Устройство для гипотермически ассистированной пункционной биопсии

 

Устройство относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для пункций доброкачественных и злокачественных новообразований мягких тканей, и молочных желез.

Устройство состоит из основания, штанги, фиксирующих винтов, ориентирующего стержня, прижимного блока и лапки фиксатора, отличающее тем, что в лапке фиксатора выполнено отверстие предназначенное для помещения источника гипотермии, например грелки со льдом или универсального многоразового солевого аккумулятора холода, перед выполнением манипуляции; после удаления источника гипотермии чрез это же отверстие проводят взятие биоптата.

Разработанное устройство позволяет:

- произвести снижение подвижности опухоли относительно окружающих ее тканей и кожных покровов;

- снизить вероятность случайного смещения опухоли во время проведения лечебно - диагностической манипуляции;

- повысить качество пункции опухолей с жесткой стенкой или с плотной внутренней структурой, взятия диагностического материала из любой части образования, или контроля полноты эвакуации содержимого кисты;

- снизить объем циркулирующей в зоне пункции крови за счет холодовой вазоконстрикции, что приводит к повышению качества получаемого пункционного материала, снижению риска инфекционных осложнений и кровотечений;

- повысить вязкость содержимого кист и повышение качества биопсии за счет снижения в полученном материале количества элементов крови;

- оказать анальгезирующее действие за счет холодового снижения болевой чувствительности тканей.

Устройство относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для пункций доброкачественных и злокачественных новообразований мягких тканей, и молочных желез.

В настоящее время пункционные биопсии проводятся следующим образом. Пациента приводят в положение, обеспечивающее врачу наилучший доступ к манипуляционной поверхности. Проводят асептическую обработку манипуляционной поверхности. По возможности проводится местное обезболивание. Фиксируя одной рукой опухоль, второй рукой вводят пункционную иглу в опухоль и производят забор биологического материала. При использовании данного метода отсутствует возможность надежно зафиксировать опухоль, особенно в момент прокалывания; ввиду возможного прокручивания узла во время его прокалывания, нельзя быть уверенным, что материал для исследования взят из нужной части опухоли. Существует риск кровотечений и развития гематом из-за повреждения пункционной иглой сосудов; риск развития аллергической реакции на местный анестетик; риск прокалывания опухоли насквозь и взятия материала из прилегающих к опухоли тканей. С целью улучшения качества пункционных биопсий, в некоторых случаях их проводят под контролем ультразвуковых аппаратов. Пункционная биопсия опухолей под ультразвуковым (УЗ) контролем позволяет уверенно попадать в опухоли даже небольших размеров, контролировать нахождение иглы в опухоли во время взятия материала. Однако, ввиду недостаточной фиксации опухоли, при проведении пункционной биопсии под контролем ультразвука, из вышеперечисленных недостатков удается избежать только одного - риска прокалывания опухоли насквозь и взятия материала из прилегающих к опухоли тканей. Остальные недостатки при проведении пункционной биопсии под УЗ контролем можно визуализировать на экране ультразвукового сканера, но исправить их, ввиду недостаточной фиксации опухоли, как правило, бывает невозможно.

Известно устройство - фиксирующая насадка прибора «Маммотест» (http://www.legmed.ru/catalogue/details.html?item=5456&section=439), которое обладает следующими недостатками:

1. Отсутствует возможность охлаждения (гипотермического эффекта).

2. Отсутствует возможность надежно зафиксировать опухоль относительно окружающих тканей

3. Отсутствует возможность проводить манипуляции мобильно.

Известен «Способ проведения маммографии и пункционной биопсии молочной железы и устройство для его осуществления» (пат. №2204944 (RU) приоритет от 2001.06.13, опубликован 2003.05.27).

Изобретение используется в медицине, при рентгенологическом исследовании молочных желез, с последующим проведением пункционной биопсии для гистологического исследования. Способ проведения маммографии и пункционной биопсии молочной железы заключается в размещении молочной железы на диагностическом столике устройства, закрепленного с помощью ремней непосредственно на молочной железе пациентки, сжимании ее вручную перфорированной компрессионной пластиной до сопротивления сближению, а с боковых сторон - фиксации рентгенопрозрачными липкими лентами. Маммографию осуществляют в двух взаимоперпендикулярных проекциях с первоначальным направлением рентгеновского луча перпендикулярно перфорированной компрессионной пластине. По рентгеноконтрастным цифрам, отраженным на снимках с линейки компрессионной пластины, определяют координаты очага поражения по длине и ширине и по ним на перфорированной компрессионной пластине маркируют отверстие для пункционной

