутому каналу и симметрично относительно его продольной оси.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что основание замкнутой полости, охватываемой упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, выполнено в виде усеченного цилиндра, одно из оснований которого выполнено глухим и является основанием упомянутой емкости.

3. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что отношение диаметра «D» глухого основания цилиндра, к наибольшему размеру упаковываемой карамели по ее внешнему контуру «М», находится в диапазоне от 1,05-1,15.

4. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что основание замкнутой полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, выполнено в виде многоугольника и является основанием упомянутой емкости, а ее боковая поверхность выполнена из прямоугольников, образующих замкнутый контур.

5. Упаковка по п.4, отличающаяся тем, что многоугольник, в виде которого выполнено основание замкнутой полости с расположенной в ней упаковываемой карамелью, является равносторонним многоугольником, при этом отношение диаметра окружности «D1», вписанной в упомянутый равносторонний многоугольник, к наибольшему размеру упаковываемой карамели по ее внешнему контуру «М» находится в диапазоне от 1,05-1,15.

6. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что основание замкнутой полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, выполнено в виде эллипса и является основанием упомянутой емкости, а ее боковая поверхность выполнена в виде прямоугольника, образующего замкнутый контур.

7. Упаковка по п.6, отличающаяся тем, что отношение длины большой оси эллипса «N» основания замкнутой полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, к наибольшему размеру карамели по ее внешнему контуру «М» находится в диапазоне от 1,05-1,15.

8. Упаковка по п.3, отличающаяся тем, что отношение диаметра «D» глухого основания цилиндра к длине «L» канала, связывающего замкнутую часть герметичной полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру с углублением, выполненным у периферии упаковки находится в диапазоне 1,4-1,55.

9. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что отношение ширины «К» упомянутого канала, к диаметру «к1» палочки, на которой закреплена карамель, находится в диапазоне 4,0-4,5.

10. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что отношение высоты «Н», замкнутой части герметичной полости, охватывающей упаковываемую карамель по ее внешнему контуру, к толщине карамели «h1», находится в диапазоне 1,05-1,15.

11. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что крышка упаковки выполнена или из ламинированной бумаги, или из фольги, или из полимерной пленки, или из бумаги с металлизированным покрытием.

12. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что крышка упаковки связана с емкостью посредством склеивания или термосварки.

13. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что на внешней поверхности крышки упаковки выполнены стилизованные рисунки, характеризующие упаковываемую карамель и нанесена необходимая о ней информация.

14. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что упаковываемая карамель, выполнена в виде стилизованной фигурки или животных, или птиц.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области кондитерского производства и может быть использована для изготовления мучных кондитерских изделий без применения тепловой обработки ингредиентов
Наверх