Технологическая линия для производства венских вафель

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно, к производству мучных кондитерских изделий. Технический результат достигается тем, что в технологической линии для производства венских вафель, включающей сообщенные между собой транспортными средствами и установленные в технологической последовательности дозатор, установку для приготовления вафельного теста, промежуточный бак, вафельную печь, машину для охлаждения вафельных блоков, установку для приготовления начинки, машину для нанесения начинки, охладитель, резательную машину, перед промежуточным баком дополнительно последовательно установлены гомогенизатор и аэратор.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно, к производству мучных кондитерских изделий.

Известна автоматизированная линия фирмы «HAAS» для производства вафель с начинкой, включающая печь, охлаждающий элеватор, намазывающую машину, охлаждающий шкаф, резательную машину (Олейникова А.Я. Проектирование кондитерских предприятий / А.Я.Олейникова, Г.О.Магомедов: Учебник. - Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2003. - 193-196 с.).

Недостатком этой линии является то, что она не содержит установку для приготовления вафельного теста, что вызывает необходимость по дополнительному подбору и согласованию оборудования по производительности.

Прототипом полезной модели является поточно-механизированная линия фирмы «RAPIDO» для производства вафель с начинками, включающая дозатор, установку для приготовления вафельного теста, установку для приготовления начинки, автомат для выпечки вафельных листов, охладитель вафельных блоков, автоматическую машину для нанесения начинки, охлаждающую башню для вафельных блоков, резательную машину (Олейникова А.Я. Проектирование кондитерских предприятий / А.Я.Олейникова, Г.О.Магомедов: Учебник. - Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2003. - 175-190 с.).

Недостатком полезной модели является то, что данная линия не позволяет равномерно распределять компоненты вафельного теста, так как не предусмотрено оборудование для его аэрации. Это не позволяет получать изделия высокого качества.

Задачей, решаемой данной полезной моделью, является разработка технологической линии для создания вафельных изделий с новыми вкусовыми качествами и уменьшение затрат при приготовлении изделий.

Технический результат полезной модели заключается в насыщении воздухом вафельного теста путем подачи в емкость с тестом сжатого воздуха. За счет этого обеспечивается перемешивание и более равномерное распределение компонентов.

Технический результат достигается тем, что в технологической линии для производства венских вафель, включающей сообщенные между собой транспортными средствами и установленные в технологической последовательности дозатор, установку для приготовления вафельного теста, промежуточный бак, вафельную печь, машину для охлаждения вафельных блоков, установку для приготовления начинки, машину для нанесения начинки, охладитель, резательную машину, перед промежуточным баком дополнительно последовательно установлены гомогенизатор и аэратор.

Именно благодаря использованию гомогенизатора повысится степень однородности вафельного теста, что приведет к повышению качества изделий, а включение аэратора в технологический процесс производства вафель придаст им мягкость и необходимые вкусовые качества.

На фиг.1 изображена технологическая линия для производства диетических вафель. Линия содержит дозатор 1, установку для приготовления вафельного теста 2, гомогенизатор 3, аэратор 4, промежуточный бак для теста 5, вафельную печь 6, машину для охлаждения вафельных блоков 7, установку для приготовления начинки 8, машину для нанесения начинки 9, охладитель 10, резательную машину 11, транспортер 12.

Технологическая линия для производства венских вафель работает следующим образом. Муку, предварительно просеянную, подают гибким шлангом в дозатор 1 и далее на производство вафельного теста в установку для приготовления вафельного теста 2. Тесто готовят путем смешивания муки с эмульсией, в которую входят жидкие и вкусовые компоненты и разрыхлитель. Перемешивают в течение 5-10 мин и для полного растворения компонентов вводят через дозатор 2-5% рецептурного количества холодной воды. Снова перемешивают 3-5 мин. до образования мелкодисперсной эмульсии. Полученную эмульсию отправляют на гомогенизатор 3 для достижения необходимой степени однородности вафельного теста. Оттуда полученная смесь поступает в аэратор 4, где аэрируется сжатым воздухом давлением 0,5-0,8 МПа. При этом происходит не только перемешивание компонентов теста, но и насыщение его воздухом. Далее вафельное тесто поступает в промежуточный бак 5, откуда тесто поступает в вафельную печь 6, а затем в машину для охлаждения вафельных блоков 7. Тесто готовят за 13-15 с, влажностью 64-65%. Тесто получают нормального качества (незатянутое) при температуре от 20°C до 15°C.

В установку для приготовления начинки 8 последовательно загружают измельченные возвратные отходы, примерно 85% от общего веса предварительно переведенного в жидкообразное состояние жировой компонент начинки температурой 38°C и измельченную смесь вкусового наполнителя. В последнюю очередь для получения нужной вязкости начинки загружают оставшееся количество жирового компонента в расплавленном состоянии. Готовую начинку подают в машину для нанесения начинки 9, где производится намазка контактным способом листов. После намазки, полученные вафельные блоки проходят через охладитель 10 и далее при помощи транспортера 12 венские вафли попадают на упаковку в пачки.

Предложенная технологическая линия позволяет получить венские вафли с хорошими вкусовыми и потребительскими свойствами, повышенного качества и увеличить производительность труда.

Технологическая линия для производства венских вафель, включающая сообщенные между собой транспортными средствами и установленные в технологической последовательности дозатор, установку для приготовления вафельного теста, промежуточный бак, вафельную печь, машину для охлаждения вафельных блоков, установку для приготовления начинки, машину для нанесения начинки, охладитель, резательную машину, отличающаяся тем, что перед промежуточным баком дополнительно последовательно установлены гомогенизатор и аэратор.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к строительству и может найти применение при строительстве наземных павильонов для защиты и обслуживания технологического оборудования трубопроводных систем

Полезная модель относится к оборудованию для производства цемента, в частности, к устройствам для охлаждения и транспортирования сыпучих материалов в колосниковых холодильниках переталкивающего типа, и может быть использовано в промышленности строительных материалов

Полезная модель относится к турбогенераторам с полным воздушным охлаждением и позволяет обеспечить эффективное охлаждение обмотки статора

Полезная модель относится к области кондитерского производства и может быть использована для изготовления мучных кондитерских изделий без применения тепловой обработки ингредиентов
Наверх