иглы, а длину иглы определяют по формуле L=L1tg, где L1 - расстояние на компрессионной пластине от шарнира до оси маркированного отверстия, направляющего для пункционной иглы; - угол между прижатой к молочной железе компрессионной пластиной и шарнирно соединенным с ним диагностическим столиком. Устройство проведения маммографии и пункционной биопсии молочной железы состоит из диагностического столика и снабженной разметочной сеткой, перфорированной компрессионной пластины. Устройство снабжено ремнями, компрессионная пластина снабжена линейкой с рентгеноконтрастными цифрами со стороны шарнира, соединяющего ее с диагностическим столиком, рентгенопрозрачными липкими лентами с боковых сторон и перфорацией по углам ячеек разметочной сетки с диаметром отверстий, соответствующих диаметру пункционной иглы. Изобретение позволяет осуществить прочную фиксацию молочной железы за счет сжатия всех ее частей в течение всего процесса исследования и точное попадание пункционной иглы в очаг поражении.

Недостатком устройства является то, что молочная железа жестко фиксируется к столу, что, зачастую, сопровождается болевыми ощущениями для пациента, повышает стрессорную нагрузку. Кроме того, использование расчетных формул увеличивает длительность проведения манипуляции, проведение расчетов может оказаться затруднительной для врача процедурой при отсутствии соответствующей вычислительной техники и программного обеспечения.

Устройство для гипотермически ассистированной пункционной биопсии предназначено для улучшения качества пункционных манипуляций, повышения их эффективности, путем улучшения доступа к объемному образованию за счет использования гипотермии, уменьшающей подвижность тканей относительно друг друга и сокращающей объем их кровоснабжения.

Снижение подвижности опухоли относительно окружающих ее тканей и кожных покровов позволяет избегать случайного смещения опухоли во время проведения лечебно-диагностической манипуляции, уверенно прокалывать опухоли с жесткой стенкой или с плотной внутренней структурой (избегая ее смещения и, последующего «соскальзывания» с иглы). Со снижением подвижности пунктируемого узла и повышением «жесткости» его структуры за счет охлаждения появляется возможность уверенного взятия диагностического материала практически из любой части узла и с любой его глубины. При проведении склерозирующего лечения появляется возможность точного введения склерозанта в запланированный для такого введения участок узла.

Предпункционное охлаждение (гипотермия) опухоли дает снижение объема циркулирующей в опухоли крови за счет холодовой вазоконстрикции. Это позволяет набирать в иглу больше клеточного материала за счет уменьшения в пунктате элементов крови. При пункции кист, снижение кровотока в стенке кисты и некоторое повышение вязкости содержимого кист позволяет уверенно получать материал непосредственно из стенки кисты, избегая, или сводя к минимуму забор вместе с тканью стенки содержимого кисты. При пункции кист с пристеночным солидным компонентом снижение кровотока в стенке кисты и некоторое повышение вязкости содержимого кист позволяет уверенно получать материал из солидного компонента, сводя к минимуму забор вместе с тканью пристеночного компонента и содержимого кисты. Локальное охлаждение дает некоторый анальгезирующий эффект за счет холодового снижения болевой чувствительности охлажденных тканей. Этот момент особенно важен при проведении манипуляций иглами большого диаметра, при взятии пункций из нескольких участков опухоли, при произведении нескольких проколов. Локальное охлаждение снижает риск развития кровотечения из отверстия, оставленного пункционной иглой и снижает риск развития постпункционных гематом в месте манипуляции.

Устройство для гипотермически ассистированной пункционной биопсии может применяться для проведения пункционных манипуляций как самостоятельно (слепой

метод), так и под контролем ультразвука; как с применением специальной пункционной насадки на ультразвуковой датчик, так и без нее, с использованием метода свободной руки (hand free). Применение нашего устройства совместно с ультразвуковым сканером, под УЗ контролем безусловно предпочтительнее, потому, что позволяет уверенно находить и прицельно попадать пункционной иглой в опухоли даже небольших размеров, визуально выбирать необходимую для взятия материала часть опухоли, контролировать нахождение иглы в опухоли во время взятия материала.

На фигуре 1 изображено устройство для гипотермически ассистированной пункционной биопсии. Оно представляет собой основание прибора (1), с отверстием диаметром 20-30 мм в которое вставляется штанга прибора (2). Штанга прибора может свободно вращаться относительно основания в горизонтальной плоскости. Вращением головки фиксирующего винта основания (3) производится фиксация штанги прибора в необходимом положении в горизонтальной плоскости. Штанга прибора имеет диаметр 15-35 мм и может вращаться относительно основания прибора в горизонтальной плоскости, Основание прибора крепится двумя струбцинами к любой поверхности, на которой проводится пункционная биопсия. Струбцины с двух сторон фиксируют основание прибора к этой поверхности. Такая конструкция позволяет проводить манипуляции мобильно, на любой удобной для пункционной биопсии поверхности и в необходимом месте. На штанге прибора укреплен ориентирующий стержень диаметром 5-15 мм (4) он не позволяет прижимному блоку (5) безконтрольно проворачиваться на вокруг штанги (2). Прижимной блок (5), укреплен на штанге посредством двух отверстий, расположенных в основании прижимного блока, их диаметр 22-25 мм и 6-9 мм. В эти отверстия свободно проходят штанга (2) и направляющий стержень (4). Между штангой прибора, направляющим стержнем с одной стороны и основанием прижимного блока с другой имеется зазор, поэтому прижимной блок может свободно перемещаться относительно штанги прижимного стержня в горизонтальной плоскости. Прижимной блок (5) состоит из лапки фиксатора (6), в которой имеется отверстие, выполненное, например, в форме овала или прямоугольника, передвижное винтовое устройство (7) и фиксирующий винт прижимного блока (8), он фиксирует прижимной блок относительно штанги на необходимой высоте. В лапку фиксатора вставляют гипотермический элемент, в качестве которого может выступать, например, пузырь со льдом или универсальный многоразовый солевой аккумулятор холода (9). Конструкция предлагаемого нами прибора полностью разборная, что позволяет мобильно доставлять его к месту проведения манипуляции, быстро подготовить к манипуляции, производить стерилизацию прибора практически в любой стерилизационной посуде по частям. Конструктивно прибор позволяет использовать любые одноразовые приспособления, разработанные на сегодняшний момент для проведения такого рода манипуляций.

Работа с устройством осуществляется следующим образом.

1. Ослабляют все фиксирующие винты (3) и (8).

2. На штангу прибора (2) надевают прижимной блок (5). Вращением передвижного винтового устройства (7) устанавливают прижимной блок (5) в крайнем верхнем положении относительно штанги прибора (2).

3. Пациента укладывают на ровную поверхность, например, операционный стол, кушетку или кровать и приводят в положение, обеспечивающее наилучший доступ к манипуляционной поверхности.

4. Рядом с местом предполагаемой манипуляции к операционному столу с помощью двух струбцин крепят основание прибора (1).

5. Штангу прибора (2) вставляют в отверстие основания прибора (1).

6. Вращением штанги прибора добиваются необходимой ориентации прижимного блока (5) относительно места предполагаемой манипуляции в горизонтальной плоскости и производят фиксацию с помощью фиксирующего винта основания (3).

7. Медленно вращая передвижное винтовое устройство (7), опускают вниз прижимной блок (5), добиваются, чтобы опухоль оказалась в отверстии лапки фиксатора, после чего продолжают вращать передвижное винтовое устройство (7) до достижения фиксации опухоли относительно окружающих тканей, после чего прижимной блок (5) фиксируют в выбранном положении винтом прижимного блока (8). Такая конструкция позволяет избежать использования дополнительных фиксирующих приспособлений, например, ремней, атравматично для пациентов.

8. В отверстие прижимного блока вставляют источник гипотермии (9) и производят выдержку тканей под действием низкой температуры. Выдержка, в зависимости от глубины залегания объекта пунктирования, составляет от 2-х до 6 минут, что позволяет избежать холодового повреждения тканей при условии сохранения анальгезирующего и вазоконстрикторного эффектов.

9. Источник гипотермии (9) удаляют, проводят асептическую обработку манипуляционной поверхности, после чего проводят пункционную манипуляцию на зафиксированной и охлажденной опухоли.

10. По окончании пункционной манипуляции, ослабляют фиксирующий винт прижимного блока (8), вращением передвижного винтового устройства (7) поднимают прижимной блок (5) в крайнее верхнее положение, ослабляют фиксирующий винт основания (3) и вынимают штангу прибора (2) из отверстия в основании прибора (1) вместе с прижимным блоком (5). Пациенту разрешают встать после манипуляции.

11. Со штанги прибора (2) снимают прижимной блок (5).

12. С операционного стола освободив струбцины снимают основание прибора (1).

13. Проводят стерилизацию прибора.

Разработанное устройство позволяет:

- произвести снижение подвижности опухоли относительно окружающих ее тканей и кожных покровов;

- снизить вероятность случайного смещения опухоли во время проведения лечебно - диагностической манипуляции;

- повысить качество пункции опухолей с жесткой стенкой или с плотной внутренней структурой, взятия диагностического материала из любой части образования, или контроля полноты эвакуации содержимого кисты;

- снизить объем циркулирующей в зоне пункции крови за счет холодовой вазоконстрикции, что приводит к повышению качества получаемого пункционного материала, снижению риска инфекционных осложнений и кровотечений;

- повысить вязкость содержимого кист и повышение качества биопсии за счет снижения в полученном материале количества элементов крови;

- оказать анальгезирующее действие за счет холодового снижения болевой чувствительности тканей.

1. Устройство для гипотермически ассистированной пункционной биопсии, состоящее из основания, штанги, фиксирующих винтов, ориентирующего стержня, прижимного блока и лапки фиксатора, отличающееся тем, что в лапке фиксатора выполнено отверстие, предназначенное для помещения источника гипотермии, например грелки со льдом или универсального многоразового солевого аккумулятора холода, перед выполнением манипуляции, после удаления источника гипотермии через это же отверстие проводят взятие биоптата.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отверстие в лапке фиксатора выполнено в форме любой геометрической фигуры, например овала или прямоугольника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к инструментальным средствам диагностики к пункционным иглам для взятия биопсии для гистологического исследования с возможностью проведения пневмокистографии при диагностике внутрикистозных новообразований

Полезная модель относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии и предназначена для забора биологического материала из влагалища при бактериальном вагинозе

Полезная модель относится к медицине, а именно к медицинской диагностической технике, и может быть использована в онкологии в качестве аппаратуры для радионуклидной диагностики рака молочной железы при профилактических обследованиях для лечения больных с радиационно-чувствительными опухолями. Радионуклидный (радиоизотопный) метод диагностического исследования связан с новым способом радиоизотопной визуализации - сцинтиграфией. Маммосцинтиграфия - это способ дифференциальной диагностики патологии молочной железы по визуальной картине распределения в ткани диагностических радиофармпрепаратов, обладающих повышенной тропностью к опухолевым клеткам с использованием сцинтилляционной гамма-камеры.

Актуальность проведения скрининговых исследований в выявлении рака молочной железы и его лечении обусловлена высокой частотой онкологических заболеваний молочной железы, возможностью выявления этих заболеваний на ранних стадиях рака молочной железы при проведении массовых скрининговых обследований пациентов, относящихся к группе повышенного риска по возрасту и другим показаниям. Проведение скрининга заболеваний молочной железы позволяет выделить пациентов, нуждающихся в углубленной диагностике и постановке диагноза.

Медицинское оборудование для первичной диагностики новообразований молочной железы и назначения последующего обследования и лечения. В некоторых случаях имеет ощутимое преимущества перед более простым, безопасным и дешевым УЗИ, особенно, когда необходимо проверить аксиллярную зону.

Устройство относится к области медицинской техники и может быть использовано для проведения облучения мягких тканей и молочной железы при опухолевых заболеваниях. С целью повышения эксплуатационных свойств устройства, позволяющих снизить количество осложнений при облучении мягких тканей и молочной железы, в коллиматоре для облучения мягких тканей и молочной железы, состоящем из тубуса, в верхней части которого расположено крепление к источнику облучения, нижняя часть снабжена отверстиями диаметром 2,5 мм, выполненными на расстоянии 20 мм друг от друга и 10 мм от края.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для дренирования плевральной полости при возникновении пневмоторакса

Устройство относится к медицине и может быть использовано для диагностики области новообразования типа «Рак молочной железы» на маммографических снимках.

Прибор для проведения маммографических исследований с целью диагностики рака молочной железы и последующего его лечения. Устройство отличается от аналогов тем, что в качестве тестового используется более раннее ретроспективное изображение того же пациента.

Полезная модель относится к медицинским инструментам, а именно к инструментам для эндоваскулярной хирургии и может быть использовано для чрезкожной чрезъяремной пункции печени
Наверх